Гражданство через недвижимость: что выбирают состоятельные

Разбираемся в актуальных предпочтениях долларовых мультимиллионеров и миллиардеров относительно критериев поиска (зарубежного) жилья, существенно изменившихся под воздействием пандемии COVID-19, и находим оптимальное место, где можно оформить гражданство через недвижимость, чтобы пережидать невзгоды в комфорте. Анализируем спрос, опираясь на исследования Knight Frank и Bloomberg.

Возможно ли получение гражданства через недвижимость? Ответом на данный вопрос интересуется растущее число состоятельных персон, нацеленных на хеджирование рисков в кризисные времена через создание «запасного аэродрома» за рубежом.

Недвижимость

Тандем «вилла у моря + иностранный паспорт» отлично справится с подобной задачей. Но как выбрать оптимальный инвестиционный актив, учитывая актуальные рыночные тренды и предпочтения иных покупателей (всем хочется купить ликвидный актив для возможной перепродажи в будущем).

Рекомендуем, готовясь оформить гражданство через недвижимость, изучить свежее исследование консалтинговой компании Knight Frank и издания Bloomberg, посвященное предпочтениям долларовых мультимиллионеров и миллиардеров при поиске жилья, изменившимся из-за пандемии.

Гражданство за недвижимость с прицелом на комфорт, безопасность и ликвидность – анализируем актуальные критерии

Обширное пространство — приоритет № 1 в эпоху пандемии. Соответствующий тренд охватывает все сегменты рынка, усиливаясь благодаря многочисленным запросам как наиболее состоятельных инвесторов, так и простых обывателей, желающих улучшить жилищные условия. Но в случае состоятельных персон речь идет не просто о дополнительной спальне.

Полноценные теннисные корты олимпийского размера (используемые не обязательно для игры в теннис), бассейны, сдержанная роскошь, инфраструктура в курортном стиле, винные погреба, достойные Instagram, или спальня в пентхаусе, которая одновременно служит садом, – выбирая актив для оформления гражданства за недвижимость (или просто новое место проживания) состоятельные инвесторы часто ориентируются на данные критерии. По крайней мере, если верить словам экспертов.

Несмотря на внедрение сразу нескольких достаточно эффективных вакцин и набирающую обороты глобальную кампанию по вакцинации взрослого населения планеты, эксперты не ожидают, что стремление наиболее обеспеченных покупателей на рынке к дистанцированию в ближайшее время не угаснет. Состоятельные персоны жаждут уединения, что наглядно отражается в предпочтениях подобных покупателей недвижимого имущества.

Пандемия Covid-19 заставила многих состоятельных персон переосмыслить прежние предпочтения. И новая реальность никуда не денется, формируя, помимо прочего, спрос на жилье. Вот краткое изложение того, что сейчас популярно в мире мультимиллионеров и миллиардеров:

Бассейны

Потягивание элитного мартини у бассейна издавна считается признаком успешности. В период пандемии привлекательность подобного времяпрепровождения дополнительно возросла. Но лишь достаточно состоятельные персоны способны потратиться на качественный бассейн, располагающийся на заднем дворе (и на достаточно крупный задний двор для подобного бассейна).

Оценивая ситуацию на рынках жилья в регионах с наиболее состоятельным населением, эксперты приводят наглядный пример. За период с 2015 по первые три месяца 2020 (до начала массовой паники, вызванной Covid-19), около 26% домов, продаваемых каждый квартал в Гринвиче, штат Коннектикут (США), одном из прибежищ наиболее состоятельных персон в Северной Америке, обладали бассейном. За последний 12-месячный период данный показатель вырос в среднем до 35%.

Наличие / отсутствие бассейна, определенно, играет огромную роль при заключении сделок с премиальными коттеджами. Сегодня состоятельные персоны, решающие «сбежать» в пригородный район / менее людное место из центра мегаполиса, стремятся купить / арендовать жилое недвижимое имущество, предпочитают активы с инфраструктурой для занятий водными видами спорта. Иными словами, возможность получить двойное гражданство за недвижимость с бассейном в государстве с теплым климатом сейчас на пике популярности. 

