Гражданство Чехии в 2020 году

Гражданство Чехии даже 2020 году всё ещё остаётся для жителей постсоветских стран (в основном, РФ, Украина и Беларусь) мечтой, у которой слишком мало шансов воплотиться в жизнь. Получить ВНЖ или ПМЖ относительно несложно, но обзавестись всеми без исключения правами «настоящего» чеха крайне тяжело. Но так ли это на самом деле?

В общем и целом, да. Получить статус гражданина очень непросто, а если действовать самостоятельно – так вообще нереально. То же самое можно сказать о сомнительных случаях, когда соискатель привык обходить полицейские участки десятой дорогой, числится в списках лиц, которым выдача виз ограничена, либо же не склонен учитывать требования, законы и порядки, принятые в Чешской Республике.

Но однозначно сказать, что гражданство Чехии в 2020 году выходцам из стран бывшего СССР получить вообще нельзя, мы не можем. Если подойти к делу ответственно, перепоручить все хлопоты опытным экспертам портала Internationalwealth.info и, образно говоря, не лезть в «чужой монастырь» со своим уставом, задача окажется вполне выполнимой. Об этом мы сегодня и поговорим.

Гражданство Чехии с юридической точки зрения

Для начала уточним, что в данном случае следует учитывать требования как чешских, так и условно «местных» законов в РФ, Украине и Беларуси. Первые могут быть сколь угодно сложными и недружественными к потенциальному гражданину, но в любом случае они будут прозрачными, чёткими и логичными.

О «наших» такого не скажешь. Ситуации, когда один параграф прямо или косвенно противоречит другому, не редкость. Поэтому, планируя дальнейшие действия, обязательно посоветуйтесь с экспертами группы компаний Offshore Pro Group и выстройте вместе оптимальную очерёдность шагов. Помните, что лихим кавалерийским наскоком с шашками наголо и криками «У-р-р-р-а» вы ничего не добьётесь!

Перечень основных профильных актов:

  • №326/1999 Sb.
  • №500/2004 Sb.
  • №634/2004
  • №186/2013 Sb.
  • №433/2013 Sb.

Приводить названия этих законов мы сейчас не станем, так как вам они всё равно ничего не скажут, а нашы эксперты знают их. И, что гораздо важнее, умеют применять юридические нормы на практике. Но считаем своим долгом заметить: это лишь основные законы, и у каждого из них есть множество поправок, уточнений и вспомогательных актов. Поэтому, дорогие читатели, искренне просим вас забыть об идее выполнить работу самостоятельно. Так вы получите не гражданство Чехии, а лишь россыпь юридических проблем, которые сделают мечту об официальном статусе несбыточной.

Двойное гражданство

С ним ситуация ещё более запутанная. Юридически подобный статус является результатом межгосударственного соглашения, в котором официально закрепляется возможность того, что человек получает гражданство страны «А», не лишаясь паспорта страны «Б». При этом он юридически обладает всеми правами и привилегиями жителей обоих государств. В этом деле есть свои тонкости и подводные камни (социальное обеспечение, налоги, страховка и т. д.), но в общем и целом на ситуацию они не влияют.

Но в случае с ЧР ситуация остаётся юридически неопределённой. Дело в том, что соответствующих соглашений о двойном гражданстве у Чешской Республики с РФ, Украиной или Беларусью нет. А значит, формально вы не имеете право на что-то претендовать, если официально «не выпишитесь» из страны, которую планируете покинуть навсегда.

С другой стороны, законы Чехии само по себе явление двойного гражданства не запрещают. Следовательно, наличие у вас действующего паспорта РФ, Украины или Беларуси не будет (точнее, не должно!) являться причиной в отказе или наложения каких-либо санкций. Но этот вопрос следует в обязательном порядке обсудить с нашими экспертами, т. к. граница между «неофициально можно» и «нельзя» крайне узкая.

Беларусь

Здесь двойное гражданство официально запрещено. Поэтому, если вы хотите получить паспорт страны, от уже имеющегося придётся отказаться. Но законы (по крайней мере, в их нынешнем виде) не предусматривают каких-либо санкций, если белорус становится гражданином другого государства.

Ситуация выглядит примерно следующим образом. Чехия, выдав лицу паспорт, будет считать его своим гражданином. Беларусь же, где двойной статус официально невозможен, этого факта не признает. А значит, новоявленный житель Чехии по закону РБ останется белорусом. При этом (внимание!) в обоих случаях вы получаете все полагающиеся по законам права и свободы.

