Получить второе гражданство и паспорт Антигуа и Барбуды через покупку жилья в ОАЭ не получится – официальный ответ

Правительство Антигуа и Барбуда предприняло очередную попытку внести ясность во взаимосвязь между действующей в карибской юрисдикции программой гражданства за инвестиции (Citizenship by Investment Programme; CIP) и рядом девелоперских проектов в Объединенных Арабских Эмиратах, реализуемых компанией Sweet Homes. Вот уже во второй раз менее чем за три месяца интерес местных СМИ вызвало то, что покупка квартиры в одном из возводимых на территории ОАЭ жилищных комплексов компании Sweet Homes якобы позволяет инвестору каким-то образом получить гражданство Антигуа и Барбуды.

Напомним, что в конце декабря прошлого года в ответ на критические статьи в СМИ правительство Антигуа и Барбуда направило своим иностранным партнерам дипломатическую ноту, уведомив их о том, что покупатели жилой недвижимости в ЖК Sweet Homes автоматически не становятся обладателями гражданства Антигуа и Барбуды за инвестиции. Тем не менее, местные СМИ продолжили расследование по данному вопросу, вынудив чиновников ответить на новые вопросы о девелоперских проектах в ОАЭ.

Премьер-министр Антигуа и Барбуды Гастон Браун (второй справа) посещает девелоперские проекты Ajman Uptown и High Rise Towers, реализуемые в ОАЭ строительной компанией Sweet Homes

Реакция чиновников на критику со стороны СМИ

По словам представителей правительства карибской юрисдикции, программа гражданства за инвестиции Антигуа и Барбуды не предусматривает возможности получения второго паспорта карибской юрисдикции за счет приобретения какого-либо объекта недвижимости в рамках девелоперских проектов застройщика Sweet Homes в Объединенных Арабских Эмиратах.

Тем не менее, между двумя сторонами действительно действует соглашение о партнерстве. Согласно этому договору, ближневосточный застройщик может рекомендовать своим клиентам принять участие в программе гражданства за инвестиции Антигуа и Барбуды. Застройщик может рассчитывать на выплату вознаграждения правительством Антигуа и Барбуды за помощь в привлечении новых инвесторов к участию в данной программе. При этом механизм финансовых взаимоотношений между сторонами характеризуется полной открытостью и прозрачностью.

Официальные лица подчеркнули, что инвесторы, которым специалисты Sweet Homes рекомендуют принять участие в программе гражданства за инвестиции Антигуа и Барбуда, при желании могут получить второй паспорт карибскою юрисдикции только на общих основаниях. То есть они обязаны инвестировать в экономику Антигуа и Барбуды определенную сумму в соответствии с законодательством страны.

По словам чиновников, в настоящее время существует только три способа получения второго паспорта Антигуа и Барбуды. Кандидатура того или иного заявителя может быть рассмотрена и одобрена при выполнении им одного из следующих условий: (1) инвестирование не менее $ 400 тыс. в недвижимость на Антигуа и Барбуде; (2) направление дотации в размере $ 200 тыс. в Национальный фонд развития (National Development Fund; NDF) ; (3) направление инвестиций в размере $ 1,5 млн. в бизнес-проект, реализуемый на территории юрисдикции (производственные капиталовложения).

Особо подчеркивается, что все претенденты на получение гражданства Антигуа и Барбуды за инвестиции, получившие рекомендации строительной компании Sweet Homes и к настоящему моменту дождавшиеся успешного удовлетворения своих завивок, внесли все необходимые инвестиции в рамках программы и в соответствии с законодательством.

Некорректная рекламная кампания?

Представители ведомства, курирующего программу гражданства за инвестиции Антигуа и Барбуды, в свое время действительно направили своим партнерам из компании Sweet Homes запрос о помощи в рекламном продвижении программы. Тем не менее, какие-либо конкретные рекомендации застройщику из ОАЭ не направлялись – строительная компания Sweet Homes использовала находящиеся в открытом доступе промо-материалы и самостоятельно готовили на их основе собственный рекламный контент. Карибские чиновники отметили, что если такой рекламный материал вводит в людей заблуждение, компании Sweet Homes будет направлена рекомендация относительно его исправления.

Неоднозначное объявление на сайте застройщика из ОАЭ, ставшее причиной скандала в СМИ

Так или иначе, на официальном веб-сайте Sweet Homes все еще представлены промо-материалы, не согласующиеся с официальной позицией правительства Антигуа и Барбуды по данному вопросу. В частности, на сайте застройщика говорится, что покупка недвижимости у Sweet Homes позволяет получить гражданство карибской юрисдикции в рамках соответствующей программы: «Купите данный объект недвижимости и получите гражданство / паспорт Антигуа и Барбуды».

Далее упоминается, что рассчитывать на подобный бонус инвестор может только, согласившись на прохождение «дью дилидженс с последующим утверждением его кандидатуры Комитетом по вопросам гражданства за инвестиции при правительстве Антигуа и Барбуы». На сайте застройщика также сказано, что «19/11/2014 правительство Антигуа и Барбуды выразило согласие расширить свою территориальную юрисдикцию на Ajman Uptown Project Al-zahya» (девелоперский проект в городе Аджман (ОАЭ)). Причем сделано это было «в соответствии с разделом 42 закона «О финансовом управлении» от 2006 года».

