Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых

Когда визовая дипломатия терпит фиаско, пригодится второй паспорт

Ваша страна стала жертвой визовых ограничений, введенных иными государствами? Вы не одиноки. Растущее число государств использует визы в качестве оружия для ведения дипломатических баталий. Проблемы простых обывателей — побочный ущерб. Но есть способ избежать подобных проблем. Поможет второй паспорт нейтральной страны.

визовая дипломатия

Что такое визовая дипломатия?

Визовая дипломатия – это термин, введенный в обиход в 2004 благодаря статье нидерландского аналитического центра Clingendael Institute и предполагающий использование выдачи виз или отказа в визе на индивидуальном, групповом или межгосударственном уровне для оказания влияния на политику другого государства.

Данная статья опередила время. В момент ее публикации визовая дипломатия практически не использовалась. Спустя два десятилетия ситуация изменилась кардинальным образом. С одной стороны, барьеры для трансграничных путешествий в глобальном масштабе быстро растут, являясь частью протекционистской тенденции, с другой – некоторые страны смягчают правила в отношении виз для переманивания «человеческих ресурсов» у соперников по мировой геополитической арене.

Примеры визовой дипломатии из новейшей истории

Практика использования виз в качестве средства воздействия на другие государства получает все более широкое распространение как на Западе, так и на Востоке. Хотя в авангарде, несомненно, Запад.

  • Великобритания vs. Китай: В октябре 2022 Великобритания изменила правила иммиграционного маршрута British National Overseas (BNO), чтобы стимулировать отток квалифицированных кадров из Гонконга и нанести ущерб экономической жизни последнего и материкового Китая, контролирующего азиатскую островную юрисдикцию.
  • Евросоюз vs. Россия: После долгих дебатов и призывов запретить российским туристам въезд на территорию стран Евросоюза и Шенгенской зоны, ряд государств Балтии (Эстония, Латвия и Литва) вместе с Польшей стали первыми членами ЕС, имплементировавшими подобный запрет 19 сентября, ссылаясь на угрозы национальной безопасности. Впоследствии власти иных европейских стран опубликовали заявления о прекращении выдачи виз гражданам России и запрете въезда россиянам, ранее получившим визы. В частности, Финляндия (с 30 сентября) и Чехия (с 25 октября) дополнительно закрыли границы для российских туристов вслед за Прибалтикой и Польшей. Выдача туристических виз для россиян приостановлена ​​в Бельгии, Дании, Нидерландах и Словакии. Германия, Мальта и Словения по-прежнему выдают шенгенские визы россиянам, но ужесточили условия.
  • США, Великобритания и ЕС vs. Индия: Граждане Индии также сталкиваются с тяжелыми последствиями изменений визовой политики странами Запада, вызванными недовольством западных чиновников действиями индийских коллег. Причем первые намерений не скрывают. Так, недавно уволенная министр внутренних дел Великобритании Суэлла Брейверман допустила бесценную оплошность. В ответ на вопрос о необходимости использования более гибкой визовой политики для студентов и предпринимателей в рамках соглашения о свободной торговле между Индией и Великобританией Брейверман сказала: «Посмотрите на иммиграцию из данной страны. Наиболее крупная группа иммигрантов с просроченными разрешениями на пребывание, — иммигранты из Индии». Собеседование для получения гостевой визы в США сейчас проходит с задержкой более двух с половиной лет. Задержки для Великобритании намного меньше (два месяца, согласно официальным данным но текущие), но период обработки вдвое превышают стандартный. Даже посольства Швейцарии и Германии уведомили заявителей из Индии о возможных задержках. Студенческая виза в Германию, например, оформляется с задержкой в 10 недель относительно стандартного процесса.
  • Евросоюз vs. Турция: Если россиянам европейцы в большинстве своем четко и ясно «указали на выход», то турки столкнулись с неопределенностью, обусловленной возросшим уровнем отказов по заявкам на шенгенскую визу без объяснения причин. В сообщениях местных СМИ указывается, что все большему числу турецких журналистов отказывают в выдаче визы. В июле 2022 официальная Анкара даже обратилась в Парламентскую ассамблею Совета Европы касаемо всплеска отказов в выдаче виз. В  обращении представители страны заявили, что количество отклоненных заявлений на получение визы увеличилось с 4 процентов в 2014 до 12,7 процента в 2020. Согласно данным СМИ, в 2021 из 272 072 заявлений о выдаче визы, поданных турками в государства-члены ЕС в 2021, 45 047 оказались отклонены. Правительство Турции назвало задержки и отказы частью преднамеренной политики, заявляя о желании Евросоюза и США поставить правящую Партию справедливости и развития (ПСР) в трудное положение перед всеобщими выборами.
  • Китай vs. журналисты из стран Запада: Подобную политику, как отмечалось выше, берут на вооружение не только на Западе. Так, Китай, являясь второй экономикой мира и достаточно популярным направлением для туристических / деловых поездок, периодически вводит визовые ограничения на выдачу виз для неугодных иностранцев. Так, в марте 2020 эксперты Клуба иностранных корреспондентов Китая опубликовали доказательства применения китайским правительством виз в качестве оружия в рамках усиленной кампании давления на иностранных журналистов, работающих в стране. Под санкции за статьи с критикой попали, в частности, журналисты крупных изданий вроде Wall Street Journal и Reuters.