Но учитывая тот факт, что Республика Беларусь – это государство с достаточно жёсткими законами и фактическим отсутствием демократических свобод в общепринятом смысле этого слова, рисковать стоит только при наличии критически важных обстоятельств.

РФ

Два гражданства здесь не запрещены. Но возьмём не себя смелость напомнить, что это понятие не есть синонимом двойного гражданства. Вы не видите разницы между этими двумя терминами? Она, безусловно, есть, но на «потребительском» уровне найти её крайне сложно.

Так, статья 62 (часть 2) Конституции чётко указывает, что наличие у лица второго паспорта никоим образом не лишает его прав, обязанностей и свобод гражданина Российской Федерации, вытекающих из подобного статуса.

Единственно значимое ограничение касается невозможности занимать определённые должности. Но это именно ограничения, а не запреты. Следовательно, получение гражданства в Чехии не лишает вас российского паспорта. Причём совершенно официально.

Украина

Сказать, что ситуация в стране сильно запутанная – не сказать ничего. Параграфы закона, регулирующего двойное гражданство, здесь не просто непонятные, а противоречащие друг-другу. Поэтому украинцам, которые хотят получить гражданство Чехии, не отказываясь от уже имеющегося, можно только посочувствовать.

Причины путаницы (анализируем Закон Украины «О гражданстве»):

  • Статья 2. Здесь декларируется непризнание иного гражданства, кроме украинского. А также (внимание!) устанавливается невозможность лишения лица гражданства Украины ни при каких обстоятельствах.
  • Статья 19. Прямо и недвусмысленно указывает, что обретение гражданства другой страны является основанием для… Правильно, вы угадали: для лишения лица статуса гражданина Украины.

Как соотнести статьи 2 и 19, никому не ведомо. Правоприменительная практика устанавливается в каждом конкретном случае, из-за чего делать какие-либо прогнозы даже на краткосрочную перспективу не представляется возможным.

Теоретически стать обладателем ещё одного (и совсем не факт, что второго, а не третьего или четвёртого) вполне реально. Но ваш юридический статус после этого окажется неопределённым. Поэтому всю ответственность за возможные проблемы с законом вам, увы, придётся взять на себя. Наши эксперты отлично разбираются в законах, но воевать с «ветряными мельницами» мы не умеем, хотя и будем рады оказать клиентам любую посильную помощь.

Условия получения гражданства Чехии в 2020 году

Они вполне логичные и не связаны с трудностями, которые обеспечила для своих жителей та же Украина. Но проблема заключается в том, что к каждому из них есть множество уточняющих условий, о которых многие соискатели и их горе-посредники просто не догадываются. Также уточним, что юридически Чехия ИМЕЕТ ПРАВО, но вовсе НЕ ОБЯЗАНА предоставлять гражданство. Поэтому нет особого смысла подавать апелляции (подробнее об этом смотрите в самом конце статьи), если вам откажут. Это сделано строго в рамках закона.

Основные правила (они должны быть соблюдены все):

  • Вы должны быть интегрированы в общество (работа, личные связи, семья, социальное положение и т. д.).
  • Вы не представляете угрозу для национальной безопасности страны. В данном случае имеется в виду территориальная целостность, суверенитет, демократические основы государства, а также жизнь, имущество и здоровье граждан.
  • Вы имеете официальный статус ПМЖ в течение 5 предыдущих лет (учитывая время несовершеннолетия), либо 10 лет (но любых условиях).

Но, как это часто случается, The devil in the details (дьявол кроется в мелочах). И их, увы, хватает.

ПМЖ

Главное условие – непрерывность проживания. Вам «разрешается» отсутствовать в Чехии не более 2 месяцев подряд, либо же 10 месяцев, но на протяжении всего срока пребывания в ЧР.

Кто из иностранцев может претендовать на гражданство:

  • Рождённые в ЧР.
  • Ранее имевшие статус гражданина (в т. ч., до момента разделения Чехословакии на два независимых государства 1 января 1993 года).
  • Родители, усыновители или супруги которых уже являются гражданами ЧР.
  • После 5 лет непрерывного пребывания в Чехии.

