Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Гражданство за инвестиции: 17 минусов

Какие «подводные камни» учитывать россиянам, украинцам и белорусам, решившим оформить второй паспорт и гражданство за инвестиции? Минусы связаны с такими сферами как выбор принимающей страны, вариативность цены, скорость подачи / обработки заявки, отзывы паспортов и аннулирование статуса гражданина, требования к резидентству, мошенничество.

Паспорт и глобус на столе, минусы гражданства за инвестиции

Постоянным читателям портала хорошо известно о том, что популярность гражданства за инвестиции растет ежегодно. Бум спроса на «золотые паспорта» увеличивает число государств, власти которых через них привлекают капитал из-за рубежа. 

Но каковы недостатки этого иммиграционного маршрута? Какие минусы учитывать россиянам, белорусам и украинцам, которые планируют оформить паспорт за инвестиции? Разбираемся.

1. Главный минус — сложный выбор страны

Выбор правильной страны для оформления инвесторского паспорта — наиболее сложный этап для многих иммигрантов-инвесторов. Поскольку заявители часто не хотят посещать принимающую страну / переезжать для получения нового паспорта, схемы «гражданство за инвестиции» часто разрабатываются, чтобы избавить инвестора от таких обременений. Результат — высокая гибкость.

Схемы сильно различаются по срокам, цене, преимуществам, другим параметрам. Это усложняет иммигрантам-инвесторам процесс выбора принимающей страны.

sign
Выбор гражданства
Бесплатная консультация

по подбору подходящей юрисдикции
и условий программы для получения
гражданства за инвестиции.

выбор подходящей юрисдикции и условий программы для получения гражданства за инвестиции.

Свяжемся с вами в течение 10 минут

2. Разнообразие и постоянное изменение цен как финансовый минус  

Цены «золотых паспортов» в разных странах различаются. Финансовые опции тоже. Ряд схем требует внесения дотационного пожертвования на относительно скромную сумму в специальный фонд принимающего государства. Другие предлагают оформить статус гражданина за инвестиции в недвижимость. Например, Турция, Египет.

«Цена вопроса» — решающий фактором для многих инвесторов. Страны ЕС выступают самыми дорогими направлениями в этом плане, в то время как страны Карибского бассейна соблазняют коллекционеров паспортов низкими ценами. База — $100 тыс.

Другая проблема — многие хайнеты, заинтересованные в инвесторских паспортах, не знают о дополнительных расходах: плата за проверку на благонадежность, сборы за услуги иммиграционных агентов, регистрацию и обработку заявки властями.

Когда иммигранты-инвесторы связываются с иммиграционными агентами, то часто оказываются шокированными дополнительными расходами, которые они не могут себе позволить. Дополнительные расходы различаются в широких пределах также и в зависимости от того, кто подает заявку: одинокие люди (холостяк / холостячка) или семьи (коллективная заявка).

Многие хотят получить инвесторский паспорт, внося дотацию в размере $100 тыс. — ни цента больше. Это неправда. Придется потратить на 30-40% больше, оплачивая дополнительные государственные сборы и услуги иммиграционного агента.

3. Минус гражданства за инвестиции для путешественника — визовые льготы могут исчезнуть  

«Золотые паспорта» наиболее активно продвигаются и рекламируются в ряде стран, граждане которых сталкиваются со сложностями при трансграничных путешествиях из-за малого числа безвизовых направлений, доступных им для посещения с паспортами родных государств. Безвиз по новому паспорту в ранее недоступные страны — ценное преимущество. И многие иммиграционные агенты по вполне понятным причинам акцентируют на нем внимание.

Устранение визовых формальностей – важный бонус. Но рекомендуется учесть ряд других факторов, прежде чем выбрать схему «гражданство за инвестиции». В число таких факторов входят безопасность и конфиденциальность.

Важно: перечень безвизовых направлений, доступных владельцу того или иного паспорта, время от времени может меняться в ту или иную сторону, повышая ценность паспорта или, наоборот, делая его менее полезным для путешественников. И нередко эти изменения происходят довольно быстро.

Например, в 2014 и 2017 гг. Канада отменила безвизовый режим для владельцев паспортов двух стран, присваивающих статус гражданина за инвестиции на Карибах, тем самым уменьшив ценность таких документов. Речь о паспортах таких государств как Сент-Китс и Антигуа.

4. Двойное гражданство за инвестиции доступно не всегда 

Правительства ряда стран (например, Индии, Украины Китая, Сингапура) по-прежнему ограничивают своих граждан в праве на двойное, тройное и множественное гражданство. Граждане этих стран, которые подают заявки на паспорт за инвестиции, при успешном одобрении заявок вынуждены отказываться от своего прежнего гражданства для получения иностранных паспортов.