Акцент на высококвалифицированных

Центральное место в подобных стратегиях занимают меры по привлечению высококвалифицированных работников на собственную территорию (и, соответственно, по переманиванию специалистов у геополитических соперников) и по стимулированию оттока низкоквалифицированной рабочей силы с собственной территории.

Безусловно, были и более ранние эпизоды. Например, события после нью-йоркских терактов сентября 2001, когда учреждения высшего образования в США ограничили прием иностранных студентов и, соответственно, выдачу студенческих виз, поскольку официальный Вашингтон опасался притока в страну террористов с Ближнего Востока.

Данная тенденция обострилась на глобальном уровне после объявления пандемии коронавируса, поскольку властям большинства стран пришлось уравновешивать необходимость привлекать иммигрантов и предоставлять больше медицинских услуг местным жителям, столкнувшимся с конкуренцией за медпомощь с иностранцами.

Параллельно развивалась иная тенденция. Речь о переходе государств на электронные визы. Ожидалось, что широкое распространение возможности подачи онлайн-заявок на различные типы виз сократит время обработки для деловых путешественников и туристов. Однако, похоже, ничего подобного не произошло, поскольку принимающие страны стали проводить более тщательные проверки и предъявлять более жесткие требования.

Сингапур планирует к началу 2023 принять закон, почти полностью исключающий практику предоставления рабочих виз полуквалифицированным иммигрантам и, соответственно, ограничивающий иммиграцию в город-государство. А активно продвигаемый в качестве замены «рабочий пропуск» (Employment Pass) будет доступен лишь иностранным специалистам с минимальной месячной зарплатой в 10 000 $ (вдвое превышает текущий порог).

В октябре 2022 власти Гонконга объявили о радикальном изменении визовых правил, подчеркнув намерение «правительства активно искать таланты по всему миру». Но, несмотря на катастрофические последствия отъезда 140 тыс. простых рабочих, местные власти акцентируют внимание на поощрении притока иммигрантов с наиболее высокими доходами, следуя примеру коллег из Сингапура.

Второй паспорт Гренады – лучший вариант прямо сейчас!

В отличие от глобальной конвергенции и гармонизации норм в отношении паспортов (большинство стран уже перешли / склоняются к переходу на электронные / биометрические идентификационные документы), правила, регулирующие визы в большинстве стран, предсказуемо различаются. Ситуацию усугубляют все более протекционистский мировой порядок, а также все более четкое разделение иностранцев на «друзей» и «врагов» по национальному признаку.

Что делать в подобной ситуации персонам, желающим активно путешествовать по планете с деловыми или рекреационными целями и не терять время на дополнительные формальности, поскольку визовая дипломатия и дипломатия в целом в их странах происхождения терпит фиаско?

Выход есть. Наиболее разумное решение в подобной ситуации – получить второе гражданство небольшой нейтральной и респектабельной страны без геополитических амбиций, одинаково успешно выстраивающей отношения и с Востоком, и с Западом. 

