Доминика ужесточает правила маркетинга инвесторских паспортов

Безвиз в Шенген теперь запрещено указывать в качестве конкурентного преимущества при рекламном продвижении инвесторского паспорта Доминики. Местные власти опасаются лишиться данной привилегии по инициативе Еврокомиссии, продвигающей подобные санкции в отношении Вануату в ответ, помимо прочего, на якобы некорректный маркетинг вануатского экономического гражданства. Благо, Доминика способна предложить иммигрантам-инвесторам гораздо больше, включая низкие налоги и иные ценные бонусы.

Паспорт Доминики

Роль лицензированного агента

Начнем с теоретической части. Согласно законодательству Содружества Доминики и требованиям местного Управления по вопросам экономического гражданства (Citizenship by Investment Unit; CIU), подавать заявку на инвесторский паспорт данного государства самостоятельно нельзя. Выполнять данное действие разрешается только через нанимаемую иммиграционную компанию. Но важно не ошибиться с выбором партнера, поскольку существует 2 типа подобных компаний:

  • Уполномоченный иммиграционный агент (УИА): Отвечает за консультирование соискателей, подготовку к подаче заявления (сбор сопроводительных документов, заполнение форм), непосредственно подачу заявки, выполнение финансовых требований и информирование клиента о ходе рассмотрения заявления. Уполномоченный иммиграционный агент получает лицензию у CIU, подтверждая наличие необходимых квалификаций и достаточно обширного опыта.
  • Промоутер / субагент: Регистрируется в CIU через УИА, неся ответственность перед последним за осуществление рекламной / маркетинговой деятельности. Промоутеры / субагенты помогают потенциальным участникам местной программы инвестиционного гражданства ознакомиться с ее условиями и преимуществами, предоставляя индивидуальные рекомендации касательно сбора сопроводительных документов, заполнения форм и поддержания связи с нанимаемым УИА.

Компании обеих категорий де-юре вправе заниматься маркетинговым продвижением. Причем и те, и другие способны оказаться в «черном списке», охватывающем УИА / промоутеров / субагентов, уличенных в нарушении законов и правил принимающего государства, касающихся программы экономического гражданства. Велика вероятность, что в свете очередных изменений правил данный список вскоре начнет активно расширяться.

Рекламировать паспорт Доминики с акцентом на безвиз в Шенген теперь запрещено

12 января 2022 Европейская комиссия предложила частично приостановить действие соглашения о безвизовом режиме между Республикой Вануату и ЕС/Шенгенской зоной, ссылаясь на риски, создаваемые вануатской схемой инвестиционной иммиграции.

Спустя несколько суток ведомство CIU Доминики, где функционирует аналогичная схема, распространило письмо среди агентов с предупреждением, среди прочего, не ссылаться на безвизовые поездки в Евросоюз при маркетинговом продвижении программы.

В заявлении Европейской комиссии по ситуации с Вануату прямо выражаются опасения касаемо использования вануатскими властями безвизового въезда в Европу в качестве аргумента в маркетинговых материалах:

«Дополнительно схемы предоставления паспортов инвесторам, используемые Вануату с 2015, коммерчески продвигаются с явно выраженной целью предоставления безвизового доступа в Евросоюз, хотя соглашение об отказе от визового режима не направлено на предоставление путешественникам, которым требуется виза, возможности обходить визовые требования, приобретя паспорт Вануату», — говорится в пресс-релизе Еврокомиссии.

В качестве превентивной меры CIU Доминики распространило среди агентов письмо с предписанием воздерживаться от применения потенциально вредных маркетинговых методов. В CIU ожидают от УИА / промоутеров / субагентов полного соблюдения следующих правил:

  • Запрещается ссылаться на возможность совершать поездки с использованием идентификационного документа гражданина Доминики без предварительного обращения за визой в определенные страны, территории и регионы, включая Европейский Союз и Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии;
  • Недопустимо распространение информации о возможности получить гражданство через программу с инвестиционными затратами ниже установленной минимальной суммы;
  • Запрещено демонстрировать изображения идентификационного документа гражданина Доминики;
  • Недопустимо использовать термин «продажа паспортов» и иную подобную терминологию (включая термины «продажа гражданства», «покупка паспорта», «оплата паспорта»).
  • Запрещается продвигать / рекламировать продукт с помощью массовых рассылок, текстовых рассылок, push-сообщений и иных подобных оповещений пользователей мобильных телефонов, стационарных телефонов и социальных сетей.
  • Запрещено ложно утверждать, что выдача паспорта является частью процесса участия в программе (если рассматривать вопрос с технической точки зрения, в рамках программы кандидат получает гражданство за инвестиции / дотацию и затем, пользуясь услугами агента, оформляет идентификационный документ через паспортный стол).
  • Недопустимо использовать изображения государственных служащих / руководителя подразделения CIU без согласования с соответствующими физлицами в контексте решения маркетинговых задач.
  • Запрещается каким-либо образом предполагать, что агент способен повлиять на процесс принятия решений правительством в отношении заявок, включая скорость обработки.
  • Недопустимо указывать количество заявителей, получивших гражданство в рамках программы, и страны происхождения подобных заявителей, исключая случаи, когда подобная информация официально публикуется правительством.
  • Возбраняется при рекламе ложно связывать продвигаемую схему со «Специальными предложениями» / «Специальными скидками».
  • Запрещается сравнивать схему с аналогами с помощью информации, выходящей за рамки точных фактов, преднамеренно искажающей детали, не соответствующей требованиям закона, указаниям правительства, информации на веб-сайте CIU.