Поэтому иммигрантам-инвесторам из стран, в законодательстве которых имеются ограничения на множественное гражданство, рекомендуется обращаться за юридической консультацией к опытным иммиграционным агентам, прежде чем подавать заявки на статус гражданина за инвестиции.

5. Сложный процесс подачи и рассмотрения заявки на гражданство за инвестиции

Процесс подачи и рассмотрения заявки на статус гражданина за инвестиции далеко не прост и часто может быть весьма длительным, если все необходимые документы не представляются заявителем должным образом и вовремя. Многие документы требуют апостиля или легализации.

Оформление справок об отсутствии судимостей из всех стран гражданства и проживания кандидатов, а также медицинских справок о состоянии здоровья и другой справочной документации занимает много времени. Причем все эти документы нужно подготовить еще до подачи заики на гражданство за инвестиции.

Дальнейший процесс обработки заявки занимает полтора-двенадцать месяце (в зависимости от принимающей страны). 90% этого времени уходит на проверку данных кандидата и его иждивенцев (если такие имеются).

Отсутствие важных документов затормаживает процесс рассмотрения поданной заявки. Иммиграционные агенты, подающие неполные пакеты документы властям принимающей страны без проведения надлежащих предварительных проверок, оказывают своим клиентам «медвежью услугу», поскольку это ведет к задержкам / отказам, вынуждая иммигрантов-инвесторов терять ценное время, нервы и деньги.

Опытные и благонадежные иммиграционные агенты, которые ценят свою репутацию и нацелены на долгосрочное сотрудничество, всегда проводят предварительные проверки иммигрантов-инвесторов и сообщают им о шансах на успешное получение второго паспорта через схему «гражданство за инвестиции» в той или иной стране.

6. Волатильность на мировом рынке «золотых паспортов» — минус для ценителе стабильности 

Схемы «гражданство за инвестиции» появляются и исчезают с большой скоростью под влиянием ряда факторов. Например, из-за изменения международного политического климата / перемены политической ситуации внутри конкретной принимающей страны.

Подобное недавно произошло в Молдове, в которой программа для иммигрантов-инвесторов была поставлена «на паузу» после смены правительства. Власти Болгарии, в свою очередь, и вовсе перестали принимать заявки на паспорт за инвестиции под давлением Брюсселя, предварительно аннулировав ряд выданных ранее «золотых паспортов».

Эксперты по инвестиционной иммиграции предостерегают  потенциальных клиентов о том, что если те будут ждать слишком долго и медлить при выборе схемы «гражданство за инвестиции», то могут потерять не только время, но и право на оформление второго паспорта в приглянувшейся стране. Нужно использовать любой шанс для получения ценного второго паспорта, отказываясь от выжидательной позиции.

7. «Прозрачность» и ответственность

Схемы «гражданство за инвестиции» подвергаются критике за отсутствие прозрачности и подотчетности. Критика часто обоснована. Ряд схем «гражданство за инвестиции» практически полностью прозрачны. Как пример можно привести мальтийскую программу MIIP, статистика о работе которой публикуется в открытом доступе, позволяя всем желающим оценить, например, уровень отказов. 

В других местах ситуация похуже. Так, в странах Карибского бассейна чиновники, отклоняя заявки на гражданство за инвестиции, не объясняют причин принятия подобных решений, что затрудняет работу иммиграционных агентов и мешает инвесторам быстро получить второй паспорт и гражданство за инвестиции. 

8. Противоречивость схем инвестиционного гражданства — минус для блюстителей порядка

Схемы «гражданство за инвестиции» часто критикуют. Причина — якобы существующие предпосылки для коррупции, отмывания денег, уклонения от уплаты налогов. По мнению критиков, преступники или лица, скрывающиеся от правосудия, якобы часто оформляют «золотые паспорта».

Несмотря на то, что субъектами отрасли инвестиционной иммиграции применяются лучшие стандарты в области надлежащих проверок иммигрантов-инвесторов на благонадежность, невозможно проводить проверку со стопроцентной точностью с помощью актуальных инструментов оценки рисков и комплаенса.

Из-за пресловутого «человеческого фактора» все может пойти насмарку. То есть ошибка чиновника может привести к попаданию инвесторского паспорта в руки преступника. И каждый подобный случай, если информация о нем становится достоянием широкой общественности, активно освещается в международных СМИ.

9. Гражданство за инвестиции не всегда дает равенство

Схемы «гражданство за инвестиции» также подвергаются критике и за то, что фактически стимулируют усиление неравенства между теми, у кого есть большие деньги, и теми, у кого их нет. Правительства стран, выдающих гражданство за инвестиции, предлагают такую опцию только иностранцам, которые могут вкладывать большие деньги во вторые паспорта.