Последний пункт требует разъяснения. Основания для пребывания могут быть любыми (главное условие – официальность). Однако некоторые из них при этом в расчёт не идут:

  • Сезонная занятость.
  • Заключение под стражей.
  • Толерантное пребывание (Strpění Pobytu).
  • Командировки во время работы на иностранную компанию.
  • Программа au-pair.

Угрозы национальной безопасности

Если в течение срока пребывания в ЧР лицо имело проблемы с законом, в гражданстве ему, вероятнее всего, откажут.

Возможные причины:

  • Уголовное (но не административное, хотя и оно может спровоцировать отказ) преследование.
  • Вы фигурируете в списках SIS (Schengen Information System, Шенгенская Информационная Система).
  • Зафиксированное нарушение правил пребывания.
  • Вы отбываете наказание, связанное с лишением свободы.
  • Уклонение от уплаты налогов.
  • Нелегальное трудоустройство.

Социальная адаптация

Это не отдельные правила и нормы, а целый комплекс требований, которые только со стороны могут показаться простыми. Мы не приводим исчерпывающий перечень по каждому пункту с развёрнутыми пояснениями, т. к. самостоятельно разобраться в юридических тонкостях довольно сложно. Знать об их существовании – это одно, а уметь применять на практике – совсем другое.

Где и как можно подтвердить знания языка (на собеседовании, есть некоторые исключения, связанные с возрастом, особенностями здоровья и сроками обучения):

  • Карлов университет, институт языковой и профессиональной подготовки.
  • Любые языковые курсы, имеющие государственную аккредитацию.
  • Диплом ВУЗа ЧР (при условии, что обучение велось на чешском).
  • Сертификат о знании языка (класс B1 и выше). Его должна выдать организация, сертифицированная ALTE (The Association of Language Testers of Europe).

Какие знания вы должны продемонстрировать во время теста на ориентирование в чешских реалиях (условия те же, что и при языковой проверке):

  • Основ конституционной системы.
  • Культурных и социальных реалий.
  • Факты о культуре, географии и истории ЧР.

Информация, подтверждающая существование легальных источников доходов (актуально для совершеннолетних соискателей, перечень необходимых документов спрашивайте у наших экспертов):

  • Суммы и имеющиеся источники:
  • Налоговые отчисления.
  • Средства, поступающие из-за рубежа.

Отдельно укажем, что гражданство Чехии вам не дадут, если в ваш адрес идут любые социальные выплаты.

Возможные исключения:

  • Беременность, роды, уход за малышом.
  • Забота о нетрудоспособных.
  • Профессиональное и/или специализированное обучение.
  • Состояние здоровья.

Гражданство за недвижимость

Вопреки расхожему мнению, такая схема в Чешской Республике не работает. По крайней мере, напрямую. Косвенно факт владения домом или квартирой может положительно повлиять на принимаемое решение, но соотношение затрат и эффективности у такого «допинга» очень и очень плохое.

Гражданство для несовершеннолетних

Если вы переезжаете в ЧР всей (полной) семьёй, то больших проблем быть не должно. Если же один из супругов отсутствует, в дело включаться органы социальной защиты, из-за чего ваши шансы на положительное решение начнут стремительно падать.

На что обратить внимание:

  • Ребёнка допускается вписывать в заявление любого (но лишь одного!) из родителей, но вы можете заполнить на него отдельную бумагу.
  • Независимо от родителей ребёнок «подавать заявление» не имеет право.
  • Если ребёнку уже исполнилось 15 лет, понадобится его личное согласие.
  • Если документы подаёт один из родителей, понадобится обязательное (!) согласие второго: личное или нотариально заверенное.
  • Альтернативные варианты (обязательно предъявите соответствующий документ): лишение родительских прав, родитель длительное время отсутствует или уже умер.

Как на практике получить гражданство Чехии

В этом разделе мы изначально планировали ограничиться общими рекомендациями и советами. Но в процессе подготовки текста достаточно быстро стало ясно, что такой подход будет нечестным по отношению к нашим читателям. Поэтому мы всё же решили привести пошаговую инструкцию.

Но хотим уточнить, что информация, которую вы найдёте ниже, в общем случае не предназначена (!) для самостоятельного применения. Её задача несколько иная – рассказать вам о том, что конкретно следует сделать для получения гражданства при условии, что за вашей спиной стоит опытный и квалифицированный специалист (а другие в группе компаний Offshore Pro Group и не работают).

Этап №1. Поиск оснований

Они должны быть уже на момент подачи заявления. Варианты «осталось всего 2 месяца» или «я решаю этот вопрос» не рассматриваются в принципе.

