Экономическое гражданство Сент-Люсии — оправдана ли его критика в 2020 году?

Из данной заметки вы узнаете, стоит ли всерьез рассматривать критику на гражданство Сент-Люсии и других карибских стран, которые с каждым годом привлекают внимание все большего числа россиян, украинцев и казахов.

гражданство Сент-Люсии

Во всем мире действует около десятка программ инвестиционного гражданства (CBI), участники которых могут оформлять новые паспорта себе и близким на 100% легально и максимально быстро – в некоторых случаях ожидание длится всего около одного месяца. Чтобы получить заветный паспорт, нужно лишь вложить определенную сумму в экономику принимающей юрисдикции и доказать свою благонадежность, не выполняя никаких дополнительных требований вроде соблюдения ценза оседлости.

Интересно, что они из Карибского бассейна периодически подвергаются серьезной критике, несмотря на то, что финансовые и экономические выгоды от них неоспоримы. 

Речь о тех, которые действуют в Антигуа и Барбуда, Содружество Доминики, Гренада, Федерация Сент-Китс и Невис, а также Сент-Люсия. Причем последняя предлагает самое доступное второе гражданство Сент-Люсии.

Гражданство Сент-Люсии за инвестиции — нововведения 2020 года

В течение 2020 года юрисдикция намного увеличила привлекательность своего второго паспорта. Теперь можно оформить гражданство Сент-Люсии за 150 000 долларов США в виде дотаций в Национальный экономический фонд для семьи из 4 человек (ранее 190 000). По-прежнему, размер взноса для единоличного заявителя составляет 100 000. 

Уменьшился административный сбор при оформлении второго паспорта путем покупки недвижимости на острове. Для главного претендента он снизился с 50000 до 30000. За супругу надо будет заплатить 15000, за несовершеннолетнего ребенка — 5000 за других иждивенцев — по 10000. 

До конца 2020 года да минимальная сумма инвестиций в государственные облигации  уменьшена вдвое с 500 000 до 250 000.

Условия финансовой опции “инвестирование в частный бизнес” не изменились. Они составляют 3,5 миллиона американских долларов и создание минимум трех рабочих мест для местного населения.

Также появилась новая категория иждивенцев, в которую вошли братья и сёстры основного кандидата. Им должно быть менее 18 лет, и необходимо письменное согласие от родителей или опекунов на подачу заявки на гражданство Сент-Люсии.

sign
Выбор гражданства
Бесплатная консультация

по подбору подходящей юрисдикции
и условий программы для получения
гражданства за инвестиции.

выбор подходящей юрисдикции и условий программы для получения гражданства за инвестиции.

Свяжемся с вами в течение 10 минут

Экономическое гражданство Сент-Люсии – Растущий рынок услуг в области бизнес-иммиграции и критика представленных на этом рынке 

Есть ли у международного сообщества и отдельных его представителей вроде США и Канады реальное право осуждать схемы? Являются ли они источником опасности для других народов и государств? Есть ли какие-либо уникальные потенциальные угрозы, связанные с CBI Карибского бассейна, которые не актуальны для других государств, где действуют аналогичные? Чтобы ответить на эти вопросы, следует изучить ряд особенностей.

Люди во всем мире всегда стремились к оформлению статуса в других государствах – вдобавок к паспортам тех государств, в которых они родились. Как в более ранние моменты современной истории, так и в настоящее время большинство таких людей являются экономическими иммигрантами. Это люди, которые покидают родину, и отправляются на поиски новых возможностей в других местах.

Но перечень иммигрантов уже не ограничивается бедными или отчаянными людьми, сегодня десятки тысяч долларовых миллионеров и миллиардеров ищут возможности для оформления для себя и своих близких. Подробнее в заметке «Почему миллионеры оформляют второе гражданство Сент-Люсии за инвестиции«.

