Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Оптимизм Сент-Люсии о доходах от гражданства не оправдался, рост «цен» маловероятен

Сент-Люсия получила меньше доходов от программы экономического гражданства по итогам финансового года 2023/24 (финансовый год в карибской юрисдикции начинается 1 апреля и заканчивается 31 марта), чем ожидалось ранее. Неспособность достичь целевого уровня, по мнению экспертов, может быть одной из главных причин неприсоединения сент-люсийского правительства к общекарибскому меморандуму о повышении финансового порога для претендентов на «золотые паспорта». Но позволит ли это Сент-Люсии наверстать упущенное?

Золотые паспорта Сент-Люсии

Сент-Люсия заработала на «золотых паспортах» меньше ожидаемого

Сент-люсийское правительство сообщило, что программа экономического гражданства принесла казначейству карибской страны в 2023/24 финансовом году 45 миллионов восточно-карибских долларов (один восточно-карибский доллар = 0,37 доллара США). Объявление сделал премьер-министр и министр финансов Филип Дж. Пьер (на фото ниже), выступая в парламенте. Утвержденный ранее целевой уровень на 2023/2024 финансовый год составлял 90 миллионов восточно-карибских долларов. Соответственно, реальный уровень поступлений оказался в 2 раза ниже прогнозного.

Важно: указанная сумма отражает дотации в государственный фонд и инвестиции в гособлигации, административные сборы за обработку заявок и проверку соискателей на предмет благонадежности, а также лицензионные сборы с аккредитованных иммиграционных агентов, обслуживающих участников программы. Деньги претендентов на «золотые паспорта», поступающие в сент-люсийскую экономику в форме инвестиций в местный бизнес и недвижимость, в отчетности казначейства не отражаются.

Филип Дж. Пьер

Пьер отметил, что причина разницы между утвержденным прогнозом и фактическим результатом «обусловлена ​​увеличением спроса на гражданство за покупку недвижимости, что ослабило спрос на паспорта через безвозмездные пожертвованиями, которые идут непосредственно в Национальный экономический фонд, и инвестиции в государственные облигации».

Премьер отметил, что Национальным экономическим фондом в отчетном периоде было получено 64,1 миллиона восточно-карибских долларов. Из этой суммы 45 миллионов были переведены непосредственно в доход казны. Остаток доступен для использования в соответствии с целями фонда. Кроме того, 39,5 млн восточно-карибских долларов были получены от продажи иммигрантам-инвесторам гособлигаций, но в отчетном финансовом году соответствующие поступления не включены в доходы казны.

По словам политика, 17,4 млн восточно-карибских долларов, поступивших от предоставления экономического гражданства, были использованы в отчетном периоде на финансирование:

  • безопасности;
  • здравоохранения;
  • социального развития;
  • развития инфраструктуры.

«Де-факто программа [прим.: экономического гражданства] внесла в экономику Сент-Люсии 121 миллион восточно-карибских долларов в 2023/2024 [прим.: финансовом] году. Господин спикер, прогнозируется, что в 2024/2025 году схема внесет непосредственный вклад в доход в размере 75 миллионов восточно-карибских долларов», — сказал Пьер.

Он сообщил законодателям, что подвергнутые аудиту финансовые отчеты будут предоставлены парламенту, как это предусмотрено законом. Премьер также сообщил, что при публикации отчета по бюджету 23 апреля 2023 года он предоставит всестороннее объяснение будущего программы экономического гражданства Сент-Люсии.

Общекарибское повышение финансового порога для получателей «золотых паспортов»

Объявление главы правительства вызвало предположения, что Сент-Люсия может присоединиться к соседним странам (Доминике, Гренаде, Антигуа и Барбуде, а также Сент-Китс и Невису), которые подписали меморандум о взаимопонимании по вопросам гармонизации правил предоставления «золотых паспортов», обменена информацией в этой области, ужесточения контроля в отношении соискателей и повышения финансового порога. Также может быть озвучена мотивация неприсоединения к числу подписантов меморандума.

Напомним, 20 марта 2024 года премьер-министры указанных юрисдикций обязались увеличить и гармонизировать минимальный инвестиционный порог своих схем до 200 000 долларов США не позднее 30 июня 2024 года. Это, как ожидается, позволит положить конец «практике занижения цен». Комментируя результаты переговоров, представители Сент-Китс и Невиса назвали демпинг давним «бичом» индустрии инвестиционной иммиграции на Карибах

Заключение соглашения также направлено на заверение международного сообщества в том, что государства-подписанты будут обмениваться передовым опытом, наработками в области комплексной проверки и информацией, связанной с потенциальными рисками для безопасности.

