Страна для жизни и оформления гражданства. Выбираем новую родину, оформляем там паспорт и переезжаем

Оформление ВНЖ / гражданства за инвестиции с уголовной судимостью невозможно.

Благодаря этой заметке вам станет известно, почему инвесторы в недвижимость должны следить за мировыми тенденциями в области народонаселения. Мы расскажем, за счет каких стран растет число состоятельных людей, и где новоиспеченные долларовые миллионеры и миллиардеры будут селиться. В статье рассказывается, почему разумнее отказаться от инвестиций в европейскую недвижимость и искать альтернативы вроде жилья в тропическом раю в тандеме с экономическим гражданством карибских островов. Еще вы узнаете почему, при покупке жилья в США нужно сохранять предельную осторожность.

Все мы с каждым годом становимся мобильнее благодаря таким факторам как удешевление путешествий по воздуху и развитие телекоммуникационных технологий. Это упрощает жизнь людям, которые хотят повысить личную безопасности и безопасность своих близких за счет покупки жилья за рубежом с последующим переездом и, возможно, оформлением нового гражданства.

Особенно много таких иммигрантов среди успешных и состоятельных людей. Прогнозы говорят о том, что число долларовых миллионеров и миллиардеров в течение следующего десятилетия вырастет почти в полтора раза. И многие из этих сверхсостоятельных людей решат переселиться. Читайте дальше, и вы узнаете, куда именно будут переезжать миллионеры и миллиардеры в будущем, чтобы при необходимости последовать их примеру.

Число состоятельных людей растет. Где они будут жить?

Согласно исследованиям консалтинговой компании Knight Frank, в 2016-ом году во всем мире насчитывалось 193 490 человек со сверхвысоким уровнем дохода (High Net Worth Individual;  HNWI) или хайнэтов. Речь о частных лицах, стоимость активов которых превышает 30 млн. долларов США.

Количество таких физлиц выросло почти на 3,4 процента по сравнению с предыдущим 2015-ым годом, несмотря на глобальные политические и экономические потрясения вроде триумфа эксцентричного миллиардера Трампа на американском президентском голосовании, заставившего многих хайнэтов понервничать.

По мнению экспертов, число людей, активы которых стоят более 30 миллионов долларов США, в следующем десятилетии вырастет на 43 процента. Ожидается, что в США будет проживать больше ультра-богатых людей, чем в какой-либо иной стране. Но Азия начнет сокращать разрыв к 2026 году. Причем скорость роста числа азиатских долларовых миллионеров и миллиардеров будет существенно опережать прирост состоятельных людей в Европе.

Поскольку азиатские бизнесмены будут становиться богаче быстрее, чем их коллеги в других частях мира, должен вырасти и спрос на программы бизнес-иммиграции. Большое число супербогатых людей из Азии уже сейчас использует такие программы для расширения своих возможностей. Это особенно справедливо в случае китайцев, стремящихся получить дополнительные паспорта за рубежом для вывода капитала в налоговые гавани и расширения своих возможностей с точки зрения безвизовых путешествий по миру.

Ожидается, что к 2026 году во Вьетнаме будет наблюдаться самый быстрый рост числа хайнэтов. Темп роста этого показателя за десять лет составит 170 процентов, а общее число хайнэтов достигнет отметки в 540 человек. Кроме того, согласно прогнозам Knight Frank, общее число хайнэтов за тот же период возрастет с 14 300 до 38 500 человек.

В докладе консалтинговой компании говорится помимо прочего и о том, что рост числа долларовых миллионеров и миллиардеров будет наблюдаться в странах, предлагающих фискальную и политическую «безопасную гавань». Речь о таких государствах как Австралия, Канада, Мальта, ОАЭ, Катар, Монако и Израиль. Этот прогноз в полной мере согласуется с актуальной статистикой исследовательской организации New World Wealth о предпочтениях путешествующих по миру хайнэтов.

Но вернемся к анализу результатов исследования Knight Frank. Более половины респондентов, участвовавших в опросе Knight Frank, проведенном в рамках нового исследования данной консалтинговой компании, отметили, что передача богатства представителям следующих поколений своих династий была в числе их основных задач (в том числе и при помощи иммиграции за рубеж) – равно как сохранение богатства, а также обеспечение роста капитала.

В отчете говорится, что четверть своих активов богатые люди удерживают в инвестициях в недвижимость. Причем Великобритания возглавляет список стран, которые самые богатые люди планеты чаще всего выбирают при необходимости вложить деньги в иностранную недвижимость. И вкладываются эти люди не только в жилье, но и в объекты коммерческой недвижимости. Так, аналитики Knight Frank пришли к выводу о том, что в 2016 году на долю частных инвесторов (включая хайнэтов) пришлось 27 процента мировых сделок с коммерческой недвижимостью в стоимостном выражении.