В то же время на сайте застройщика нет никаких четких указаний на то, что речь идет исключительно о возможности подать заявку на участие в программе гражданства за инвестиции Антигуа и Барбуды, а не непосредственно о получении второго паспорта карибской юрисдикции.

Вызывает вопросы и отсылка к тому, что «правительство Антигуа и Барбуды выразило согласие расширить свою территориальную юрисдикцию» на девелоперский проект в ОАЭ. В данном случае можно говорить, как минимум, о нарушении суверенитета ближневосточной страны.

Но и это еще не все. На другой странице сайта застройщика снова говорится, что «покупатели объектов недвижимости в рамках проекта Ajman Uptown компании Sweet Homes будут иметь право на получение гражданства островного государства в рамках программы гражданства за инвестиции». Опять же, нет указания на то, что покупатели недвижимости получают право только на подачу заявки на общих основаниях.

Там же говорится, что «правительство Антигуа и Барбуды выразило согласие расширить свою территориальную юрисдикцию в отношении проекта Ajman Uptown с целью обеспечения взноса в размере $ 200 тыс. в Фонд национального развития, согласно закону «О проекте гражданства за инвестиции» (Citizenship by Investment Project)». Иными словами, на сайте застройщика упоминается вклад в фонд NDF в размере $ 200 тыс., но из текста неясно, что любой покупатель недвижимости в ОАЭ должен для получения второго гражданства Антигуа и Барбуды добавлять эту сумму к цене приобретаемой недвижимости в ближневосточной стране.

Позиция правительства Антигуа и Барбуды

По словам премьер-министра Антигуа и Барбуды Гастона Брауна, деятельность правительства островной юрисдикции в интересующей нас области является полностью прозрачной. Чиновники придерживаются неизбирательной политики при одобрении девелоперских проектов на участие в программе гражданства за инвестиции, а также при подборе посредников для привлечения инвесторов, которые готовы получить второй паспорт Антигуа и Барбуды через инвестирование $ 200 тыс. в фонд NDF. Эти посредники получают вознаграждение в размере 10 процентов от суммы, которая поступает от каждого заявителя.

Рендер злополучного девелоперского проекта Ajman Uptown от строительной компании Sweet Homes

«Строительная компания Sweet Homes не уполномочена обрабатывать заявки на получение экономического гражданства Антигуа и Барбуды. Следовательно, эта компания должна передавать все заявки уполномоченным лицам, которые по закону обязаны быть гражданами Антигуа и Барбуды. Затем заявки обрабатываются ведомством, курирующего программу гражданства за инвестиции, которое отвечает за проведение исследования дью дилидженс с привлечением опытных экспертов из числа сотрудников авторитетных фирм Великобритании, США и Канады. Покупатели недвижимости компании Sweet Homes в Аджмане не могут претендовать на получение гражданства Антигуа и Барбуды в соответствии с опцией нашей программы, предполагающей вложение в размере $ 400 тыс. в недвижимость. Воспользоваться это опцией имеют право только покупатели недвижимости в рамках девелоперских проектах, реализуемых на территории Антигуа и Барбуды «, пояснил Браун.

Гражданство Антигуа и Барбуда за инвестиции стало доступнее большим семьям – Изучаем новые условия

Мнение компетентных экспертов

Возможно, все эти условия, в конечном счете, и будут доведены менеджерами Sweet Homes до сведения фактического или потенциального покупателя недвижимости. Тем не менее, намеки ближневосточного застройщика на эксклюзивные условия сотрудничества с правительством карибской юрисдикции вызывают негодование среди специалистов по всему миру. Многие эксперты сходятся во мнении о том, что подобные инциденты компрометируют программу гражданства за инвестиции Антигуа и Барбуды, которая является относительно молодой и призвана способствовать развитию инфраструктуры, росту туристического сектора, а также снижению уровня безработицы в карибской стране.

Специалисты подчеркивают, что девелоперские проекты, получившие «зеленый свет» на участие в этой программе, призваны способствовать улучшению экономической ситуации на территории Антигуа и Барбуды. Достигаться это должно среди прочего путем создания новых рабочих мест в строительной отрасли, в секторе технических услуг, касающихся жилищных и курортных комплексов, а также в сфере торговли строительными материалами.

Непростое прошлое девелоперского проекта в ОАЭ

Между тем, сам девелоперский проект Sweet Homes, оказавшийся в центре этого скандала, имеет довольно непростую историю. Его реализация стартовала еще восемь лет назад. Жилье возводится очередями. Несколько раз строительные работы замедлялись из-за ряда судебных исков, касающихся обвинений в коррупции и других правонарушениях. Сообщается, что жилье пока не дополняется необходимой инфраструктурой электроснабжения. Возведение необходимых ЛЭП и подстанций в ближайшее время не планируется. Следовательно, электроснабжение зданий будет осуществляться с помощью генераторов, что приведет к росту расходов новых домовладельцев, связанных с эксплуатацией приобретенных у Sweet Homes активов.

