Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Двойное гражданство (за инвестиции) для россиян как способ снизить налоги

Хотя двойное гражданство (за инвестиции) для россиян не гарантирует более низкие налоги, решение обзавестись дополнительным паспортом уже в этом году позволяет получить отличный «страховой полис» на случай, если налоговая политика российского правительства начнет становиться еще более агрессивной.

Двойное гражданство за инвестиции

Законодательство Российской Федерации не запрещает россиянам иметь второй паспорт. Соответствующее право закреплено в Конституции РФ. И многие россияне используют это право, создавая коллекции паспортов.

Некоторые из них получают новые паспорта, отслужив определенное время в иностранной армии. Например, в США или Франции. Другие вкладывают солидные суммы в интересующие их страны, получая взамен желанные вторые паспорта. Если хотите последовать их примеру, учтите, что соответствующих государств не так уж и много. Третьи используют такие способы создания паспортной коллекции как оформление гражданства по натурализации, через брак или на основании происхождения.

При этом каждый россиянин, оформляющий новый паспорт за рубежом, получает отличную возможность минимизации фискальной нагрузки, если при этом он с умом подходит к выбору принимающей страны.

Важный первый шаг

Интерес россиян к бипатризму растет из года в год. Многие из них хотели бы получить второй паспорт потому, что устали от уплаты достаточно высоких налогов на исторической родине. При этом некоторые граждане РФ считают, что им нужен второй паспорт, чтобы выйти из поля зрения российских налоговиков, отказавшись от паспорта Российской Федерации. Это не совсем верно.

Означает ли двойное гражданство для россиян более низкие налоги? Хотя двойное гражданство и может быть важной частью налоговой стратегии состоятельного россиянина, его получение не ведет автоматически к экономии на налоговых выплатах.

В РФ используется система налогообложения на основе резидентства. Поэтому чтобы прекратить уплачивать НДФЛ в российскую казну, нужно только стать налоговым нерезидентом России. При этом не обязательно иметь второй паспорт, чтобы избавить себя от необходимости платить НДФЛ в казну РФ. Не нужно отказываться для этого от российского подданства.

Однако ошибочные умозаключения некоторых россиян о том, что двойное гражданство автоматически снижает налоги, возникают не на пустом месте. Можно понять, почему эти люди оказываются сбитыми с толку. Вероятно, они часами просматривают интернет, вместо того чтобы консультироваться с налоговыми специалистами.

Теперь представьте, что гипотетический россиянин, не проконсультировавшись со специалистами, получит второй паспорт и откажется от российского подданства. Если такой человек захотел бы получить новый паспорт за границей быстро, он потратил бы, по крайней мере, 100 000 долларов, получая гражданство за деньги в ​​стране вроде Доминики или Сент-Люсии.

После этого наш гипотетический россиянин без уважительной причины отказался бы от одного из лучших в мире паспортов – по крайней мере, исходя из военной и экономической мощистраны, стоящей за этим документом. К сожалению, наш гипотетический герой не одинок в своих заблуждениях. В сети полно дезинформации о бипатризме — особенно в контексте налоговых правил.

Действительно ли двойное гражданство способно помочь россиянину в деле снижения налоговых выплат? Как всегда, ответ зависит от обстоятельств. Хотя второй паспорт действительно открывает перед россиянами новые возможности – в том числе и в области фискального планирования, его получение не обязательно гарантирует экономию на налогах.

Правила определения налогового резидентства

Возможность эффективного использования двойного гражданства, чтобы снизить налоговое бремя, зависит от типа налоговой системы каждой из стран подданства налогоплательщика. Если вы гражданин США или обладатель американской грин-карты, то этот вариант, определённо, для вас.

Налоговые обязательства на основе гражданства

В отличие от обитателей другой части развитого мира, граждане США не могут полностью избежать влияния американской налоговой системы. Все потому, что в Штатах используется система налогообложения, основанная на гражданстве, которая определяет всех граждан США в качестве облагаемых налогом на доходы лиц, даже если они годами не посещали Штаты.

Хотя термин «налогообложение на основе гражданства» подразумевает, что США облагают налогом только своих граждан, это не так. Постоянные резиденты США, известные как обладатели грин-карт, также становятся в один ряд с американскими гражданами по налоговым соображениям до тех пор, пока не откажутся от своих грин-карт.

При этом без удерживания грин-карты в течение определенного срока иностранец не сможет получить паспорт США, даже если оно оформляет его через службу в армии.

Неамериканские граждане, живущие в Штатах, могут легко выйти из «налоговой сети» США. Большинство тех же обладателей грин-карт имеют гражданство других стран, что позволяет им легко покинуть Штаты при необходимости, но при этом возникает риск потери грин-карты. Граждане США, однако, должны стать бипатридами, а затем отказаться от своего паспорта США, чтобы избежать американской «налоговой сети».

С одной стороны, эта система дает некоторые неожиданные преимущества. Поскольку граждане США всегда имеют обязательства перед американской казной по НДФЛ, им не нужно получать налоговое резидентство в другом месте, чтобы претендовать на исключение дохода из иностранных источников из числа объектов обложения НДФЛ . Нужно лишь воспользоваться законом об исключении для доходов от работы за рубежом (Foreign Earned Income Exclusion Act).

Чтобы устранить налоговые обязательства перед американской казной по НДФЛ не нужно полностью разрывать связи со Штатами, закрывая там банковские счета и продавая американское недвижимое имущество. Достаточно лишь выйти из американского гражданства.

