Программа экономического гражданства Доминики – страховка для целой страны

Чтобы привлечь иностранных туристов, крошечное карибское государство Доминика позиционирует себя как «остров нетронутой природы» и рекламирует свои природные достопримечательности, используя такие эпитеты как «мечта дайвера» и «рай для ценителей пешеходного туризма». Но когда премьер-министр этой карибской юрисдикции Рузвельт Скеррит недавно посещал с рабочим туром ряд стран Персидского залива и Юго-Восточной Азии, чтобы привлечь иностранных инвесторов, в качестве ключевого аргумента он использовал отнюдь не красочное описание коралловых рифов своей страны или ее пышных тропических лесов.

Программа экономического гражданства Доминики

В качестве главного мотиватора оратором использовалась возможность безвизовых путешествий в объединенную Европу всего за 100 000 долларов США. За эти деньги иностранцы могут приобрести второе гражданство Доминики и карибский паспорт, который позволяет им беспрепятственно путешествовать в более чем 100 стран, включая Соединенное Королевство и всю Шенгенскую зону.

Паспорт и гражданство Содружества Доминики за дотацию со скидкой до 31 марта 2018 года

Почему достоинства программы экономического гражданства Доминики перевешивают ее недостатки?

Программы экономического гражданства карибских островов, которые в настоящее время реализуются несколькими малыми островными государствами, часто становятся объектом критики. Скептики высказывают опасения по поводу того, что террористы, преступники и другие недобросовестные личности могли бы купить карибские паспорта и скрыться от правосудия у себя на родине, а также проскользнуть в Европу и Северную Америку или спрятать миллиарды украденных государственных денег в тропическом налоговом раю.

Защитники программ заявляют, что в условиях жесткой конкуренции в мировой экономике множества малых островных государств попросту не остается других путей повышения государственных доходов, привлечения инвестиций из частного сектора и устранения последствий изменения климата. Последнее особенно актуально для содружества Доминики. Ведь минувшей осенью на южную часть этой компактной страны обрушился тропический шторм «Эрика», серьезно потрепавший нервы островитянам и разрушивший часть инфраструктуры. Под раздачу попал помимо прочего и популярнейший курорт Jungle Bay Resort. Благо, благодаря финансовой поддержке участников программы экономического гражданства Доминики он вскоре будет отстроен.

Кроме того, в результате изменения климата и повышения уровня мирового океана малые островные государства могут лишиться значительной части своей территории уже к концу текущего столетия.

Но в Содружестве Доминики не унывают и готовятся к будущему. Власти островного государства благоразумно решили заняться предоставлением иностранцам экономического гражданства и вторых паспортов с целью привлечения средств на укрепление инфраструктуры. Но это отнюдь не единственная причина, вынудившая островитян заняться поиском нестандартных источников пополнения казны.

После обретения страной независимости мелкие фермеры с острова Доминика сводили концы с концами, выращивая бананы на экспорт. К сожалению, их бизнесу пришел конец, когда Всемирная торговая организация заставила Европейский Союз прекратить предоставление торговых преференций карибским производителям сельскохозяйственной продукции. Безнадежно уступающие в конкурентной борьбе коммерческими плантациями в Центральной и Южной Америке, торговцы бананами из Доминики были вынуждены констатировать, что их бизнес рухнул.

Большая часть скромной производственной базы острова также оказалась малополезной в условиях глобальной конкуренции, что привело к увеличению рядов безработных.

Зарубежные покровители в лице китайского правительства, Муамара Каддафи из Ливии, Уго Чавеса из Венесуэлы и короля Марокко иногда помогали правительству карибского мини-государства деньгами, чтобы предприятия Содружества Доминики могли продолжить выплачивать заработную плату своим служащим, а само государство – осуществлять скромные инвестиции в значимые для общества проекты.