Кроме того, фактическая стоимость объектов недвижимости в рамках злополучного девелоперского проекта в ОАЭ, как сообщается, значительно меньше запрашиваемой. Но, видимо, даже подобные скидки не помогают застройщику распродать проблемные активы. Можно предположить, что именно поэтому компания Sweet Homes попыталась привлечь клиентов, не совсем корректно заявляя о возможности получить второе гражданство Антигуа и Барбуды в качестве бонуса.

«Руководители Sweet Home по сути взяли наш собственный промо-материал по программе NDF и использовали его без адаптации и редактирования на своем сайте для продвижения недвижимости в Аджмане. В настоящее время около 7000 квартир в построенных там кондоминиумах все еще не проданы. Очевидно, что застройщику придется потратить миллионы на агрессивное рекламное продвижение и интенсификацию продаж этой недвижимости «, сказал Браун.

Политик выразил надежду на то, что данный инцидент не приведет к спаду интереса в адрес программы инвестиционного гражданства Антигуа и Барбуды. Он отметил, что агрессивное продвижение компанией Sweet Home недвижимости в рамках проекта Ajman Uptown, который нацелен на лиц, не являющимися гражданами ОАЭ, было негативно воспринято рядом других девелоперов, работающих в ОАЭ и не имеющих средств для подобного крупномасштабного продвижения своих проектов. Политик также заявил о необходимости корректировки материалов сайта Sweet Home для устранения вводящих в заблуждение или двусмысленных заявлений, относящихся к программе гражданства за инвестиции Антигуа и Барбуды.

Сент-Китс и Невис в центре скандала

Следует отметить, что Антигуа и Барбуда – отнюдь не единственная страна Карибского бассейна, чья программа гражданства за инвестиции в последнее время оказалась представлена в СМИ не в самом лучшем свете – недавно информация схожего толка появилась и по программе Сент-Китс и Невис. Инфоповодом послужило аннулирование дипломатической визы бывшего главы правительства данной юрисдикции чиновниками из США.

Бывший премьер-министр юрисдикции Сент-Китс и Невис Дензил Дуглас

Справедливости ради следует отметить, что персону бывшего премьер-министра Сент-Китс и Невис Дензила Дугласа, равно как и обстоятельства его отставки окутывают множество скандалов и спорных утверждений. Так что решение американских чиновников об аннулировании его визы можно назвать лишь «вишенкой на торте».

Согласно официальной информации, предоставленной посольством США в карибской юрисдикции, соответствующее решение в отношении бывшего премьер-министра было сделано на основании результатов изучения целого ряда материалов, касающихся его профессиональной деятельности. В итоге Дуглас был лишен дипломатической визы из-за его нежелания следовать требованиям международных стандартов при управлении программой гражданства за инвестиции Сент-Китс и Невис.

Независимые эксперты сходятся во мнении, что именно махинации Дугласа с программой гражданства за инвестиции Сент-Китс и Невис привели к тому, что канадское правительство отказалось от предоставления возможности безвизового посещения своей территории обладателям экономического гражданства данной карибской юрисдикции. Напомним также, что в мае 2014 года правительство США опубликовало сообщение о том, что программой гражданства за инвестиции Сент-Китс и Невис злоупотребляют нарушители закона, при этом она используется в качестве прикрытия для финансовых преступлений и деятельности по отмыванию денег.

Новое правительство уже провело рабочую встречу с первыми лицами США и пообещало доработать данную программу, чтобы восстановить свою репутацию на мировом уровне. Более подробно об этом инциденте и его последствиях мы расскажем в одной из следующих статей.

Какой вывод можно сделать из всего этого?

Чиновники, желающие использовать служебное положение для собственного обогащения, — явление весьма распространенное. То же самое можно сказать и о бизнес-партнерах, от которых больше вреда, нежели пользы.

Инвесторам, желающим получить второе гражданство и паспорт Сент-Китс и Невис или Антигуа и Барбуды, в свете приведенного выше материала можно дать два универсальных совета.

  • Во-первых, постарайтесь воздержаться от участия в сомнительных сделках, которые сокращают официальные сроки получения второго гражданства / стоимость данной процедуры за счет связей с чиновниками.
  • Во-вторых, если инвестиции кажутся странными и напрямую не связаны с государством, второй паспорт которого вы хотите получить, постарайтесь от них отказаться.
  • В третьих, выбирайте лицензированных специалистов с хорошей репутацией.

Обращайтесь к нам и мы представим Вас самому опытному русскоязычному консультанту в вопросе получения гражданства за инвестиции. Пишите нам на info@offshore-pro.info прямо сейчас и мы Вас представим.

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.

новости о полезных, качественных и нужных услугах в офшоре

новости в офшоре

Уже подписались: 10700 Мы уважаем Вашу конфиденциальность