Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых

6 часто задаваемых вопросов о втором гражданстве за инвестиции

Экономическое гражданство. Могу ли я это себе позволить? Сколько времени занимает его оформление? Это законно? Статья даст ответы на часто задаваемые вопросы о получении второго гражданства за инвестиции.

Второе гражданство за инвестиции

Двойное, тройное, множественное гражданство освобождает обладателя от ограничений и обязанностей, связанных с:

  • географическими границами;
  • фискальными законами;
  • службой в армии;
  • нормами в части открытия банковских счетов за рубежом;
  • регистрацией иностранного бизнеса;
  • инвестированием вне исторической родины.

Как стать бипатридом быстро, избегая сложностей? Через инвестиции во второй паспорт. Вложив деньги в такой документ, вы сможете достичь желаемой цели, экономя время. Это анонимно (есть исключения — Доминика и Мальта).

Залог успеха — разумный подбор схемы экономического гражданства. Нужен вариант, способный решить практические задачи, не превысив бюджет. Выбирать есть из чего. Опций больше десятка.

Оформление гражданства за инвестиции — важное решение. Соискатели часто перегружены вопросами. Мы собрали ответы на популярные вопросы о «золотых паспортах».

Вопрос 1: Могу ли я себе это позволить?

Первый вопрос потенциального обладателя второго гражданства через инвестиции часто звучит: «Могу ли я это себе позволить?» Благодаря стараниям СМИ «золотой паспорт»  воспринимается как аналог предмета  роскоши, доступный только хайнету. Но оформление экономического гражданства — вполне подъемная финансовая задача даже для представителя среднего класса.

Да, условия участия в самых дорогих программах по оформлению «золотых паспортов» могут предполагать вложение семизначных сумм в долларах США / евро. Есть ряд более дешевых опций.

Небольшой бюджет? Подойдут схемы ряда стран Карибского бассейна. Например, в Сент-Люсии и Доминике гражданство можно получить за инвестиции в размере $100 тыс.

Условия карибских программ по оформлению второго гражданства за счет инвестиций предполагают сразу несколько вариантов вложения капитала. Такие инвестиционные опции различаются от невозмещаемого пожертвования в госфонд экономического развития до возвращаемых инвестиций в недвижимость или бизнес с относительно высокой доходностью. Есть экзотические опции. Пример — паспорт за финансирование киносъемок (в разработке на Антигуа и в Сент-Китс).

На карибском рынке услуг по оформлению инвестиционного гражданства (равно как и на мировом рынке) есть много вариантов – на любой бюджет и вкус.

Как и в случае любого другого продукта, вы получаете то, за что платите. Деньги есть, но нет желания переплачивать? Оформив доступный карибский паспорт за инвестиции, получите множество льгот по путешествиях по миру, осуществлении финансовых и банковских операций, налоговом планировании.

Деньги — не проблема? Можете даже рассмотреть европейскую схему по оформлению «золотых паспортов». Доступна на Мальте. Привлекает правом на путешествия по объединённой Европе и жизнь / работу / отдых в любой части ЕС.

Схем много – равно как и особенностей, которые характерны для каждой из них. И цена в данном случае — один из факторов. Поэтому, перед тем как рекомендовать конкретному человеку ту или иную программу, эксперты тщательно изучают его запросы и рассматривают доступный бюджет, чтобы помочь принять решение.

sign
Выбор гражданства
Бесплатная консультация

по подбору подходящей юрисдикции
и условий программы для получения
гражданства за инвестиции.

выбор подходящей юрисдикции и условий программы для получения гражданства за инвестиции.

Свяжемся с вами в течение 10 минут

Вопрос 2: Сколько времени занимают все процедуры?

Важный вопрос. Длительность различает от страны к стране. В среднем по рынку процесс обработки заявления о предоставлении второго гражданства через инвестиции занимает около 3 месяцев. Есть исключения. В частности, в Республике Мальта процедура занимает 3 года. Получение паспорта на Мальте за инвестиции можно ускорить в 3 раза, удвоив инвестиции. Поэтому важно указать скорость движения к цели.

Многие инвесторы начинают думать о втором паспорте только, когда им это становится очень нужно. Например, если на родине резко усложняется политическая ситуация или возникают экономические трудности. Либо в случае исчезновения возможности для нормального ведения бизнеса за границей, который требует частых поездок за рубеж. Например, после ведения визового режима. Это может замедлять бизнес за счет необходимости участия в трудоемком и небыстром процессе оформления визы.

