Делиберализация визового режима с ЕС = удешевление вануатского паспорта?

Многие эксперты в сфере инвестиционной иммиграции сходятся во мнении о том, что выполнение еврочиновниками угрозы относительно лишения вануатских граждан безвиза в Шенген удешевит паспорт Вануату. Также не исключено, что в будущем безвизовый режим удастся успешно восстановить, что сделает идентификационный документ южно-тихоокеанского государства гораздо более востребованным. Но стоит ли готовиться к дисконту? Ищите ответы на этот и иные важные вопросы ниже, не забывая консультироваться у наших экспертов!  

Паспорт Вануату - картинка

Мнения экспертов об угрозе введения санкций со стороны Еврокомиссии

Многие независимые эксперты в области инвестиционной иммиграции сочли серьезным ударом по программам экономического гражданства Вануату (сегодня юрисдикция де-юре предлагает 3 подобные схемы) предложение Европейской комиссии, представленное вниманию заинтересованных сторон 12 января 2021, относительно приостановки соглашения об освобождении вануатских граждан от визовых формальностей, которым сегодня пользуются коренные граждане и граждане-инвесторы островной страны в юго-западной части Тихого океана при въезде в Шенгенскую зону. Опрошенные нашей командой эксперты поделились мнениями по следующим вопросам:

  • Если Совет Евросоюза фактически утвердит предложение Еврокомиссии о временном упразднении безвизового режима, приведет ли подобный шаг к приостановке программ экономического гражданства в Вануату?
  • Что, помимо безвиза в Шенген, делает вануатское гражданство ценным приобретением?
  • Разве иные страны с программами экономического гражданства, сейчас не предлагают более выгодные сделки при схожей цене?
  • Как следует поступить вануатским властям в сложившейся ситуации?
  • Что если Вануату удастся быстро устранить недостатки, отмеченные Европейской комиссией?
  • Стоит ли ожидать временной отмены и последующего восстановления безвизового режима?

Если Совет Евросоюза фактически утвердит предложение Еврокомиссии о временном упразднении безвизового режима, приведет ли подобный шаг к приостановке программ экономического гражданства в Вануату?

Жители тихоокеанских островов склонны сохранять позитивный настрой перед лицом невзгод. Население Республики Вануату, занимающей первое место в мире по степени уязвимости перед стихийными бедствиями, не является исключением. Для местных жителей «стакан всегда наполовину полон».

Учитывая данное обстоятельство, велика вероятность, что правительство юрисдикции, сохраняя оптимизм, станет бороться за программы до последнего. Даже в случае реального введения санкций и снижения ценности вануатского паспорта местные чиновники, вероятно, ограничатся пересмотром цен, позволяя местным схемам инвестиционной иммиграции сохранить конкурентоспособность на мировом рынке.

Введение санкций, снижающее ценность продукта, способно заставить местное правительство ввести скидку до 20% от текущих цен (актуальный ценник стартует с отметки 145 тыс. $). Не исключено и более существенное удешевление. Некоторые эксперты называют цифры от 90 000 до 100 000 $ разумной пересмотренной ценой.

Что, помимо безвиза в Шенген, делает вануатское гражданство ценным приобретением?

Перечень способов применения идентификационного документа вануатского гражданина включает не только упрощение путешествий в Европейский Союз за счет безвиза. Соответствующий документ дополнительно обеспечивает безвизовый доступ (право на визу по прибытии / электронную визу) при путешествиях в более чем 1 сотню стран и территорий, включая Великобританию, Гонконг, Израиль, Российскую Федерацию и Сингапур (см. изображение ниже). В ближайшем будущем, вероятно, состоится имплементация соглашения о безвизовом режиме с Китаем – соответствующие переговоры уже ведутся.

Визовый режим Вануату - картинка

Программы экономического гражданства в целом ценятся не только благодаря безвизовому режиму при поездках в определённые государства. Например, многие американцы желают отказаться от гражданства США, ввиду чего нуждаются в быстрой замене, позволяющей избежать получения статуса апатрида. Вануатский инвесторский паспорт, оформляемый менее чем за квартал, является превосходным выбором в подобной ситуации.

Статус гражданина южно-тихоокеанской юрисдикции дополнительно позволяет повысить эффективность налогового планирования. Данный статус упрощает переезд в Вануату и оформление статуса налогового резидента данной юрисдикции (требуется проживание на вануатской территории в течение большей части года). Данный статус позволяет легально не платить НДФЛ на доходы из источников по всему миру. Юрисдикция дополнительно освобождает граждан и резидентов от уплаты налогов на прирост капитала, богатство, наследство, дарение.

