Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Деглобализация вынуждает инвесторов искать второе гражданство?

После вспышки COVID-19 и последовавшего за ней локдауна все больше состоятельных людей, включая высокообеспеченных россиян, белорусов и украинцев, изучают возможности для оформления второго паспорта за рубежом себе и близким. Самый простой и быстрый вариант в их распоряжении – экономическое гражданство за инвестиции удаленно.

Второе экономическое гражданство

В апрельском интервью авторитетному изданию Financial Times французский президент Эммануэль Макрон предположил, что под влиянием нового коронавируса «изменится сам характер глобализации».

Профессор экономики и государственной политики в Гарвардском университете, являющийся по совместительству одним из авторов The Guardian, Кеннет Рогофф, в свою очередь, так охарактеризовал ситуацию в одной из своих статей:

«Мировая экономика после пандемии, по-видимому, будет гораздо менее глобализирована, так как политические лидеры и общественность отвергают открытость, рост которой можно было наблюдать со времен тарифных войн и конкурентных девальваций 1930-х гг. И побочным продуктом будет не только замедление роста, но и значительное падение национальных доходов…»

Рогофф полагает, что, даже развитые страны с крупной и устоявшейся экономикой, такие как Соединенные Штаты Америки, могут увидеть снижение ВВП в результате деглобализации, но именно развивающиеся страны, вероятно, пострадают больше всего.

Второе гражданство как способ противостоять деглобализации для выходцев из развивающихся государств

Многие высокообеспеченные выходцы из развивающихся государств понимают это и стремятся диверсифицировать соответствующие риски, оформляя второе экономическое гражданство в тех или иных государствах. Как пример, можно привести карибские страны, дающие гражданство за инвестиции в недвижимость, утверждённую местными властями.

Мохаммед Асария, управляющий директор и член совета директоров девелоперской компании Range Developments, которая строит подобное недвижимое имущество в Гренаде, Сент-Китс и Доминике, говорит, что большинство его клиентов, желающих получить второе гражданство, являются выходцами из развивающихся государств:

«Второе гражданство — больше не роскошь, а актив для состоятельных людей из развивающихся стран».

Он говорит, что, представители среднего класса и финансово незащищенных слоев населения в развивающихся государствах, скорее всего, будут более чувствительны к изменениям. В то же время люди с высоким уровнем дохода могут преуспеть в хеджировании рисков деглобализации, переселяясь вместе с семьями в более безопасные государства со стабильной политической системой и развитой экономикой, а также перемещая туда свои активы.

Подчёркивается, что на фоне срыва международных цепочек поставок и введения запретов на осуществление трансграничных поездок после вспышки COVID-19 инвесторы ищут стабильность для своих семей и предприятий.

Преимущества дополнительного гражданства

Оформление второго гражданства сопровождается получением доступа к важным преимуществам, позволяющим противостоять деглобализации и не только. Эти бонусы, как правило, достаются не только основному заявителю, но и членам его семьи, а также передаются еще не появившимся на свет представителям будущих ее поколений.

  • Мобильность и свобода передвижения;
  • Легкость ведения бизнеса и инвестирования по всему миру;
  • Доступ к высококачественному здравоохранению за рубежом;
  • Второй дом вдали от исторической родины;
  • Дети могут получать образование мирового уровня в лучших школах и университетах без визовых ограничений;
  • Низконалоговый режим для состоятельных семей;
  • Защита активов через перемещение их в другое государство;
  • Упрощенное открытие счетов в банках по всему миру с использованием второго паспорта.

Получение второго гражданства за инвестиции и не только

Хорошей новостью является то, что вы можете легко получить второе гражданство не только за инвестиции, и это не будет стоить целого состояния. Существует шесть распространенных способов получения нового паспорта за рубежом:

  • Гражданство по рождению – Этот вариант предполагает автоматическую передачу соответствующего статуса новорожденным от родителей или более дальних предков. Посмотрите на свое генеалогическое древо и родословную. Не исключено, что ваш дедушка или прадед иммигрировали из другой страны, что в некоторых случаях позволяет вам претендовать на соответствующий второй паспорт.
  • Гражданство по праву почвы — В данном случае государства автоматически предоставляют гражданство детям, рожденным на их земле. Соответствующие положения прописаны в законах целого ряда юрисдикций, включая США и Канаду, а также некоторые страны Южной Америки.
  • Гражданство по натурализации — Проживание в стране в качестве сначала временного, а затем и постоянного резидента в течение определенного количества лет дает вам право на гражданство посредством натурализации. Обычно период натурализации длится 5-10 лет. Во многих частях мира процесс проходит быстрее, тогда как в других – гораздо дольше (доходя до нескольких десятилетий). Как правило, претендентам приходится проживать на территории потенциальной новой родины большую часть каждого календарного года в течение натурализации, становясь ее фискальным резидентом. Кроме того, требуется выполнение ряда связанных с этим условий, включая отсутствие судимости, прохождение языкового тестирования и интеграция в сообщество местных жителей.
  • Гражданство за исключительные заслуги и навыки — Некоторые страны предлагают гражданство за выдающиеся навыки в области спорта, музыки, искусства и исследований и/или на основе серьезных заслуг в этих сферах. Процедура выполняется бесплатно для иностранца, поскольку осуществляется она в интересах его новой родины. Последняя улучшает свой имидж за счет нового гражданина и может использовать новый человеческий капитал для стимулирования своего социально-экономического развития.
  • Гражданство через брак — Брак с иностранцем или иностранкой – один из наиболее распространенных путей к новому паспорту. В некоторых случаях такой документ предоставляется претенденту намного быстрее, чем в случае, к примеру, стандартной натурализации.
  • Гражданство через инвестиции — Это последнее средство для людей с неограниченным бюджетом, которым не подходят перечисленные выше варианты. В то же время для относительно состоятельных людей данный способ является оптимальным. Подать заявку можно, только если вы можете позволить себе потратить на второй паспорт 100 000 долларов или больше. Вы должны пожертвовать единовременно соответствующую сумму государству. Также доступны возвратные инвестиции, которые, как правило, требуют двукратного увеличения трат (к примеру, можно купить недвижимость). Это самый быстрый путь получения гражданства. При удачном стечении обстоятельств процедуры можно завершить за пару-тройку месяцев.

Гражданство Гренады и бизнес-виза E-2 в США – готовый пакет инструментов хеджирования рисков деглобализации для россиян и белорусов

Эксперты также рекомендуют рассмотреть связку второе гражданство + альтернативное резидентство. Причем россиянам и белорусам следует обратить особое внимание на  гражданство Гренады и бизнес-визу E-2 в Соединенные Штаты Америки (такую визу нельзя получить в паспорт РБ или РФ – она проставляется только в паспорт государства, подписавшего соответствующее соглашение с США).

Представители упомянутой выше девелоперской компании Range Developments, которая отметилась возведением курорта Park Hyatt St Kitts на острове Сент-Китс, отеля Kempinski Dominica в государстве Доминика и гостиницы Six Senses Grenada в Гренаде, делая ставку на привлечение капитала через программы экономического гражданства в Карибском бассейне, отмечают следующее:

«Вложив 220 000 долларов США (плюс государственные пошлины) в утвержденный государством проект по возведению курортной недвижимости в Гренаде, люди могут получить право на получение экономического гражданства. Впоследствии, инвестируя средства в жизнеспособный бизнес в США (нет установленных законом минимальных сумм), физические лица могут подать заявление на получение визы E-2 в США по гренадскому паспорту в кратчайшие сроки.»

По словам представителей компании, после возникновения пандемии большое количество людей озаботились поиском возможностей получить второе гражданство, включая, помимо прочего, выходцев из арабских стран, русских и африканцев. И часто они рассматривают гражданство Гренады и американскую визу E-2 как способ ответить на угрозу деглобализации:

«Те, кто ищет убежище, могут получить гражданство Гренады и с помощью американской визы E-2 и начать бизнес в Майами в течение девяти месяцев, получая доступ к крупнейшей экономике мира, а также ценные преимущества для себя, своих семей и своего бизнеса. Для этого потребуется потратить от 400 000 до 500 000 долларов США. В случае подачи заявки на визу E-2 в качестве гражданина Гренады кандидат может включать в заявку супругу и детей в возрасте до 21 года, зависящих от него в материальном плане. Супруга на иждивении также может обратиться за разрешением на работу в любой точке Соединенных Штатов Америки».

Гражданство Гренады также дает привлекательные преимущества безвизового въезда (включая доступ в Шенгенскую зону, Великобританию, Россию, Китай и в целом – примерно в 14 десятков стран и территорий мира). Да, в нынешних условиях, когда трансграничные поездки затруднены, это скорее задел на будущее. Но такую возможность не следует сбрасывать со счетов.

При этом следует помнить о том, что американская виза E-2 дает возможность выхода на зрелый рынок США прямо сейчас, ввиду чего она часто находится в центре внимания инвесторов с высоким уровнем собственного капитала.

Налогообложение и бизнес в деглобализированном мире как один из основных драйверов спроса на второе гражданство Гренады за инвестиции и американскую бизнес-визу E2

Второе гражданство в Гренаде и резидентство в США через визу E2 не требуют от инвесторов уплаты налогов в гренадскую или американскую казну (при условии присутствия в Гренаде или США менее 122 дней в году), соответственно. Это особенно привлекательно для состоятельных лиц, которые обеспокоены вопросом налогового планирования.

В то же время обладание такими инструментами упрощает бизнес в деглобализированном мире, где отдельные страны переходят от либеральных взглядов в отношении трансграничной торговли и контроля потоков ресурсов ко все более жесткому протекционизму.