И состоятельные люди предпочитают для достижения этой цели использовать схемы CBI. Перечень таких схем не ограничивается бизнес-иммиграцией, которые действуют в горстке юрисдикций Карибского бассейна. И практически каждая из них обладает определенными эксклюзивными особенностями. Так, сент-люсийская позволяет оформить самое доступное второе гражданство Сент-Люсии взамен на капиталовложение, как уже отмечалось выше.  

Как практически все остальные мировые рынки, рынок услуг по легальному и быстрому оформлению второго, третьего и энного паспорта является глобальным и чрезвычайно конкурентным.

И подобная конкуренция обусловлена растущим спросом на такие услуги. Например, в прошлом году рекордно число (82 тыс.) долларовых миллионеров и миллиардеров переехали в другие государства – в том числе и путем оформления через бизнес-иммиграцию.

И число таких иммигрантов растет из года в год. Так, в 2016 году рассматриваемый показатель вырос на 28 процентов по сравнению с 2015 годом и достиг самого высокого уровня в истории. Миллионеры были заинтересованы рядом государств, включая Австралию, Соединенные Штаты Америки, Испанию, Португалию, Мальту и Кипр. В этом году их число, скорее всего, будет выше.

Экономическое гражданство Сент-Люсии

Гражданство Сент-Люсии – Зачем Западу, критикующему карибские CBI, собственную бизнес-иммиграцию

Интересно, что власти на Западе, которые критикуют островные государства за активное использование своих CBI для привлечения состоятельных людей со всего мира, также очень активно продвигают на мировом рынке услуг в области инвестиционной иммиграции собственные схемы по оформлению инвесторских виз. Это, в частности, справедливо в случае США, Австралии, Великобритании и, до недавнего времени, Канады.

Все просто: четыре упомянутых выше государства участвуют в деятельности на этом рынке, чтобы закрепить за собой как можно большую долю и заработать хорошие деньги на предоставлении иностранцам статуса гражданина и инвесторских виз. В то же время они не хотят способствовать развитию бизнеса конкурентов, теряя при этом своих граждан / налогоплательщиков из числа состоятельных людей, талантливых специалистов и успешных предпринимателей.

Одними из самых популярных направлений для долларовых миллионеров и миллиардеров, находящихся в поисках дополнительного паспорта или инвесторских виз, являются упомянутые выше Австралия и Соединенные Штаты Америки. Эти государства активно привлекают состоятельных людей и их деньги. Там есть активные процедуры, призванные заманить миллионеров на их берега.

Они позволяют за инвестиции оформлять резидентство, получение которой в конечном итоге может привести к оформлению. Они отличаются только продолжительностью процесса натурализации, который следует за получением инвесторских виз в Австралии и США.

Еще в 2012 году Австралия представила процедуру по предоставлению иностранцам «золотых билетов», в рамках которой в достаточно степени состоятельные и благонадежные лица из-за рубежа могут получить инвесторскую визу, вложив в экономику сумму, эквивалентную 3,8 млн. долл. США. К настоящему моменту она привлекла более 1.3 тыс. долларовых миллионеров и миллиардеров.

В ней также имеется более дешевая, принять участие в которой можно взамен на инвестицию в размере 770 тыс. долларов США. Ее условия позволяют иностранцам оформлять ВНЖ. При этом для получения постоянного места жительства нужно ожидать больше времени, чем в случае предыдущей.

Соединенные Штаты Америки, в свою очередь, вот уже в течение 27 лет также используют для привлечения иностранцев аналогичные схемы по предоставлению инвесторских виз под названием EB-5. Для участия в последней требуется инвестиция в размере 500 000 долларов США. За эти деньги можно получить двухлетнюю инвесторскую визу, которая может быть преобразована в постоянное место жительства и, в конечном счете, — впаспорт.

