Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327
Паспорт Италии

Евростат: Италия лидирует в ЕС по предоставлению паспортов иностранцам

Какую страну Евросоюза выбрать для переезда и постоянного проживания с прицелом на натурализацию? Нужно учитывать много обстоятельств, включая предпочтения конкретного иммигранта и доступные ему/ей иммиграционные маршруты. Один из важных факторов — «щедрость» властей отдельных стран при выдаче паспортов иностранцам. В этом контексте лидирует Италия. Причем не первый год.

Паспорт Италии

Статистическая служба Европейского союза опубликовала данные о предоставлении гражданства в ЕС в 2022 году. Данные Евростата показывают, что все страны-члены в совокупности в отёчном периоде приветствовали почти 1 миллион новых граждан. Если точнее, число новых европейцев достигло 989 тыс. Это примерно на 20% (+163,1 тыс.) больше, чем в 2021 году.

Самые «щедрые» страны ЕС

По оценкам Евростата, большинство новых гражданств (в абсолютном выражении) было предоставлено Италией (213,7 тыс.; 22% от общего числа в целом по Европейскому союзу). Далее следуют Испания (181,8 тыс.; 18%) и Германия (166,6 тыс.; 17%).

Государства ЕС, которые натурализовали больше всего иностранцев.

Государства ЕС, которые натурализовали больше всего иностранцев. Статистика по итогам периода с 2000 по 2022 годы. Источник: Евростат

Наибольший прирост числа натурализованных в годовом исчислении также зафиксирован в Италии (+92,2 тыс.). Далее следуют все те же Испания (+37,6 тыс.) и Германия (+36,6 тыс.). На другом конце шкалы (страны, где зафиксировано наибольшее снижение) значатся Франция (-15,9 тыс.), Нидерланды (-9,3 тыс.) и Португалия (-3,7 тыс.).

География спроса

Официальные данные также показывают, что 87% всех получателей гражданства ЕС в 2022 году были выходцами из государств, не входящих в состав Европейского союза. На долю граждан стран ЕС, отличных от государства натурализации, пришлось 12% случаев предоставления гражданства в отчетном периоде. Остальные бенефициары имели неизвестное предыдущее гражданство (1%) или были апатридами / персонами без гражданства (0,7%).

Страны происхождения получателей гражданства ЕС в 2022 году.

Страны происхождения получателей гражданства ЕС в 2022 году. Источник: Евростат

Марокканцы, сирийцы и албанцы не первый год остаются в тройке наиболее активных получателей европейского гражданства. В 2022 году выходцы из Марокко составили самую большую группу новых граждан ЕС, получив в общей сложности 112,7 тыс. паспортов.

Граждане Сирии, сформировавшие вторую по величине группу бенефициаров, получили 90,4 тыс. идентификационных документов в качестве граждан ЕС. Далее следовали албанцы, которым европейское гражданство было предоставлено 50,3 тыс. раз.

Коэффициент натурализации

Напоследок рассмотрим коэффициент натурализации. Этот показатель представляет собой отношение количества людей, получивших гражданство страны, в которой они проживали в течение года, к числу неграждан, проживающих в той же юрисдикции по состоянию на начало соответствующего года.

Коэффициент натурализации в ЕС и по странам-членам

Коэффициент натурализации в ЕС и по странам-членам. Источник: Евростат

Самый высокий коэффициент натурализации в 2022 году зафиксирован в Румынии. На каждые 100 румынских жителей, не являющихся гражданами ЕС, было предоставлено 26,8 гражданства. Швеция расположилась на втором месте. В ее случае показатель составил 10,6. Далее следовали Нидерланды (4,4) и Италия (4,2).

На другом конце шкалы с самыми низкими показателями натурализации на 100 жителей-иностранцев расположились Латвия и Эстония (по 0,4), Австрия и Болгария (по 0,7), а также Мальта и Чехия (по 0,8).

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.