Оформить второй паспорт Сент-Люсии за дотацию или повременить, опасаясь угроз оппозиции?

В этой статье рассматривается конфликт между правящей партией карибской юрисдикции Сент-Люсии и оппозиционерами, заложницей которого оказалась местная программа инвестиционного гражданства. Опираясь на факты и поводя параллели с другими странами, где подобные конфликты уже имели место, мы попытаемся расставить все точки над «i».

Сент-люсийская программа инвестиционного гражданства запустилась в январе прошлого года, став пятой программой бизнес-иммиграции в Карибском бассейне. Она создавалась политиками из Лейбористской партии Сент-Люсии (St Lucia Labour Party), которая в то время находилась у власти.

Но в том же году по итогам всеобщих парламентских выборов власть в стране сменилась. У руля встали политики из Объединенной рабочей партии (United Workers Party), которую возглавляет нынешний премьер-министр Аллен Частанет. Подробнее об этом политике и его соратницах в нашей статье «Второй паспорт Сент-Люсии за дотацию. Кто управляет местной программой экономического гражданства«.

После смены власти в стране новое правительство объявило о начале оптимизации сент-люсийской программы инвестиционного гражданства с целью повышения ее привлекательности для русских, украинских, белорусских и других иностранных инвесторов. Чиновники во главе с Частанетом сдержали обещание, воплотив свои задумки в жизнь аккурат к новому 2017-му году. В частности, размер дотации сократился с 200 тыс. долларов США до 100 тыс. долларов США. Подробнее в статье «Второе гражданство за инвестиции в Сент-Люсии 2017. Теперь в 2 раза дешевле!«

Но оппозиционерам из Объединенной рабочей партии такой расклад по определенным причинам не понравился. Они решили использовать это в качестве повода, чтобы раскритиковать своих политических оппонентов за якобы недальновидные нововведений, даже пообещав аннулировать паспорта, выданные после недавней оптимизации условий участия в сент-люсийской программе инвестиционного гражданства. Стоит ли прислушаться к их угрозам и отложить оформление экономического гражданства в данной карибской стране до лучших времен? Попробуем разобраться.

Оформить второй паспорт Сент-Люсии за дотацию или нет? – Изучаем текущую ситуацию в карибской юрисдикции

Сент-люсийские оппозиционеры пообещали пересмотреть и, возможно, аннулировать, все паспорта, предоставленные действующим правительством за инвестиции иностранцам. Такое заявление политики из Лейбористской партии Сент-Люсии сделали после того, как им не удалось провести через парламент свое предложение об аннулировании изменений в законодательство о программе инвестиционного гражданства, реализованных в начале этого года чиновниками из правящей Объединенной рабочей партии во главе с премьер-министром Алленом Частанетом. После того как их инициатива лейбористов потерпела фиаско, все парламентарии-оппозиционеры демонстративно покинули Законодательное собрание (House of Assembly) во время заседания.

Лейбористы решительно осудили действия спикера Законодательного собрания, отклонившего соответствующее ходатайство. Они утверждает, что спикер действовал по просьбе премьер-министра, что является незаконным и может быть классифицировано как злоупотребление властью.

Кроме того, оппозиционеры обвинили премьер-министра и правительство в непредоставлении свободного доступа к информации о финансовых потоках, генерируемых программой экономического гражданства Сент-Люсии, как того требует законодательство. Представители Лейбористской партии подчеркнули, что в законодательстве четко указано, какая информация должна быть представлена ​​парламенту и жителям Сент-Люсии в сопровождении аудиторского отчета о работе программы.

По мнению оппозиционеров, это является свидетельством того, что премьер-министр якобы стремится избежать дискуссий и пытается что-то скрыть, не предоставляя официальные данные парламенту. Лейбористы полагают, что действия нынешней администрации Объединенной рабочей партии способствуют ухудшению репутации программы экономического гражданства Сент-Люсии.

Оппозиционеры отметили, что в связи с действиями нынешней администрации были устранены конкретные механизмы обеспечения безопасности программы, включая годовую норму в 500 заявителей и требования к наличию у инвестора минимального капитала в 3 млн. долл. США. Эти механизмы были созданы лейбористами специально для защиты программы, а также для позиционирования ее в качестве премиального и высококачественного механизма бизнес-иммиграции, а не в качестве бюджетного варианта, доступного для всех и каждого. По словам лейбористов, отказ от них, помимо прочего подрывает основы национальной безопасности.

«Когда Лейбористская партия снова придет к власти, мы без каких-либо колебаний восстановим требование о наличии у инвестора собственного капитала в размере 3 млн. долл. США и проведем еще одну проверку благонадежности по каждой заявке, подступившей в период нахождения у власти Объединенной рабочей партии. Мы обещаем отозвать паспорта любых заявителей, которые не отвечают требованию по собственному капиталу в размере 3 млн. долл. США или строгим требованиям благонадежности. Кандидатов, ходатайствующим о предоставлении экономического гражданства в Сент-Люсии, следует предупреждать об этом, а также о том, что после возвращения к власти мы будем требовать, чтобы все граждане, которые при внесении дотации направили не полную сумму в размере 200 тыс. долларов США, доплатили остаток «, говорится в официальном заявлении Лейбористской партии Сент-Люсии .

