Получить гражданство за инвестиции Кипра в 2019 может стать дороже и сложнее

Всем русским, украинцам, белорусам, казахстанцам и азербайджанцам, которые хотят оформить гражданство за недвижимость Кипра и получить паспорт гражданина Кипра, пора действовать и подавать заявки уже в этом году. Ведь получить гражданство за инвестиции Кипра в 2019 году может стать дороже и сложнее. Поспешите! Успейте воспользоваться текущими льготными условиями!

Крошечная страна под названием Кипр, расположенная в самом сердце Средиземного моря, вот уже несколько лет является центром притяжения для состоятельных и предприимчивых людей из-за пределов Евросоюза.

Их интересует отнюдь не элитный отдых на местных курортах, с которым у Кипра, к слову, все в полном порядке. Эти люди, в число которых входят русские, украинцы, белорусы, казахстанцы и азербайджанцы, хотят получить самый быстрый паспорт ЕС, оформляя гражданство в обмен на инвестиции в Кипр – одну из двух стран Евросоюза, предлагающих такую уникальную возможность. Подробнее: Гражданство за инвестиции: страны.

Гражданство за инвестиции страны Кипр оформляется за 4-6 месяцев, что намного быстрее стандартной процедуры натурализации, которая в данной юрисдикции длится 7 лет, а в целом по ЕС отнимает около 5 лет, заставляя мигранта жить большую часть года в принимающей стране. Подробнее: Гражданство за инвестиции в 2018 году и 4 альтернативных способа получить второй паспорт

Второй страной ЕС, где можно оформить гражданство за инвестиции, является Мальта, где порог вхождения составляет 1 млн. евро. Оформить гражданство за инвестиции страны Кипр можно, вкладывая в 2 раза больше. Но, в отличие от своих коллег с Мальты, киприоты не обязывают заявителей вносить безвозмездные дотации. Подробнее: Гражданство за инвестиции 2018: от «А» до «Я»

Иностранцы могут оформить гражданство за недвижимость Кипра или другой актив (бизнес, ценные бумаги) и оформить паспорт гражданина Кипра, получая право вернуть большую часть вложенных денег через 5 лет.

Подчеркнем, что 500 тыс. евро вернуть не получится, поскольку их нужно вложить в жилую недвижимость Кипра, которая должна оставаться в собственности инвестора на поражение его жизни и демонстрировать реальную связь между ним и островным государством. Но эти деньги никуда не исчезают, как в случае дотации, а превращаются в недвижимость Кипра, которая в последние годы растет в цене. Подробнее: Гражданство за инвестиции Кипр 2018 – Экономика, недвижимость и уровень жизни

Столь заманчивые условия помогли островному государству привлечь из-за рубежа через программу «гражданство за инвестиции» огромные средства, объем которых вплотную приблизился к десятку миллиардов евро. Подробнее: Гражданство за инвестиции: Кипр вырывается в лидеры.

Спрос на кипрскую программу не спадает – в том числе и со стороны русскоязычных пользователей интернета, которые в последние месяцы и годы активно вбивают в поисковики запросы, о том, как оформить гражданство за инвестиции страны Кипр. Подробнее: Резидентство и гражданство за инвестиции: где русские хотят получить ВНЖ/ПМЖ или новый паспорт в 2019 году – Анализируем статистику запросов

Если Вы являетесь одним из таких пользователей, и у Вас в распоряжении имеется необходимая для оформления паспорта через программу «гражданство за инвестиции» страны Кипр сумма, рекомендуем поторопиться. Ведь местные власти рассматривают возможность увеличения порога вхождения и собираются ужесточить условия в 2019 году.

Что дает гражданство Кипра за инвестиции в 2019 году: возможность оформить гражданство за инвестиции страны ЕС просто и быстро на фоне перспективы ужесточения условий программы

Ранее в этом году русским и другим иностранцам, рассматривающим возможность оформить гражданство за инвестиции страны ЕС просто и быстро, вкладывая деньги в недвижимость Кипра или другие кипрские активы, уже пришлось понервничать. Ведь местные власти анонсировали ряд не очень выгодных инвесторам нововведений. Подробнее: Гражданство Кипра за инвестиции 2018 – Предварительное ознакомление с новыми правилами.

