Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Исследование: COVID-19 стимулирует спрос на ВНЖ и гражданство за инвестиции

Результаты свежего исследования указывают на увеличение числа желающих оформить инвестиционный вид на жительство или постоянное место жительства («золотая виза»), а также гражданство за инвестиции после прихода пандемии нового китайского коронавируса COVID-19.

В течение второй половины апреля 2020 года консалтинговая компания La Vida Golden Visas проводила опрос среди своих клиентов, чтобы лучше понять, какое влияние пандемия нового китайского коронавируса окажет на их способность участвовать в программах инвестиционной миграции, на критерии выбора оптимального направления, а также на востребованность соответствующих услуг в целом.

COVID-19 и спрос на ВНЖ / гражданство за инвестиции: статистическая репрезентативность выборки

На Азию, Африку и Америку приходилось около трети опрошенных. На долю европейцев, включая выходцев из государств постсоветского пространства, приходился примерно один из десяти респондентов. На долю ближневосточных мигрантов-инвесторов пришлось менее 3 процентов респондентов.

https://www.imidaily.com/wp-content/uploads/2020/04/Screen-Shot-2020-04-30-at-12.46.37-PM.png

Хотя ограниченный размер выборки (всего 65 респондентов) не может обеспечить высокую степень статистической точности, опрос, тем не менее, предлагает ценные сведения о направлении движения мирового рынка инвестиционной миграции.

COVID-19 и спрос на ВНЖ / гражданство за инвестиции: изменение спроса

Отвечая на вопрос о том, как вспышка заболевания отразится на их желании получить резидентство или гражданство за инвестиции, 37 процентов респондентов указали, что COVID-19 не изменил вероятность подачи заявки на участие в той или иной соответствующей программе, включая популярные европейские маршруты к инвестиционному резидентству. Подробнее: ВНЖ за инвестиции в Европе 2020: где проще и дешевле?

В то же время около четверти респондентов указали на то, что приход пандемии уменьшил вероятность подачи заявки. Примерно 11 процентов сказали, что сложившаяся ситуация сделает подачу заявки гораздо менее вероятной.

Однако около 37 процентов респондентов указали на то, что теперь они с большей вероятностью будут участвовать в той или иной программе инвестиционной миграции, при этом 12 процентов сказали, что сложившаяся ситуация сделает подачу заявки гораздо более вероятной.

https://www.imidaily.com/wp-content/uploads/2020/04/Screen-Shot-2020-04-30-at-12.41.45-PM.png

Другими словами, в то время как пандемия, безусловно, заставляет некоторых состоятельных мигрантов-инвесторов откладывать свои планы касательно оформления нового резидентства или паспорта, она побуждает большую их часть ускорять реализацию таких планов. Если эти ответы являются репрезентативными, они указывают на то, что COVID-19 в целом повысит спрос на ВНЖ / ПМЖ и гражданство за инвестиции в ближайшие месяцы и годы.

COVID-19 и спрос на ВНЖ / гражданство за инвестиции: финансовые ресурсы инвесторов

В то время как большинство инвесторов отметили, что стоимость их портфеля активов сократилась в результате пандемии, только 22 процента респондентов заявили, что это событие привело к значительному сокращению их благосостояния.

В то же время 47 процентов участников исследования отметили, что наблюдали только «незначительное снижение» стоимости портфеля активов (предположительно, недостаточное для отказа от планов в области инвестиционной миграции).

https://www.imidaily.com/wp-content/uploads/2020/04/Screen-Shot-2020-04-30-at-11.33.04-AM.png

Кроме того, треть опрошенных сообщили об отсутствии «каких-либо реальных изменений» или даже о «некотором увеличении» благосостояния. При этом никто из респондентов не сообщил о «значительном увеличении» благосостояния.

COVID-19 и спрос на ВНЖ / гражданство за инвестиции: последствия локдауна для документооборота и не только

Однако только лишь наличия интереса и средств для участия в программах по оформлению инвестиционного гражданства или резидентства недостаточно для того, чтобы число заявок на «золотые визы» или «золотые паспорта» фактически увеличилось.

Потенциальные заявители также должны иметь возможность собрать необходимые документы и корректно составить заявки, воспользовавшись помощью иммиграционных агентов, которые в настоящее время работают удаленно.

В этом контексте негативное влияние закрытия всевозможных государственных учреждений на индустрию инвестиционной миграции очевидно. Около 4 из 5 респондентов заявили, что бушующий в настоящее время кризис усложнил процесс подачи заявок на ВНЖ / ПМЖ / гражданство за инвестиции и сбора сопроводительных документов (12 процентов сказали, что сделать это «невозможно»).

Очевидно, что подобные барьеры неизбежно приведут к краткосрочному снижению числа заявок на ВНЖ / ПМЖ и гражданство за инвестиции в разрезе широкого круга программ инвестиционной миграции в краткосрочной перспективе: как в первом квартале (в котором спад уже наблюдался в странах, публикующих ежеквартальную статистику), так и во втором квартале этого года.

https://www.imidaily.com/wp-content/uploads/2020/04/Screen-Shot-2020-04-30-at-11.33.09-AM.png

Около двух третей респондентов заявили, что COVID-19 повлиял на их выбор программы инвестиционной миграции, при этом оставшаяся треть опрошенных указала на то, что пандемия нового китайского коронавируса никак не повлияла на выбор «золотого паспорта» или «золотой визы».

