Как получить второй паспорт в облаке? Изучаем новую инициативу правительства Австралии.

Не так давно люди могли путешествовать из одного уголка мира в другой без дополнительных формальностей, связанных с документооборотом. Теперь же простые обыватели вынуждены делать загранпаспорта и открывать визы. Более состоятельные и практичные люди, для которых время – самый ценный ресурс, выбирают другой путь. Они снимают большую часть визовых ограничений на трансграничные путешествия, участвуя в разного рода программах экономического гражданства. К примеру, если получить второй паспорт и гражданство Мальты за инвестиции, можно путешествовать без виз (или с упрощенным получением визы по прибытии на территорию принимающей страны) по большей части планеты. Речь о без малого 170 странах и территориях, включая весь Евросоюз, США, Канаду, Австралию и практически всю Южную Америку на пару со странами Карибского бассейна.

получить второй паспорт

На самом деле до сих пор живы люди, которые родились в мире, где паспорта еще недостаточно широко использовались для международных поездок. Сам паспорт в его текущем виде – относительно недавнее изобретение. Распространение подобных документов стало печальным следствием Первой мировой войны. При этом паспорта стали вездесущими только ближе к концу 20 века. Теперь же мы не можем оставить свою страну и отправиться в путешествие за рубеж без такого документа.

Следует отметить, что сами паспорта являются не более чем формой контроля. Они помогают власть предержащим и другим заинтересованным сторонам получить всю необходимую личную информацию относительно того или иного человека. Кроме того, с помощью паспортов чиновники могут ограничивать одну из самых основных свобод людей. Речь о свободе передвижения по миру. Знаменитый разоблачитель американского Агентства национальной безопасности (АНБ) Эдвард Сноуден оказался вынужден искать убежища в России, поскольку правительство США аннулировало его паспорт, фактически сведя к минимуму возможности Сноудена для трансграничных перемещений.

Многие люди во время путешествий по Африке наблюдают за стадами диких животных вроде слонов и зебр, которые постоянно пересекают границы между странами, рассредоточенными по территории этого континента, не встречая на своем пути никаких преград. И пока слоны свободно бродят по земле, мы, люди, усложняем себе жизнь воображаемыми барьерами и требованиями, а также кучей документов в форме паспортов и виз. Не очень-то ассоциируется с венцом природы и самой продвинутой цивилизацией в истории, не правда ли?

Власти «Зеленого континента» меняет парадигму

Представьте себе мир без паспортов. Во многих отношениях он был бы лучше текущего: меньше контроля, больше свободы и возможностей. Интересная перспектива, так ведь? Шаг в направлении такого мира на днях сделало правительство Австралии. К сожалению, полного отказа от паспортов новая инициатива чиновников с «Зеленого континента» не предполагает, но в определенном смысле движутся они в верном направлении.

На этой неделе первые полосы многих австралийских газет пестрили сенсационными заголовками в духе следующего: «Власти объявляют программу по ликвидации паспортов». Просто невероятное известие! Но читая далее, начинаешь понимать, что все отнюдь не так идеально, как кажется на первый взгляд, и журналисты вновь пытаются выдать желаемое за действительное. Суть идеи состоит в том, что ликвидация будет касаться лишь физических паспортов: бумажных документов с голограммами и прочими элементами защиты. Вместо этих маленьких цветных «буклетов» с фотографиями власти страны хотят предоставлять ее гражданам паспорта, размещаемые «в облаке».

получить второй паспорт

Под »облаком» в данном контексте, конечно же, следует понимать технологическую концепцию, предполагающую хранение и обработку данных с помощью удаленного IT-оборудования третьей стороны, доступ к которому можно получить в любой момент времени и в любом месте при условии наличия подключения к интернету. С точки зрения конечного пользователя подобное облако представляет собой одно большое виртуальное хранилище данных или один большой сервер, но с физической точки зрения IT-оборудование, обеспечивающее работоспособность той или иной облачной платформы может быть рассредоточено по всему миру и располагаться в дата-центрах на разных континентах.