США, еще до появления коронавируса, призывали такие американские компании как Apple и Intel строить заводы на родине. В Японии правительственный пакет стимулов для пострадавших от COVID-19 предлагает субсидии компаниям, которые репатриируют производственные мощности и строят фабрики в этой юрисдикции.

Экономисты констатируют, что во всем мире общественное мнение отходит от глобализации. В настоящее время мы живем в реальности, в которой многие правительства и центральные банки просят налогоплательщиков поддержать национальный бизнес с помощью пакетов стимулов.

По словам экспертов, такие сейсмические экономические сдвиги на фоне пандемии изменили мотивацию инвесторов в поисках второго гражданства. Теперь иммиграционные агенты условно выделяют три типа клиентов, которые обычно стремятся получить второе гражданство.

  • Первыми являются инвесторы, которые стремятся ликвидировать свой бизнес на развивающихся рынках и реинвестировать высвободившийся капитал в страны с развитой экономикой, такие как США, избегая риска подвергнуться экономическим, политическим или социальным вызовам в своих родных государствах.
  • Вторую группу инвесторов часто формируют те, у кого имеются крупные глобализированные компании, которые все чаще стремятся установить физическое присутствие в развитых государствах и регионах, таких как объединенная Европа или США, для борьбы с деглобализацией и налаживания более тесных отношений с клиентами на ключевых рынках.
  • Третий сегмент — это те, кто ищет лучшее качество жизни с повышенными стандартами здравоохранения и образования.

Всем трем группам инвесторов обязательно потребуется второе гражданство, которое обеспечивает право на проживание в странах с развитой экономикой и доступ на такие перспективные рынки как Соединенные Штаты Америки во время засилья протекционизма и деглобализации.

Планирование гражданства

Возможно, настало время всем нам серьезно подумать о втором гражданстве. Глобальные потрясения, экономический кризис, драконовские правительственные законы, неоправданная жестокость полиции, жесткие финансовые ограничения и кризис здравоохранения Covid-19 сделали второй паспорт еще более ценным инструментом.

Создание плана «Б» на основе альтернативного гражданства (за инвестиции) неизбежно превращается в ключевой элемент стратегии сохранения и преумножения благосостояния для любого высокообеспеченного человека, который хочет лучшего будущего для себя и близких. Его невозможно игнорировать в современном мире.

Отвечая на вопрос о том, какие национальности должны иметь второе гражданство, известный американский инвестор, путешественник и писатель Джим Роджерс заявил:

«Все национальности должны иметь более одного паспорта. Неважно, насколько вы успешны и удачливы, все может случиться, все может значительно измениться, и эти изменения могут произойти в течение вашей жизни и в жизни ваших детей»

Планирование гражданства должно осуществляться тщательно и занимает много времени. Нужно тщательно все продумывать, учитывая, в частности, иммиграционные правила и возможные ограничения для обладателей двойного гражданства, чтобы не потерять уже имеющийся паспорт. В некоторых странах (Украина, Сингапур, Азия, Япония, Индия, Китай) законы не допускают возможности оформления двойного гражданства.

Вы можете начать двигаться к светлому будущему уже сейчас, заказав бесплатную консультацию у опытных специалистов в сфере инвестиционной миграции. Пожалуйста, свяжитесь с нами для получения дополнительной информации. Свои запросы можете направлять на адрес электронной почты info@offshore-pro.info

Кто изобрел гражданство?

Соответствующая концепция, если верить историкам, начала формироваться еще в городах-государствах древней Греции, где соответствующий статус обычно распространялся на владельцев городской недвижимости, но не охватывал женщин, рабов или наиболее бедных членов сообщества. Граждане греческого города-государства имели право голоса и подлежали налогообложению, а также призыву на военную службу.

Что такое всемирный паспорт?

Всемирный паспорт, выданный Всемирным правительством граждан мира (англ. World Service Authority (WSA)), является нейтральным аполитичным удостоверяющим личность документом и потенциальным проездным документом, который выдается более 60 лет и принимается более чем 185 странами. При этом ограничения на передвижения в отношении его обладателей являются персонализированными (такие лица подвергаются трансграничному контролю после изучения обстоятельств в каждом конкретном случае).

Почему важно оформлять второе гражданство через специалиста?

Важно помнить, что второе гражданство — это не просто полезный иммиграционный инструмент. Оно также обеспечивает дополнительный импульс бизнесу своего обладателя и дает ему новые возможности. Процесс оформления такого статуса, как правило, является достаточно сложным и характеризуется обилием «подводных камней». Особенно если речь идет про гражданство за деньги. Минимизировать риски и ускорить достижение цели может помощь квалифицированного профильного специалиста: иммиграционного агента. 

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.

Установить приложение

Далее
×