Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Гражданство по происхождению в Евросоюзе: 9 мест, где рады новым гражданам

Многие государства Евросоюза предоставляют паспорта детям и даже внукам собственных граждан, но когда дело доходит до правнуков и более дальних родственников, список заметно сужается. Изучаем 9 лучших предложений и более дорогую, но столь же простую альтернативу: быстрое гражданство за инвестиции страны-члена ЕС / государства-кандидата на евроинтеграцию.

Паспорт ЕС по рождению

Гражданство Евросоюза считается одним из наиболее престижных и желанных в мире, предоставляя свободный доступ не только в выдавшую его страну, но и в 31 европейскую юрисдикцию: все 27 стран Евросоюза + 4 страны, не входящие в ЕС, но являющиеся частью единого европейского рынка (Норвегия, Швейцария, Исландия, Лихтенштейн). Гражданин ЕС получает право постоянно проживать и легально трудиться на территории произвольного государства, являющегося частью данного геополитического блока. 

Гражданин, скажем, Швеции обладает полным правом постоянно проживать и работать в Париже / Берлине / Мадриде / Риме – подобно любому гражданину, соответственно, Франции / Германии / Испании / Италии.

Высокая ценность гражданства Евросоюза не является чем-то чисто гипотетическим. Рыночная стоимость обычно подтверждается реальными сделками. И сделки с европейским гражданством сегодня – не редкость.

Крошечная средиземноморская островная юрисдикция Мальта, являющаяся сегодня единственной страной Евросоюза, позволяющей достаточно состоятельным и кристально чистым перед законом иностранцам «покупать» свое гражданство напрямую, ежегодно получает сотни заявок от инвесторов.

Состоятельные иностранцы готовы тратить минимум 700 000 евро (обычно ближе к 1 000 000 евро, поскольку кандидаты, как правило, включают в заявки членов семьи) на привилегию «приобретения» гражданства Евросоюза.

Мальтийские чиновники переняли опыт у коллег из Карибского бассейна, где примерно четырьмя десятилетиями ранее, собственно, и зародилась индустрия инвестиционного гражданства. Сегодня 5 карибских островных государств также предлагают экономическое гражданство через инвестиции / в обмен на безвозмездный финансовый вклад. Цены в разы ниже относительно Мальты, и бенефициары получают безвизовый доступ в Евросоюз с правом находиться на территории европейских государств по 3 месяца в течение произвольного полугодия.

Европейская Черногория, пока не входящая в Евросоюз, но планирующая присоединиться к данному геополитическому блоку в середине десятилетия, также выдает иностранцам золотые паспорта, но просит в 3-5 раз больше карибских государств, также предлагая безвизовый доступ в «шенген». Причина установления высокого ценника кроется именно в перспективе членства Евросоюза.

Помимо предоставления держателю права проживать, трудиться и отдыхать в одном из наиболее развитых, богатых и демократических регионов мира, паспорт Евросоюза дополнительно отличается от большинства иных идентификационных документов обеспечением безвизового доступа в большинство иных стран, включая США, Канаду, Австралию, Японию, Великобританию и т.д.

Страны Евросоюза неизменно доминируют в паспортных рейтингах, поскольку позволяют владельцам своих идентификационных документов путешествовать без виз (с оформлением визы по прибытии / электронной визы) в 180+ стран и территорий.

Поскольку привлекательность гражданства Евросоюза неоспорима, инвесторы из разных уголков мира охотно тратят огромные денежные суммы (или просто инвестируют большие суммы, например, в получение золотой визы в Португалии, запускают многолетнюю натурализацию), чтобы получить заветный статус европейского гражданина.

Но один важный момент часто упускается из виду. Буквально сотни миллионов людей в мире сегодня вправе получить гражданство Евросоюза практически бесплатно благодаря европейскому происхождению и политике властей стран континента в отношении предоставления иностранцам европейского гражданства по происхождению. Лишь небольшая часть персон, обладающих на это правом, реально воспользовалась подобной опцией ранее. Существуют две фундаментальные причины:

  • Неевропейцы либо не осведомлены о существовании подобной возможности ;
  • Либо не видят надобности в получении европейского паспорта, не осознавая его ценность.

Среди 31 страны, расположенной на территории единого европейского рынка, 17 предлагают гражданство внукам, правнукам и, в некоторых случаях, даже более далеким потомкам собственных граждан. Представленная ниже информация касается 9 стран ЕС/единого европейского рынка, предлагающих гражданство потомкам собственных граждан с родством минимум до третьего поколения (т.е. тем, чьи прадедушки / прабабушки являлись гражданами / гражданками).

sign
Выбор гражданства
Бесплатная консультация

по подбору подходящей юрисдикции
и условий программы для получения
гражданства за инвестиции.

выбор подходящей юрисдикции и условий программы для получения гражданства за инвестиции.