Дополнительное гражданство становится превосходной основой для ультимативного плана «Б». Статус гражданина нейтральной демократической юрисдикции, не охваченной сферой влияния ни одной сверхдержавы, ценят многие состоятельные персоны, нуждающиеся в «запасном аэродроме».

Иностранный идентификационный документ часто упрощает взаимодействие с банкирами, выступая заменой «токсичному паспорту» исторической родины. Данное предложение способно заинтересовать многих россиян, украинцев и даже американцев, сталкивающихся со сложностями при взаимодействии с банковскими учреждениями.

Как показывает практика, преуспеть на мировом рынке золотых паспортов можно и без безвиза в Шенген. В данном контексте показательным является пример Турции, которая сегодня располагает одной из наиболее популярных программ экономического гражданства в мире.

Страна компенсирует отсутствие соглашения о безвизовом режиме с ЕС удачным географическим расположением, привлекательными инвестиционными возможностями (в Турции соискатели вправе покупать любую недвижимость при оформлении гражданства, а в других странах требуется вкладывать деньги, как правило, в низколиквидные активы) и культурной близостью целевой аудитории (большинство бенефициаров – граждане иных мусульманских государств ближневосточного региона). 

Чтобы компенсировать гипотетическую потерю безвиза в Шенген и не снижать цену, вануатским властям достаточно предложить потенциальным новым гражданам-инвесторам в качестве альтернативного бонуса что-то вроде выгодного налогового режима, избавляющего граждан от уплаты НДФЛ на доходы по всему миру, не требуя длительного физического присутствия.

Разве иные страны с программами экономического гражданства, сейчас не предлагают более выгодные сделки при схожей цене?

Вануатское предложение является достаточно выгодным с точки зрения соотношения цены и преимуществ. Помимо упомянутых выше преимуществ, неоспоримым достоинством вануатских схем является рекордная скорость и простота процедур.

Власти юрисдикции организовали достаточно эффективный процесс обработки заявок без ущерба для процедур проверки соискателей на благонадежность, включая процедуры KYC («знай своего клиента») и AML (противодействие отмыванию денег). Заявители получают вануатское экономическое гражданство в среднем за четыре-шесть недель — гораздо быстрее, чем в иных странах, предлагающих аналогичные услуги.

Причем процедуры выполняются дистанционно, а после их завершения успешным соискателям не приходится посещать вануатскую территорию. В Турции, Мальте и Черногории требуется минимум однократный личный визит соискателя на этапе оформления гражданства, а Антигуа обязывает новых граждан проводить минимум 5 суток на собственной территории (невыполнение данного требования делает невозможным продление паспорта).

Да, некоторые конкурирующие юрисдикции предлагают достаточно интересные и уникальные бонусы. Например, экономическим гражданам Доминики и Гренады безвиз в Китай доступен уже сегодня, а держатели мальтийского инвесторского паспорта и вовсе вправе путешествовать без визовых формальностей в Канаду, Японию, Австралию и США.

Черногория находится на пути вступления в Евросоюз и после завершения евроинтеграции сможет предложить гражданам-инвесторам те же преимущества, которые сегодня предлагает Мальта. Данные факты доказывают лишь одно: при выборе инвестиционного гражданства требуется индивидуальный подход!

Notice blue

Если желаете оформить оптимальный инвесторский паспорт, наилучшим образом отвечающий именно Вашим пожеланиям и возможностям, рекомендуем прямо сейчас обратиться за помощью к одному из наших экспертов!


sign
Выбор гражданства
Бесплатная консультация

по подбору подходящей юрисдикции
и условий программы для получения
гражданства за инвестиции.

выбор подходящей юрисдикции и условий программы для получения гражданства за инвестиции.

Свяжемся с вами в течение 10 минут

Очевидно, что соискатели, остро нуждающиеся в безвизовом доступе в Шенгенскую зону, в случае приостановки соглашения о безвизе в Шенген для Вануату, выберут одну из альтернативных программ экономического гражданства, обеспечивающую соответствующий бонус. Например, схему Антигуа и Барбуды, Доминики, Гренады, Черногории, Сент-Китс и Невис или Сент-Люсии.

Важно помнить, что освобождение от шенгенской визы позволяет оставаться в соответствующем регионе не более квартала в разрезе произвольного полугодия. Если требуется более длительное пребывание, следует рассмотреть инвестиции в паспорт Мальты, являющейся государством-членом Евросоюза.

Как следует поступить вануатским властям в сложившейся ситуации?

Новая инициатива Еврокомиссии, давно критикующей государства со схемами инвестиционной иммиграции, вероятно, является своеобразным актом устрашения. Нацеливаясь на достаточно уязвимую страну вроде Вануату, еврочиновники решили не оставлять оппонентам иного выбора, кроме как подчиниться либо подвергнуться «показательной казни» и послужить примером для прочих несогласных.

