На прошлой неделе на портале Internationalwealth.info была опубликована статья — Паспорт какой страны лучший? . В этой статье я определила логичные и рациональные критерии, по которым можно определить лучший паспорт на свете для Вас. Но всегда ли мы принимаем решения рационально? И всегда ли принятые решения являются правильными? А как насчет не рациональных критериев выбора паспорта? Например, цвет паспорта. Согласились бы Вы иметь второй паспорт розового цвета? А салатового?
Получите гражданство при поддержке наших экспертов, которые также проконсультирую вас по цвету паспорта страны-назначения.
Бесплатная консультация
по подбору подходящей юрисдикции
и условий
программы для получения
гражданства за инвестиции.
выбор подходящей юрисдикции и условий программы для получения гражданства за инвестиции.
Предыстория по теме паспортов и их расцветки…
Со мной однажды произошла презабавная история в аэропорту Киева с «розовым» паспортом, правда дело было не в паспорте, а в обложке. Это был мой первый серьезный визит в Киев для встречи с представителями двух банков по вопросам моих клиентов из США. Забавный казус произошел на выезде из страны.
В то время я была еще очень молода и уже три года жила в Лондоне, но с паспортом несколько другой страны ЕС. При этом являясь ярой фанаткой Великобритании, я на свой паспорт совсем другой страны ЕС нацепила очень крепкую обложку розового цвета с серебряными буквами, которую было очень трудно снять. Серебряные буквы на барби-розовом фоне гласили – «PASSPORT of the United Kingdom of Great Britain and Northern Ireland» с соответствующим гербом и, несмотря на цвет, обложка для паспорта выглядела очень солидно.
Именно это и смутило работника таможенный службы, который очень долго вертел обложку и паспорт и под конец заявил, что мне следует пройти с ним в отдельный кабинет и ответить на один вопрос. Я сказала, что готова ответить прямо сейчас и здесь, так как мне не хотелось бы никуда идти. Вопрос был, почему у Вас на паспорте страны Х обложка для британского паспорта. Ответ был дан в ту же секунду. «Разве Вам не понятно, она же РОЗОВАЯ!»
Лицо таможенного офицера стало практически пунцовым. Возможно, шутка об этом случае облетела многих иммиграционных офицеров Украины, но меня тут же пропустили. Но и я больше с обложками для паспортов в странах СНГ с мало понимающими офицерами не экспериментировала.
Но уже девять лет назад поняла, что и обложка и цвет паспорта имеют значение и, если Вам не нужны лишние вопросы при пересечении границ – лучше иметь, если не паспорт серьезной страны серьезного цвета, то хотя бы обложку солидную – коричневую, бордовую, черную, синюю.
Какого цвета паспорта в разных странах
Так как я много рассказываю о гражданстве и паспортах Федерации Сент Китс и Невис, Панамы, Содружества Доминики, то меня периодически спрашивают не только о том, является ли паспорт той или иной страны биометрическим, но и о том, какого он цвета. И мне со временем стало интересно, почему та или иная страна выбирает себе паспорт того или иного цвета. Давайте поразмыслим.
Например, Южный Судан практически обязан своим рождением США. Возможно поэтому национальный герб этой страны ( выбранный по результатам публичного соревнования) похож на большую печать США. И новый паспорт страны синий и с гербом очень похож на паспорт США.
Тем, кто презрительно относятся к подобной имитации, следует взглянуть на другие примеры из истории создания паспортов. Например, Бенджамин Франклин скопировал новый паспорт Америки, в то время состоявший из одного листа бумаги, с паспорта Франции.
На самом деле официальные паспорта представлены в мире всего в четырех цветовых палитрах, каждая из которых имеет свое историческое значение.
Красный паспорт
Такой оттенок благородного бургундского цвета выбрали страны-члены Евросоюза за исключением Хорватии. Выбор в большей мере был обусловлен влиянием французов. Однако кроме красного цвета европейцы рассматривали и нестандартные цвета нежно-лилового и коричневого тонов. Первый вариант сразу заблокировали британцы, тогда еще входящие в состав ЕС, а второй не приняли на общем голосовании, сочтя коричневый цвет слишком простым и приземленным.
У девяти первых членов тогда еще Европейского Сообщества (а теперь Евросоюза) решение о том, какого цвета должны быть паспорта государств ЕС заняло ГОДЫ. И хотя цвет у паспортов ЕС теперь одинаковый, но, например, Германия до сих пор использует более жесткую обложку по сравнению с другими странами Евросоюза.
В 1976 году впервые был предложен одинаковый паспорт для всех стран ЕС, но Великобритания «вздрогнула» от предложенного деликатно лилового тона. Затем четыре года дипломаты провели отказываясь от каштанового цвета, который был слишком приземленным, согласно отчетам того времени. Затем обсуждалась версия фиолетового паспорта до того момента, как страны ЕС пришли к консенсусу в 1981 году – обложке для паспорта винного цвета.
И даже после утверждения единого винного цвета для всех паспортов стран ЕС этот цвет приняли со скрипом. Британцы морщили носы относительно влияния французов на выбор бургундского красного. Некоторые горевали о своих более крупных по размеру паспортах темно синего цвета, которые не менялись с тех пора как Лига Наций установила стандарты паспортов на Международной Конференции о паспортах в 1926 году. Именно этот паспорт казался воплощением идеального паспорта большинству британцев.
