Согласно существующим законам, депутатам, как и дипломатам, выдаются специальные дипломатические паспорта. Благодаря им можно быстрее проходить таможню или в некоторых случаях избегать осмотра и проверки, т.е., другими словами провозить что-то без контроля. По тем же законам, дипломатические паспорта выдаются депутатам перед рабочей заграничной поездкой, а затем их в течение трёх дней после возвращения нужно сдать. Не все это делают, и председатель Госдумы решил, что пора это прекратить.
Депутатов, которые не сдают паспорта можно понять: чтобы это сделать, нужно ехать в специальное место (на Воздвиженке, а не Охотном ряду, где проводят основное время избранники народа); к тому же некоторые так часто путешествуют, что сдавать на день-два просто не имеет смысла.
Председатель Госдумы Сергей Нарышкин решил, что это всё равно непорядок и что велика вероятность использования диппаспорта в личных целях, поэтому написал письмо, в котором призывает лидеров думских фракций обеспечить сбор и сдачу паспортов в надлежащее место до 31 октября. В будущем Нарышкин требует жесткого соблюдения правил выдачи и сдачи дипломатических паспортов, дабы избежать неправомерного их использования.
Согласно имеющимся данным, из всех выданных за последнее время паспортов, обратно была возвращена всего лишь половина.
Сами депутаты скромно заявили, что в личных целях применять эти паспорта достаточно рискованно, поэтому вряд ли кто-то реально этим пользуется, несмотря на возможность поехать без визы в Шенген, как и в иные страны, с которыми заключены соответствующие соглашения.
Но главное даже не том, что чиновников лишают возможности нарушить закон и призывают в добровольно-принудительном порядке его выполнить, сдав паспорта. Дело в том, что давление происходит по всему фронту. Происходит своего рода изоляция: чиновники должны путешествовать строго подконтрольно (а не то могут сдать Родину геополитическим врагам), а обычные граждане со вторыми паспортами, ВНЖ и т.п. документами должны заявить о себе во всеуслышание. Иначе ими займётся Следственный Комитет.
Некоторые чиновники, например, считают, что данная изоляционистская политика направлена против оппозиционных партий (если мы говорим про диппаспорта – вторых гражданств у депутатов по законам РФ не должно быть в принципе). Таким образом можно контролировать всех депутатов, не пуская их туда, где им появляться, по логике вышестоящих, не положено.
Но если быть серьезным, то выдача паспорта и так делается лишь под запрос и одобрение от вышестоящих инстанций – так что теперь просто хотят показать, как может работать жесткая система, а не привычная «авось». Так что эмоциональные переживания – остаются лишь эмоциональными переживаниями.
В некотором смысле данную политику ужесточения контроля можно оправдать: мировые условия и вызванное отношение действительно мешает жизни. И есть опасения, что внешние противники могут воздействовать на чиновников, особенно, когда они выезжают за пределы родного государства.
Но это не оправдывает полного ужесточения, которое идёт по всем фронтам, обеспечивая не только некоторую безопасность, но и откровенную стагнацию экономики, политики, социальной сферы. Понятно, что у России есть определенный запас прочности, и она надеется выстоять с гордо поднятой головой на фоне санкций и общего пренебрежения со стороны мировых партнеров.
Но при этом хотелось бы, чтобы оказывалась реальная помощь как бизнесу, так и гражданам, чтобы им было интересно и выгодно жить в собственной стране.
Но на данный момент закрываются многие возможности, ужесточаются правила, ускоряются совсем не те процессы, которые стоило бы трогать. Закон о контролируемых иностранных компаниях, законы об иностранных гражданствах и ВНЖ, общая политика по деофшоризации, не позволяющая не то, чтобы спрятать деньги – просто спокойно перевести их за границу для надежного хранения или инвестиций в выгодное предприятие. Всему этому ставятся палки в колеса, создаются условия, чтобы это было не выгодно или хотя бы не комфортно.
Мы – простые люди – можем радоваться, что мы не депутаты. У нас невозможно отобрать дипломатический паспорт, просто потому, что у нас его нет. Но при этом нам не запрещено получать второе гражданство, которое при определенных условиях может сыграть роль того самого дипломатического документа. Или стать просто спасительным билетом на свободу.
Вторые паспорта можно получать через натурализацию, но это требует серьезных затрат по времени. Есть другой путь, который требует финансовых затрат, но при этом время получения второго, настоящего и легального паспорта занимает от двух месяцев. Вы получаете документ нейтральной страны, который позволяет без визы путешествовать по множеству государств (от 100 и выше, зависит от юрисдикции).
Да, это стоит денег, но свобода и возможность выбирать собственный стиль жизни стоит гораздо больше. Если ваш основной паспорт отберут или вынудят сидеть тихо под домашним арестом, то без второго паспорта из такой трясины не выбраться – а получить его уже не будет возможности.
Так что не стоит терять время на пустые размышления – необходимо проанализировать ситуацию вокруг и принять решение. Хотите оставаться взаперти? Лишиться иностранного бизнеса? Быть под контролем «Большего Брата»? Быть только там, где вам говорят и платить только за то, что дают? Если нет, то второй паспорт для вас – суровая необходимость.
При этом вы можете быть уверены, что на вашем пути вам помогут самые опытные и надежные специалисты нашего портала. Имея знания обо всех важных элементах, а также прочные связи по всему миру, мы можем вам предложить не просто второе гражданство или просто иностранный банковский счет. Мы предлагаем вам решение вашей конкретной проблемы, выполнение вашего запроса и вашей задачи.
Мы готовы помочь с выбором того что будет подходит вам как отлично скроенный по фигуре костюм, а не как дешевая подделка, проданная по цене из бутика.
Хотите лучшего результата? Обращайтесь к нам: info@offshore-pro.info.