Турецкое гражданство 2017 – Инвестируем в недвижимость ради получения второго паспорта страны, привлекающей иностранных бизнесменов и развивающей альтернативную энергетику

Эта статья будет интересна всем тем, кого интересует ответ на вопрос о том, каким образом можно на легальных основаниях и в кратчайшие сроки получить гражданство Турции украинцам, россиянам, белорусам или казахам. Мы расскажем, почему стоит оформить турецкое гражданство через вложение денег в местную недвижимость, чтобы получить второй паспорт страны, все более активно привлекающей иностранных бизнесменов и развивающей альтернативную энергетику.

Супер-богатые люди по всему миру в последнее время тратят свои деньги не только на развитие бизнеса, путешествия, частные самолеты, яхты, виллы, суперкары и гостиницы — они также вкладываются во вторые паспорта за инвестиции. Такие документы оформляются через программы экономического гражданства путем вложения определенной суммы в бизнес, рынок недвижимости, выпущенные государством ценные бумаги или другие активы в принимающей юрисдикции.

Одна из самых новых программ экономического гражданства в мире с недавнего времени действует в Турции. Отличаясь достаточно приличным ценником, она предлагает широкий ассортимент доступных инвестиционных опций – в том числе и капиталовложения в недвижимость. Подробнее в заметке «Программа экономического гражданства Турции готова. Меняем Запад на Средний Восток?«

Продолжайте читать, и вы поймете, почему украинцам, россиянам, белорусам или казахам стоит уже в 2017 году инвестировать в турецкую недвижимость, чтобы получить второй паспорт Турции –  страны, активно привлекающей иностранных бизнесменов и развивающей альтернативную энергетику.

Турецкое гражданство за инвестиции в недвижимость 2017 – Эксперты наблюдают рост продажи домов и квартир иностранцам

Оформление турецкого гражданства за инвестиции в недвижимость выступает одной из наиболее доступных и интересных инвестиционных опций для иностранцев, которым нужен не только второй паспорт, но и ценный актив. Ключевыми условиями в данном случае выступают готовность вложить 1 миллион долл. США в жилье или другую недвижимость в Турции, а также согласие не продавать купленный таким образом актив в течение как минимум трех лет.

И, судя по всему, спрос на рассматриваемую инвестиционную опцию достаточно высок. В качестве косвенного доказательства справедливости данного утверждения можно привести официальную статистику о динамике продаж турецкого недвижимого имущества.

Если верить данным Турецкого статистического института (TurkStat), в мае 2017 года продажи жилья в Турции в очередной раз увеличились: количество проданных жилых домов и квартир выросло на 1,5 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.  При этом данный показатель вырос на 1,8 процента по сравнению с предыдущим месяцем.

В мае 2017 года владельца сменили в общей сложности 116 558 домов и квартир. 1 775 из них были проданы иностранцам – включая 530 объектов недвижимости (или 30 процентов) в Стамбуле, который является крупнейшим городом страны с точки зрения численности населения.

Средиземноморский курортный город Анталия занял второе место после Стамбула (с 442 объектами недвижимости, проданными иностранцам). Черноморская провинция Трабзон заняла третье место с 123 сделками, покупателями в рамках которых выступали иностранные подданные.

Интересно, что количество объектов недвижимости в Турции, проданных иностранцам, в мае 2017 года увеличилось на 10,1 процента в годовом исчислении.

Данные TurkStat также показали, что список иностранных покупателей возглавили выходцы из Саудовской Аравии, которые в мае 2017 года купили 285 объектов недвижимости в Турции. За ними следуют иракцы (277 успешно закрытых сделок), россияне (134 успешно закрытые сделки), кувейтцы (125 успешно закрытых сделок) и афганцы (70 успешно закрытых сделок).

Интересно, что восходящий тренд начал формироваться уже давно. Так, количество недвижимости, проданной иностранцам, в апреле 2017 года увеличилось на 2,7 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достигло отметки в 1 624 успешно закрытые сделки.