Затем в августе 2015 года произошла природная катастрофа в виде тропического шторма «Эрика», который, согласно данным Всемирного банка, уничтожил 90 процентов валового внутреннего продукта страны всего за несколько часов. Шторм оставил большую часть местной инфраструктуры в руинах и заставил премьер-министра карибской юрисдикции заняться активным продвижением программы экономического гражданства Доминики по всему миру в попытке привлечь в страну дополнительные наличные (или безналичные) деньги.

Сколько приносит продажа второго гражданства Доминики?

Комментируя сложившуюся ситуацию, постоянный представитель Содружества Доминики при Организации Объединенных Наций Винс Хендерсон сказал, что после тропического шторма «Эрика» программа экономического гражданства стала самым настоящим «спасательным кругом» для островной юрисдикции, превратившись в один из основных источников государственных доходов.

Согласно бюджетному прогнозу на текущий финансовый год (охватывает период с конца июля 2015 года по начало августа 2016 года), совокупный размер дохода от программы экономического гражданства Доминики доложен был достичь отметки в размере 26 млн. долларов США. Этого было бы вполне достаточно, чтобы покрыть все бюджетные расходы на образование в стране с площадью примерно в 750 квадратных километров и с численностью населения всего в 72 тыс. жителей.

В январе 2016 года правительство объявило, что размер поступлений от программы превысил все ожидания: благодаря продаже второго гражданства Доминики за инвестиции карибской стране удалось привлечь 46 миллионов долларов США в течение одних только первых шести месяцев финансового года.

Почему иностранцы выбирают программу экономического гражданства Доминики?

Одним из основных факторов, делающих программу экономического гражданства Доминики конкурентоспособной, выступает цена паспорта этой страны. В настоящее время за него нужно заплатить лишь чуть более 100 000 долларов США (но в августе 2016 года должно произойти подорожание). Это наполовину дешевле по сравнению с предложениями ближайших конкурентов.

Еще одним преимуществом выступает очень быстрое время обработки заявок: кандидатура рассматривается и одобряется (или отклоняется) менее чем за три месяца. Немногие программы экономического гражданства могут предложить столь же высокую скорость обработки заявок. Так, чтобы получить второй паспорт Мальты за деньги, придется подождать уже около одного года.

Кроме того, не стоит сбрасывать со счетов и фактор удобства. Законодательство карибской юрисдикции позволяет заявителям становиться гражданами Доминики, никогда не посещая одноименный остров. Не склонные к дальним дорогам инвесторы могут получать свои паспорта за границей благодаря службе доставки.

Практика показывает, что многие люди, которые никогда не бывали лично в Доминике, преспокойно получают паспорта этой страны и абсолютно легально ими пользуются. Это огромный плюс не только для людей, которые не любят путешествовать, но и для вечно занятых бизнесменов, стремящихся делегировать как можно больше задач доверенным лицам.

Как развивалась программа экономического гражданства Доминики

Следует отметить, что Доминика уже давно предлагает гражданство в обмен на единовременную оплату дотации в бюджет центрального правительства. Дотация стала доступна сразу же после запуска программы экономического гражданства Доминики, который состоялся в 1993 году. Вторая инвестиционная опция, недавно введенная местным правительством, позволяет купить второй паспорт Доминики любым иностранцам, которые чисты перед законом и вкладывают 200 000 долларов США в утвержденной властями проект по возведению недвижимости.

Инвестиционная опция, касающаяся недвижимости, была введена в 2014 году в качестве стимула для привлечения иностранного капитала в экономику Доминики. С тех пор она превратилась в один из ключевых источников прямых иностранных инвестиций в карибскую страну.

