Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327
Жеральд Дарманен

Франция может прекратить предоставление гражданства «по праву земли» на Майотте

Планировали сделать ребенку лучший подарок в виде гражданства Франции, родив его на территории Майотты и тем самым гарантировав новорожденному право на французский паспорт «по праву земли» (фр.: droit du sol)? Рекомендуем поторопиться. Французские власти планируют свернуть эту практику. Более того, есть риск отказа от droit du sol на уровне Франции в целом.

Жеральд Дарманен

Предложение главы МВД

Глава французского Министерства внутренних дел Жеральд Дарманен (на фото выше) объявил о планах правительства Франции прекратить предоставление гражданства «по праву земли» на острове Майотта в Индийском океане. Речь о самой бедной французской заморской территории, администрация которой сейчас борется с социальными волнениями и тяжелым иммиграционным кризисом.

«Мы собираемся принять радикальное решение. Больше невозможно будет стать французом, если вы не ребенок французского родителя», — заявил Дарманен в ходе визита на Майотту, признав, что эта мера потребует внесения изменений в конституцию. 

Согласно принципу предоставления гражданства «по праву земли» / droit du sol, ребенок, рожденный во Франции от родителей нефранцузского происхождения, имеет право на французское гражданство. Есть ряд дополнительных условий (см. ниже). И в большинстве случаев дети не могут стать французами, пока не достигнут подросткового возраста.

Исторический контекст

Майотта состоит из двух островов, ранее колонизированных французами. В 1973 году местные жители получили право принять участие в референдуме по вопросу независимости. Но большинство проголосовало за то, чтобы острова остались в составе Франции. А затем в 2009 году подавляющее большинство островитян проголосовало за то, чтобы их родина стала 101-м департаментом Франции.

Жители других островов в окружающем архипелаге с мусульманским большинством стремились к независимости. Так образовался Союз Коморских Островов. С наступлением «двадцатых» тысячи коморцев, спасающихся от бедности и коррупции на родине, стали каждый год отправляться на Майотту в поисках более высокого уровня жизни и светлого будущего.

Текущие реалии

Вместе взятые, два острова Майотты примерно равны Минску по площади территории. На этом крошечном пространстве сейчас зажаты 300 тыс. человек, более половины из которых — иммигранты с близлежащих Коморских Островов и с материковой части Африки.

Приток иммигрантов вызвал серьезную напряженность. Многие коренные жители Майотты, расположенной в проливе между африканским континентом и Мадагаскаром, жалуются на рост преступности и бедности. Начало 2024 года там ознаменовалось массовыми забастовками. Коренные жители возводили блокпосты на островах в знак протеста против отсутствия безопасности и эскалации иммиграционного кризиса.

Островитяне протестуют не против французского правления. Они протестуют против неспособности чиновников с «Большой земли» предотвратить приток иммигрантов морским путем с Коморских Островов (100 километров) и Африки (200 километров).

Одна из наиболее привлекательных особенностей Майотты для ее еще более бедных соседей — возможность получить вид на жительство, рожая там ребенка. Ребёнок, родившийся на Майотте, по мнению иммигрантов, автоматически получает паспорт материковой Франции и открывает доступ туда родителям. На самом деле все не так, но об этом позже.

На Майотте есть только одна больница. Родители более 90% детей, рожденных там, родом из Коморских Островов или континентальной Африки. Дарманен заявил, что отмена droit du sol на Майотте устранит главный мотив для совершения опасного путешествия через Индийский океан на маленькой лодке. По словам чиновника, это даст Майотте «новую надежду».

Droit du sol как яблоко раздора для политиков

Иммиграция, являющаяся острой проблемой во Франции, регулярно становится раздражителем для электората, заставляя политиков принимать спорные решения. В декабре 2023 года французский парламент принял жесткий иммиграционный закон, внесенный и доработанный под давлением правых. Но в январе 2024 года высший конституционный орган Франции не утвердил ряд спорных дополнений, внесенных по настоянию правых и крайне правых.

Кризис на Майотте в начале 2024 года «подлил масла в огонь». События на паре небольших островов у берегов Африки вызвали настоящий «взрыв политической истерии» во Франции, как выражаются французские СМИ.

Правые и ультраправые заявили, что отказ от droit du sol на Майотте должен стать прелюдией к отмене этой практики во Франции в целом. Например, Марион Марешаль-Ле Пен заявила: «Если предоставление паспортов через droit du sol не будет отменено, материковая Франция через несколько лет станет похожа на Майотту».

Политики из Национального объединения (фр.: Front National) усомнились в конституционности предложения министра. Они недоумевают, как конституция может регламентировать одно для небольшой части Франции, и другое — для остальной? Правда, Майотта и другие заморские части Франции уже «освобождены» от некоторых положений французской конституции и французского законодательства. На Майотте правила droit du sol уже были несколько ограничены в 2018 году, но не отменены полностью.