И многие из анонсированных нововведений уже были успешно реализованы на практике. В частности, был введен лимит в 7 сотен индивидуальных и коллективных заявок на участие в программе «гражданство за инвестиции» страны Кипр в год. Подробнее: Гражданство за инвестиции: Кипр вводит ограничение в 700 заявок в год и другие новости

Но на этом процесс ужесточения условий программы «гражданство за инвестиции» страны Кипр вряд ли завершится. Местные законодатели и другие чиновники готовятся к реализации ряда других инициатив.

Так, члены парламента Кипра из Партии зеленых (Green Party) заявили о планах по внесению на рассмотрение парламентариев законопроекта о повышении прозрачности программы «гражданство за инвестиции» страны Кипр. Этот шаг якобы призван сделать программу объектом более жесткого парламентского надзора, чтобы избежать иностранной критики.

Предложенный законопроект введет требование одобрения парламентом изменений в правилах программы, таких как ценообразование, процедуры и критерии, что, по словам депутатов из Партии зеленых, повысит прозрачность и снизит риск злоупотреблений.

Цель, как подчеркивают депутаты, заключалась не в том, чтобы атаковать программу «гражданство за инвестиции» страны Кипр, а в том, чтобы укрепить ее как таковую и оградить программу от критики со стороны зарубежных организаций.

Предложение не является чем-то радикальным. В большинстве юрисдикций с программами «гражданство за инвестиции» уже требуется парламентское одобрение при внесении существенных изменений в правила таких программ.

Например, состоявшееся недавно принятие криптовалюты как действующей формы внесения платежей в рамках такой программы в Антигуа и Барбуде сначала должно было быть одобрено в парламенте этой карибской страны. Подробнее: Гражданство за биткоины: Антигуа и Барбуда будет принимать криптовалютные платежи и евро

Интересно, что все те же члены парламента Кипра из Партии зеленых ранее пытались ввести на рассмотрение остальных парламентариев другие законодательные инициативы, направленные на повышение прозрачности и смягчение позиции Европейской комиссии, которая в последнее время активно критикует страны с программами по оформлению «золотых виз» и «золотых паспортов». Подробнее: Гражданство за инвестиции Евросоюза: официальный Брюссель идет на конфронтацию

Так, в апреле прошлого года парламентарии из Партии зеленых безуспешно внесли на рассмотрение в Парламент законопроект, который предполагал деанонимизацию программы: направление в открытый доступ информации о каждом лице, получившем паспорт гражданина Кипра в рамках этой программы из категории «гражданство за инвестиции» страны ЕС.

В ходе ряда демонстраций доброй воли по отношению к Европейской комиссии кипрские власти за последний год предприняли несколько шагов, чтобы развеять опасения по поводу устойчивости и благонадежности программы «гражданство за инвестиции» страны Кипр, включая следующие:

  • В январе Министерство финансов объявило, что застройщики, возводящие недвижимость в Кипре в том числе и для участников данной программы, и другие материально заинтересованные лица, продающие инвестиционные активы, покупка которых позволяет претендовать на паспорт гражданина Кипра в рамках этой программы «гражданство за инвестиции» страны ЕС, больше не смогут заниматься маркетинговым продвижением этой программы без получения специальной лицензии.
  • В течение того же месяца министерство создало реестр поставщиков услуг в рамках программы и внесло в иммиграционное законодательство соответствующие поправки, согласно которым, только те компании и отдельные лица, которые указаны в реестре, могут обрабатывать заявки на участие в программе.
  • В мае Кипр ввел лимит в 700 заявок на участие в программе в год и представил более строгие меры проверки благонадежности. Этот шаг, по мнению местных экспертов, явно предназначался для того, чтобы «задобрить» центральные органы власти ЕС в Брюсселе.

Демонстрируя желание сотрудничать и идти на компромисс в отношении правил программы, Кипр настойчиво защищает конфиденциальность информации о клиентах. Когда в марте 2018 года активисты обнародовали конфиденциальный список ФИО инвесторов, принявших участие в программе «гражданство за инвестиции» страны Кипр, предназначенный для внутреннего рассмотрения в парламенте, комиссар по защите личных данных средиземноморской страны немедленно распорядился удалить соответствующие статьи и заявил, что подобная утечка является уголовно наказуемым преступлением.