В то же время менее состоятельным иностранцам приходится ждать в очереди в течение нескольких лет, чтобы стать гражданами через процедуру натурализации, либо служить в вооруженных силах принимающего государства. 

Такую критику можно считать вполне оправданной. Но подобная избирательность далеко не случайна. Она вполне оправданна, так как позволяет принимающим странам привлекать наиболее перспективных иммигрантов: от успешных бизнесменов до звезд шоу-бизнеса первой величины. 

10. «Подлинная связь» при получении гражданства за инвестиции — минус для путешественника

В последнее время также усилилась критика схем «гражданство за инвестиции» на основе того, что их участники якобы не формируют «подлинные связи» с принимающими странами, поскольку не посещают их, не живут в таких государствах и не участвуют в развитии этих стран. Многие не знают, где на карте мира находится страна, выдавшая им гражданство за инвестиции, не имея при этом никаких знаний о ее экономике, культуре и истории.

Это незнание может «выйти боком» в самых разных ситуациях. Например, когда обладатель инвестиционного гражданства во время путешествия по новому паспорту попадает на собеседование на пункте иммиграционного контроля и оказывается неспособен ничего рассказать про страну, выдавшую ему предъявленный паспорт.

Ряд экспертов утверждает, что любое гражданство, получить которое можно без фактического формирования «подлинной связи» с принимающей страной, — самое малополезное и небезопасное. 

11. Отзывы паспортов и аннулирование гражданства

Гражданство за инвестиции, приобретенное в обмен на крупную сумму через специальную иммиграционную схему, может быть в любое время аннулировано за мошенничество либо сокрытие фактов при его оформлении, если это обнаружится.

Аннулирование гражданства также может произойти в случае тюремного заключения его обладателя в другой стране на длительный срок (часто на 12+ месяцев). Если нет двойного гражданства, в такой ситуации можно остаться без паспорта и гражданства, превратившись в апатрида. 

12. Требования к резидентству — минус, если в приоритете скорость и простота 

Требования к резидентству — еще одна проблема. Мальта, Турция обязывают соискателей получить вид на жительство и удерживать его в течение определенного срока (12 и 3 месяца), прежде чем оформлять гражданство за инвестиции. Это означает, что вы должны лично посетить такую страну и подать заявление на получение вида на жительство, прежде чем стать гражданином за счет инвестиций.

Страны Карибского бассейна, за исключением Антигуа (оформив там паспорт, инвестор обязан прожить там 5+ дней в течение пятилетнего срока), не имеют никаких требования к резидентству, что делает их более привлекательными направлениями, позволяя инвесторам экономить время и деньги. Тем более что путешествие в дальнюю страну стоит больших денег.

Но физическое посещение принимающей страны инвестором и членами его семьи до оформления там инвестиционного гражданства позволяет лучше с ней познакомиться и сделать еще более обоснованный выбор в пользу «золотого паспорта» такого государства.

13. Риск отказа — минус для сомневающихся 

Заявления на получение гражданства могут быть отклонены по ряду причин. В контексте этого инвесторам-мигрантам рекомендуется всегда проверять, могут ли они при таком раскладе подавать апелляцию. Апелляции могут быть довольно продолжительными и недешевыми процедурами. Последующее отклонение апелляции может лишить иммигранта-инвестора права оформить «золотой паспорт» за инвестиции в другом государстве.

Например, Гренада. Там автоматически отклоняются заявки на гражданство за инвестиции лиц, ранее получавших отказы в других странах, которые также выдают «золотые паспорта».

14. Мошенничество в отношении получателей гражданства за инвестиции — минус для всех, кроме аферистов 

Мошенничество довольно распространено, когда дело доходит до «золотых паспортов». Схемы «гражданство за инвестиции» — законный способ стать бипатридом. Но их репутацией могут прикрываться преступники, обещая паспорта соответствующих стран по подозрительно низким ценам. Часто это  поддельные паспорта, что только усугубляет проблему и вредит имиджу индустрии инвестиционной иммиграции.

Помните, что правительства стран, выдающих гражданство за инвестиции, не предлагают никаких персональных скидок и не идут на занижение цен на индивидуальной основе.

Но иммиграционные агенты, использующие стандартный прейскурант, могут оказаться мошенниками. Чтобы не стать жертвой мошеннической схемы, вам нужно НЕ ВЫПЛАЧИВАТЬ полную сумму (инвестиций в недвижимость или дотационного пожертвования) до официального одобрения вашей заявки. Не поддавайтесь на дешевые предложения!