С другой стороны, если американец захочет снизить налоговые обязательства по НДФЛ до нуля, просто переехав за рубеж, у него ничего не выйдет. Один из мифов о бипатризме и налогах для граждан США заключается в том, что получая второй паспорт, американец может жить за границей и не платить налог. Но это незаконно и влечет за собой санкции.

Большинство банков в мире связаны с США через закон о налоговом соответствии иностранных счетов (Foreign Account Tax Compliance Act ). Поэтому, если американец переезжает за рубеж и притворяется, что не является гражданином США, ни к чему хорошему это не приведет. «Дядя Сэм» рано или поздно заберет себе часть денег такого «беглеца».

С технической точки зрения, американец может стать лицом без гражданства для устранения налоговых обязательств перед США. И многие люди успешно проделали этот трюк. Но эксперты не рекомендуют следовать их примеру. Сотрудники большинства консульств Штатов по миру попросят у американца паспорт другой страны, прежде чем позволить ему отказаться от гражданства США.

Превращение в лицо без гражданства является не очень практичным шагом для большинства людей. Такое действие ограничивает способность передвигаться по планете и вести бизнес – а это две важные части стиля жизни «кочевников-капиталистов».

Эту информацию нужно принять во внимание и россиянам ввиду ряда последних событий и желания некоторых российских законодателей перенять американский опыт.

sign
Выбор гражданства
Бесплатная консультация

по подбору подходящей юрисдикции
и условий программы для получения
гражданства за инвестиции.

выбор подходящей юрисдикции и условий программы для получения гражданства за инвестиции.

Свяжемся с вами в течение 10 минут

Налоговые обязательства на основе резидентства

Если не принимать во внимание США (и Эритрею), большинство стран и территорий мира, включая Российскую Федерацию, пока что используют так называемую систему налогообложения населения на основе резидентства.

В стране с системой налогообложения населения на основе резидентства вы должны соответствовать определенным требованиям, чтобы считаться налоговым резидентом, например, проводить определенное количество дней на территории такого государства.

Обладаете паспортом такой страны? Налоговые требования, предъявляемые в ваш адрес, могут быть более сложными, чем в случае страны с налогообложением на основе гражданства. Однако вы при желании сможете быстро разорвать соответствующие связи и стать налоговым нерезидентом такой страны с налогообложением на основе резидентства.

Налоговые требования в каждой стране разные. Живете где-то в Канаде, Великобритании или Австралии? Может потребоваться помощь специалиста, чтобы успешно выйти из «сетей» местной налоговой системы.

Вам может потребоваться получение налогового резидентства где-нибудь еще — предпочтительно в юрисдикции с низкими фискальными сборами или вообще без налогов. Но вам совсем необязательно оформлять второй паспорт (за инвестиции) для получения налогового резидентства в другом месте, если вы не гражданин США.

Хотя стать налоговым нерезидентом вашей страны гражданства может быть нелегко, это выполнимо. И двойное гражданство для этого не требуется – по крайней мере, в случае неграждан США.

Второй паспорт как страховка от налогообложения на основе гражданства как в США

Если вы гражданин страны с налогообложением физлиц на основе резидентства, то получение двойного гражданства не обязательно приведет к снижению уплачиваемых вами налогов. Однако дополнительное подданство может служить страховым полисом, если ваша страна меняет свою налоговую политику.

Поскольку много людей становятся «цифровыми кочевниками», постоянными путешественниками и удаленными работниками, существует вероятность того, что ЕС или другие регионы и страны с высокими налогами могут затруднить им жизнь, усложняя свою налоговую систему.

Поскольку часто путешествующие граждане и транснациональные корпорации по миру пользуются более низкими налоговыми ставками за рубежом, развитые страны, которые теряют таких налогоплательщиков, ищут различные способы сохранения своей налоговой базы. Например, США внедрили положение под названием GILTI (Global Intangible Low Tax Income), которое заставляет американские компании платить минимальный процент от своих доходов в виде налогов.

В странах с высокими налогами и/или агрессивным фискальным законодательством, в число которых входят самые разные юрисдикции – от Великобритании до РФ, может быть введено какое-то положение, запрещающее их гражданам получать фискальное резидентство в странах без подоходного налога. Например, в Сент-Китс, где нет НДФЛ для фискальных резидентов, а также есть программа инвестиционного гражданства.

В этом контексте двойное гражданство, которое, как отмечалось выше, не гарантирует более низкие налоги, может стать хорошим «страховым полисом» на случай, если налоговая политика правительства вашего родного государства будет становиться все более агрессивной.

В случае чего вы сможете отказаться от паспорта страны с агрессивной фискальной политикой в пользу паспорта низконалоговой юрисдикции. Это не сразу исправит ваши налоговые проблемы – для начала вам придется стать налоговым резидентом на новой родине. Но инвестиция в гражданство действительно может пригодиться в будущем.

В РФ, Беларуси или Украине в любой момент по примеру США может быть введена система обложения налогом физлиц на основе гражданства, которая заменит ныне актуальную систему обложения налогом на основе резидентства.

Если это произойдет, второе гражданство для россиян, белорусов или украинцев послужит отличным планом «Б». Двойное гражданство может стать важной частью вашей стратегии по сокращению глобального налогового бремени, но оно не заставит ваши налоговые обязательства испариться.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.