Что дает гражданство Кипра за инвестиции в 2019 году: благодарность новых сограждан ввиду того, что средства от программы «гражданство за инвестиции» страны Кипр используются для финансирования доступного жилья

Чтобы помочь в решении жилищного вопроса киприотам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, местные власти планируют использовать средства, которые юрисдикция привлекает из-за рубежа благодаря программе «гражданство за инвестиции» страны Кипр.

Кипрское правительство заявило о том, что оно открыто для идеи по поводу механизмов перенаправления части доходов от схемы «гражданство за инвестиции» на финансирование программы доступного жилья, которая будет представлена вниманию общественности в течение следующих трех месяцев.

После этого заявления вниманию Министерства внутренних дел было представлено предложение, выдвинутое правящей партией ДИСИ (Демократический сбор), согласно которому, часть доходов от схемы пойдет на субсидирование арендной платы для уязвимых домохозяйств. Это предложение предусматривает увеличение минимальных требуемых инвестиций иностранных граждан (в настоящее время 2 млн. евро) на 50 000 евро.

Повышение ценника на 50 000 евро, согласно расчетам чиновников, может приносить до 35 млн. евро в год. И эти средства будут использоваться для оказания помощи людям при уплате арендных платежей без влияния на фискальную политику страны, то есть без повышения налогового бремени, которое ложится на плечи обычных киприотов.

В этом контексте весьма примечательно, что участниками программы «гражданство за инвестиции» страны Кипр все чаще становятся известные долларовые миллиардеры, занимающийся благотворительной деятельностью – в том числе и проектами, направленными на помощь бездомным. Например, Олег Дерипаска. Подробнее: Гражданство за инвестиции Кипра получил Олег Дерипаска, а Виктор Вексельберг отказался

Что дает гражданство Кипра за инвестиции в 2019 году: паспорт с солидной репутацией, сформированной благодаря эффективному отсеву неблагонадежных кандидатов на участие в программе «гражданство за инвестиции»

Очевидно, что оформление паспорта ЕС через программу «гражданство за инвестиции» страны Кипр подойдет далеко не всем и каждому. Подробнее: Является ли гражданство Кипра за инвестиции правильным выбором для вас?

И дело не только в наличии достаточной суммы или личных предпочтениях. Доступ к программе для многих категорий граждан закрыт. Например, для лиц с криминальным прошлым. Эта особенность делает кипрский инвесторский паспорт еще более престижным и желанным.

Чтобы репутация документа и впредь сохранялась на высоком уровне, правительство Кипра объявило о намерении нанять 3 фирмы для проведения 1500 проверок благонадежности (Due Diligence) в отношении кандидатов на участие в программе «гражданство за инвестиции» страны Кипр в год.

Министерство внутренних дел Кипра сообщило о том, что данное ведомство рассматривает вопрос о привлечении до трех специализированных фирм для проведения комплексной проверки законопослушности инвесторов, подающих заявления на получение кипрского гражданства в рамках местной иммиграционной схемы «гражданство за инвестиции».

Ведомство собирается провести тендерные торги, приглашения к участию в которых будут направлены лидерам мирового рынка соответствующих услуг. В тендере также смогут принять участие и остальные компании.

Это позволит выбрать фирмы, которые будут проводить около полутора тысяч проверок в год. Контракт с каждой фирмой будет заключен на один год с возможностью продления еще на два года. Министр внутренних дел Константинос Петридес (на фото выше) проинформировал депутатов о планах своего ведомства в ходе обсуждения его бюджета на 2019 год.

Местные СМИ со ссылкой на инсайдеров сообщили, что комплексная проверка будет включать проверку личности заявителя и анализ истории его компаний (конечный бенефициарный владелец, партнеры и так далее). Также будут рассмотрены репутация заявителя (деловая и социальная), источник дохода / богатства и соответствие требованиям.

Другие аспекты проверки Due Diligence охватывают процедуры изучения законности действий заявителя, включая проверку его через реестры судимостей разных стран с целью выявления подтверждённых судимостью фактов совершения преступлений (или преступления), а также проверку любых возможных связей с организованной преступностью, нарушениями прав человека или финансированием терроризма.

Кипрское правительство по запросу Министерства внутренних дел уже присмотрело в проекте бюджета на 2019 год выделение 1,5 млн. евро для покрытия расходов на проведение комплексных проверок заявителей в рамках программы «гражданство за инвестиции» страны ЕС.