Несколько девелоперских проектов к настоящему моменту уже были благополучно утверждены. Точное число трудно определить, поскольку соответствующая веб-страница правительственного сайта обновляется нерегулярно. Одним из флагманских строительных проектов выступает роскошный гостиничный комплекс Cabrits Resort Kempinski Dominica, бюджет которого равняется 110 миллионам долларов. В соответствии с информацией от промоутеров этого девелоперского проекта, его успешная реализация приведет к созданию 300 прямых рабочих мест после ввода курорта в эксплуатацию – огромная цифра для страны, весь валовой внутренний продукт которой за прошлый год составлял лишь полмиллиарда долларов США. Это, на минуточку, менее трети от общей суммы кассовых сборов седьмого фильма из серии Звездные войны.

По словам представителей дубайского застройщика Range Developments, строительство нового курорта Cabrits Resort Kempinski Dominica будет способствовать росту экономики карибской юрисдикции, стимулировать местное производство и поможет привлечь на остров состоятельных туристов, готовых к высоким расходам на отдых, что приведет к дальнейшему улучшению ситуации в местной экономике.

Покупка второго гражданства Доминики за инвестиции в недвижимость – ошибок больше не будет

Чиновники Содружества Доминики настаивают на том, что они извлекли уроки из провала подобных девелоперских проектов в прошлом. В частности, это касается курорта Layou River. Речь о многострадальном девелоперском проекте по строительству роскошного отеля, название которого в Доминике стало синонимом коррупции. Реализация этого проекта велась в бытность сразу нескольких администраций островного государства, сменявших друг друга в течение 1990-х и 2000-х годов. По данным американских дипломатов, коллапс проекта Layou River был вызван «подковерными играми» инсайдеров, которые продал сотни паспортов китайским инвесторам, обещая построить роскошный отель с помощью поступлений от продажи гражданства.

Сегодня от проекта осталось лишь нагромождение заросших развалин и десятки миллионов долларов, которые растворились в воздухе. Чтобы не допустить повторения подобного, власти карибской юрисдикции серьезно усилили государственный надзор и контроль над программой экономического гражданства Доминики.

Программа экономического гражданства карибских островов стала спасательным кругом не только для Доминики

Власти соседнего островного государства Сент-Китс и Невис создали первую в мире схему по предоставлению гражданства за инвестиции в 1984 году и имеют богатый опыт использования этого механизма на практике. Бывший сент-китский министр туризма Ричард Скеррит считает, что Доминика только сейчас начинает в полной мере задействовать все свои возможности на рынке вторых паспортов.

В интервью местным СМИ этот политик, который, к слову, является двоюродным братом нынешнего премьер-министра Доминики Рузвельта Скеррита, отметил, что после закрытия сахарной промышленности в Сент-Китс и Невисе в 2005 году островитяне потеряли 1500 рабочих мест. В 2009 году, после краха мирового фондового рынка, у страны не было денег для инвестирования в развитие новых курортов.

Но благодаря программе экономического гражданства Сент-Китс и Невис карибской стране удалось стимулировать приток иностранных инвестиций в сектор недвижимости. Это обернулось настоящим строительным бумом, который помог сент-китской экономики выйти из четырехлетнего спада.

Ранее в этом году вновь избранный премьер-министр страны Тимоти Харрис сообщил, что за минувшие десть лет власти Сент-Китс и Невис выдали иностранцам без малого 10.7 тыс. паспортов в обмен на инвестиции. Харрис заявил, что на долю программы приходится значительная часть государственного дохода этой страны. По сути, эта программа является средством обеспечения безоблачного будущего и процветания Сент-Китс и Невис.

Программа экономического гражданства карибских островов – инструмент, обращаться с которым нужно очень осторожно

Практика показывает, что любая без исключения программа экономического гражданства карибских островов – это инструмент, обращаться с которым нужно очень осторожно. Ведь недостаточно эффективный отбор кандидатов на натурализацию может обернуться проблемами для принимающих стран. Так, в ноябре 2014 года из-за подобного инцидента с натурализованным иранским подданным все сент-китские граждане потеряли безвизовый доступ в Канаду. Это, в свою очередь, сократило привлекательность второго гражданства Сент-Китс и Невис для иностранных инвесторов, стремящихся получить новый паспорт.