Что касается покупки элитных домов, то хайнэтам рекомендуется обратить внимание на азиатские рынки, которые в последнее время демонстрируют весьма завидную положительную динамику. В частности, на рынке жилой недвижимости премиум класса Китая в 2016 году был зафиксирован стремительный рост цен. Дома и квартиры в Шанхае выросли в цене на 27,4 процента в годовом исчислении, в то время как жилье в Пекине подорожало на 26,7 процента. И это притом, что темп роста цен в глобальном масштабе составил всего лишь 1,4 процента в годовом исчислении.

Почему при переселении хайнэтам следует следить за тенденциями в сфере динамики народонаселения

В какую недвижимость лучше всего инвестировать в современном мире? В домики на побережье в Сомали. Такой совет инвесторам дал шведский профессор медицины и пионер в области визуализации данных Ханс Рослинг. Маловероятно, что в обозримом будущем многие инвесторы последуют этому совету. Но доводы Рослинга звучат убедительно. И некоторые профессиональные инвесторы в недвижимость, а также застройщики вроде Barratt and Klépierre уже внедряют рекомендации шведа на практике.

Объяснение кроется в демографии. Рослинг указывает на то, что, согласно подавляющему большинству прогнозов в части роста населения планеты, оно увеличится на 3 млрд. человек к 2100 году. Причем рост будет происходить главным образом за счет увеличения численности городских жителей. А теперь самое главное. Примерно треть новых жителей планеты Земля будут рождены в городах Азии, а еще две трети — в мегаполисах Африке.

Численность населения развитых в экономическом плане и весьма благополучных стран Запада будет расти на 1-2 процента в год в период до 2100 года, в то время как в остальных уголках мира численность населения будет расти на 4-6 процентов. Это приведет к серьезному глобальному сдвигу в структуре торговли.

По мнению Рослинга, Индийский океан будет заменен Атлантическим океаном в качестве одной из главных водных транспортных артерий планеты. Это станет предпосылкой для появления следующих поколений хайнэтов в странах и регионах, прилегающих к данному океану. Эксперт прогнозирует, что спустя несколько десятилетий золотые пески, которые тянутся к северу от Могадишо, станут прекрасной курортной территорией для представителей среднего класса из азиатских стран.

Сомали — яркий пример маловероятных долгосрочных инвестиций в недвижимость, но это не единственное место, где недвижимость, по мнению Рослинга, может вскоре существенно вырасти в цене. По мере того, как мир будет становиться все более урбанизированным, будут появляться все новые возможности для тех, кто хочет творчески подойти к вопросу инвестирования своих денег.

Особенно много таких возможностей появится в Азии и на Ближнем Востоке. Города там растут массово, а чиновники ищут альтернативные источники инвестиций на городскую инфраструктуру, жилье и даже предприятия по производству продуктов питание для новых жителей. По мере появления множества новых городов также нужно будет построить транспортную инфраструктуру и создать множество источников энергии.

Но, пожалуй, лучшим примером данного тренда является Нигерия, которая, по прогнозам ООН, станет самой быстрорастущей страной мира в течение оставшейся части нынешнего столетия. К 2100 году население этого государства почти достигнет отметки в 1 миллиарда человек, увеличившись с менее чем 38 миллионов в 1950 году и 184 миллионов в настоящее время. Это сделает данное государство третьим по численности населения в мире после Индии и Китая.

Но при выборе оптимального регионального рынка для осуществления инвестиций в недвижимость важно уделять внимание не только потенциальному росту количества населяющих тот или иной регион людей. Важен также и уровень доходов. Наиболее активный рост численности представителей среднего класса происходит в Азии. К 2030 году в Азии, по прогнозам Брукингского института в США (Brookings Institution), будет более 3 миллиарда представителей среднего класса, по сравнению с 525 миллионами человек сегодня. При этом Индия станет крупнейшим потребителем в мире. Средний класс этой страны будет тратить 12,8 трлн. долларов США в год на товары и услуги (опять же если верить прогнозу Брукингского института).

Эксперты консалтинговой компании Savills советую инвесторам в недвижимость обратить пристальное внимание на азиатские курорты, которые позиционируются в качестве зон активного роста. Как отмечают аналитики Savills, богатые люди из Азии активно скупают жилье и коммерческую недвижимость в местных городах, но их взоры пока еще не направлены на индустрию курортной недвижимости – за исключением, возможно, японских горнолыжных курортов. Тем не менее, эксперты предупреждают о рискованности подобных капиталовложений. Тот факт, что европейцы любят валяться на пляжах, не означает, что представители китайского среднего класса будут следовать их примеру.