Эксперты рекомендуют вануатским властям найти союзников среди стран-членов Евросоюза, способных наложить вето на предложение Еврокомиссии в ходе соответствующего голосования в Совете ЕС. Бюрократы из Еврокомиссии, вероятно, полагают, что голосование пройдет в их пользу, и поправки, приостанавливающие безвизовый режим, в конечном итоге окажутся приняты.

Но вряд ли большинство европейских политических лидеров готовы негативно повлиять на беззащитное население крошечной страны Вануату, экономика которой уже почти два года страдает от спада туристической отрасли вследствие закрытия границ.

Сейчас наихудший возможный момент для введения санкций с точки зрения ущерба доходам. И одобряя предложение Комиссии, члены Совета ЕС, способны потерять политические очки, прослыв агрессорами в отношении потрепанного пандемией коронавируса островного государства, изо всех сил пытающегося «встать на ноги» с момента обретения независимости в 1980 – после вековой эксплуатации со стороны европейцев.

Европейские страны, дорожащие национальным суверенитетом, а также государства Евросоюза, располагающие собственными программами по выдаче гражданства / резидентства иностранным инвесторам (Мальта, Кипр, Португалия, Испания, Греция, Ирландия, Нидерланды и т.д.), способны выступить в поддержку Вануату на голосовании в Совете Евросоюза.

По мнению экспертов, вануатским властям следует направить специальных посланников в европейские государства со схемами инвестиционной иммиграции, от Португалии до Мальты и Греции, чтобы дать понять, в случае достижения Еврокомиссии цели и введения санкций в отношении южно-тихоокеанской юрисдикции, соответствующие европейские страны, предлагающие ВНЖ / ПМЖ / паспорта иностранным инвесторам, окажутся следующими в очереди.

Интересы властей данных европейских стран сегодня совпадают с интересами вануатского правительства. Поэтому сегодня крайне важно сплотиться и совместно противостоять общей угрозе со стороны официального Брюсселя.

Многие европейские страны дополнительно ценят приверженность Вануату свободе и демократии, а также независимости. Вряд ли подобные еврочиновники захотят через введение санкций подтолкнуть вануатских коллег в «объятья» Китая, способствуя укреплению геополитического влияния официального Пекина в южной части Тихого океана. 

Дополнительно следует немного доработать вануатские программы, которых в данном государстве сегодня де-юре насчитывается целых три:

  • Vanuatu Contribution Program (VCP) – доступна только кандидатам с материкового Китая и предполагает внесение безвозмездного пожертвования;
  • Vanuatu Development Support Program (VDSP) – доступна всем соискателям, предполагает внесение безвозмездного пожертвования;                                          
  • Real Estate Option Program (REO) — доступна всем соискателям, предполагает покупку недвижимости.

Эксперты рекомендуют местным властям «сделать домашнюю работу» и навести порядок: отказаться от множества программ и эксклюзивных соглашений с иммиграционными агентами, а также от дискриминации соискателей по принципу страны происхождения.

Справедливости ради следует отметить, что местные власти уже объявили о принятии ряда мер в направлении улучшения репутации продуктов, которые, со слов чиновников, готовились уже давно. Речь, в частности, идет о следующих шагах:

  • Привлечение независимого партнера для проведения проверок соискателей на предмет благонадежности;
  • Полная реорганизация процедур проверки;
  • Запуск комплексной ретроактивной проверки бенефициаров, получивших паспорта в течение последней шестилетки (соответствующий период, по мнению Еврокомиссии, отметился резким ростом числа вануатских инвесторских паспортов, выдаваемых иностранцам, которые якобы подвергались недостаточно жестким проверкам).

Что если Вануату удастся быстро устранить недостатки, отмеченные Европейской комиссией?

Даже поверхностного анализа текста предложения Еврокомиссии достаточно чтобы понять необоснованность и нелогичность ряда претензий. Например, еврочиновники жалуются, что  персоны, оформляющие инвесторские паспорта Вануату, получают право въезжать в Евросоюз без визы, хотя паспорта стран происхождения подобных персон нередко не обеспечивают подобную возможность.

Руководствуясь подобной логикой, стоит отметить безвиз для США, гражданами которых через процедуру натурализации ежегодно становятся на несколько порядков больше выходцев из государств, не заключивших соглашение о безвизе с Евросоюзом.

Более того, независимо от реальных намерений Еврокомиссии, эксперты данной организации, по-видимому, решили умышленно игнорировать тот факт, что в силу природы концепции инвестиционной иммиграции ни одна программа экономического гражданства не способна достичь совершенства.