Отметим, что аналогичные санкции в отношении карибских юрисдикций вводились канадцами и ранее. Так, власти Канада ввели визовый режим для граждан Доминики десять лет назад после появления информации о том, что паспорта острова использовали подозреваемые в преступлениях лица. В 2010 году власти Великобритании также заявили, что рассматривают возможность введения визовых требований в отношении граждан карибского государства. Это побудило чиновников из карибского островного государства пересмотреть регулирующие нормы, охватывающие программу экономического гражданства Доминики.

Данное решение возымело нужный эффект. После расследования практики предоставления вторых паспортов за инвестиции в Доминике, которое проводилось Министерством внутренних дел Великобритании в период с 2010 по 2011 годы, британские власти решил сохранить безвизовый доступ на территорию своего государства для подданных карибской юрисдикции.

Так или иначе, сразу же после введения канадцами визового режима и появления информации о возможном снятии безвизового режима Великобританией произошло резкое падение числа заявок в адрес властей Доминики на предоставление вторых паспортов и экономического гражданства карибских островов.

Второе гражданство Доминики – не единственная опция. Конкуренция на мировом рынке вторых паспортов лишь усиливается

На мировом рынке вторых паспортов представлены не только Содружество Доминика на пару с Федерацией Сент-Китс и Невис. Соседние островные государства Карибского бассейна также торопится откусить кусок от весьма аппетитного пирога, который представляет собой мировой рынок услуг по предоставлению гражданства за инвестиции. Начиная с 2013 года Антигуа и Барбуда, а также Гренада также предлагают иностранным инвесторам купить второе гражданство карибских островов. В январе 2016 года к ним присоединилось еще одно карибское государство – Сент-Люсия, запустив аналогичную программу.

Власти одной только Антигуа и Барбуды рассчитывают заработать по крайней мере 200 миллионов долларов США с помощью своей схемы по продаже гражданства за инвестиции в этом году. Это эквивалентно более чем 2 тыс. долларов США на душу населения. Но местные скептики все чаще озвучивают обеспокоенность по поводу непрозрачности программы и негативного воздействия на окружающую среду со стороны ряда новых туристических девелоперских проектов, которые финансируются за счет денег от продажи антигуанских паспортов.

В то же время следует помнить, что если управлять такими программами надлежащим образом, они могут предоставить значительные преимущества принимающим странам. Это понимают все больше лидеров малых островных государств, которые вынуждены использовать любые возможности, чтобы оставаться на плаву после разрушительных катаклизмов.

В марте прошлого года циклон опустошил островное государство в Тихом океане под названием Вануату, в результате чего тысячи островитян остались без крова. Этот архипелаг периодически оказывается во власти стихии. Ранее эксперты Организации Объединенных Наций внесли Вануату в список стран, характеризующихся повышенным риском стихийных бедствий в связи с изменением климата.

После того, как призывы о технической и финансовой помощи со стороны властей Вануату в адрес международного сообщества услышаны не были, правительство тихоокеанской юрисдикции объявило об активизации продаж вторых паспортов Вануату в рамках местной программы экономического гражданства, которая читается самой быстрой в мире (натурализация в обмен на инвестиции в этой стране длится всего около одного месяца) . Благодаря повышенному спросу на вторые паспорта со стороны богатых китайцев 2015 год (год циклона) для Вануату закончился самым большим профицитом бюджета в истории этого тихоокеанского государства.

Чтобы получить дополнительную информацию о программе экономического гражданства Доминики из первых рук, рекомендуем обратиться за помощью непосредственно к директору NTL Trust Limited по развитию программ Карибского экономического гражданства в странах СНГ и Восточной Европы Александру Воронову, воспользовавшись следующей контактной информацией:

cell phone:+371 27850397

Skype: ntl_trust_immigration

E-mail: aleksandr.voronov@ntltrust.com


Метки:

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.