Как быстро получить статус официального резидента и гражданина Доминиканской Республики?

Читателям моего блога о втором гражданстве и альтернативных паспортах уже знакомы мои статьи о вторых паспортах Парагвая и Невиса. В этой статье я в общих чертах расскажу о процессе получения гражданства Доминиканской Республики.

 

Прежде всего, читателей своего блога об оффшорных компаниях и банковских счетах я попрошу не путать две совершенно разные оффшорные юрисдикции – Доминиканскую Республику (Dominican Republic) и Содружество Доминики (Commonwealth of Dominica). Доминиканскую Республику и Доминику часто путают и некоторые специалисты данным фактом пользуются. Путаница возникает не только из-за похожего названия, но и из-за того факта, что и Доминиканская Республика и содружество Доминики находятся на Карибах. Но только вот население содружества Доминики около 80 000 человек, а Доминиканской Республики почти девять миллионов человек. Доминикана, или Доминиканская Республика – это бывшая испанская колония, а Содружество Доминики – бывшая английская колония. Тем не менее, Доминика (Содружество Доминики) с маленьким населением, тем не менее, предлагает самую дешевую программу получения паспорта за инвестиции из всех существующих на данный момент в мире. Тем не менее, фактически жить в Содружестве Доминики могут разве что любители экзотики и дикой природы или пенсионеры, которые полностью отошли от дел и хотят провести старость в благоприятном климате в спокойной тихой и малонаселенной стране. О получении второго паспорта в содружестве Доминики в кратчайшие сроки я расскажу в другой статье своего блога о вторых паспортах. Я также сравню быстрые вторые паспорта содружества Доминики со вторыми паспортами Невиса.

А вот иммигрировать в Доминиканскую республику могут вполне экономически активные люди, в том числе и граждане России и стран СНГ. Большинство русских иммигрируют в страну с целью ведения бизнеса в сфере услуг, открывают русские рестораны, детские сады и другие предприятия. Доминиканская республика интересна  как для мелкого, так и для среднего и крупного бизнеса, так как, имея бизнес в этой стране,  Вам будет легче выйти на рынки США и других стран. В 2008 году Доминиканская республика присоединилась к соглашению о свободной торговле (CAFTA), в которое входят Гватемала, Сальвадор, Гондурас, Коста-Рика, Никарагуа и Доминиканская Республика. Это означает, что торговые операции с вышеперечисленными странами упрощены. Также упрощен выход на рынок США.

В Доминиканской республике есть производственные оффшорные зоны (Zonas Francas),  а также дешевая рабочая сила, что значительно сокращает затраты при производстве товаров и услуг. Количество туристов в Доминиканской республике огромное и постоянно растет. Для россиян не нужна виза для въезда в Доминиканскую республику, что облегчает оформление документов для ВНЖ в Доминиканской Республике. После получения ВНЖ в Доминиканской Республике нет нужды в постоянном проживании в Доминиканской республике, это означает, что Вы можете получить ВНЖ в Доминиканской Республике, вернуться в Россию, а через 11 месяцев приехать для подачи документов на ПМЖ в Доминиканской Республике.
В Доминиканской республике Вас встретят уникальный климат, вечное лето, низкие налоги, отсутствие организованной преступности (хотя забывать о жителях 1/3 части острова Испаньола – Гаити не стоит).

В настоящее время процедура иммиграции в Доминиканскую республику довольна, проста, возможно, оформление ВНЖ, ПМЖ и далее гражданства. По действующему закону возможно оформление ВНЖ на 1 год, через 11 месяцев после получения ВНЖ можно подавать на ПМЖ. И через 2 года ПМЖ  можно подавать на гражданство.

В этой статье речь пойдет о гражданстве Доминиканской республики, которая находится на острове Испаньола на Карибах. Остров Испаньола находится между Кубой и Пуэрто-Рико. Доминиканская республика занимает две лучшие трети острова. Оставшуюся треть занимает Гаити. В столице Доминиканской республики – Санто-Доминго – почти три миллиона жителей.