Левые отметили, что заявление Дарманена «открыло ящик Пандоры» для расистских идей крайне правых. Принцип, согласно которому любой, родившийся во Франции, мог стать французом, по их мнению, «не подлежит обсуждению». Но «табу» было нарушено. Теперь президент Эммануэль Макрон и Жеральд Дарманен якобы «разрушают республиканские ценности».

Эксперты: виноваты не только иммигранты

Проблемы островитян в значительной степени игнорировались сменявшими друг друга правительствами левых, правых и центристов. Полвека назад Франция приняла Майотту в свой состав, поскольку ей было выгодно иметь второй форпост в Индийском океане (после Реюньона) по стратегическим причинам.

Но мало что было сделано для стимулирования экономики островов. До 1986 года на Майотте не было телевидения. Более 77% островитян сейчас живут в бедности (по сравнению с 14% во Франции в целом). Почти в трети домов нет водопровода. Только треть взрослого населения имеет работу.

Постоянный приток нелегальных иммигрантов в лице отчаявшихся молодых коморцев вызвал социальный и экономический кризис, не имеющий аналогов во Франции. Но отмена droit du sol на Майотте не решит всех проблем, учитывая фундаментальный характер кризиса и отношение политиков с «Большой земли» к островитянам. Большая часть комментариев последних не имеет ничего общего с отчаянными реалиями острова, о котором большинство французских политиков, правых или левых, мало знают или мало заботятся.

Более того, ни правые, ни левые, похоже, не изучили законы. В настоящее время коморские мигранты, рожающие детей на Майотте с прицелом на получение последними французского гражданства через droit du sol, могут претендовать на вид на жительство на Майотте, но им отказывают в визах для поездки во Францию. Другими словами, они накапливаются на Майотте, становясь все более бедными и отчаявшимися.

Дарманен заявил, что этот барьер будет снят, как только на Майотте прекратится практика предоставления гражданства через droit du sol. Другими словами, правительство предлагает сдерживать иммиграцию на Майотту, но разрешить гораздо более существенную эмиграцию из Майотты в «европейскую Францию».

Так или иначе, следует приготовиться к длительным дебатам по предлагаемым изменениям в текст конституции, пока Майотта продолжает страдать и протестовать. Теоретически, при поддержке правых и ультраправых, правительство может получить необходимые ему две трети голосов Конгресса и обеих палат парламента для внесения конституционных поправок. Но это только в теории. Когда правые и ультраправые начнут читать «мелкий шрифт» о выездных визах с Майотты в остальную часть Франции, расклад изменится.

Как работает предоставление гражданства «по праву земли» во Франции?

Фраза «droit du sol» отражает право на гражданство для людей, родившихся во Франции. Но чтобы воспользоваться этим правом, придется выполнить множество условий. Толкование концепции выдачи гражданства «по праву земли» отличается во Франции и других странах, включая, например, Соединенные Штаты Америки.

Лица, родившиеся во Франции хотя бы от одного родителя-француза, могут быть гражданами Франции с рождения. Как и дети, рожденные за пределами Франции хотя бы от одного родителя-француза. Так работает «право крови» (фр.: droit du sang).

Droit du sol (буквально переводится как «право земли») позволяет детям, родившимся во Франции от родителей-иностранцев, получить французское гражданство. Но только на более позднем этапе жизни и после выполнения ряда условий. Дети, подпадающие под действие droit du sol, могут получить французское гражданство либо в возрасте от 13 до 15 лет, либо по достижении 18-летия. Но они не рождаются французами.

Те, кто родился во Франции от родителей-иностранцев, могут подать заявление на получение статуса француза в возрасте от 13 до 15 лет, если они соответствуют следующим 3 условиям:

  • проживали во Франции на постоянной основе (то есть проводили большую часть времени во Франции с 8-летнего возраста);
  • проживают во Франции на момент подачи заявления;
  • соглашаются стать французами.

Этот процесс не автоматический. Один или оба родителя должны подать заявление от имени ребенка. Это предполагает отправку документов, включая свидетельство о рождении ребенка, titre de séjour (карту резидента) родителя, если применимо, и доказательство того, что ребенок проживает во Франции (например, подтверждение посещения школы).

Для получения гражданства в возрасте 18 лет ребенок должен родиться во Франции, находиться там в день 18-летия и прожить во Франции не менее пяти лет (в общей сложности) с момента наступления 11-летия.

Есть лишь несколько исключений, при которых дети могут получить французское гражданство при рождении во Франции:

  • если один из родителей родился во Франции, даже если не является гражданином (иногда это называют double droit du sol);
  • если один из родителей родился в Алжире до 3 июля 1962 года;
  • если ребенок рождается без гражданства (его родители — апатриды, неизвестны или прибыли из страны, где гражданство предоставляется только в случае рождения на национальной территории). 
Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.