Защищать карибские золотые паспорта будут «единым фронтом»?

Усиление агрессивной риторики официального Брюсселя в отношении стран, выдающих золотые паспорта, и введение еврочиновниками реальных санкций в отношении одного из подобных государств (речь о Республике Вануату, граждане которой лишились безвизового доступа в Шенген), не остались незамеченными. На Карибах, где целых 5 стран предлагают подобные услуги, все громче звучат призывы защищать собственные золотые паспорта «единым фронтом».

Защита золотых паспортов на Карибах

На Карибах формируется «единый фронт» защиты золотых паспортов от нападок Брюсселя

Группа экспертов в сфере инвестиционной иммиграции призывает в срочном порядке провести встречу между представителями Еврокомиссии и премьер-министрами стран Карибского бассейна, располагающих собственными программами экономического гражданства. Речь, в частности, о следующих карибских странах:

  • Антигуа;
  • Гренада;
  • Доминика;
  • Сент-Китс;
  • Сент-Люсия.

Причиной стала рекомендация Европарламента в адрес Еврокомиссии о необходимости разработки мер, которые вынудят принимающие страны закрыть подобные программы. В число предлагаемых мер входит отмена безвиза в Шенген для нечленов ЕС, выдающих золотые паспорта. Ранее еврочиновники уже ввели соответствующие санкции в отношении Республики Вануату.

Апеллирование к фактам

По мнению независимых экспертов, чтобы не допустить реализацию подобного сценария в отношении стран Карибского бассейна, надлежит проинформировать Евросоюз о важности индустрии инвестиционной иммиграции для экономики подобных стран и местного населения, а также об эффективности процедур отсеивания неблагонадежных соискателей. В частности, эксперты предлагают апеллировать к следующим фактам:

  • Неминуемое сокращение доходов: реализация подобного плана Европарламентом и Еврокомиссией обернется разрушительными последствиями для стран с программами экономического гражданства в Карибском бассейне, поскольку на долю средств от подобных схем приходится значительный процент годового ВВП и бюджетных доходов принимающих государств. Малые островные развивающиеся государства на Карибах не располагают сырьем (ископаемое топливо, алмазы, золото, серебро, медь, бокситы) / достаточным количеством земли и специалистов / передовыми сельскохозяйственными и иными технологиями, чтобы производить товары по конкурентоспособным ценам.
  • Обвал смежных отраслей: Целый ряд отраслей в Карибском бассейне, включая туризм и яхтинг, способен рухнуть, если программы экономического гражданства исчезнут. Согласно разным оценкам речь идет об «уничтожении» 20-50% государственного бюджета принимающих стран. Индустрия туризма уже сейчас находится в руинах вследствие пагубного влияния пандемии и локдаунов. В случае введения ограничений еврочиновниками, индустрия не сможет восстановиться, поскольку многие действующие гостиничные и инфраструктурные проекты (возведение марин), реализуемые в регионе, в значительной степени зависят от инвесторов, привлекаемых программами экономического гражданства. Следствием станут потерянные рабочие места и снижение уровня жизни карибских граждан.
  • Неоспоримая эффективность проверок: Необходимо объяснить Европейской комиссии глубину и эффективность глобальных комплексных проверок, проводимых на Карибах в отношении заявителей и источников дохода подобных персон. В частности, следует акцентировать внимание не практику использования услуг международных фирм по комплексной проверке и различных национальных / международных правоохранительных органов, включая Европол и Интерпол.
  • Введение ETIAS: В конце 2022 Евросоюз станет внедрять платформу ETIAS (Electronic Travel Information and Authorisation System / Электронная система обработки информации и авторизации при путешествиях). Использование ETIAS станет обязательным требованием для неграждан европейских стран, посещающих Шенгенскую зону в рамках безвизового режима. Данный инструмент обеспечит определенный уровень безопасности и гарантий отсеивания неблагонадежных путешественников. Следовательно, даже в случае гипотетического попадания карибского золотого паспорта в руки злоумышленнику, он вряд ли попадет в ЕС.

Дополнительная рекомендация касается состава карибской делегации, направляющейся на переговоры с должностными лицами Европейской комиссии и парламентариями Евросоюза. Согласно мнению независимых экспертов, в подобную делегацию следует включить:

  • Представителей правительств стран с программами экономического гражданства;
  • Лицензированных иммиграционных агентов;
  • Экспертов международных фирм, занимающихся проверками иммигрантов-инвесторов на предмет благонадежности;
  • Членов юридических, банковских и финансовых сообществ стран с программами экономического гражданства, которые вовлечены в процесс выдачи золотых паспортов иностранцам.

Важно действовать быстро

Эксперты считают, что странам Карибского бассейна надлежит действовать быстро, чтобы защитить экономику. Крайний срок представления Еврокомиссией перед Европарламентом отчета, касающегося введения ограничений в отношении стран с программами экономического гражданства, установлен на 15 июня. Дедлайн быстро приближается, и у карибских чиновников остается мало времени для решения серьезной проблемы.

