Где выдают паспорт за курорт: сравниваем Карибы и Европу

Где оформить экономическое гражданство через инвестиции в элитную туристическую недвижимость (читай: получить второй паспорт за курорт)? Большинство русских инвесторов выбирают между Карибским бассейном и Европой. Постараемся понять, какое направление перспективнее.

Пять стран Карибского бассейна (Антигуа, Доминика, Гренада, Сент-Китс, Сент-Люсия) сегодня предлагают программы инвестиционного гражданства, присваивая статус гражданина любому в достаточной степени состоятельному и законопослушному иностранцу взамен на крупное капиталовложение в предварительно одобренный властями девелоперский проект по развитию туристической инфраструктуры. Если кратко, успешный кандидат получает второй паспорт за курорт.

Курорт паспорт

Аналогичную услугу предлагает Европейское государство под названием Черногория, являющееся, помимо прочего, кандидатом на вступление в Евросоюз и ожидающее завершения процесса евроинтеграции уже в течение ближайшей пятилетки.

В свете последних событий персонам, намеревающимся получить второй паспорт за курорт и выбирающим между двумя частями света, рекомендуется выбрать карибский вариант, являющийся проверенным и превосходно себя зарекомендовавшим. Черногорский продукт недавно себя дискредитировал. Если и оформлять второй паспорт за курорт в Черногории, то только после тщательного отсева девелоперских проектов и выбора максимально благонадежного инвестиционного объекта.  

Собираясь получить паспорт за курорт в Черногории, обходим потенциально проблемные объекты недвижимости

Запуская собственную программу экономического гражданства в 2019, черногорские власти планировали присваивать инвесторам статус гражданина Черногории в обмен на вложение крупных сумм денежных средств в проекты по развитию туризма (через финансирование утверждённых властями девелоперских проектов), сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

Прием заявок девелоперов на получение финансирования курортных проектов через черногорскую программу инвестиционной иммиграции начался в феврале 2019. Претендующим на поддержку застройщикам надлежало подтвердить намерение инвестировать не менее 15 миллионов евро на побережье и в Подгорице, возводя 60 единиц жилья и открывая 80 постоянных рабочих мест. В центральном и северном регионе достаточно инвестиций в размере 5 миллионов евро, строительства 35 единиц жилья и создания 25 рабочих мест.

sign
Выбор гражданства
Бесплатная консультация

по подбору подходящей юрисдикции
и условий программы для получения
гражданства за инвестиции.

выбор подходящей юрисдикции и условий программы для получения гражданства за инвестиции.

Свяжемся с вами в течение 10 минут

В настоящее время список девелоперских проектов включает 15 наименований, включая 14 проектов, связанных со строительством отеля в рамках смешанной модели (кондоминиум + гостиничные номера), подразумевающей наличие квартир на продажу. Лишь один проект предполагает строительство классического отеля. Стоимость 15 проектов составляет около 413 миллионов евро. Большинство будут реализованы на севере (Колашин, Жабляк) и лишь три находятся на побережье. Ожидается, что отели предложат в общей сложности 2,5 тысячи мест для размещения гостей и позволят открыть около 1,8 тыс. рабочих мест.

Чтобы получить паспорт за курорт в Черногории, кандидату достаточно внести не менее 450 000 евро в один из проектов в Подгорице / на побережье либо 250 000 евро в проект, реализуемый в северном / центральном регионе. Дополнительным условием является и пожертвование основным заявителем 100 000 евро в помощь наименее развитым черногорским муниципалитетам.

Касаемо финансовых маршрутов, связанных с инвестициями в первичное сельскохозяйственное производство, развитие обрабатывающей / перерабатывающей промышленности, цены намного выше. Кандидат обязан вложить не менее 2 миллионов евро и открыть не менее десяти рабочих мест в случае сельскохозяйственного бизнеса либо инвестировать 3,5 миллиона евро / 4 миллиона евро в бизнес по переработке древесины и морепродуктов, создавая 20 рабочих мест.

Учитывая цены и условия, неудивительно, что большинство кандидатов отдают предпочтение паспорту за курорт в Черногории. К сожалению, многие курорты являются высокорисковыми инвестиционными объектами, если верить результатам свежего расследования.