Возможные основания:

  • 5 лет пребывания в ЧР по картам или визам при условии последующего получения ПМЖ и жизни в Чехии ещё 5 лет.
  • 10 лет непрерывного пребывания в Чешской Республике на основании визы или статуса ВНЖ / ПМЖ.

Этап №2. Анкета (Dotazník k žádosti o udělení státního občanství České republiky)

  • Бланки выдают в любом отделении МВД.
  • Анкета одновременно является вашим официальным заявлением.
  • Заполняется только на чешском языке.
  • Содержание заявления типовое, там должны быть основные сведения о заявителе, инстанция, куда вы обращаетесь и суть запроса.
  • Подпись – только собственноручная.

Этап №3. Подготовка пакета документов

  • Свидетельство о рождении (если в заявлении вы указали своего ребёнка, то готовьте два свидетельства сразу).
  • Свидетельство о браке, разводе и смерти супруга (при наличии).
  • Автобиография (в свободной форме).
  • Подтверждение знания чешского языка.
  • Подтверждение фактического проживания в ЧР.
  • Справки из банка (о наличии средств) и из налоговой об отсутствии долгов.
  • Все имеющиеся дипломы, аттестаты, табели и прочие аналогичные документы.
  • Справка о размере заработной платы (для официально занятых и тех, кто был трудоустроен ранее). Также желательно предоставить справку или трудовой договор с предыдущего места работы.

Требования к документам:

  • Присяжный перевод.
  • Если они иностранные, нужна апостилизация.
  • Суперлегализация для граждан РФ, Украины, РБ и Казахстана не требуется.

Внимание! Сотрудник МВД имеет законное право потребовать любые другие официальные бумаги!

Этап №4. Подача документов

  • Осуществляется только лично.
  • Вам необходимо узнать адрес местного отделения МВД, которое занимается работой с иностранцами.
  • Если у государственных органов возникнут вопросы, они могут вызвать вас для индивидуальной беседы. Это может произойти как в Праге, так и в вашем отделении.

Этап №5. Ожидание

Предельный срок, обозначенный законом, — 30 дней. Но это, уточним, касается передачи подготовленных документов местными отделениями МВД в центральную службу. Она имеет право рассматривать их ещё 180 дней.

Этап №6. Оплата государственных пошлин и сборов

Ваши расходы в обычном режиме составят 2000 CZK на взрослого и 500 CZK – на несовершеннолетнего. Но в случае необходимости (она определяется сотрудником МВД) могут быть назначены дополнительные проверки, которые вам придётся также оплатить. Но более 500 CZK / 100 CZK эти действия по закону стоить не могут.

Внимание! Оплата производится только в случае положительного решения, т. е. тогда, когда выйдет Listiny o udělení státního občanství České republiky!

Этап №7. Окончательное получение гражданства

Происходит это действо в торжественной обстановке в местном отделении МВД, в центральном – в Праге, или в посольстве, если в нужный момент вы оказались за границей. Вы произносите клятву и после этого начинаете жизнь гражданина Чехии. Все Мытарства и трудности позади.

Внимание! Пройти торжественную процедуру получения необходимо в течение 12 месяцев с того момента, как вынесено положительное решение!

Как действовать в случае отказа?

Вы имеете право подать апелляцию в течение 15 дней после отказа, но практика показывает, что вероятность изменения решения на положительное крайне мала. А если причина невыдачи гражданства заключается в угрозе национальной безопасности, «выяснять отношения» вообще бессмысленно. Решение по спорному вопросу должно быть принято за 120 дней, хотя в некоторых случаях срок увеличивается.

Мы постарались максимально подробно рассказать о том, как получить гражданство Чехии для жителей стран постсоветского пространства в 2020 году. Чтобы увеличить свои шансы, рекомендуем обратиться за помощью к опытным специалистам группы компаний Offshore Pro Group, а не заниматься всеми хлопотами самостоятельно. Связаться с нами можно посредством электронной почты (info@offshore-pro.info). Также советуем обратить внимание на подборку экспертных материалов, посвящённых жизни и эффективному ведению бизнеса в Чешской Республике. Удачи вам во всех начинаниях!

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.

новости о полезных, качественных и нужных услугах в офшоре

новости в офшоре

Уже подписались: 10700 Мы уважаем Вашу конфиденциальность