По мнению экспертов, больше всего карибские чиновники хотят добиться расположения коллег из Евросоюза. Это связано давними угрозами Еврокомиссии относительно лишения граждан государств Карибского бассейна с программами экономического гражданства безвизового доступа в европейскую Шенгенскую зону по соображениям безопасности. Доминика уже потеряла безвизовый доступ в Великобританию и Ирландию.

Требования еврочиновников

Повышения финансового порога ранее потребовали именно еврочиновники. В конце января 2024 года на Барбадосе побывала официальная делегация ЕС, в состав которой вошел руководитель отдела визовой политики Евросоюза. Еврочиновники встретились с членами правительств всех 5 карибских стран, выдающих экономическое гражданство.

Одним из их предложений по итогам переговоров стало повышение «цены». Еврочиновники заявляли, что это позволило бы карибским странам сохранить привычный уровень доходов, но обслуживая меньшее количество соискателей.

Ранее Еврокомиссия неоднократно публично демонстрировала обеспокоенность по поводу карибских схем инвестиционного гражданства. В октябре 2023 года Комиссия представила ряд законодательных предложений, которые наделят ее полномочиями использовать наличие такой программы как веское основание для приостановки действия соглашения о либерализации визового режима с соответствующей страной. В начале марта 2024 года предложение поддержал Совет Европейского союза. Очевидная цель — страны Карибского бассейна.

Еврочиновники считают, что массовая «продажа» карибских паспортов, держателям которых доступен безвиз при посещении государств-членов ЕС, «повышает риски и ведет к формированию угроз госполитике и внутренней безопасности членов Евросоюза».

Еще неизвестно, признает ли Шенгенский блок ЕС эти усилия и оценит ли их по достоинству

Требования еврочиновников тогда прокомментировали иммиграционные агенты, которые обслуживают карибские схемы экономического гражданства. Многие агенты возмутились этими требованиями, назвав их неискренними.

По мнению экспертов, в реальности еврочиновников волнует не «ценник» — их главная задача сделать карибское экономическое гражданство непривлекательным. Если ранее еврочиновники выступали не против выдачи гражданства по той или иной «цене», а против концепции инвестиционной иммиграции как таковой (что не обеспечило ожидаемых результатов), то теперь они решили сменить стратегию. Вместо закрытия схем они добиваются повышения сумм, взимаемых с соискателей, сделав такие схемы слишком дорогими. Следовательно, иммиграционные продукты станут непривлекательными для целевой аудитории.

Неудивительно, что многие агенты посчитали мотивацию Брюсселя продиктованной протекционизмом. Почему? Ввиду наличия собственных программ по выдаче «золотых виз» и инвесторских паспортов в Европе. Если карибские страны повысят финансовый порог, их европейские конкуренты получат дополнительных клиентов.

Неприсоединение Сент-Люсии к подписантам — возможность наверстать упущенное?

Видимо, еврочиновники добились своего. «Цены» вырастут уже летом 2024 года. Благо, не на порядок, чего, по словам инсайдеров, добивался официальный Брюссель изначально. Новость о повышении финансовых порогов вызвала неоднозначную реакцию среди заинтересованных сторон. Но большинство экспертов ожидает сумасшедший рост потока заявок от потенциальных инвесторов, стремящихся получить карибские «золотые паспорта» до того, как вступят в силу новые финансовые условия.

Но и после 30 июня 2024 года одна карибская юрисдикция, вероятно, продолжит привлекать повышенный интерес со стороны иммигрантов-инвесторов. Если не изменит позицию. Речь о Сент-Люсии. Это единственная страна региона, которая еще не присоединилась к меморандуму, подписанному 20 марта 2024 года.

Эксперты указывают, что это может быть связано с обязательствами Сент-Люсии перед застройщиком Caribbean Galaxy. Эта компания возводит на ее территории курортные комплексы, финансируемые в рамках программы экономического гражданства.

Так или иначе, новая инициатива не сработает, если все без исключения государства региона к ней не присоединятся. Если Сент-Люсия останется в стороне, четыре подписанта столкнутся с резким падением числа новых претендентов. При прочих равных условиях подавляющее большинство новых заявок будет отправлено в Сент-Люсию.

Но не все. Ведь «цена» не является решающим фактором при выборе иммигрантами-инвесторами тех или иных программ. Например, россияне до недавнего времени массово выбирали Гренаду из-за отсутствия альтернатив — все остальные карибские схемы закрылись для них из-за санкций еще в 2022 году. Гренада прекратила обслуживать соискателей из РФ только в апреле 2023 года.

Есть и другие факторы, включая налоги и списки безвизовых направлений. В частности, очень ценится безвизовый доступ в Шенген, сохранить который стремятся на Карибах. Но практика показывает, что и без него можно добиться успеха. Например, Турция, не имея безвиза в европейскую Шенгенскую зону, успешно лидирует в мире в целом по количеству выдаваемых «золотых паспортов». 

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.