В отличие от Азии, число североамериканцев, принадлежащих к среднему классу, согласно прогнозам, сократится на 16 миллионов. Тогда как в Европе этот показатель вырастет, но всего лишь на 16 миллионов человек. Объем потребления товаров и услуг представителями среднего класса в стоимостном выражении в США упадет с 4.4 триллионов американских долларов ежегодно в 2009 году до 4 триллионов американских долларов в 2030 году (по данным Брукингского института).

Этот значимый сдвиг будет частично обусловлен общим снижением численности населения. И в данном случае Китай окажется самым большим проигравшим в мире. В результате проведения политики «одна семья – один ребенок» численность его населения сократится на 316 млн. человек в течение следующих восьми десятилетий. Это эквивалентно нынешней общей численности всей Восточной Европы.

Большинство других сокращающихся популяций мира находятся в развитых странах. Согласно прогнозам ООН, Япония может потерять 42 млн. человек в рассматриваемом периоде, в то время как численность населения Германия может сократиться почти на 26 млн. человек (падение почти на треть). Этот тренд по большей части будет обусловлен снижением рождаемости: число молодых людей падает во многих развитых странах.

В докладе банкиров из Deutsche Bank за 2012 год говорится, что в странах Евросоюза будет наблюдаться сокращение численности населения в возрасте от 20 до 30 лет на одну пятую в период с 2010 по 2020 годы. Но даже в странах, население которых сокращается, демографический анализ может открывать интересные инвестиционные возможности. Несмотря на сокращение численности граждан и общего объема доходов населения, в развитых странах Запада все еще остаются возможности для получения прибыли.

Исследователи Deutsche Bank считают, что сокращающееся количество молодых людей в Европе приведет к спаду спроса на жилье для студентов, уменьшению числа посетителей магазинов модной одежды и спортзалов. Между тем , представители более старших возрастных групп из числа обитателей континента будут создавать устойчивый спрос на дома для престарелых, поля для гольфа и медицинские учреждения.

Инвесторы в недвижимое имущество и строительные компании уже начали активные действия на европейском рынке, ориентируясь на эту тенденцию. Британский домостроитель Barratt Developments начал переориентацию своей бизнес-стратегии с традиционных покупателей (молодых семей) на пожилых людей, которые хотят переселиться в более компактное жилье после того, как их дети покинут родной дом.

Британцы следуют по стопам американских строителей домов престарелых, которые впервые внедрили концепцию «активных взрослых сообществ» и теперь создают несколько полунезависимых пространств внутри крупных домов, чтобы разместить как взрослых детей, так и дедушек с бабушками.

Тем не менее, демографические тенденции скрывают множество локальных изменений. По словам исследователей Deutsche Bank, молодые люди в странах со зрелыми экономиками все более концентрируют внимание на инвестировании в активы на территории мегаполисов для последующего проживания, тогда как пожилые люди остаются в небольших городах и деревнях.

Строительная компания Klépierre, входящая в число европейских лидеров в области возведения коммерческой недвижимости и специализирующаяся на торговых центрах, использует демографический анализ, чтобы определить регионы, где следует сосредоточить усилия по расширению, а также места, где следует продавать активы. Представители Klépierre отмечают, что демографический рост приводит к экономическому росту в гораздо более короткий период времени — как за счет людей, переезжающих на новое место, так и благодаря людям, которые там рождаются.

В качестве примера они приводят Мадрид, который теперь является третьим по величине населения городом в Европе. Численность его обитателей выросла главным образом за счет иммиграции из Латинской Америки и Северной Африки с начала XXI века. Хотя эта тенденция начала меняться на противоположную с тех пор, как финансовый кризис охватил Испанию и другие страны еврозоны, вогнав их экономики в глубокую рецессию. Разные страны выходят из кризиса по-разному. Например, те же испанцы запустили программу бизнес-иммиграции, начав выдавать золотую визу.

Если покупаете жилье за рубежом, будьте готовы к тому, что ваши активы станут объектами пристального мониторинга

После успешного оформления резидентства или второго гражданства за рубежом, а также последующего переезда в оптимальную страну для жизни, отдыха и работы не следует расслабляться. Чиновники стран-доноров крайне недовольны потерей ценных специалистов и успешных предпринимателей, а также, что важнее всего, состоятельных налогоплательщиков. Они понимают, что потеря таких людей не сулит ничего хорошего. Поэтому чиновники стремятся всячески усложнить жизнь хайнэтам-иммигрантам и властям государств-реципиентов.