Теннисные корты с палатками

Справедливости ради следует отметить, что качественные бассейны уже давно являлись важным критерием выбора для состоятельных покупателей. Сегодня подобных персон привлекают теннисные корты достаточного размера для проведения небольших чемпионатов.

Согласно исследованию Knight Frank, в 2020 супер-элитная недвижимость с теннисными кортами в среднем продавалась на 22% чаще, чем аналоги без кортов. Спрос на подобные активы не обязательно обусловлен желанием потенциальных покупателей оставаться в форме / страстью к спорту.

Корт – превосходная площадка для детских развлечений и размещения шатра при организации торжества по случаю, например, празднования Дня рождения. Коттедж с кортом – разумное вложение для семейного мультимиллионера. Еще более разумной является инвестиция в иностранное гражданство через недвижимость рядом с теннисным кортом.

Возможность находиться одновременно «внутри и снаружи» помещения

В случае состоятельных персон растущее значение приобретает не только природа в обычном понимании данного слова, но и возможность создать атмосферу пребывания на открытом воздухе внутри помещения.

По словам экспертов, во время изоляции наиболее частым требованием покупателей выступал подбор многофункционального пространства с «биофильным дизайном». Данный подход предполагает интеграцию природных элементов в застроенную среду.

Аналитики ожидают, что соответствующая тенденция продолжит усиливаться и после пандемии. Возвращение ситуации в нормальное русло не способно мгновенно избавить состоятельных персон от страха возможного повторения событий 2020. Подобный страх останется с человечеством надолго. Следовательно, многие захотят купить многофункциональную жилую недвижимость, позволяющую ощутить близость с природой.

Сегодня особенно высоким спросом среди состоятельных покупателей пользуются подобные объекты, дающие возможность находиться одновременно «внутри и снаружи» помещения, расположенные в крупных мегаполисах, где парки и прочие рекреационные площадки обладают большим значением. По словам экспертов, высокообеспеченные покупатели готовы пойти на существенные жертвы ради подобной атмосферы активного отдыха на природе, например, максимизируя количество света, поступающего извне, или обустраивая террасы.

Собственный развлекательный центр

Поскольку обыватели, включая долларовых мультимиллионеров и миллиардеров, стали проводить намного больше времени внутри собственных жилищ, уровень рекреационной инфраструктуры стал особенно важным. Например, состоятельные покупатели ищут удобства наподобие игровых залов, мини-кинотеатров и частных спа-салонов.

Не забудьте про вино. Сегодня подобный алкоголь не модно прятать в шкаф – состоятельные персоны стремятся продемонстрировать обеспеченность и потешить самолюбие с помощью гламурной комнаты для хранения «солнечного напитка».

Речь не идет о полном сдвиге парадигмы. Просто больше внимания уделяется образу жизни. Эксперты отмечают, что пандемия стала катализатором возникших ранее тенденций, касающихся комфорта и рекреационных возможностей жилища.

Место, где проживают сразу несколько поколений семьи

Сверхсостоятельные персоны в свете последних событий готовы доплачивать за возможность проживать рядом с близкими. Иными словами, покупателям требуются достаточно большие коттеджи / апартаменты, чтобы вместить родителей, дедушек, бабушек, детей, а также помещения для персонала в дополнение к многочисленным «роскошным игрушкам» и открытым пространствам.

Загородные поместья, похожие на аббатство Даунтон, выставлявшиеся на продажу в течение длительных периодов в докризисные годы, внезапно стали намного более популярными. Например, в прошлом году состоятельные покупатели спровоцировали 1900-процентный рост продаж британских загородных поместий, в которых более чем достаточно места для представителей сразу нескольких поколений семьи.

Пандемия Covid-19 оказалась действительно мощным катализатором спроса на подобные активы, приобретаемые, чтобы собрать большую семью под одной крышей, минимизируя дискомфорт, связанный с невозможностью увидеться в периоды локдаунов.

Райский остров

С самого начала пандемии ходили разговоры о буме спроса на частные острова, рассредоточенные по территории Карибского бассейна и иных подобных райских уголков планеты, где сверхсостоятельные персоны спасались от Covid на опустевших без толп туристов пляжах.