Центр журналистских расследований Черногории (CIN-CG) изучил информацию о бизнесменах, стоящих за одобренными девелоперскими проектами, и выделил 4 наиболее проблемных объекта в контексте внесения инвестиций в черногорский паспорт за курорт.

  • Kolasin Resort & Spa (Колашин): В марте 2021 власти Бангладеш возбудили дела в отношении ряда бизнесменов, включая владельца данного девелоперского проекта Мохаммеда Абдаллу Чадурии, являющегося уроженцем Бангладеша и обладающего гражданством Гренады. Данная персона обвиняется в хищении, участии в организованной преступной группе и причастности к отмыванию денег по разным каналам, включая бизнес в Черногории. Стоимость проекта Kolasin Resort & Spa, реализация которого, согласно контракту, обязана завершиться в конце 2021, составляет около 11,36 миллиона евро. Согласно отчету контролирующих органов, по состоянию на 10 марта инвестировано лишь около 2,37 миллиона евро.
  • Breza Hotel (Колашин): Инвестор Игорь Бидил, получивший гражданство Черногории в 2017 и занимающийся строительством отеля Breza в Колашине, согласно информации итальянских СМИ, подозревается правительством Италии в отмывании денег и ненадлежащей уплате налогов. Соответствующая информация появилась в марте 2021. Журналисты отмечают, что итальянская недвижимость данной персоны, располагающаяся в Сиене, Флоренции, Милане, Риме, оказалась под арестом. Согласно утверждениям представителей компании CG Resort, занимающейся проектом Breza в Колашин, обвинения уже сняты. Строительство отеля Breza, стоимостью 19,5 млн евро пришлось отложить из-за неблагоприятных погодных условий в конце 2019. Работы начались лишь весной 2020. Ожидается, что строительство завершится в мае 2022. К настоящему моменту продано 70 гостиничных люксов, причем 20 клиентов получили паспорт за курорт в Черногории.
  • Kraljičina Plaža (Пржно): Новое правительство Черногории, сформированное после всеобщих выборов в конце 2021, объявило о пересмотре контракта с компанией, реализующей проект Kraljičina Plaža. Причина — подозрения в нарушениях. Один из учредителей соответствующей компании летом 2014 попал под арест в Лас-Вегасе, США, за участие в организации незаконного игорного бизнеса с использованием тотализаторов. Речь о малазийском бизнесмене по имени Вэй Сенг-Пух, получившем гражданство Черногории еще в 2013. По данным американских СМИ, незаконный бизнес в Лас-Вегасе принес Сенг-Пуху около 300 млн $. Второй совладелец рассматриваемого предприятия строит отель Durmitor Hotel and Villas, инвестиции в который также позволяют получить паспорт за курорт в Черногории.
  • K16 Kolašin (Колашин): Совладелец компании, занимающейся реализацией девелоперского проекта, оказался в центре скандала в соседней Албании. Бизнесмен Башким Ульджай якобы незаконно использовал деньги из государственных фондов, опираясь на некорректно составленные контракты. Второй совладелец возводит отель “D” в Колашине, добавленный черногорскими властями в список девелоперских проектов, утвержденных в рамках программы экономического гражданства.

Справедливости ради следует отметить, что упомянутые выше задержки при реализации рассматриваемых черногорских девелоперских проектов обусловлены, помимо прочего, кризисной ситуацией, вызванной распространением вируса Covid-19. Однако, информация о бизнесменах, стоящих за многими проектами, – серьезный повод насторожиться и озаботиться поиском альтернативы оформлению паспорта за курорт в Черногории

Оформляем проверенный паспорт за курорт на Карибах и получаем ожидаемый результат

Сразу несколько малых островных государств в Карибском бассейне предлагают паспорт за курорт, обеспечивая доступ к гораздо более интересным в плане уровня рисков девелоперским проектам, чем Черногория, лишь недавно вышедшая на рынок инвестиционной иммиграции.

Карибские страны предлагают проверенное временем предложение. Экономическое гражданство Сент-Китс доступно с конца 80х прошлого века. Доминика вышла на мировой рынок инвестиционной иммиграции примерно десятилетием позже. Гренада, Антигуа и Сент-Люсия присоединились к соседям в середине «десятых» – намного раньше появления возможности получить паспорт за курорт в Черногории.