Эксперты называют данный тренд многообещающим – особенно на фоне того, что количество иностранцам проданных объектов недвижимости за предыдущие месяцы уменьшилось на 20 процентов. Произошло это во многом ввиду политических и экономических потрясений, а также волнений в стране. Подробнее в статье «У вас есть ученая степень? Задумайтесь о втором паспорте за инвестиции!«

Львиная доля продаж турецкого жилья иностранцам в апреле 2017 года опять же пришлась на Стамбул (35 процентов от общего числа сделок или 571 объект недвижимости). Второе место снова занял курортный город Анталия (385 проданных иностранцам объектов недвижимости), тогда как северо-западная провинция Бурса заняла третье место с 109 сделками.

Статистика говорит о росте востребованности ипотечного кредитования при приобретении турецкого жилья. Количество новых ипотечных кредитов по итогам апреля 2017 года также увеличилось (на 29,6 процента по сравнению с аналогичным месяцем предыдущего года) до уровня в 43 334 займов. На долю продаж жилых домов и квартир с ипотекой пришлось 37,9 процента от всех сделок в Турции. К слову, в настоящее время ставка ипотеки на 120 месяцев в этой стране варьируется от 0,88 до 1,2 процента в месяц.

Отметим, что турецкие власти активно способствуют дальнейшему повышению привлекательности рынка недвижимости страны в глазах иностранцев. Так, ранее они доработали закон о начислении НДС при осуществлении сделок с недвижимым имуществом, резко снизив фискальную нагрузку на иностранных инвесторов. Подробнее в материале «Второе гражданство в Турции за инвестиции 2017. Вкладываться в жилье становится еще выгоднее«.

Турецкое гражданство за инвестиции в недвижимость 2017 – Правительство страны все более активно привлекает инвестиции из-за рубежа  

В прошлом году Турция подписала семь соглашений о взаимном стимулировании инвестиций с разными странами и территориями по всему миру, что делает ее наиболее активной юрисдикцией планеты с точки зрения поощрения прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в собственную экономику. Об этом говорится в Докладе о мировых инвестициях 2017 (World Investment Report 2017), подготовленном Конференцией Организации Объединенных Наций по торговле и развитию (United Nations Conference on Trade and Development; UNCTAD; ЮНКТАД).

Авторы доклада отмечают, что Турция, которая привлекла 12,3 млрд. долларов США в виде прямых иностранных инвестиций в 2016 году, уже давно уделяет особое внимание наращиванию объема прямых иностранных инвестиций (ПИИ). Турецкое правительство вынуждено очень активно работать в данном направлении, так как в отличие от большинства стран субрегиона, которые обладают значительными залежами ископаемых ресурсов – главным образом нефти, этому государству приходится полагаться на туризм, сельское хозяйство и промышленное производство.

Эксперты подчеркивают, что Турция является одним из основных и наиболее интересных инвестиционных направлений для международных инвесторов благодаря своему молодому и растущему населению, динамически развивающейся экономике и  стратегически выгодному географическому расположению, обеспечивающему легкий доступ к региональным рынкам.

В докладе также были освещены новые пакеты стимулов, с помощью которых Турция начала привлекать к инвестициям в последние годы. Авторы документа уделили особое внимание таким реформам, как введение стимулов для инвесторов, занимающихся финансированием исследований и разработок (НИОКР), а также предоставление гражданства иностранцам за инвестиции в экономику Турции.

Согласно Докладу о мировых инвестициях 2017, в прошлом году объем прямых иностранных инвестиций в целом по миру составил 1,75 триллиона долларов США, что на 2 процента меньше по сравнению с предыдущим годом. Это в очередной раз доказывает, что работа правительства Турции в области привлечения прямых инвестиций из-за рубежа является очень продуктивной.