По данным источников местного информагентства Kathimerini, специализированная международная фирма PricewaterhouseCoopers является фаворитом властей в качестве подрядчика в рамках данного проекта. Правительство обсуждало эту инициативу еще с мая 2018 года как ответ на критику по поводу процесса выдачи иностранцам паспортов за инвестиции.

Пойти на эти меры кипрские власти решили после очередных призывов Еврокомиссии к государствам-членам ЕС о необходимости следить за количеством паспортов, которое они выдают в обмен на инвестиции.

Комиссар ЕС по вопросам правосудия Вера Журова ранее предупредила, что практика «продажи гражданства» представляет угрозу безопасности, добавив, что Еврокомиссия «крайне обеспокоена» эскалацией программ по выдаче «золотых паспортов» состоятельным иностранцам.

Тем не менее, многие независимые отраслевые аналитики после высказываний Журовой поставили ее компетентность в рассматриваемой сфере под вопрос. Подробнее: Гражданство за инвестиции страны Евросоюза – 5 причин пропустить критику мимо ушей

В октябре Европейская комиссия заявила, что предоставит государствам-членам ЕС рекомендации о том, как управлять национальными схемами по выдаче паспортов и видов на жительство состоятельным иностранным гражданам в обмен на инвестиции, которые призваны минимизировать якобы существующие риски отмывания денег.

Что дает гражданство Кипра за инвестиции в 2019 году: паспорт, который пользуется спросом

В период с 2014 по 2017 годы инвесторам и их семьям было предоставлено 2996 паспортов граждан Кипра за инвестиции. Из этих кипрских паспортов в 2017 году 503 документа было выдано непосредственно инвесторам, а еще 510 документов — членам их семей. В 2016 году эти показатели составляли 443 и 461, соответственно.

В 2015 году 337 паспортов граждан Кипра за инвестиции получили непосредственно инвесторы, а 342 документа – члены их семей. В 2014 году кипрское гражданство получили 214 инвесторов и 186 членов их семей. В 2018 году кипрскими паспортами обзавелись в обмен на инвестиции 330 граждан (данные за период по ноябрь 2018 года).

ГодИнвесторыЧлены их семей
2014214186
2015337342
2016443461
2017503510

Заявители были в основном из Азии, Европы и арабских стран. По состоянию на декабрь 2018 года на Кипре легально работали 453 поставщика иммиграционных услуг участникам схемы «гражданство за инвестиции», уполномоченных Министерством внутренних дел на продвижение этой схемы.

В общей сложности 3336 инвесторов, в основном из Азии, Европы и арабских стран, получили гражданство / паспорт Кипра в рамках инвестиционной схемы в период с 2014 по 2018 год. Эта схема привлекла более 6,5 млрд. евро инвестиций в Кипр.

Согласно информации от кипрского президента Никоса Анастасиадеса, который ранее в этом месяце ответил на вопросы членов Европарламента о программе «гражданство за инвестиции» страны Кипр, за последние пять лет страна предоставила гражданство не более 4.7 человек (как за инвестиции, так и через натурализацию). Это соответствует 0,3% от общего числа гражданств, предоставленных в рассматриваемом периоде другими членами ЕС.

Политик был вынужден в очередной раз защищать программу после критики со стороны членов Европейского парламента во время дебатов о будущем Европы. Анастасиадес заявил, что Кипр стал мишенью в отношении своей инвестиционной программы, в рамках которой некиприотские предприниматели, инвесторы и члены их семей получают кипрское гражданство в соответствии с конкретными критериями и условиями.

Анастасиадес отметил, что его правительство ввело поправки в критерии отсеивания инвесторов, и программа тщательно контролируется механизмом мониторинга Совета Европы в борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма (MONEYVAL).

Если ознакомившись с представленными выше сведениями, Вы решили узнать больше о программе Кипра по оформлению гражданства для состоятельных инвесторов-иммигрантов, рекомендуем ознакомиться с нашим руководством. Подробнее: Оформление заявки на экономическое гражданство Кипра на двоих

Чтобы получить наиболее детальные сведения в части процедур оформления (налогового) резидентства и/или гражданства за рубежом, в том числе и в Кипре, рекомендуем направлять свои запросы специалистам по адресу электронной почты info@offshore-pro.info


Метки:

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.