Каждое государство на Земле сталкивается с проблемами иммиграции и натурализации. Начиная приветствовать иностранцев на собственной территории, власти государства обязаны взвешивать риски и преимущества. И сегодня, когда мир стал более открытым, чем когда-либо прежде, большая часть человечества достигла беспрецедентного уровня безопасности и процветания относительно мрачного периода недавней истории, когда пограничный контроль оказался ужесточен, а националистический пыл быстро «разгорался».

Открытость и мобильность — путь к светлому будущему. И кому как не высокопоставленным чиновникам Европейского Союза следует четко осознавать эту простую истину, выкованную из руин в ходе столетий ожесточенных войн? Данное обстоятельство заставляет надеяться, что члены Совета Евросоюза смотрят на вещи именно так и станут действовать благоразумно, отклоняя предложение Еврокомиссии, движимой исключительно идеологическими соображениями.

Касаемо систематического устранения якобы существующих недостатков, озвученных Еврокомиссией, подобный подход видится экспертам крайне непродуктивным. Просто уступать требованиям и пункт за пунктом выполнять требования еврочиновников не просто нежелательно, но и зачастую невозможно ввиду абсурдности подобных требований, как отмечалось выше.

Решение на 100% угодить Еврокомиссии способно принести больше вреда, чем пользы по ряду причин. Во-первых, Вануату – не колония и не нуждается в указаниях бюрократов из Евросоюза. Во-вторых, Еврокомиссия действует чересчур агрессивно. Если бы еврочиновники демонстрировали дружелюбный настрой, то использовали бы дипломатические каналы, чтобы решить подобный вопрос на двусторонней основе через достижение консенсуса за закрытыми дверями, не «вынося сор из избы». 

И последнее, но не менее важное: Еврокомиссия не дает никаких гарантий сохранения безвизового режима в случае беспрекословного выполнения вануатскими властями всех требований. Не исключено, что последует новая партия требований и угроз. Островитянам следует сохранять достоинство и национальный суверенитет, акцентируя внимание на взаимодействии с членами Евросовета, являвшимися избранными политиками, курирующими Комиссию, и стараться убедить собеседников прекратить подобную агрессию.

Стоит ли ожидать временной отмены и последующего восстановления безвизового режима?

Несмотря на вышесказанное, некоторые эксперты не исключают возможность временного упразднения безвизового доступа в Шенген для вануатских граждан с последующим восстановлением данной привилегии в будущем – после выполнения требований Еврокомиссии.

Если после отмены безвиза местные власти введут скидку на инвестиционное гражданство, стремясь сохранить конкурентоспособность продукта, инвесторы, которые воспользуются данным дисконтом, надеясь на восстановление безвиза, вероятно, сделают крайне выгодное вложение.

Экспертное содействие при инвестиционной иммиграции

Рассматриваете возможность получить второй паспорт через инвестиции? Рекомендуем воспользоваться помощью экспертов. Наша команда проведет комплексное исследование рынка, опираясь на Ваши пожелания и возможности, разрабатывая индивидуальное предложение.

На этапе реализации выбранной стратегии Вы получите полное содействие в достижении поставленной цели, охватывающее подготовку полного пакета сопроводительных документов, помощь при решении финансовых и налоговых вопросов, а также при выполнении административных процедур.

Notice blue

Желаете узнать больше? Воспользуйтесь формой обратной связи (справа) либо одним из телефонных номеров, указанных выше, чтобы заказать вводную персонализированную консультацию совершенно бесплатно!

Где, помимо Вануату, выдают гражданство инвесторам?

Соответствующие услуги предлагают 5 государств Карибского бассейна (Антигуа и Барбуда, Содружество Доминики, Гренада, Сент-Люсия, Китс и Невис), государство-член Евросоюза и страна-кандидат на евроинтеграцию (Мальта и Черногория, соответственно), а также 2 ближневосточные юрисдикции (Турция и Иордания).

Сколько стоит инвесторский паспорт Вануату и альтернативные продукты?

Стоимость вануатского продукта стартует с отметки в 145 000 $. Данная сумма включает безвозмездное пожертвование в госфонд, административные сборы за проверку соискателя и обработку заявки, а также гонорар лицензированного иммиграционного агента, представляющего интересы соискателя при взаимодействии с чиновниками в принимающей стране. Стоимость аналогичных продуктов в иных государствах составляет минимум 100 000 $ (без учета административных сборов и гонорара агента). Обратитесь к нашим экспертам, чтобы получить индивидуальное ценовое предложение.

Кто поможет с выбором оптимальной схемы инвестиционной иммиграции?

Желаете найти компетентных и заслуживающих доверия экспертов, специализирующихся на инвестиционной иммиграции? Рекомендуем обратиться к нашей команде прямо сейчас. Получите ответы на все интересующие вопросы по данной теме, воспользовавшись формой обратной связи / контактной информацией, указанной на соответствующей странице.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.