В качестве примера можно привести периодические нападки властей США на коллег из карибских юрисдикций, в которых действуют программы экономического гражданства. Американские бюрократы грозят карибским чиновникам санкциями за то, что те якобы представляют паспорта неблагонадежным лицам. Хотя на самом деле это далеко не так.

Все те же американские чиновники не так давно решили «взять на карандаш» покупателей премиальной недвижимости. Сеть по расследованию финансовых преступлений (Financial Crimes Enforcement Network; FinCEN), действующая в рамках Министерства финансов США, объявила о возобновлении мониторинга покупателей премиального жилья на 6 региональных рынках недвижимости США.

Теперь чиновники будут требовать от американских страховых компаний представления информации о физических лицах, стоящих за компаниями, которые используются для покупки элитного жилья за наличные деньги в крупных городах и их пригородных районах. Мониторингом будут охвачены Нью-Йорк, Майами, Лос-Анджелес, Сан-Франциско, Сан-Диего и Сан-Антонио. Представители FinCEN говорят, что мониторинг поможет оценить благонадежность участников большинства транзакций. Целью в данном случае выступает выявление подозрительной деятельности, фактических владельцев или представителей покупателей недвижимости.

Европейский миграционный кризис как еще один повод задуматься

Старый свет становится менее привлекательным направлением для иммиграции состоятельных и успешных людей из-за набившего оскомину кризиса мигрантов, который, как полагают независимые эксперты, в обозримом будущем вряд ли ослабнет. Об этом свидетельствует и свежая статистика.

В 2016 году 1 204 300 ищущих убежище иностранцев впервые обратились за международной защитой к чиновникам в государствах-членах Европейского Союза. Это число несколько уменьшилось по сравнению с 2015 годом (когда было зафиксировано 1 257 000 впервые зарегистрированных заявителей), но почти в два раза превысило уровень 2014 года (562 700 зарегистрированных заявителей). Такой информацией поделилось статистическое ведомство Евростат.

На долю сирийцев (334 800 впервые подавших заявку в 2016 году), афганцев (183 000 впервые подавших заявку в 2016 году) и иракцев (127 000 впервые подавших заявку в 2016 году) по-прежнему приходилось подавляющее большинство лиц, ищущих международную защиту в государствах-членах ЕС. На долю граждан этих трех стран пришлось чуть более половины всех лиц, впервые подавших заявок.

Согласно данным статистического бюро Европейского Союза, 6 из 10 подавших заявку о предоставлении убежища обратились к властям Германии. В этой стране в 2016 году было зарегистрировано 722 300 заявителями, впервые подавших заявки о предоставлении убежища в государствах-членах ЕС (или 60 процентов от всех беженцев). За ней следуют Италия (121 200 заявителей или 10 процентов), Франция (76 000 заявителей или 6 процентов), Греция (49 900 заявителей или 4 процента), Австрия (39 900 заявителей или 3 процента) и Соединенное Королевство (38 300 заявителей или 3 процента).

Среди государств-членов, в которых в 2016 году было зарегистрировано более 50 000 впервые ищущих убежища, их количество по сравнению с предыдущим годом возросло больше всего в Греции (на 38 600 человек или на 339 процентов больше, чем в 2016 году). Далее идут Германия (на 280 500 или на 63 процента больше) и Италия (на 37 900 или на 46 процентов больше). В то же время наибольшее снижение было отмечено в странах Северной Европы: Швеции (-86 процентов), Финляндии (-84 процентов) и Дании (-71 процентов).

По мере того как мигранты заполоняют Старый свет, многие состоятельные люди, желающие сменить место жительства, начинают искать альтернативы объединенной Европе. Они понимают, что мигранты – это опасность. Они формируют в самых центрах европейских столиц сообщества со своими устоями и правилами, в которых не рады чужакам. Из-за этих людей ухудшается физическая безопасность коренных европейцев и туристов ввиду повышения риска терактов и массовых народных волнений. При этом среди местных жителей растут националистические настроения, которые в конечном итоге могут вылиться в погромы.

На фоне этого все более интересно смотрятся Карибы. Там гораздо безопаснее, чем в Старом свете. Благоприятный климат и доступность органических продуктов питания еще более располагают к жизни в тропическом раю вроде Содружества Доминики.

Обращайтесь к нам и мы представим Вас самому опытному русскоязычному консультанту, помогающему с получением гражданства за инвестиции. Пишите нам на info@offshore-pro.info прямо сейчас и мы Вас представим.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.