За период с 2012 года она помогла Штатам привлечь не менее 8,7 млрд. долл. США в свою экономику. Первоначально она предназначалась для финансирования проектов в американских регионах с низким уровнем доходов, но в конечном итоге она начала активно использоваться при привлечении инвестиций китайских миллионеров для финансирования проектов по возведению элитного недвижимого имущества. Подробнее в следующей заметке.

Еще три года тому назад Канада была третьим по величине бенефициаром среди стран-реципиентов, в которых действует предоставление инвесторских виз. Правительство Канады отказалось от нее в 2014 году, но два месяца назад власти Квебека объявили о том, что 29 мая они запустят предоставление инвесторских виз для привлечения иммигрантов в эту канадскую провинцию.

Условия предусматривают возможность предоставления ее участникам постоянного резидентства за 800 000 канадских долларов – с правом на оформление статуса гражданина в Канаде в последующем.

Гражданство Сент-Люсии – Делаем закономерные выводы по критике

Таким образом, правительства, выражающие озабоченность по поводу схем CBI Карибского бассейна, сами используют такие программы, зарабатывая миллиарды долларов и ориентируясь на ту же целевую аудиторию (сообщество долларовых миллионеров и миллиардеров), что и власти Карибского бассейна.

Очевидно, что государства Карибского бассейна имеют право на «кусок пирога со стола» – то есть на собственную долю на мировом рынке услуг по ускоренному оформлению через капиталовложения в экономику. При этом Запад, по факту, хочет, чтобы юрисдикции довольствовались лишь «крохами», которые остаются после них.

Примечательно, что независимые аналитики и информационные агентства вроде CBS и BBC, которые постоянно осуждают и критикую саму концепцию CBI, также умалчивают о том, что многие правительства, в том числе в промышленно развитых государствах, используют аналогичные программы как средство получения доходов и привлечения инвестиций в свои экономики.

Малые островные страны руководствуются такой ​​же мотивацией. Причем эти программы им еще более необходимы, чем Западу, из экономических соображений – ввиду острого бюджетного дефицита и небольшого перечня источников валюты из-за рубежа (такими источниками в большинстве случаев выступают только туризм и сельское хозяйство).

В то же время властям Карибского бассейна, в которых действуют программы CBI, следует помнить о том, что критика в их адрес небезосновательна. Скептики осуждают программы и выражают свое неодобрение в адрес концепции CBI, отталкиваясь от немногочисленных, но реально существующих случаев использования этих программы для отмывания денег, уклонения от уплаты налогов и совершения других правонарушений.

К примеру, ранее в этом году произошел громкий скандал с участием держателя диппаспорта Доминики, который ранее получил в этой юрисдикции. Подробности вы можете обнаружить в следующей статье

Критики также утверждают, что схемы CBI государств вполне могут использоваться для содействия терроризму и для других целей. Они настаивают на своем даже притом, что не могут объяснить, как именно подобное могло бы происходить, или представить доказательства случаев, когда это произошло.

Гражданство Сент-Люсии — Как избавиться от критики и ее последствий

Ввиду всего сказанного выше становится очевидным тот факт, что для обеспечения успеха программ CBI и подтверждения их благонадежности решающее значение имеет интенсивный, эффективный и транспарентный процесс исследования биографий претендентов на получение с целью выявления случаев нарушения законодательства.

Только так можно эффективно отсеивать нежелательных кандидатов, которые в будущем могут навредить репутации страны-реципиента в целом и ее программы бизнес-иммиграции в частности. 

Для того чтобы программы были успешными, они, несомненно, нуждаются не просто в состоятельных инвесторах, а в претендентах с высоким уровнем благонадежности. И в связи с этим юрисдикции должны создавать новые веские стимулы и преимущества для своих, руководствуясь которыми, иностранцы будут рассматривать предлагаемое экономическое гражданство Сент-Люсии в качестве все более желательного и конкурентоспособного продукта.

Для достижения этих целей требуется постоянный пересмотр условий программ CBI и регулярное повышение эффективности процесса проверки кандидатов на участие в таких программах. Ни одна другая страна не должна сомневаться ни в благонадежности таких программ, ни в благонадежности их успешных участников.