COVID-19 и спрос на ВНЖ / гражданство за инвестиции: мотивация

Мотивирующие факторы, движущие участниками программ инвестиционной миграции, также меняются. 54 процента респондентов сказали, что безопасность и защита стали «более важными» или «намного более важными» факторами при выборе программы. Почти столько же сообщили об аналогичном увеличении внимания к здравоохранению.

COVID-19 и спрос на ВНЖ / гражданство за инвестиции: общие выводы и формирующиеся тренды

В результате кризиса покупательская способность многих участников опроса снизилась. Причем большинство из них столкнулись с серьезным снижением данного показателя. Однако сокращение благосостояния, по-видимому, не привело к соответствующему снижению спроса на инвестиционную миграцию.

Даже среди тех, чьи портфели активов сильно пострадали, готовность рассмотреть возможность участия в той или иной программе инвестиционной миграции сохранилась на высоком уровне, несмотря на пандемию. Об этом свидетельствует тот факт, что 22 процента респондентов сообщили о значительном сокращении благосостояния, в то время как только 11 процентов заявили, что теперь будут меньше внимания уделять поиску оптимальной программы инвестиционной миграции. Результаты исследования можно назвать обнадеживающими для индустрии инвестиционной миграции в целом.

Поскольку многие офисы нотариусов, банки и другие организации, в которых заявителю может потребоваться запросить документы для сопровождения заявки на ВНЖ / ПМЖ или гражданство за инвестиции, были закрыты (и остаются закрытыми во многих областях), большинство программ инвестиционной миграции в краткосрочной перспективе столкнется с резким сокращением числа заявок.

Многие люди безуспешно пытаются получить документы, сделать банковские переводы или совершить поездку, чтобы посмотреть на недвижимость за рубежом или встретиться лицом к лицу с представителем девелопера или предприятия, в бизнес которых планируется вложение денег под оформление паспорта или ВНЖ.

Тем не менее, можно с уверенностью говорить о том, что, в то время как показатели 1 и 2 кварталов текущего года будут казаться тревожными для подавляющего большинства игроков мирового рынка инвестиционной миграции, есть все основания ожидать очень сильное восстановление в 3 и 4 кварталах, когда будет реализовываться накопившийся отложенный спрос.

Как и ожидалось, такие факторы как состояние системы здравоохранения и физическая безопасность переместятся из списка второстепенных в список первоочередных с точки зрения важности в глазах кандидатов на ВНЖ / ПМЖ или гражданство за инвестиции. Поставщики иммиграционных услуг должны будут адаптироваться к этому изменению, чтобы сохранить и преумножить клиентскую базу.

Обратить на это внимание стоит и властям стран, выдающих ВНЖ / ПМЖ или гражданство за инвестиции. Наличие средств для «покупки» нескольких резидентств и гражданств дает состоятельным людям преимущество в защите их здоровья и образа жизни. При этом уплачиваемые ими сборы и налоги являются источником столь необходимого капитала для правительств принимающих стран, в настоящее время находящихся в трудном положении из-за необходимости собирать средства на чрезвычайные программы спасения экономики после Covid-19.

Как пример можно взять страну Антигуа, которая выдает гражданство за инвестиции. Это государство в значительной степени зависит от туризма. Но сейчас на его территории нет туристов, и их не будет в течение некоторого времени. Нужны альтернативные источники средств. Гражданство за инвестиции — это один из них.

Если вы хотите получить разрешение на резидентство или гражданство за инвестиции, обсудить с экспертами результаты опроса или получить более подробный анализ данных, пожалуйста, свяжитесь с нашими специалистами. Свои запросы можете направлять по адресу info@offshore-pro.info

Что такое «золотая виза»?

«Золотая виза» — это вид на жительство, который выдается лицам, инвестирующим в экономику принимающей страны большую сумму. Часто основанием для выдачи «золотой визы» выступает покупка недвижимого имущества. «Золотые визы» выдают разные страны: Испания, Греция, Кипр, Мальта, Португалия, США, Бразилия и не только.

Что дает двойное гражданство за инвестиции?

Преимущества двойного гражданства, оформленного на основании инвестиций, включают право голоса в каждой стране гражданства, доступ к образовательным программам и системам социального обслуживания, возможность занимать должности в госорганах обеих стран, право жить и работать в двух государствах гражданства без предварительного получения специального разрешения на работу. Кроме того, оба паспорта можно использовать для открытия счетов в банках по всему миру и безвизовых путешествий.

Как получить «золотую визу» или гражданство за инвестиции?

Помимо непосредственного внесения крупного капиталовложения в экономику принимающей страны кандидату необходимо подготовить пакет документов для получения «золотой визы» или инвесторского паспорта. Такой пакет, как правило, включает копию текущего паспорта кандидата, цветные фотографии паспортного формата, справки об отсутствии судимостей из стран предыдущего резидентства, медицинскую справку, а также подтверждение внесения капиталовложения в экономику принимающей страны и уплаты госпошлин.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info: