Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Гражданство Мальты за инвестиции: прошлое, настоящее и будущее

Сколько денег Мальта получила к настоящему моменту, выдавая гражданство за инвестиции? Можно ли во время пандемии COVID-19 оформить паспорт и гражданство Мальты за инвестиции? Стоимость мальтийского паспорта вырастет? Ответы на эти и другие вопросы ищите ниже.

Одни из самых состоятельных людей в мире все чаще демонстрируют желание «купить» второй паспорт, оформляя в сжатые сроки гражданство за инвестиции во время пандемии нового китайского коронавируса, и использовать его в качестве «страхового полиса» от строгих ограничений на границе, вызванных распространением патогена.

Простые обыватели сейчас томятся в своих домах и квартирах в условиях жестких ограничений на поездки. В это же время мультимиллионеры и миллиардеры оформляют по несколько гражданств в престижных странах, куда они могут при необходимости эвакуироваться, чтобы избежать вируса и многочисленных негативных эффектов коронакризиса: от усиления контроля со стороны государства своего гражданства до народных волнений из-за роста безработицы.

Одной из таких юрисдикций является Мальта, гражданство которой пользуется высоким спросом со стороны состоятельных россиян и украинцев и предлагается по стоимости около 1 миллиона евро в рамках схемы со следующим официальным названием: Программа для индивидуальных инвесторов Республики Мальта (Malta Individual Investor Programme; MIIP). Подробнее: Гражданство Мальты за инвестиции 2020: полное руководство

Гражданство Мальты за инвестиции: годы совершенствования на пути к сверхэффективной программе с превосходной репутацией

По официальной информации, с момента своего создания весной 2014 года программа MIIP привлекла около 1,4 миллиарда евро в мальтийскую экономику через обязательные дотационные взносы в государственный фонд, покупку облигаций, покупку или аренду недвижимого имущества и пожертвования мигрантов-инвесторов местным общественным организациям. Несколько бенефициаров программы MIIP также открыли коммерческие предприятия в стране, что косвенно увеличило общий позитивный вклад.

Большая часть соответствующих средств попадает в Национальный фонд развития и социального обеспечения (National Development and Social Fund; NDSF), который затем обеспечивает льготные кредиты местным предприятиям и финансирует приоритетные проекты.

Свою превосходную репутацию программа MIIP заслужила не в последнюю очередь благодаря жестким проверкам кандидатов на благонадежность (Due Diligence), в осуществлении которых участвуют следующие специалисты:

  • Чиновники из Мальтийского агентства по вопросам программы для индивидуальных инвесторов (Malta Individual Investor Programme Agency; MIIPA), которое, собственно, и курирует работу данной схемы;
  • Сотрудники мальтийских правоохранительных органов;
  • Специалисты независимых детективных агентств и поставщиков услуг в области комплексной проверки.

Важно отметить, что поверка начинается еще даже до подачи кандидатом заявки на гражданство Мальты за инвестиции. Этот процесс выглядит следующим образом:

  • Во-первых, кандидат должен подать заявление на шенгенскую визу, если это применимо, чтобы приехать на Мальту. Поэтому его данные проверяются с помощью Визовой информационной системы Европейского Союза (Visa Information System; VIS) и/или Шенгенской информационной системы (Schengen Information System; SIS). Таким образом, другие страны ЕС или Шенгена имеют возможность воспрепятствовать въезду на Мальту неблагонадежного, по мнению их чиновников, лица.
  • Во-вторых, кандидат также должен подать заявление на получение вида на жительство на Мальте. Этот процесс включает проверку со стороны правоохранительных органов через базы данных международных полицейских агентств.
  • В-третьих, кандидатам, как правило, приходится приезжать на Мальту один или даже несколько раз в течение процесса оформления мальтийского ВНЖ, что само по себе является еще одним уровнем проверки из-за пограничного контроля.
  • В-четвертых, как только заявка поступит в агентство MIIPA, его команда специалистов по Due Diligence начнет проверку по такой заявке, чтобы убедиться, что все сопроводительные документы, необходимые для проведения тщательной экспертизы, имеются в наличии, что они должным образом переведены, заверены и так далее. Если ключевая информация отсутствует, процесс рассмотрения заявки приостанавливается до тех пор, пока соответствующие документы не будут получены MIIPA в надлежащей форме.
  • В-пятых, если все в порядке, заявка передается двум поставщикам услуг Due Diligence, чтобы они могли выполнить свой глубокий анализ. Специалисты соответствующих компаний обладают необходимыми знаниями и опытом детективной работы во многих регионах мира. Они учитывают разные культуры, разные способы ведения бизнеса, семейные связи, а также различия в языке и диалекте.
  • В-шестых, когда сотрудники MIIPA получают отчеты детективных агентств, они просматривают всю собранную информацию и при необходимости задают дополнительные вопросы кандидатам (если выявлены пробелы или необходимы пояснения). 