На самом деле пять карибских стран с программами экономического гражданства предстают перед «судом» в Брюсселе прямо сейчас — без какого-либо приглашения и возможности защищать себя. Если местные лидеры не начнут защищаться к середине мая, может быть слишком поздно. Последствия «вердикта» Еврокомиссии могут оказывать негативное влияние на карибское население на протяжении поколений.

Индивидуальные усилия

В марте 2022 антигуанский премьер-министр Гастон Браун заявил, что правительство данной страны активизировало усилия для противодействия давлению Евросоюза, нацеленному на закрытие местной программы экономического гражданства. В частности, администрация Брауна направила официальное письмо в профильные органы Евросоюза по рассматриваемому вопросу.

«Я воспользовался возможностью, чтобы написать им и сообщить о влиянии закрытия программы экономического гражданства на экономику», — сказал Браун, ранее призвавший страны-члены Организации восточных-карибских государств (ОВКГ) выступить единым фронтом в подобном вопросе.

Отмена безвиза в Шенген ≠ мгновенный отказ от выдачи золотых паспортов на Карибах, но вероятное падение спроса на карибское экономическое гражданство будет пагубным

Даже в случае гипотетического лишения владельцев карибских золотых паспортов права на безвизовые поездки в Шенген оказываться от выдачи золотых паспортов на Карибах мгновенно не станут, поскольку преимущества для принимающих стран неоспоримы.

Пандемия продемонстрировала жизненно важную роль золотых паспортов как средства наполнения казны (прямой вклад)

Последний двухлетний период оказался показательным с точки зрения значимости программ экономического гражданства для стран Карибского бассейна в качестве значительного источника неналоговых доходов. Пять стран региона, предлагающие подобные схемы, до пандемии полагались в основном на доходы от туризма для финансирования государственных проектов.

Однако на протяжении большей части 2020 коммерческие самолеты оставались на земле, следствием чего стали практически нулевые доходы от туризма. Местные правительства смогли выполнить большую часть финансовых обязательств лишь за счет доходов, полученных в результате выдачи иностранцам гражданства за инвестиции.

Рассматриваемые схемы играли важнейшую роль в финансовой жизни ряда карибских стран десятилетиями. Некоторые программы запустились еще в 80-е и 90-е гг. прошлого века. Полная хронология выглядит следующим образом:

  • Сент-Китс – 1984;
  • Доминика – 1993;
  • Гренада – 2013;
  • Антигуа – 2014;
  • Сент-Люсия – 2016.

По оценкам экспертов, программы экономического гражданства обеспечивают более 40 процентов ВВП Доминики и Сент-Китса, а также от 10 до 15 процентов ВВП Антигуа, Гренады и Сент-Люсии. Получаемые благодаря золотым паспортам средства используются для финансовой поддержки столь необходимых социальных программ и поддержки некоторых государственных ведомств, включая выплаты пенсий.

Косвенная поддержка не менее значительна

  • Занятость: Помимо прямых вливаний денежных средств, поступающих на счета правительства, программы инвестиционного гражданства дополнительно вносят вклад в экономику за счет финансирования проектов в сфере строительства недвижимости, поддерживая сохранение существующих рабочих мест и создавая новые вакансии. В данном контексте показательным является пример другой отрасли. Ранее в Антигуа существовал процветающий сектор онлайн-гемблинга, обслуживавший североамериканских клиентов и обеспечивавший рабочими местами тысячи местных жителей, что способствовало формированию подающего надежды среднего класса. Но после принятия властями США закона, запрещающего использование американских банковских карт для оплаты онлайн-ставок, отрасль оказалась в упадке. Многие компании закрыли бизнес, иные переехали в другие юрисдикции за пределами Карибского бассейна. Излишне говорить, что многие антигуанцы потеряли основной / вторичный доход, что серьезно сказалось на среднем классе.
  • Замена кредитованию: После глобального финансового кризиса 2007/08, вызванного крахом субстандартного ипотечного кредитования в США, финансовые учреждения отказались от кредитования гостиничных проектов в Карибском регионе. В результате финансирование подобных проектов в значительной степени иссякло. Сейчас 99% строящихся «с нуля» / реконструируемых / расширяемых отелей финансируются через программы экономического гражданства. В общей сложности утверждено около двухсот туристических девелоперских проектов, финансируемых подобным образом. В разрезе отдельных государств картина следующая:
    • Сент-Китс – 120+ проектов;
    • Антигуа – 40+;
    • Гренада – 20+;
    • Доминика – 9;
    • Сент-Люсия – 2.

Учитывая вышесказанное, «выживание» карибских программ экономического гражданства играет ключевую роль в поддержании жизнеспособности местных экономик. И перед лицом угрозы в форме прекращения действия безвизового режима в Шенген, местным властям следует подойти к решению проблемы «единым фронтом».