В письме дополнительно говорится, что правительство потребовало немедленно удалить весь несоответствующий контент. Дополнительно подчеркивается, что язык, используемый для распространения несоответствующих требованиям рекламных материалов, значения не имеет.

Нарушающие требования УИА / субагенты / промоутеры станут подвергаться «корректирующим мерам». Несоблюдение руководящих принципов, как заявили в CIU, приведет к включению соответствующих компаний «явно и навсегда» в «черный список» на веб-сайте данного ведомства.

Какие инструменты маркетингового продвижения теперь использовать агентам?

Учитывая вышеуказанные ограничения, стоит ожидать массового обновления мультиязычных версий официальных сайтов лицензированных УИА / субагентов / промоутеров. Но использование нежелательных подходов при маркетинге схемы вряд ли прекратится.

Да, определенные бонусы перестанут открыто перечисляться в интернете / печатных СМИ / в рекламе на телевидении, но сообщать о них потенциальным клиентам через персональные консультации пока не запрещено.

Кроме того, многочисленные независимые СМИ и нелицензированные компании продолжат распространять среди собственной аудитории информацию о возможности получения безвиза в Шенген и Великобританию, оформляя статус гражданина рассматриваемого государства. Кроме того, под запрет не попало перечисление / указание многочисленных ценных бонусов, включая следующее:

  • Налоговые льготы: В островном государстве отсутствует налог на прирост капитала, что дает бизнесменам / инвесторам безопасное и стабильное пространство для наращивания благосостояния. Законодательство карибской юрисдикции дополнительно не оговаривает взимание налогов на наследование, богатство, дарение. Некоторые предприятия освобождаются от уплаты импортных пошлин на материалы/оборудование, поставляемые из-за границы и используемые в местном производстве.
  • Включение в заявку множества членов семьи: Допускается включение в заявление супруги основного заявителя; несовершеннолетних детей и детей возрастом 18-30, находящихся на иждивении у главного заявителя /  супруги; детей с серьезными физическими / умственными недостатками, независимо от возраста; родителей / бабушек / дедушек; не состоящих в браке биологических / законно усыновленных братьев / сестер главного претендента /  супруги возрастом 18-25, находящихся на иждивении у главного претендента .
  • Содействие развитию новой родины: Участники карибской схемы инвестиционной иммиграции, вкладывая капитал в покупку местной недвижимости / внося невозмещаемое пожертвование, способствуют развитию туристического потенциала и социальной-экономической инфраструктуры новой родины (строительство и модернизация больниц, школ, аэропортов, дорог), соответственно, повышая уровень жизни в данном государстве.
  • Пассивный доход и райский отдых: Инвестиции в курортную недвижимость позволяют получить источник пассивного дохода от сдачи премиальных апартаментов / вилл в аренду туристам и иным съемщикам. Контроль над активом разрешается делегировать специальной управляющей компании, которая станет отвечать за поиск арендаторов и техническое обслуживание недвижимого имущества. Собственник дополнительно вправе использовать местную недвижимость для организации личного отдыха на райском острове.  

Экспертное сопровождение при выборе и использовании оптимальной схемы инвестиционной иммиграции

Собираетесь получить карибский паспорт в качестве инвестора? Присматриваетесь к предложению Содружества Доминики и изучаете альтернативы? Проконсультируйтесь с экспертами портала прямо сейчас. Опытная команда поможет найти и использовать наиболее интересный иммиграционный маршрут, который принесет пользу именно Вам!

Notice blue

Обратитесь за помощью, направляя запрос на предоставление экспертной консультации через форму обратной связи справа / воспользовавшись одним из контактных телефонных номеров, указанных выше!

Как получить гражданство Доминики?

Самый доступный в финансовом плане вариант – натурализация. Кандидату достаточно физически находиться на территории карибского государства большую часть каждого года в течение 7-летнего периода перед подачей заявления, дополнительно сдавая экзамен на знание английского языка. Вступление в брак с гражданином / гражданкой данной страны сокращает срок натурализации до 3 лет. Доступен гораздо более быстрый способ – инвестиции в золотой паспорт. Процесс требует вложения от $ 100 000 и длится около квартала. Причем необходимые процедуры выполняются в дистанционном режиме.

Сколько требуется вложить, оформляя карибский паспорт инвестора в Доминике?

Для оформления идентификационного документа гражданина карибской страны требуется внести безвозмездное пожертвование размером $ 100 000 в госфонд / вложить в 2 раза больше в утвержденную властями недвижимость на 3-летний период. Дополнительно оплачиваются административные сборы (за проверку кандидата, обработку заявки) и гонорар нанимаемого иммиграционного агента.

Кто поможет получить статус гражданина Доминике через инвестиции?

Выбор оптимального партнера существенно упрощает жизнь соискателю, позволяя оперативно подобрать объект для внесения инвестиций, ускорить сбор сопроводительной документации и выполнение необходимых процедур. Обратитесь за консультацией к одному из квалифицированных экспертов, входящих в нашу команду, чтобы максимально упростить процесс и избежать «подводных камней». Эксперты портала, располагая многолетним практическим опытом, готовы предоставить вводную консультацию совершенно бесплатно, обеспечивая индивидуальный подход и предлагая персонализированные решения «под ключ».

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.