Notice blue

Сделать первый шаг к получению гражданства за инвестиции в интересующем именно Вас государстве и на выгодных именно Вам условиях поможет консультация с одним из наших экспертов. Заполните форму и оперативно получите ответы на все интересующие вопросы.

sign
Выбор гражданства
Бесплатная консультация

по подбору подходящей юрисдикции
и условий программы для получения
гражданства за инвестиции.

выбор подходящей юрисдикции и условий программы для получения гражданства за инвестиции.

Свяжемся с вами в течение 10 минут

Причем прямо сейчас одно из подобных государств предлагает возможность многозвенного получения гражданства за инвестиции. Речь об островной юрисдикции в Карибском бассейне под названием Гренада, где нет собственной армии. Местные власти оказались достаточно мудры, чтобы обеспечить гражданам безвизовый доступ одновременно в Китай и РФ, с одной стороны, а также в Великобританию и Шенгенскую зону – с другой.

Кроме того, гренадцы заключили специальное соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве с США, открывающее гражданам страны доступ к популярной американской неиммиграционной бизнес-визе E2 (недоступна индийцам, россиянам, китайцам, белорусам и гражданам ряда иных стран, не являющихся частью коллективного Запада).

Дополнительным доказательством успешного проведения островитянами многовекторной политики выступает следующий факт: после марта 2022 Гренада оказалась единственной карибской юрисдикцией, продолжившей выдавать инвестиционное гражданство россиянам и белорусам (обслуживаются лишь претенденты, не находящиеся под санкциями).

Чтобы получить второе гражданство и паспорт Гренады придется сделать выбор в пользу одного из следующих 2 финансовых маршрутов:

Дотация (дешево, быстро)Недвижимость (выгодно)
Заявитель вправе внести в государственный фонд 150 000 $, чтобы претендовать на получение гражданства. Деньги из фонда гренадское правительство использует для финансирования приоритетных государственных проектов.Требуется выбрать (тратится время) и купить недвижимость не дешевле 220 000 $ (дороже дотации). Разрешается выходить из инвестиций спустя 5-летку без потери гражданства, зарабатывая на приросте капитала при перепродаже недвижимости, стоимость которой стабильно растет. В течение периода обязательного владения актив разрешается сдавать в аренду / занимать самостоятельно.

Указанные выше суммы актуальны лишь для инвесторов-холостяков, оформляющих гренадский паспорт самостоятельно. Если в заявку добавляются родственники (супруг(а), дети, родители, бабушки, дедушки, братья, сестры), требуется уплатить соответствующие сборы. Независимо от типа заявки (индивидуальная / коллективная), оплате подлежат дополнительные сборы за проверку и обработку, а также гонорар лицензированного иммиграционного агента.

Экспертная помощь при выборе и оформлении второго паспорта 

Рассматриваете возможность получить второй паспорт и располагаете достаточным капиталом для оформления гражданства за инвестиции? Если ответ утвердительный, экспертное сопровождение придется весьма кстати!

Стоит ли оформлять золотой паспорт, чтобы упразднить визовые формальности?

Да, но следует с умом подойти к выбору новой родины. Далеко не все страны с программами экономического гражданства обеспечивают держателям своих паспортов, например, безвизовый доступ в Шенген и Великобританию, не говоря про Китай или США.

Кто поможет с выбором и получением второго гражданства?

Наша команда предлагает в достаточной степени состоятельным и чистым перед законом клиентам, находящимся в поиске возможностей пополнения паспортной коллекции через инвестиции, совершить максимально выгодную сделку, избегая «подводных камней», длительного ожидания и переплат при инвестиционной иммиграции. Проконсультируйтесь с одним из экспертов портала и получите индивидуальное предложение в сжатые сроки. Вводная консультация доступна бесплатно!

Что делает гренадский паспорт достойным выбором для активного путешественника?

Идентификационный документ гражданина Гренады предлагает путешественникам несколько ценных преимуществ, включая безвиз (право на электронную визу / визу по прибытии) при посещении полутора сотен направлений, включая Шенгенскую зону, Китай, Сингапур и Великобританию. Гренадцы дополнительно вправе оформлять бизнес-визу E2 в Соединенные Штаты Америки, позволяющую находиться на американской территории круглогодично, но не возлагающую на держателя подобного обязательства (в отличие от грин-карты), избавляя от необходимости получения статуса налогового резидента США.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.