Свяжемся с вами в течение 10 минут

Если не удастся получить гражданство по происхождению в Евросоюзе, рекомендуем быстрое и простое гражданство на Карибах за инвестиции

Но прежде чем приступать к рассмотрению соответствующих европейских направлений в алфавитном порядке, отметим, что, к сожалению, претендовать на оформление гражданства по происхождению в Евросоюзе без многолетней натурализации могут далеко не все наши читатели ввиду отсутствия соответствующих родственных связей.

Благо, доступна не менее быстрая и простая альтернатива. Речь про упоминавшееся ранее карибское экономическое гражданство. Оформляемый полностью дистанционно и при скромных вложениях (порог вхождения составляет 100 тыс. $ + административные сборы и гонорар иммиграционного агента) карибский паспорт дает право на безвизовое посещение Шенгенских стран + Великобритании, а также целый ряд иных бонусов в области налогового планирования, банкинга и не только. Приведем все доступные опции с указанием уникальных особенностей каждой программы:

Болгария

Болгария

Раздел 15 закона «О гражданстве Республики Болгария» позволяет предоставлять статус болгарского гражданина по происхождению иностранцам, способным доказать болгарское происхождение — без каких-либо конкретных ограничений на количество поколений, отделяющих предка-болгарина от иностранца, претендующего на европейское гражданство по происхождению.

Иными словами, кандидат способен пройти натурализацию в ускоренном порядке и стать болгарином, даже если несколько поколений предков кандидата не имели болгарского гражданства. Достаточно доказать, что хотя бы один предок был болгарином.

Сколько иностранцев потенциально соответствуют требованиям и где они проживают сейчас? Около 2 500 000 этнических болгар сегодня проживают за пределами Болгарии. Наибольшая концентрация болгар в странах, не входящих в Евросоюз, наблюдается в Украине (200 000–500 000), США (300 000+), Турции (300 000+), Великобритании (100 000+) и Молдове (100 000).

Венгрия

Венгрия

С момента внесения поправок в релевантные законодательные акты в 2010, допускающих мгновенное предоставление гражданства иностранцам венгерского происхождения (без необходимости предварительного проживания в течение сколь-либо длительного периода / подтверждения владения венгерским языком), Венгрия одобрила более 1 000 000 заявлений на получение гражданства по происхождению.

Среди 3 000 000 + этнических венгров, НЕ проживающих в Евросоюзе, почти 2 000 000 живут в Северной Америке. В ряде стран вроде Сербии, Израиля и Украины проживают сотни тысяч потомков венгров.

Ирландия

Ирландия

Действующие в Ирландии правила предоставления гражданства по происхождению являются одними из наиболее либеральных в мире. Одновременно предлагаемый ирландским законодательством маршрут к европейскому паспорту считается одним из наиболее популярных. Популярность маршрута подтверждается одним простым фактом: хотя численность постоянного населения островной страны составляет лишь 5 000 000, в обращении находится более 15 миллионов ирландских паспортов.

Даже если бабушка / дедушка соискателя не родились в Ирландии, он вправе претендовать на получение ирландского гражданства по происхождению, доказывая наличие в генеалогическом древе прабабушки / прадеда из Ирландии.

80 000 000 человек, проживающих вне Ирландии и не являющихся гражданами данной страны, вправе претендовать на ирландское гражданство по происхождению. В частности, около 36 000 000 американцев заявляют о принадлежности к этнической группе ирландцев и почти четверть жителей Великобритании (около 14 000 000) обладают ирландскими корнями. Перечень иных стран, не входящих в Евросоюз, со значительным населением ирландского происхождения включает Австралию (около 7 000 000), Канаду (около 5 000 000) и Аргентину (1 000 000).

Италия

Италия

Италия готова предоставить гражданство иностранцу, способному продемонстрировать итальянское происхождение. Количество поколений, разделяющих соискателя и предка-итальянца, роли практически не играет.

Обработка заявок даже в максимально загруженных диппредставительствах (посольствах / консульствах), получающих наибольшее количество заявлений, отнимает максимум два года. Причина – известная серия судебных разбирательств, по итогам которых итальянский суд в Риме вынес решение в пользу заявителей, ожидавших решения чиновников более двух лет. Оглашение судебного постановление привело к немедленному предоставлению истцам гражданства.

От Буэнос-Айреса до Бостона – потомки итальянцев населяют весь мир. Претендовать на гражданство Италии по происхождению, вероятно, вправе десятки миллионов человек. Хотя оценки приблизительны и значительно различаются между источниками, согласно даже наиболее скромным подсчетам, численность общемировой итальянской диаспоры сегодня составляет около 83 000 000 человек. Наиболее крупные группы потомков итальянцев проживают в Бразилии (31 млн.), Аргентине (25 млн.), США (17 млн.), Венесуэле (2 млн.), Колумбии (2 млн.), Канаде (1,4 млн.) и Уругвае (1 млн).

Латвия

Латвия

Члены латышских этнических групп / потомки персон, изгнанных из Латвии в ходе войн, вправе подавать заявления на получение латвийского гражданства по происхождению. На практике соответствующие нормы местного законодательства допускают широкий спектр способов удовлетворения требований. Определенных ограничений по степени родства нет. Следовательно, наличие даже очень далеких латышских предков позволяет соответствовать требованиям.

Точной информации о количестве граждан латышского происхождения, не являющихся гражданами Латвии, нет. Но минимум 100 000 подобных персон сегодня проживают в США, 30 000 – в Канаде и 25 000 – в Австралии.

Литва

Литва

Наличие среди предков, включая прадедушку / прабабушку, минимум одного гражданина Литовской Республики (существовала с 1918 по 1940) / наличие предка, покинувшего Литву в период, предшествовавший повторному обретению страной независимости в 1990, позволяет претендовать на гражданство по происхождению.

Наиболее крупные популяции персон литовского происхождения за пределами Евросоюза проживают в США (650 000), Великобритании (200 000), Бразилии (60 000), Канаде (47 000), Аргентине (45 000) и России (32 000).

Люксембург

Люксембург

Наличие родителя / дедушки / бабушки / даже более раннего предка-люксембуржца (в последнем случае — только по линии отца) позволяет претендовать на получение гражданства Люксембурга по происхождению. Дабы соответствовать требованиям, претендент обязан предоставить свидетельство о рождении предка / иную соответствующую документацию, как правило, доступную по запросу в государственных архивах Люксембурга.

Люксембург — крошечная страна с населением всего около 0,6 млн. человек. Само собой разумеется, что численность иностранной люксембургской диаспоры достаточно ограничена. За пределами рассматриваемой европейской юрисдикции проживает менее 100 000 человек люксембургского происхождения.

Польша

Польша

Польша предлагает гражданство по происхождению иностранцам, способным продемонстрировать наличие в числе предков польских граждан, обладавших данным статусом в период / после основания Второй Польской Республики в 1919. Законодательство не устанавливает ограничений по количеству поколений, разделяющих соискателя и предка-поляка.

Польская диаспора является одной из крупнейших в мире и насчитывает минимум 30 000 000. Согласно результатам переписи 2020, почти 10 000 000 граждан США идентифицировали себя как американцы польского происхождения. Многие американцы польского происхождения не обязательно идентифицируют себя как поляки. Польско-американский культурный центр оценивает численность диаспоры поляков в США на уровне 19 000 000. Перечень иных стран, не входящих в Евросоюз, со значительным населением польского происхождения, включает Бразилию (3 млн.), Канаду (1 млн.), Аргентину (500 000), Беларусь (400 000), Россию (300 000), Австралию (200 000) и Украину (150 000).

В качестве альтернативы рекомендуем рассмотреть возможность получения гражданства Польши через президента.

Словакия

Словакия

Иностранцы, предки которых родились в бывшей Чехословакии (если точнее, на территории, сегодня принадлежащей Словацкой Республике), вправе претендовать на ускоренную натурализацию в Словакии и, как следствие, на полноценное гражданство Евросоюза.

Согласно оценкам экспертов, 800 000 американцев, сосредоточенных в штатах Огайо, Пенсильвания, Нью-Йорк и Западная Вирджиния, а также около 700 000 потомков словаков, разбросанных по всему миру (в странах, не входящих в ЕС), вероятно, вправе претендовать на получение гражданства Словакии по происхождению.

Сравнение программ второго гражданства за инвестиции

Сравнить программы →
imgcontent

Инвестиционное гражданство Евросоюза / государства-кандидата на вступление в ЕС

Ищете дополнение / замену паспорту родной страны, внезапно ставшему «ультра-токсичным» вследствие событий в Украине? Есть шанс, что Вам доступно мгновенное европейское гражданство по происхождению. Но даже если это не так, Вы сможете сравнительно быстро и просто получить второй паспорт в Европе / за пределами континента, внося инвестиции. Сделать первый шаг к цели поможет бесплатная вводная консультация у наших экспертов.

Можно ли правнуку гражданина Евросоюза получить гражданство ЕС по происхождению?

Да, подобное вполне возможно. Причем данный маршрут к европейскому паспорту открыли сразу несколько государств региона, включая Болгарию, Венгрию, Ирландию, Италию, Люксембург, Польшу и Словакию.

Какие европейские страны выдают гражданство через инвестиции?

Черногория, Турция, Мальта. Мальтийская схема инвестиционного гражданства недоступна соискателям из России и Беларуси вследствие санкций.

Кто поможет получить европейское гражданство?

Команда портала окажет содействие читателям, желающим получить европейское гражданство на основании происхождения / натурализации / инвестиций, обеспечивая полное сопровождение, независимо от выбранного иммиграционного маршрута. Проконсультируйтесь с экспертами прямо сейчас, чтобы узнать больше.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.