Хотя в прошлом году поток ПИИ в экономику развитых стран вырос в среднем на 5 процентов (так, размер ПИИ в экономику Ирландии, Индонезии, Таиланда, Германии, Франции, Мексики, Польши и Бразилии упал на 88 процентов, 84 процента, 73 процента, 71 процент, 40 процентов, 19 процентов, 16 процентов и 9 процентов, соответственно), поток ПИИ в развивающиеся страны упал на 14 процентов .

С точки зрения числа подписанных международных инвестиционных соглашений в области взаимного поощрения и защиты инвестиций, как уже отмечалось, мировым лидером стала Турция с семью договорами. За ней следуют Канада, Марокко и Объединенные Арабские Эмираты с четырьмя международными инвестиционными соглашениями, а также Иран и Нигерия с тремя международными инвестиционными соглашениями.

Позитивной статистикой в части инвестиций в турецкую экономику поделились и эксперты консалтинговой компании Anadolu Agency, ссылаясь на статистику Borsa Istanbul. По их данным, в первом полугодии текущего года чистый совокупный объем приобретенных иностранцами ценных бумаг на турецкой фондовой бирже составил более 1,6 млрд. долл. США (по сравнению с 578 млн. долл. США по итогам аналогичного периода прошлого года). Таким образом, рассматриваемый показатель увеличился в три раза в годовом исчислении.

Больше всего денег иностранные инвесторы вкладывали в акции турецких авиакомпаний и других национальных перевозчиков, действующих на территории страны и за ее пределами. Только в течение июня 2017 года в ценные бумаги таких компаний иностранцы вложили почти 70 миллионов долларов США.

Турецкое гражданство за инвестиции в недвижимость 2017 – Переселяемся в курортную страну, вкладывающую деньги в развитие альтернативной энергетики

Правительство страны также уделяет повышенное внимание развитию альтернативной энергетики, что обусловлено упомянутым выше практически полным отсутствием в Турции залежей ископаемых углеводородных энергоносителей.

Так, ранее в этом месяце немецкий промышленный гигант Nordex получил очередной заказ на ветряные турбины от турецкой фирмы Erdem Holding, реализующей проекты по возведению в Турции генерирующих мощностей на базе возобновляемых источников энергии.

Фирма Erdem Holding разместила заказ на поставку и установку ветряков на уже эксплуатируемой электростанции. Производитель должен поставить 10 своих турбин N131 / 3900 для ветровой фермы Eber, а также осуществлять техническое обслуживание данного дорогостоящего оборудования не менее 15 лет. ВЭС Eber является четвертой ветропарком, развернутым фирмой Erdem Holding с помощью заказанного у Nordex оборудования.

Ветряная электростанция ​​Eber расположена в 250 км к юго-западу от Анкары. Она находится недалеко от города Афьонкарахасхар в западной Анатолии. ВЭС располагается на большой высоте над уровнем моря, благодаря чему удалось повысить ее КПД. Средняя годовая скорость ветра в месте размещения генерирующих мощностей составляет 7,8 м / с.

Турбины N131 / 3900 предназначены для участков со средними скоростями ветра. Компания Nordex собирается организовать поставку своему турецкому партнеру турбин на 84-миллиметровых трубчатых стальных башнях. Установка запланирована на весну 2018 года. В конце 2018 года ветряная электростанция мощностью 39 МВт должна выйти на проектную мощность, удовлетворяя потребности региона в экологически чистой электроэнергии.

Если представленная выше информация показалась вам интересной, рекомендуем задуматься об оформлении турецкого гражданства взамен на инвестирование в рынок недвижимого имущества Стамбула, как это описано в нашем тематическом руководстве «Оформляем экономическое гражданство Турции в 2017 году за недвижимость в Стамбуле«.

С любыми вопросами, которые напрямую или косвенно касаются процесса получения в Турции ВНЖ, ПМЖ, налогового резидентства или гражданства, просим обращаться за помощью к специалистам через электронную почту info@offshore-pro.info

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.

новости о полезных, качественных и нужных услугах в офшоре

новости в офшоре

Уже подписались: 10700 Мы уважаем Вашу конфиденциальность