Это будет помимо прочего способствовать беспрепятственному трансграничному перемещению участников таких программ, сумевших получить, а также позволит избегать неприятных во всех отношениях случаев вроде того, который произошел несколько лет назад с обладателем экономического гражданства Сент-Кист и Невиса, которого остановили канадские пограничники. Подробнее в нашей следующей статье

Правительства пяти стран Карибского бассейна, в которых действуют программы, должны решительно вкладывать деньги в повышение надежности и эффективности систем проверки кандидатов, поскольку таким образом они по сути будут инвестировать в повышение привлекательности своих программ экономического гражданства и привлечение внимания целевой аудитории.

Уже сейчас в некоторых странах Карибского бассейна действуют строгие процедуры проверки претендентов на участие в CBI, включая привлечение Интерпола и обмен информацией через Объединенный региональный центр коммуникаций (Regional Communications Centre), базирующийся в Барбадосе и связанный с учреждениями в ЕС, Канаде, США и Великобритании.

Власти всех стран Карибского бассейна с действующими схемами CBI должны следовать этому совету. Таким образом, полезность схем CBI для экономики стран Карибского бассейна будет сохраняться, их коренные жители будут иметь уверенность в ценности своих паспортов, а международные партнеры – в благонадежности карибских чиновников.

Мы собрали все статьи о гражданство за инвестиции в одном разделе нашего сайта.

Также вы можете изучить специальную статью в которой рассказывается о всех юрисдикциях, предлагающих второй паспорт за деньги.

Подробная информация о том, как оформить гражданство Сент-Люсии, представлена по ссылке.

Обращайтесь к нам и мы представим Вас самому опытному русскоязычному консультанту в вопросе получения гражданства за инвестиции. Пишите нам на info@offshore-pro.info прямо сейчас и мы Вас представим.

Чем привлекательно гражданство Сент-Люсии в 2020 году?

Второй паспорт Сент-Люсии является довольно привлекательным международным документом в 2020 году. Он позволяет посещать более 130 стран мира без визы, куда входят Евросоюз и Великобритания. Оформить его можно всего лишь за 100000 долларов США, которые необходимо внести в качестве безвозвратного взноса в Национальный фонд экономики.  При этом дополнительные сборы составят 9500, помимо услуг иммиграционного агента. Также его можно получить через покупку курортной недвижимости на острове на сумму 300000. Благодаря этому вы получите жилье на тропическом острове и сможете сдавать его в аренду туристам.

Как оформить гражданство Сент-Люсии за инвестиции в бизнес в 2020 году?

Если вы хотите оформить гражданство Сент-Люсии и получать доход от бизнеса в этой юрисдикции, то есть финансовая опция по приобретению второго паспорта в виде инвестиций в бизнес-проект. Она подразумевает вклад в собственный бизнес на острове в размере 3,5 миллиона долларов США с созданием минимум 3 рабочих мест для местного населения. Также возможно коллективное создание бизнеса с общим капиталом 6 миллионов. В таком случае шесть учредителей вносят по 1 миллиону долларов, и тогда им предоставляют статус гражданина. Административный сбор по такой опции составляет 50000.

На основании чего могут отказать в предоставлении гражданства Сент-Люсии за инвестиции?

Каждый кандидат перед оформлением гражданства Сент-Люсии проходит проверку на благонадежность Due diligence. Она подразумевает анализ личных данных претендента, чтобы он не занимался отмыванием денег, финансированием международного терроризма и имел легальный источник дохода. Если он не проходит проверку, ему будет отказано в предоставлении второго паспорта. 
Также причиной отказа может служить следующее:
Заявитель имеет непогашенную судимость, либо в отношении него на текущий момент проводится уголовное расследование.
Он предоставил ложную информацию в заявлении.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.