В современном мире одной из главных проблем является выбор между фактом и вымыслом, и, хотя MIIPA приходится осуществлять строгие проверки, данное агентство также стремится справедливо обходиться с семьями и индивидуальными кандидатами, которые подают заявления на гражданство Мальты за инвестиции.

Каждая заявка изучается в разрезе следующих семи категорий:

  1. Идентификация и проверка. Это первая категория матрицы рисков, в которой рассматривается, как личность заявителя была установлена ​​и проверена, с учетом всех стран, в которых он проживал в течение десяти лет, предшествовавших представлению заявки на гражданство Мальты за инвестиции.
  2. Бизнес и аффилированность. Вторая категория рассматривает деловые и корпоративные связи заявителя и учитывает связи с оффшорной деятельностью, юрисдикциями и отраслями.
  3. Политически значимые лица. Проводится проверка заявителя на предмет наличия у него статуса политически значимого лица и нахождения такого лица в санкционных списках либо списках наблюдения.
  4. Благосостояние. Четвертая категория матрицы рисков, на долю которой приходится наиболее значительная часть процесса комплексной проверки, определяет, как семья или индивидуальный кандидат накопили свое богатство, и откуда берутся средства для финансирования заявки на гражданство Мальты за инвестиции. Оценка риска в рамках этой категории еще более сфокусирована на документально подтвержденных доказательствах, включая банковские выписки, реестры акционеров и свидетельства о регистрации, заверенные копии контрактов и транзакций. Риски уклонения от уплаты налогов также принимаются во внимание.
  5. Репутации. Репутация заявителей представляет собой пятую категорию матрицы оценки рисков. При анализе принимается во внимание общая репутационная картина, формирующаяся с помощью расследования на основе открытых данных (Open-Source Intelligence; OSINT), отчетов и расследований на местах.
  6. Правовые и нормативные вопросы. Шестая категория касается правовых и нормативных вопросов и предполагает анализ в контексте дополнительных факторов риска, основанных на любых обвинениях или обвинительных приговорах за уголовные или административные преступления, включая штрафы.
  7. Относительное влияние на непосредственную сеть контактов главного заявителя. Шесть категорий риска, упомянутых выше, обычно предполагают анализ в контексте финансового сектора. Тем не менее, седьмая категория в определенной степени относится к отрасли инвестиционного гражданства и предполагает анализ деятельности главного заявителя, а также относительного влияния главного заявителя на его непосредственную сеть контактов и общество в целом. Это делается для того, чтобы охватить все сферы, которые считаются существенными и не были охвачены ни одной из других предыдущих категорий.

Когда специалист по комплексной проверке просматривает все данные и готовит отчет с учетом результатов, он сначала подвергается внутренней проверке, чтобы обеспечить стандартизированный подход и гарантировать наличие надлежащих знаний и опыта, которым обмениваются все члены команды.

Не в последнюю очередь именно поэтому уровень отказов по заявкам на участие в схеме MIIP такой высокий: годовые отчеты показывают, что 25-30% соискателей получают «от ворот поворот». При этом согласно официальной информации, зачастую главной причиной отказа является отсутствие ясности в отношении источника богатства и средств. К этому вопросу на Мальте относятся серьезно, что помогает поддерживать безупречную репутацию программы MIIP.