Данная тенденция никуда не делась. Сейчас высокий спрос на подобные активы продолжает наблюдаться среди состоятельных персон. Риэлтерские агенты сообщают, что покупатели, ранее концентрировавшие внимание на небоскребах и деловых районах мегаполисов, начинают «охотиться» за спокойствием и райскими островами.

Если нет возможности купить целый остров, приходится ограничиваться отдельно стоящим коттеджем, приобретаемым вместо квартиры в высотке и позволяющим ощутить мир по-новому вдали от оживленного городского центра.

Шаговая доступность пляжей и широкие возможности пеших прогулок  приобретают растущее значение при выборе актива, поскольку жители мегаполисов озабочены собственным здоровьем и окружающей средой. Тропические острова способны предложить более низкую плотность населения и возможность проживания в относительно чистой окружающей среде.

Карибское гражданство за недвижимость – Идеальное сочетание

От теннисных кортов до уникального шарма островного тропического рая – государство Сент-Китс и Невис практически на 100% соответствует образу  идеального второго дома для типичного долларового мультимиллионера, предпочтения которого изменились под воздействием пандемии COVID-19.

Существует важное обстоятельство: в данной юрисдикции не практикуется взимание налога на доходы физлиц (НДФЛ) с законных фискальных резидентов. Получение соответствующего статуса требует проживания на территории карибского государства в течение большей части налогового года (совпадает с календарным). Длительное проживание на острове потребует наличия статуса легального резидента / гражданина.

Важно учитывать следующий момент: льготы охватывают доходы, получаемые из источников по всему миру. На данное обстоятельство надлежит обратить наиболее пристальное внимание состоятельным персонам, располагающим активами в разных государствах и международным бизнесом.

Еще один позитивный момент. В рамках ограниченной по сроку действия промо-акции сент-китсские власти разрешили вносить инвестиции в недвижимость под гражданство Сент-Китс, приобретая любое жилье на островах. Ранее покупать разрешалось лишь имущество в составе предварительно утвержденных правительством строительных проектах (преимущественно переоцененные курорты, предлагающие малую ликвидность).

Порог вхождения для участников ограниченной по сроку действия акции составляет $400 000 + административные сборы и вознаграждение лицензированного властями иммиграционного агента. Напомним, самостоятельно оформлять гражданство за недвижимость в карибской юрисдикции нельзя – только при посредничестве нанятого агента.

Справедливости ради следует отметить, что гражданство через недвижимость выдают и иные юрисдикции. Например, соответствующие продукты сегодня предлагают Антигуа, Сент-Люсия, Гренада, Доминика, Черногория, Турция и Мальта.

Получите более подробную информацию по сент-китсской акции и иным интересным предложениям в ходе персонализированной консультации с опытными русскоговорящими экспертами, направив запрос на электронную почту info@offshore-pro.info / воспользовавшись контактными телефонами (к номерам привязаны популярные мессенджеры).

Можно ли получить гражданство, купив недвижимость?

Через специальные программы в достаточной степени состоятельные и чистые перед законом персоны действительно могут оформлять гражданство за инвестиции в недвижимость. Помните, что процесс не потребует существенных усилий и может выполняться дистанционно. Но для его запуска в большинстве случаев потребуется нанять лицензированного иммиграционного агента, поскольку власти принимающих государств не принимают заявки напрямую от инвесторов (единственное исключение – гражданство за недвижимость в Турции).

Какая страна дает гражданство покупателям недвижимости?

Программы получения гражданства за инвестиции в недвижимость запустили и активно используют для привлечения зарубежного капитала такие страны как Антигуа и Барбуда, Сент-Китс, Сент-Люсия, Гренада, Доминика, Турция, Черногория, Мальта.

В какой стране дешевле всего покупать гражданство за недвижимость?

Наиболее дешевые варианты покупателям недвижимости под оформление гражданства предлагают следующие страны Карибского бассейна: Невис, Доминика и Антигуа. Три юрисдикции обязывают претендентов вкладывать от 200 000 долларов США. В соседних Гренаде и Сент-Люсии потратить придется уже 200 000 долларов США и 300 000 долларов США, соответственно. В Турции и Черногории для оформления гражданства за недвижимость придется заплатить от 250 000 долларов США и 250 000 евро, соответственно. Кандидатам дополнительно надлежит оплатить административные сборы и агентский гонорар.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.