За последние 20 лет в Доминиканской Республике произошли следующие основные изменения:

  1. Население из деревенского и сельского становится городским. Более 30 процентов населения Доминиканской Республики живет в столице – Санто-Доминго. Население Доминиканской Республики составляет почти девять миллионов человек.
  2. Общество, которое раньше жило за счет сельского хозяйства, теперь живет за счет услуг.
  3. Из изолированного островного государства Доминиканская Республика превратилась в открытое государство-космополит с облегченными процедурами для желающих иммигрировать в Доминиканскую Республику.
    Национальной валютой в Доминиканской Республике является песо и обмен валюты в стране свободный. Внешняя экономика Доминиканской Республики зависит от туризма и свободных индустриальных зон.
    Если вы хотите постоянно жить в Доминиканской Республике или получить паспорт Доминиканской Республики, то вам нужно пройти через три отдельных этапа. Сначала нужно получить визу с разрешением на проживание в министерстве иностранных дел Доминиканской Республики в Санто-Доминго. Затем нужно получить карточку, дающую разрешение на временное проживание в Общем Иммиграционном Офисе Доминиканской Республики. И только после первых двух этапов вы можете подавать заявление на получение статуса постоянного жителя, который затем предусматривает процесс натурализации и выдачу второго паспорта Доминиканской Республики.
    Чтобы начать процесс получения визы разрешающей долговременное проживание в Доминиканской Республике (не путайте с туристической визой на въезд, которая гражданам России, Украины, Казахстана не нужна) нужны следующие документы:

    1. Письмо с официальным запросом на имя министерства иностранных дел в Санто-Доминго. Если вы заказываете комплексную услугу получения второго гражданства в Доминиканской Республике, то это не должно являться вашей заботой. Это не будет вашей заботой, если вы закажете данную услугу получения гражданства Доминиканской Республики через Offshore Pro Group.
    2. Должным образом специально заполненная форма 509 –Ref. Данную форму вы получите от юриста компании Offshore Pro Group.
    3. Своего рода рекомендательное письмо. Письмо – гарантия от постоянного жителя или гражданина Доминиканской Республики. Такое письмо может выдать и компания, которая зарегистрирована в Доминиканской Республике. Данное письмо – гарантию вы также получите от юриста компании Offshore Pro Group при заказе услуги получения второго паспорта в Доминиканской республике.
    4. Запись об отсутствии судимости от Доминиканской полиции
    5. Медицинский тест, который будут проводить местные врачи в Санто-Доминго. Тест на СПИД, ВИЧ, гепатит, наркотики и флюрограмма.
    6. Документальное доказательство факта, что у вас на банковском счету есть как минимум 5 000 долларов. Это минимальная сумма и лучше, если она будет выше.
    7. Семь фотографий 2” * 2” и три фото в профиль
    8. Свидетельств о рождении. Оригинал и заверенный перевод на английский язык.
    9. Фотокопии паспорта
    10. Печать в вашем паспорте Иммиграционного Офиса Доминиканской Республики с датой въезда в страну.

Если вы претендуете на визу с супругой, то все документы за исключением пунктов 3 и 6 понадобятся и для супруги. Для детей достаточно пунктов 7, 8 и 9.

В теории можно подать подобное заявление на визу на проживание и через консульство Доминиканской Республики. На практике гораздо легче подать заявку на визу разрешающую проживание, находясь в Санто-Доминго. Процедура получения визы занимает 10 – 12 недель. Виза на временное проживание в Доминиканской Республике разрешает пребывание в стране сроком на 60 дней. Сразу же после получения такой визы лучше подать заявку по запросу разрешения на временное пребывание в стране. Для подачи заявки в Общий Иммиграционный Офис Доминиканской Республики вам понадобятся следующие документы:

  1. Письмо – заявление
  2. Должным образом заполненная форма B-1-A
  3. Фотокопии паспорта и визы на временное разрешение на проживание
  4. Сертификация или заверение визы на проживание выданной министерством иностранных дел
  5. Еще одно письмо – гарантия от гражданина Доминиканской Республики, на этот раз заверенное нотариусом.
  6. Четыре фотографии паспортного образца 2 на 2 и два фото в профиль
  7. Запись о том, что у вас нет судимости от полиции в вашем государстве. Обычно такую справку в большинстве стран можно заказать сразу на английском языке.
  8. Заверенное утверждение того факта, что вы не являетесь банкротом.
  9. Карточка временного резидента может быть получена в течение трех-четырех месяцев и срок ее действия – один год.