Гражданство Мальты за инвестиции: влияние Covid-19

Пандемия нового китайского коронавируса COVID-19 так или иначе затронула все сферы. Кризис COVID-19 также оказал очевидное влияние на программы инвестиционного гражданства и резидентства. И мальтийская программа MIIP не стала исключением.

Из-за закрытия как воздушных, так и морских портов люди не могут путешествовать и посещать Мальту. Это важно, так как для участия в схеме MIIP нужно хотя бы раз посетить данную страну, оформляя там резидентство (вид на жительство).

Тем не менее, благодаря высокому спросу еще до кризиса была сформирована очередь из заявителей, которые ожидали рассмотрения своих кандидатур. И теперь во время коронавирусного локдауна местные власти ликвидируют возникший бэклог из участников Программы для индивидуальных инвесторов Республики Мальта.

При этом соответствующие чиновники также защищены от вируса. Какие именно шаги предприняло мальтийское правительство, чтобы защитить персонал MIIPA от Covid-19? Большая часть команды ведомства работает вахтовым методом, разделяя работу между офисом и домом.

Целевые показатели все еще выполняются, и работа идет нормально, без каких-либо серьезных проблем и осложнений, за исключением необходимости следовать стандартной практике – согласно указаниям Министерства здравоохранения.

Важно отметить, что совсем недавно мальтийское правительство решило изменить соотношение распределения средств, поступающих в виде дотаций от участников программы MIIP. До настоящего времени 80% средств направлялись в накопительный фонд NDSF, а остальные – в консолидированный фонд правительства, средства с которого используются для финансирования текущих расходов.

Теперь же 80% средств будет переводиться в консолидированный фонд правительства и лишь 20% — накапливаться в фонде NDSF. Это позволит мальтийскому правительству более гибко использовать соответствующие финансовые ресурсы, стабилизируя экономику в целом, а также помогая частному сектору сохранять рабочие места, а сектору здравоохранения — спасать жизни. Подробнее: Нужна защита от коронавируса? Оформите гражданство Мальты за инвестиции!

Гражданство Мальты за инвестиции: грядущие изменения

Рассматривают ли мальтийские власти и, в частности, агентство MIIPA возможность внесения каких-либо изменений в условия программы MIIP с учетом нынешней глобальной кризисной ситуации и пандемии?

В ответ на этот вопрос, заданный недавно местными журналистами, представители агентства MIIPA отметили, что некоторые нормативные изменения действительно запланированы. Эти нововведения должны обеспечить большую гибкость в отношении сроков предоставления документации, при этом чиновники отметили, что не пойдут на компромисс в отношении высоких стандартов при проведении проверок на благонадежность.

Тем не менее, по данным инсайдеров, этим перечень нововведений не ограничится. В недавнем пресс-релизе правительство Мальты подтвердило, что после достижения квоты в 1800 утвержденных заявок (эта квота была введена при запуске рассматриваемой программы, и по ее достижению MIIP должна была быть свернута) власти запустят пересмотренную версию программы – своего рода MIIP версии 2.0. Подробнее: Гражданство Мальты за инвестиции 2020: когда перезапуск?

Согласно последнему отчету Управления регулятора Программы индивидуальных инвесторов Мальты (Office of the Regulator of the Individual Investor Programme; ORiip), выпущенному в ноябре 2019 года и охватывающему двенадцатимесячный период до июня того же года, властями к середине прошлого лета были получены 1742 заявки, из которых 1198 были утверждены.

Более свежих официальных цифр нет. Но согласно недавним заявлениям парламентского секретаря по вопросам гражданства и общин Алекса Муската, более 70% этой квоты уже было достигнуто. Таким образом, если спрос будет генерироваться подобными темпами лимит вполне может быть достигнут уже в этом году.

Как мальтийское правительство планирует обновить MIIP в 2020 году? Каких изменений следует ожидать? Как отмечено в упомянутом выше пресс-релизе, хотя вопросы гражданства являются и останутся исключительной компетенцией каждого государства-члена ЕС, мальтийское правительство всегда открыто для рекомендаций относительно дальнейшего совершенствования программы MIIP, чтобы страна благодаря этому могла оставаться на переднем крае индустрии инвестиционной миграции.