Справка: после БРИКСИТ, Великобритания поменяла свои паспорта на привычный им и традиционный синий цвет. Выход из состава Евросоюза не обязывает британцев придерживаться установок и правил ЕС.
Кроме Европы паспорта винного цвета используют заинтересованные на вступление в ЕС страны: Турция, Македония и Албания. А также другие государства, в том числе страны Андского сообщества (Боливия, Колумбия, Эквадор и Перу) и даже Швейцария, для которой бордовый цвет напоминает о временах викингов.
Также бордовые тона применяют государства с коммунистическим прошлым, среди которых Словения, Китай, Сербия, Россия, Латвия, Румыния, Польша, Грузия. Однако в РФ есть и другие тона документов, удостоверяющих личность, в том числе зеленый дипломатический паспорт, синий для госслужащих.
Синие паспорта – что значит синий цвет паспорта
Синяя обложка паспорта может иметь несколько значений и практикуется правительством нескольких стран, не все из которых каким-то образом связаны между собой:
- Синий, означает «новый свет», что подойдет для стран Северной и Южной Америки, Карибского сообщества, а также Австралии и Океании. Другая версия значения синего в обложке паспорта – окружение океаном. Здесь в качестве исключения можно отметить Венесуэлу, где паспорт имеет красный тон, как отголосок членства в Андском сообществе наций.
- США также используют синие тона в паспортах для своих граждан. Но такой цвет начал применяться только в 1976 году, в связи с 200-летием Америки, как связь с национальным флагом государства. Обложка первого паспорта США в 1918 году была бежевого цвета, а через три года стала зеленой. В 1926 году паспорта США сменили несколько оттенков красного, а к 1941 году паспорта США стали опять зелеными.
- Южный Судан, который стал государством благодаря поддержке США в 2011 году, выбрал цвет синего моря для своего внутреннего удостоверения личности. Возможно, в знак солидарности и благодарности американцам.
Зеленые паспорта
Такой колоритный тон, как зеленый, выбран не случайно. Так, мусульмане руководствовались религией, ассоциируя зелень с природой и любимым оттенком Пророка Мухаммеда. Среди стран, где сегодня используют зеленые тона в обложке паспорта – Саудовская Аравия, Марокко, Пакистан.
Зеленый стал родным цветом в том числе для граждан многих африканских государств, что говорит о принадлежности к Экономическому сообществу стран Западной Африки: Буркина Фасо, Берега Слоновой кости, Нигерии, Сенегала, Республики Нигер.
Черные паспорта
Редкий цвет паспорта, который популярен только в отдельных государствах и категориях получателей документа.
- За счет удобства и официального вида, темные паспорта выдаются членам Ассамблеи ООН (ближе к темно-синему), а также агентам международной организации Interpol (черный паспорт).
- Также такой диковинкой владеют представители африканских юрисдикций – Конго, Анголы, Бурунди, Замбии, Чада, Ботсваны,Малави, Габона и т.д.
- Новая Зеландия выдает черные паспорта за счет того, что это национальный цвет государства.
Среди остальных владельцев черных паспортов – Индия, Таджикистан, Хорватия, Мексика, Ирак.
Справка: в странах бывшего СССР можно встретить все четыре цвета паспортов. Например, в России, Молдове, Грузии, бывших республиках Прибалтики – это красный цвет. В Туркменистане, Узбекистане, Азербайджане – зеленый. Казахстан, Кыргызстан, Украина, Армения, Беларусь предпочитают синие паспорта, а Таджикистан в гордом одиночестве владеет документом с чёрной корочкой.
Необычные цвета паспортов тоже бывают
вернемся к нашей предыстории, которая и подтолкнула меня написать эту статью – розовый паспорт. Бывает ли такой в принципе, или это не заложено в планы ни одного государства? Также интересует а какие еще необычные тона используются в обложках паспортов в мире?
Не удивляйтесь, но паспорта забавных расцветок также существуют. И это не шутка, а настоящее удостоверение личности, которое выдают весьма серьезные страны:
- Швеция и Нидерланды выдают срочные документы для путешествий своим гражданам, потерявшим паспорт. Вот на них обложка – розового цвета! И это не поощрение, а скорее, наказание за невнимательность к удостоверению личности.
- До недавнего времени в Украине детский проездной документ был светло-голубого цвета, который впоследствии заменил синий загранпаспорт нового образца.
- Голубой паспорт Laissez-Passer имеют многие сотрудники ООН (до уровня D-1), который при повышении меняется на документ другого цвета.
Какого бы цвета ни был Ваш второй паспорт, мы очень надеемся, что он выполнит в вашей жизни все те функции, которые должен выполнить второй паспорт в жизни преуспевающего бизнесмена международника и его семьи: застраховать на случай кризиса, защитить активы, послужить банковским паспортом и средством для безвизовых путешествий. И цвет обложки паспорта на эти функции не влияет никак.
В своем выборе второго паспорта я желаю Вам оставаться объективными и найти время обратится за консультацией по е-майлу: info@offshore-pro.info.