Немаловажным является и ценовое преимущество, выгодно отличающее типичный карибский паспорт за курорт от аналогичного продукта, предлагаемого Черногорией. Экономическое гражданство при покупке недвижимости в Карибском бассейне обходится дешевле в полтора-два раза:

  • Сент-Китс: При инвестировании в недвижимость 200 000 $ успешные кандидаты обязаны удерживать актив в собственности в течение минимум семилетнего периода. Если вложить 400 000 $, доступен более короткий период обязательного владения: пять лет.
  • Антигуа: Допустимы инвестиции в недвижимость размером от 200 000 $ (совместные капиталовложения группы из 2+ кандидатов, вкладывающих в совокупности от 400 000 $) / 400 000 $ (индивидуальные инвестиции) на пятилетний срок.
  • Гренада: Получить паспорт за курорт вправе покупатель недвижимости по стартовой цене 220 000 $ (группа из 2+ инвесторов, вкладывающая от 440 000 $) / 350 000 $ (индивидуальные инвестиции) с пятилетним сроком владения.
  • Доминика: Минимально допустимый размер инвестиций составляет 200 000 $, а период владения – три года.
  • Сент-Люсия: Доступен паспорт за курорт при инвестировании в недвижимость от 300 000 $ с пятилетним периодом владения.

Независимо от выбранной карибской страны, инвесторам необходимо вкладывать деньги в предварительно утвержденную властями недвижимость, чтобы получить второй паспорт за курорт. Но данный запрет можно обойти в рамках ограниченной по сроку действия акции. Власти Сент-Китс до 1 ноября 2022 принимают заявки на гражданство за недвижимость не на территории предварительно утвержденных девелоперских проектов. Условия следующие:

  • Допускается покупка недвижимости жилого назначения;
  • Оценочная стоимость обязана составлять от 400 000 $;
  • Стоимость земельного участка не учитывается при определении цены жилья;
  • Коттеджи запрещается преобразовывать в многоквартирное здание / иным образом разделять на доли;
  • Стоимость постройки следует оценивать с привлечением независимого оценщика / подтверждать копией оценки для целей налогообложения, выполненной в течение полугодового периода до момента заключения сделки;
  • Приобретенный актив запрещается перепродавать в течение 5-летнего периода;
  • Новому покупателю запрещено претендовать на гражданство Сент-Китс через инвестиции.

Уникальные преимущества оформления карибского паспорта за курорт

  • Обязательная поездка / проживание: Получение паспорта за курорт на Карибах осуществляется в рамках полностью дистанционного процесса. Заявителям не требуется совершать какие-либо поездки в принимающую страну для прохождения собеседований и урегулирования иных формальностей, а также проживать на территории подобного государства в течение определенного периода. Претендентам разрешается подавать заявку через уполномоченного агента из любой точки мира. Заявление на получение паспорта за курорт станет обрабатываться на 100% удаленно с использованием цифровой инфраструктуры. Черногория, к слову, обязывает иммигрантов-инвесторов совершить минимум однократный визит с целью сдачи биометрии и оформления карты резидента.
  • Скорость получения гражданства и паспорта за курорт: Сент-Китс предлагает зарубежным инвесторам предельно быстрый путь к экономическому гражданству и второму паспорту за курорт. Стандартная продолжительность процесса составляет чуть более квартала. Но при внесении доплаты скорость увеличивается до 45-60 суток. В иных карибских юрисдикциях обработка занимает 3-4 месяца. В Черногории процедура длится от квартала до полугодия.
  • Благонадёжность и безрисковость: Тщательная проверка властями девелоперских проектов, утверждаемых в качестве инвестиционных объектов в рамках карибских программ экономического гражданства, является приоритетным направлением работы властей карибских государств. Многолетнее присутствие на рынке инвестиционной иммиграции и достойная репутация делают паспорт за курорт на Карибах оптимальным выбором для инвесторов, нацеленных на минимизацию проблем при вложении средств и выходе из инвестиций в будущем. Для полного устранения рисков рекомендуем проконсультироваться с нашими экспертами.
  • Семья: Оформляя паспорт за курорт на Карибах, инвестор вправе подавать коллективную заявку, охватывающую многочисленных членов семьи: детей, супругу, родителей, бабушек, дедушек, родных братьев и сестер. В Черногории в коллективную заявку разрешается включать лишь супругу и детей.
  • Низкие налоги: Карибы предлагают отсутствие налогов на богатство, прирост капитала, наследование и дарение. Две юрисдикции региона, предлагающие паспорт за курорт, дополнительно избавляют фискальных резидентов от необходимости уплаты НДФЛ на доходы из источников по всему миру. В Черногории ставка НДФЛ начинается с 9%. Фискальные резиденты платят НДФЛ на доходы из источников по всему миру, нерезиденты – лишь на черногорский доход.
  • Переезд в США и безвиз в Китай: Оформив паспорт за курорт в Гренаде, инвестор получает право претендовать на американскую неиммиграционную бизнес-визу E2, позволяющую проживать и работать в Штатах в течение длительных периодов, не становясь налоговым резидентом (при получении грин-карты в США избежать оформления американского налогового резидентства не удастся). Данная виза недоступна россиянам, белорусам, китайцам, индийцам и гражданам ряда иных стран, не заключивших специальное соглашение с США. Статус гражданина Гренады дополнительно гарантирует обладателю право на безвизовое посещение Китая. Справедливости ради следует отметить, что черногорское гражданство также обеспечивает доступ к американской визе E2, но не дает безвиза в Китай.