Премьер-министр Мальты Роберт Абела ранее заявлял, что будут рассмотрены дальнейшие реформы, и мальтийское правительство вступило в дискуссию с европейскими институтами и заинтересованными сторонами по этой теме.

При этом местная Торговая палата заявила о необходимости приостановить выдачу золотых паспортов до тех пор, пока не будет запущен усовершенствованный вариант MIIP. Торговая палата Мальты пообещала свою поддержку правительству в разработке новой версии MIIP, чтобы гарантировать прозрачность и эффективность обновленной схемы и обеспечить ее соответствие усилиям правительства страны по укреплению репутации Мальты на международной арене.

Пока независимые рыночные аналитики не могут точно предсказать, какие именно поправки находятся в стадии разработки, потому что еще нет никакой информации в отношении специфики, но они готовы сделать некоторые предположения о программе MIIP 2.0.

Источник средств, источник богатства и личность каждого заявителя уже сейчас проверяются полицией и спецслужбами в рамках многоуровневой процедуры комплексной проверки, которая считается «золотым стандартом» отрасли. Но даже в этой сфере есть место для улучшения. Одна из возможностей может заключаться в том, чтобы распространить дальнейшие обязательства по надлежащей проверке на аккредитованных иммиграционных агентов, что может сэкономить время и еще больше снизить вероятность проблем.

Другая область потенциальных изменений — сумма и структура инвестиций. При планировании изменений органы власти могут санкционировать следующие нововведения:

  • Увеличение минимальной суммы инвестиций в недвижимость Мальты, которая оставалась неизменной с самого начала работы программы MIIP, даже несмотря на то, что рынок в целом значительно вырос;
  • Увеличение суммы взноса в государственный фонд — скорее всего, не для основного заявителя, а для членов семьи и дополнительных иждивенцев, включаемых в коллективную заявку;
  • Отказ от требования инвестировать 150 000 евро в акции и гособлигации (которые предоставляют Мальте ликвидность) или финансовые инструменты специального назначения. Это нивелирует требования об увеличении сумм инвестиций в недвижимость Мальты и дотационных взносов.

Однако, учитывая финансовые требования в отношении лиц, оформляющих гражданство за инвестиции в соседнем Кипре, нельзя исключить возможность уменьшения суммы взноса в государственный фонд.

Независимо от того, какими именно будут итоговые изменения, есть все основания ожидать, что они будут тщательно продуманы и реализованы. Последнее, чего хочет Мальта, — это потерять свои позиции в авангарде рынка инвестиционной миграции.

Хотите узнать больше о MIIP? Чтобы увидеть самые актуальные статьи, свежую статистику, ответы на часто задаваемые вопросы и многое другое, посетите страницу программы. Чтобы получить бесплатную консультацию, направьте запрос на адрес info@offshore-pro.info

Можно ли купить гражданство Мальты?

Технически «купить» гражданство на Мальте действительно можно. Иностранец должен для этого сделать невозмещаемое пожертвование в размере 650 000 евро (730 000 долларов США) в государственный фонд и приобрести пакет государственных облигаций или акций коммерческих компаний на сумму 150 000 евро (168 000 долларов США) на пять лет. Также нужно арендовать или купить недвижимость Мальты на пятилетний срок, тратя от 80 000 евро или 35 000 евро, соответственно.

Как быстро можно получить гражданство Мальты за инвестиции?

Вы должны быть резидентом Мальты, по крайней мере, в течение года до получения инвестиционного гражданства. Однако при этом проживать на мальтийской территории постоянно не потребуется.

Стоит ли переехать жить на Мальту?

Мальта — это, вероятно, хорошее место для жизни в течение короткого периода времени. Но, в конце концов, это остров, и это место находится на приличном удалении от континента. Несмотря на то, что туда легко добраться самолетом, это дорого и почти всегда требует 1 или 2 пересадки.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.

Установить приложение

Далее
×