По закону, вам нужно оплатить только агентское вознаграждение лицензированному иммиграционному агенту (обычно около $10 000 — $30 000), чтобы инициировать процесс инвестиционной иммиграции.

Все остальное нужно будет выплачивать на поэтапной основе, включая государственные сборы за проверку на благонадежность и обработку заявки. Любой уполномоченный агент предоставит вам счета. Поддержание безупречной репутация для таких агентов — важная задача.

15. Конкуренция между принимающими странами также сулит минусы 

На рынке «золотых паспортов» существует жесткая конкуренция за клиентов. Тысячи иммиграционных агентов борются за состоятельных клиентов, которые оплачивают недешевые профильные услуги, оформляя гражданство за инвестиции, в то время как правительства принимающих стран ведут «ценовую войну».

Так, в 2017 году после сезона ураганов, обернувшегося серьезным ущербом для инфраструктуры ряда карибских стран, выдающих паспорта за инвестиции (Антигуа и Доминика), такие государства начали снижать цены на свои «золотые паспорта», запустив ту самую «ценовую войну», чтобы привлечь состоятельных коллекционеров паспортов.

Цены в ряде случаев обрушились на 50%+. Для инвесторов это оказалось плюсом. Но, по мнению экспертов, это также могло привести к снижению качества проверок таких инвесторов на благонадежность из-за риска урезания финансирования госструктур.

16. Минусы инвестиций в недвижимость для получения гражданства

Часто гражданство за недвижимость — выгодная инвестиция. Но для покупки актива требуются деньги. Инвестируете в пятизвездочный отель / роскошную недвижимость за рубежом, чтобы получить статус бипатрида? Приготовьтесь к сложностям при выходе из инвестиций в будущем по истечении периода обязательного владения (3-7 лет в зависимости от принимающей страны). Такие активы часто неликвидны.

Инвестиции в рынок недвижимости также сопряжены с определенными рисками. Через несколько лет цены на купленный актив могут упасть. Есть риск потери инвестиций из-за мошенничества со стороны застройщика, который не вернет деньги при сворачивании девелоперского проекта.

Многие инвесторы дважды задумываются о покупке недвижимости вдали от страны своего рождения или текущего проживания. Они не готовы вкладывать деньги в государство, которое не знают и не посещали ранее.

80%+ инвесторов выбирают безвозмездное дотационное пожертвование, а не инвестиции в недвижимость за рубежом, оформляя гражданство за деньги, так как этот вариант самый дешевый, простой и быстрый (пусть и менее выгодный).

17. Минусы гражданства за инвестиции видны лучше, если проще получить резидентство

Недостаток знаний и осведомленности в сфере иммиграции вызывает много проблем. Многие иммигранты-инвесторы банально не понимают разницу между гражданством и резидентством. Они также на осведомлены о том, какой из этих вариантов лучше.

По мнению экспертов, в большинстве случаев подача заявления на получение  паспорта через инвестиции оказывается намного проще и дешевле, чем подача заявления на инвестиционное резидентство. 

Быстро получить ответ на свой вопрос об оформлении резидентства /  паспорта за рубежом можно, обратившись непосредственно к нашим специалистам.

Какие минусы следует учитывать, оформляя гражданство за инвестиции?

Получая второй паспорт и гражданство за инвестиции, минусы следующего плана следует учитывать в первую очередь. 1. Сложности при выборе оптимальной страны из-за разнообразия финансовых опций и цен. 2. Необходимость создания «подлинной связи» с рядом принимающих государств. Пример — Мальта. 3. Риск мошенничества. 4. Сложности при выходе из инвестиций в недвижимость. 5. Возможность отзыва паспорта и аннулирования гражданства при совершении заявителем преступления.

Стоит ли оформлять гражданство за инвестиции, изучив минусы?

Оформляя гражданство за инвестиции, стоит помнить, что плюсы перевешивают минусы. Главные плюсы это скорость и простота. Самое быстрое двойное гражданство за деньги можно оформить за 1,5 месяца. При желании вы можете получить гражданство по натурализации, на основании семейных связей, через брак или после службы в армии. Но это требует длительного ожидания, сопряжено со сложностями, чревато административной или даже уголовной ответственностью (фиктивный брак) и небезопасно, соответственно.

Кто поможет оформить гражданство за инвестиции, минимизируя недостатки?

Прежде чем оформить гражданство за инвестиции, вы можете изучить все плюсы и минусы, воспользовавшись помощью опытного иммиграционного агента. Он поможет компенсировать недостаток знаний в иммиграционной сфере и сделать правильный выбор.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.