Экспертное сопровождение читателей, собирающихся получить второй паспорт за курорт

Желаете сэкономить время и деньги, а также сберечь нервы, выбирая государство, чтобы оформить второй паспорт за курорт, и выполняя необходимые процедуры? Обратитесь к нашим экспертам за помощью прямо сейчас!

Наш портал, занимая лидирующие позиции в сфере информирования состоятельных персон об инвестиционной иммиграции, собрал команду экспертов с многолетним профессиональным опытом работы с международными клиентами. Ориентированное на клиента обслуживание вместе с высокими этическими стандартами качества – основные приоритеты нашей команды.

Закажите персонализированную консультацию прямо сейчас, воспользовавшись представленными выше телефонами / формой обратной связи!

Эксперты позаботятся о достижении поставленных целей, организовывая персонализированные консультации клиентов, собирая необходимую информацию и помогая в процессе инвестирования. Процедуры, как правило, выполняются онлайн – заявителю не обязательно путешествовать за рубеж, чтобы получить паспорт за курорт. Хотя подобная возможность доступна.

Эксперты портала, специализирующиеся на инвестиционной иммиграции, владеют несколькими языками, включая русский и английский, что облегчает общение и ускоряет процесс достижения цели!

Какие страны предлагают второй паспорт за курорт?

Выбирая государство для получения второго паспорта за курорт, следует в первую очередь обратить внимание на карибские программы экономического гражданства, предлагаемые следующими странами: Сент-Китс, Сент-Люсия, Доминики, Антигуа и Гренада. Аналогичную услугу дополнительно предлагает Черногория. Независимо от выбранного государства, инвестору придется вкладывать деньги в девелоперский проект, предварительно утвержденный правительством принимающей юрисдикции.

Какие есть альтернативы Европе и Карибам при оформлении паспорта за курорт?

Возможность получить гражданство за недвижимость (не обязательно курортную) также предлагает ближневосточное государство Турция. Турецкое гражданство выдается иностранцам, купившим один или несколько объектов недвижимости на общую сумму 250 000 $. Актив / активы необходимо удерживать в собственности в течение 3-летнего периода. Кандидаты вправе приобретать любую недвижимость – доступные для инвестирования лоты не подлежат предварительному утверждению властями. Исключением выступает недвижимость в приграничных территориях и рядом со стратегически важными объектами (военные базы и т.д.).

Сколько стоит паспорт за курорт?

Стоимость оформления зависит от выбранной принимающей страны. Например, в Черногории услуга стоит от 350 000 евро, а на Карибах – от 200 000 $ (Содружество Доминики, Сент-Китс и Невис, Антигуа и Барбуда). Дополнительно необходимо учесть транзакционные издержки, связанные с покупкой недвижимости, и административные сборы при оформлении паспорта за курорт, а также гонорар нанимаемого иммиграционного агента. Для получения более детальных расчетов проконсультируйтесь с нашими экспертами!

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.