Еще одним объектом для критики со стороны оппозиционеров стал биллборд, который, очевидно, был создан нынешним правительством Сент-Люсии для привлечения потенциальных экономических граждан (на фото выше). Надпись на этом биллборде гласит: «Приезжайте как турист, уезжайте как гражданин». Данный маркетинговый ход вызвал много негативных комментариев в социальных сетях. По мнению некоторых комментаторов, этот слоган наносит ущерб национальному духу и имиджу карибской юрисдикции.

Оформить второй паспорт Сент-Люсии за дотацию или нет? – Проводим параллели с Мальтой

Да, в Сент-Люсии разворачивается неоднозначная ситуация. Но опытные эксперты по вопросам инвестиционной иммиграции советуют не спешить с выводами. Аналитики в большинстве своем полагают, что инвесторам не следует опасаться. Оппозиция лишь «играет мускулами», не собираясь «наказывать рублем» состоявшихся экономических граждан и уж тем более — закрывать программу экономического гражданства Сент-Люсии. Ведь она (программа) приносит карибской стране немалые деньги и помогает развивать туризм благодаря финансированию строительства новых курортов.

Эксперты не исключают, что подобные заявления со стороны Лейбористской партии Сент-Люсии используются ее руководством исключительно для того, чтобы играть на ожиданиях и чувствах электората в стремлении увеличить число потенциальных избирателей. Как следствие, даже если им удастся получить власть в стране, нынешние оппозиционеры под тем или иным предлогом не станут усложнять жизнь новоиспеченным экономическим гражданами, так как это бы нанесло серьезный удар по имиджу программы экономического гражданства Сент-Люсии.

В качестве доказательства справедливости данного утверждения можно привести факты, касающиеся программы инвестиционного гражданства Республики Мальта, где оппозиционеры также используют критику этой программы как один из инструментов из своего арсенала для давления на политических оппонентов.

Напомним, что еще до запуска мальтийская программа получила «зеленый свет» от Еврокомиссии, санкционировавшей в том числе и сохранение анонимности получателей второго паспорта в за инвестиции в Мальте. Но местных оппозиционеров это не устраивает, ввиду чего они раз за разом ратуют о необходимости публикации в открытом доступе списков владельцев экономического гражданства средиземноморской страны. Подробнее в статье «Программа экономического гражданства Мальты под ударом«

Следует отметить, что со временем оппозиционеры частично «сменили гнев на милость» и стали выступать не столько за публикацию в открытом доступе информации о новоиспеченных владельцах экономического гражданства Мальты, сколько за ужесточение процедуры отбора кандидатов. Вот только, как показывает практика, нынешние мальтийские власти в этом плане, скорее всего, даже перестарались, о чем свидетельствует официальные статданные по отказникам. Подробнее в статье «Второе гражданство Мальты за инвестиции – каждый 4-й инвестор получает отказ

Оформить второй паспорт Сент-Люсии за дотацию или нет? – При каких условиях сент-люсийский паспорт может быть фактически аннулирован

В свете усиления критики со стороны оппозиционеров из Лейбористской партии Сент-Люсии и высказываний ее представителей по поводу возможного аннулирования гражданства нынешнее руководство страны в лице Объединенной рабочей партии Сент-Люсии опубликовало пресс-релиз с четким описанием условий, при соблюдении которых инвестиционное гражданства действительно может быть аннулировано.

Авторы пресс-релиза подчеркнули, что инвестиционное гражданство может быть аннулировано только при условии соблюдения положений раздела 38 (1) закона «О предоставлении гражданства через инвестиции» № 14 от 2015 года по следующим основаниям:

  1. В случае получения лицом экономического гражданства путем предоставления властям принимающей страны ложной информации, или мошенничества, или умышленного сокрытия существенных фактов;
  1. Если лицо, ранее получившее экономическое гражданство, было признано виновным в совершении преступления;
  1. Если лицо, ранее получившее экономическое гражданство, совершило любое другое действие, которое, по мнению министра, ответственного за программу инвестиционного гражданства, может привести к ухудшению репутации Сент-Люсии.

Министр, ответственного за программу инвестиционного гражданства, должен в письменной форме указать основания для аннулирования экономического гражданства. При этом лицо, чье гражданство было аннулировано, имеет право на подачу апелляции в Верховный суд.

Но даже если власть сменится, и у руля страны снова встанет Лейбористская партия Сент-Люсии, ей потребуется парламентское большинство, чтобы изменить законодательство и создать механизм аннулирования экономического гражданства.

Кроме того, принимая во внимание инвестиционные требования и положения раздела 38 (7) главы 1.06 закона «О толковании права», все вторые паспорта за инвестиции и экономическое гражданство, предоставленные в соответствии с положениями нормативного документа № 1 за 2017 год (вводит новые правила оформления экономического гражданства, которые критикует оппозиция), останутся в силе. Даже если соответствующие поправки в закон «О гражданстве» будут аннулированы и / или заменены любыми другими регулирующими нормами.

Таким образом, лицензированные агенты, потенциальные участники программы инвестиционного гражданства и другие заинтересованные стороны могут не беспокоиться по поводу дальнейшей судьбы программы экономического гражданства Сент-Люсии, сохраняя уверенность в ее эффективности и благонадежности.

Обращайтесь к нам и мы представим Вас самому опытному русскоязычному консультанту в вопросе получения гражданства за инвестиции. Пишите нам на info@offshore-pro.info прямо сейчас и мы Вас представим.

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.

новости о полезных, качественных и нужных услугах в офшоре

новости в офшоре

Уже подписались: 10700 Мы уважаем Вашу конфиденциальность