Но даже страны со схемами экономического гражданства подвергаются визовым санкциям со стороны партнеров по мировой политической арене. Примеры:

  • Великобритания ввела визовый режим для Доминики и Вануату летом 2023 года;
  • граждане Вануату лишились безвиза в ЕС зимой 2022 года;
  • граждане Антигуа и Сент-Китс потеряли безвизовый доступ в Канаду в 2017 и 2014 гг., соответственно.

Обыватели не думают о таких проблемах, пока угроза не станет реальной и не потребуют срочного решения. Если важна скорость, придется исключить ряд схем экономического гражданства. Например, мальтийскую. И присмотреться к аналогам. Например, к вануатуской программе. Условия этой схемы допускают оформление экономического гражданства Вануату всего за 1,5 месяца. Карибские схемы также подойдут. Они позволяют получить новый паспорт за 3-6 месяцев.

Хотите стать гражданином объединенной Европы быстро? Приготовьтесь потратить от 0,715 млн. евро для участия в мальтийской программе. Но помните: процедуры отнимают 12+ месяцев.

Вопрос 3: Должен ли я проводить много времени в стране нового гражданства?

Еще один вопрос, который вы, вероятно, задаете себе, звучит следующим образом: «Сколько времени нужно потратить на проживание в принимающей стране при получении инвестиционного гражданства?» Да, некоторые инвесторы оформляют второй паспорт ради возможности переезда в государство-реципиент, но это не самая распространенная мотивация.

У большинства инвесторов, которым интересна концепция «золотых паспортов», имеются деловые и личные интересы на родине. И они рассматривают второе гражданство в том же свете, что и любой другой инвестиционный актив.

Подходите под описание? Нужно, чтобы получение «золотого паспорта» проходило не сложнее других инвестиций? Если, ответ утвердительный, избегайте схем, требующих проведения определенного времени в принимающей стране.

Таких немного. Сегодня есть только 1 схема, условия которой четко оговаривают необходимость проживания в принимающей стране. Работает она в Антигуа и Барбуде. После оформления антигуанского гражданства его обладателю потребуется прожить в стране минимум по пять дней в течение пяти лет, чтобы не лишиться полученного карибского паспорта.

Остальные карибские схемы таких требований не предъявляют. Напротив, если вы хотите получить второе гражданство с минимальным отрывом от нормальной жизни, обратите внимание на программы инвестиционного гражданства Сент-Китс и Невиса / Гренады. Их условия не требуют не только проживания в принимающей стране, но даже ее посещения. Поэтому вы можете успешно завершить весь процесс удаленно.

Вопрос 4: Насколько законно оформление второго паспорта за инвестиции?

Вопрос распространенный. Да, это законно. До тех пор, пока законодательство вашей родной страны позволяет вам иметь статус бипатрида (если это не так, не теряйте надежду — просто перейдите к пункту 5).

Предполагая, что ваша родная страна допускает наличие у своих подданных статус иностранного гражданина, следующим шагом будет начало переговоров с надежным специалистом по экономическому гражданству, который может предложить вам широкий выбор программ и принимающих стран для осуществления инвестиций в новый паспорт.

Если вы станете обладателем статуса бипатрида, вы сможете путешествовать по своему новому паспорту, когда захотите, и даже отправиться в места, визит в которые ранее (с помощью паспорта вашей родины) потребовал бы гораздо более длительного процесса подготовки в связи с необходимостью оформления визы. По сути, статус бипатрида позволяет выбрать, какой из паспортов двух юрисдикций наиболее выгоден в конкретный момент времени: старой или новой родины.

Вопрос 5: Что, если законодательство моей родной страны не допускает двойное гражданство?

К сожалению, подобная картина наблюдается в некоторых странах. Если это верно для вас, вам не нужно отказываться от надежды. Одним из ключевых достоинств программ экономического гражданства выступает их стопроцентная анонимность. Иными словами, вы можете получить второй паспорт за инвестиции, к примеру, на Карибах,  и чиновники из вашей родины ничего об этом не узнают – их карибские коллеги попросту не пришлют таким чиновникам соответствующее уведомление.