Карибские золотые паспорта временно недоступны россиянам, но есть достойная замена

К сожалению, читателям из России и Беларуси карибские золотые паспорта сегодня недоступны. Вслед за эскалацией российско-украинского конфликта в феврале 2022 и введением антироссийских санкций Западом все 5 карибских государств, выдающих инвестиционное гражданство, объявили о прекращении приема заявок от соискателей-россиян, ссылаясь на возникшие проблемы технического характера.

Россияне дополнительно потеряли доступ к португальской, испанской, греческой и ирландской золотым визам. Причем власти Греции дополнительно сообщили о намерении прекратить продление золотых виз, выданных ранее (до 24 февраля) россиянам.

Что делать россиянам в подобной ситуации? Эксперты рекомендуют не дожидаться снятия санкций, а искать альтернативы среди схем инвестиционной иммиграции более дружественных государств. В частности, рекомендуется обратить внимание на следующие варианты:

ВНЖ через инвестицииЭкономическое гражданство
•        Объединенные Арабские Эмираты: Иностранные инвесторы, бизнесмены и топ-менеджеры вправе претендовать на 5 или 10-летние карты резидента ОАЭ, выполняя следующие условия: докапитализация компании / инвестфонда; покупка недвижимости; регистрация бизнеса; занятие управленческой должности с высокой оплатой труда.
•        Сербия: Россиянам доступен сербский ВНЖ через покупку недвижимости для собственного проживания / регистрацию бизнеса. Никаких минимальных требований к размеру инвестиций нет. Но во втором случае дополнительно придется арендовать коммерческие помещения для регистрируемой компании и жилье для собственного проживания.
•        Турция: Двухлетний турецкий ВНЖ выдается любому иностранцу, совершившему покупку местной недвижимости для собственного долгосрочного проживания. Допускается приобретение квартиры / коттеджа произвольной стоимости.
•        Турция: Россиянин вправе претендовать на гражданство и паспорт Турции, внося инвестиции в недвижимость / государственные либо корпоративные ценные бумаги / венчурный фонд. Дополнительно разрешается открыть бизнес и создать полсотни постоянных рабочих мест. В данном случае порог вхождения по размеру вложений законом не установлен. Независимо от выбранной опции, выход из инвестиций без потери гражданства возможен лишь по истечении 3-летнего периода. Процесс оформления отнимает до полугодия и требует минимум однократного посещения турецкой территории.
•        Вануату: Соискателю надлежит внести безвозмездное пожертвование в государственный фонд. Ожидать новый паспорт придется чуть менее месяца. Главным достоинством является возможность выполнить процедуры на 100% в дистанционном режиме.

Выбирая между золотой визой и инвестиционным гражданством дружественной юрисдикции, россиянам следует помнить, что второй вариант позволяет сразу получить второй паспорт, тогда как в случае оформления золотой визы для достижения аналогичной цели потребуется длительная натурализация (от 3 до 20 – в зависимости от страны и обстоятельств соискателя).

Поможем выбрать и оформить лучший золотой паспорт на Карибах и не только

Учитывая усиливающееся давление официального Брюсселя и ряда влиятельных неправительственных организаций на мировой рынок инвестиционной иммиграции, многие страны сворачивают собственные программы по выдаче золотых виз (Венгрия, Великобритания) и золотых паспортов (Кипр, Молдова, Союз Коморских Островов). Новые игроки также не спешат выходить на рынок, опасаясь санкций.

Вариантов больше не становится, а цены периодически повышаются. Пора действовать, чтобы не жалеть об упущенных возможностях! Ведь иностранное гражданство / резидентство является ультимативным страховым полисом и источником новых возможностей. Вне зависимости от происходящего вокруг, иммигрант-инвестор всегда сможет «переждать бурю» на «запасном аэродроме» и воспользоваться уникальными возможностями для путешествий, бизнеса, саморазвития.

Notice blue

Обратитесь к экспертам портала за индивидуальной консультацией прямо сейчас, чтобы узнать больше! Направляйте запросы на указанные выше телефоны / через форму обратной связи справа!

Сколько стоит золотой паспорт на Карибах?

Минимально возможная цена на данный момент составляет 100 000 US$. Сумма к уплате повышается при добавлении главным кандидатом в заявку родственников-иждивенцев: дети, супруга, родители, братья, сестры. Дополнительно оплате подлежат административные сборы и гонорар нанимаемого соискателем иммиграционного агента. Подавать заявку самостоятельно запрещается – только через нанятого агента, официально лицензированного в принимающем государстве.

Правда ли, что россиянам прекратили выдавать карибские золотые паспорта?

Да, в марте 2022 все 5 карибских государств, выдающих золотые паспорта, перестали принимать заявки соискателей-россиян, ссылаясь на возникшие проблемы технического характера. Проблемы касаются перевода денег, проведения проверки соискателя в стране происхождения и ряда иных вопросов.

Как быстро оформляется золотой паспорт на Карибах и насколько это сложно?

Процесс отнимает от 2 месяцев до 1 полугодия. Процедуры выполняются на 100% в дистанционном режиме. Главное подобрать и нанять опытного лицензированного иммиграционного агента. Готовы помочь с выбором лучшего агента!

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.