Ближе к истечению срока годности данной карточки вы можете подать заявку о том, чтобы получить статус постоянного и налогового резидента Доминиканской Республики. Карточка постоянного резидента Доминиканской Республики годна на три года. Вы также можете получить идентификационную карту постоянного резидента Доминиканской Республики. Все документы, которые подаются при заявлении о желании получить статус постоянного резидента Доминиканской республики должны быть заверены компетентными организациями у вас на родине, а также ближайшим к вашей стране консульством Доминиканской Республики. Подаваться заявка на постоянное проживание должна в министерство иностранных дел Доминиканской Республики.

Если вы прожили в Доминиканской Республике два года, то можете претендовать на гражданство. Вы можете подавать заявление на получение гражданства Доминиканской Республики через шесть месяцев в следующих трех случаях:

  1. Если у иностранца есть подтверждение факта юридического проживания в Доминиканской Республике, т.е. аналог прописки
  2. Если иностранцу принадлежит бизнес или недвижимость в Доминиканской Республике
  3. Если иностранец женился на гражданине Доминиканской Республики

Важно заметить, что если вы уезжаете из Доминиканской Республики на срок до года, то это не является прекращением вашего фактического проживания в Доминиканской Республике.

Запрос о натурализации должен быть адресован президенту Доминиканской Республики через Министерство Внутренних дел и включать следующую информацию:

  1. Обоснование запроса, нужно будет объяснить, на каком основании вы запрашиваете гражданство Доминиканской Республики
  2. Справка от полиции Доминиканской Республики
  3. Свидетельство о рождении
  4. Объяснение, если вы меняете гражданство не в первый раз
  5. Справка о том, что вы заплатили местный фиксированный налог. Тем не менее, справка нужна от налоговой Доминиканской Республики
  6. Пять фотографий 2 на 2
  7. Все документы, которые у вас есть для того чтобы доказать фактическое долгое проживание в Доминиканской Республике. Может пригодиться дополнительная рекомендация, подписанная в присутствии нотариуса или документы о владении недвижимости в Доминиканской Республике. Данный пункт мы оговариваем с каждым клиентом отдельно.
  8. Два заверенных письма, которые выданы Иммиграционным офисом Доминиканской Республики, подтверждающие тот факт, что вам разрешено проживание на территории Доминиканской Республики и что у Иммиграционного офиса есть рекомендации о вас.

Президент выдает гражданство Доминиканской Республики по своему усмотрению. Все заявления о получении гражданства Доминиканской Республики просматриваются президентом один раз в месяц. После того, как президент примет о вашей кандидатуре положительное решение об этом упомянут в официальной газете Доминиканской Республики. После этого вы принесете клятву верности Доминиканской республике, и об этом факте опять напишут в официальной газете.

Далее, если вы оставите Доминиканскую Республику сразу и не приедете в течение года, то гражданство может быть отозвано по индивидуальному усмотрению президента. Если вы на период в десять лет станете постоянным жителем другой страны, то через десять лет гражданство опять может быть отозвано. Поэтому старайтесь отдыхать на курортах Доминиканской Республики хотя бы раз в десять лет.

Преимущества получения гражданства Доминиканской республики:

  • Безвизовый въезд в Аргентину, Чили, Уругвай, Колумбию, Японию, Южную Корею, Израиль, Тайвань и мн.др.
  • Возможность получения мультивизы в Испанию.
  • Доминиканская республика поддерживает институт двойного гражданства, что дает Вам возможность иметь несколько гражданств.
  • Упрощенное получение визы в Соединенные Штаты Америки. Паспорт Доминиканской Республики может служить инструментом для получения гражданства США в будущем (это для тех, кого гражданство США интересует).
  • Гражданин Доминиканской республики, открывший свою компанию в стране, может основать филиал в Штатах. И сначала ездить туда по туристической визе, потом сменить ее на рабочую – H1 или L1, а через год подать прошение о выдаче green card.

Если вы хотите узнать, как быстро получить паспорт Доминиканской Республики, то пишите мне на е-маил: info@offshore-pro.info

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.