Но здесь опять же есть исключение. Условия мальтийской программы экономического гражданства предполагают публикацию сведений о новых экономических гражданах страны (фамилий и имен) в официальной газете. Но есть одно «но». Мальтийцы публикуют через определенные промежутки времени информацию сразу обо всех новых гражданах: новорожденных, получивших гражданство через брак, натурализацию, инвестиции и так далее. Если задаться целью, то, конечно, можно вычислить тех, кто инвестировал в новый паспорт. Но определенный уровень анонимности такой подход все же дает.

Многие из основных преимуществ второго гражданства доступны через программы по оформлению резидентства. Например, став резидентом карибской страны, вы сможете существенно сократить налоговое бремя, так как после этого при уплате налогов вам нужно будет руководствоваться требованиями местного фискального законодательства.

Вопрос 6: Будет ли мне отказано в предоставлении гражданства за инвестиции?

Это достаточно очевидный вопрос, который также возникает у многих претендентов на получение экономического гражданства. Иногда предложение инвестировать в экономику приглянувшейся страны для оформления там гражданства, как если бы вы родились там, кажется слишком хорошим, чтобы быть правдой.

Но на самом деле все далеко не там. По сути, от участников программ инвестиционного гражданства, как правило, требуется немного больше, чем готовность вложить деньги и чистый послужной список (отсутствие судимости). И только знание нюансов, касающихся требований к участникам каждой конкретной программы поможет избежать ненужных отказов по тем или иными причинам.

Так, условия участия в программе экономического гражданства Антигуа и Барбуды предполагают одобрение кандидатур только тех заявителей, которые ранее не получали отказов в предоставлении визы в стране, с которой у Антигуа и Барбуды есть безвизовый режим. Примеры:

Если такие отказы были, придется снова попробовать получить визу до того, как подавать заявку на оформление гражданства через инвестиции в экономику Антигуа и Барбуды. Обладание информацией о небольших деталях, подобных этой, поможет вам сэкономить время и избежать ненужных хлопот.

Обладание информации обо всех легальных программах инвестиционного гражданства также позволит не попасть в руки мошенников. Помните, что в случае европейских программ (сегодня такая схема доступна только на Мальте, но в будущем могут появиться новые) требования могут быть более жесткими по сравнению с их карибскими аналогами. Причем европейцы четко следуют инструкциям и не готовы рассматривать случаи отдельных инвесторов в индивидуальном порядке. 

Это можно списать на то, что программа экономического гражданства Мальты, предлагая одни из лучших возможностей с точки зрения медицины, образования, личной безопасности, бизнеса и безвизовых путешествий по миру. Но если соискатель чист перед законом, и ему нечего скрывать, не нужно беспокоиться об отклонении заявки.

Вместо заключения

Эти 6 вопросов одни из наиболее распространенных и часто адресуемых экспертам по экономическому гражданству. Но возникают и другие вопросы. Чтобы получить корректные ответы, нужно заручиться поддержкой компетентных профи из компании с безукоризненной репутацией и многолетним опытом работы.

Наличие солидного перечня уникальных программ по оформлению второго гражданства за инвестиции позволяет удовлетворить уникальные потребности практически любых инвесторов. Есть программы для тех, кто оформляет новое гражданство в спешке ввиду внезапно возникших проблем, и программы для тех, кто готов не спешить.

Существуют менее дорогие схемы и программы, специально разработанные для соискателей с неограниченным бюджетом. Условия одних требуют посещения новой родины, участие в других можно принимать полностью удаленно.

Но даже после того, как вы найдете оптимальную программу по оформлению второго гражданства за инвестиции, условия и бонусы которой вам идеально подходят, у вас, вероятно, возникнет еще один важный вопрос: «Стоит ли овчинка выделки?»

Короткий ответ: «Определенно». Независимо от выбранной вами программы, второе гражданство обеспечивает огромную отдачу от инвестиций. Налоговые льготы — важны многим инвесторов, но вы также получите выгоды с точки зрения повышения мобильности при путешествиях по миру за счет новых безвизовых стран, а также личные и бизнес-преимущества, которые могут облегчить вам жизнь.

Результат — спасительный «страховой полис» + рост уровня жизни, если решитесь на переезд из условного серого мегаполиса на яркий и солнечный тропический райский остров.

Любые инвестиции требуют серьезного рассмотрения, и гражданство за инвестиции — не исключение. Но оно может стать для вас «золотым билетом» в новую жизнь и не только. И помните, что условия большинства ныне действующих программ экономического гражданства очень дружелюбны для инвесторов с семьями, что делает второе гражданство идеальным подарком для ваших детей.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.