Это концепцию уже взяли на вооружение многие высокотехнологичные компании вроде IBM, Google, Amazon и Microsoft, диверсифицировав свой бизнес за счет облачных сервисов в расчете на рекордные прибыли. Представляемые ими облачные сервисы делают возможными обработку и хранения файлов на удаленных серверах и получение доступа к ним посредством самых разных устройств, включая телефоны, планшеты, ноутбуки, десктопы, умные часы, бортовые компьютеры авто и даже холодильники. Успешный опыт IT-гигантов решили взять на вооружение чиновники с «Зеленого континента».

Облачный паспорт Австралии в центре внимания — как будет работать новая система?

Правительство Австралии предлагает перенести личную информацию граждан в облако, начав с пилотной программы для проверки эффективности нововведений. Эта пилотная программа будет охватывать владельцев австралийского гражданства, путешествующих в Новую Зеландию. В ближайшее время для подобных путешествий можно будет использовать те самые облачные паспорта.

Точный механизм работы новой системы пока еще не был представлен вниманию широкой общественности. Нам остается лишь строить предположения о том, как именно будет происходить пересечение границ. Может, путешественникам придется произносить кодовые слова? Или же в ход пойдет секретное рукопожатие? Пин-код? Возможно, до подобного дело не дойдет.

Очевидно, что каждый паспорт Австралии, оказавшийся в облачном хранилище, будет дополнен соответствующими биометрическими данными о владельце. Эти данные и будут использоваться для идентификации пересекающих границу австралийцев с помощью систем распознавания лица, сканеров сетчатки и отпечатков пальцев и так далее. Затем данные о путешественниках будут проверяться, после чего контролирующие органы будут выдавать им разрешения на въезд (выезд).

получить второй паспорт

Глава австралийского МИДа Джулия Бишоп

В настоящее время члены австралийского и новозеландского правительств ведут переговоры по поводу практической реализации и технологических аспектов новой концепции. При этом глава Министерства иностранных дел Австралии Джулия Бишоп, комментируя нововведения, заявила, что в скором времени эта концепция будет развернута в глобальном масштабе. Бишоп признала, что для достижения успеха должны быть соблюдены максимально жесткие стандарты IT-безопасности, касающиеся хранения персональной информации в облаке. Она также выразила уверенность в том, что новые технологии должны сделать австралийские паспорта еще более безопасным.

Проект был представлен во время саммита InnovationXchange в Канберре, участие в котором приняли представители Всемирного банка, а также ряда австралийских министерств и ведомств. Примечательно, что инициатива InnovationXchange стоимостью в $ 140 млн. была разработана и запущена в мае при участии все той же Джулии Бишоп и бывшего мэра Нью-Йорка Майкла Блумберга как инструмент для поддержки инноваций.

Преимущества и недостатки паспорта Австралии в облаке – упрощение жизни или мишень для хакеров?

Начнем с минусов. Очевидно, что размещение личной паспортной информации австралийцев в интернете – не самая лучшая идея. Все эта информация будет размещаться в базах данных на серверах в государственных дата-центрах с многократным резервированием на случай проблем с инфраструктурой (отключение электричества, повреждение телекоммуникационных кабелей и так далее). Обилие копий создаст больше потенциальных точек отказа. При этом доступны эти данные будут многим уполномоченным на то функционерам через правительственные сайты.

По сути, австралийцы сделали не что иное, как взяли трафарет и нарисовали мишени на своих серверных фермах. С таким же успехом можно было повесить на эти здания таблички с надписью «взломайте меня, пожалуйста». Ведь на черном рынке данные подобного типа стоят миллиарды долларов / евро / фунтов (нужное подчеркнуть). И это притом, что австралийское правительство не может похвастать безупречным послужным списком, когда дело доходит до обеспечения первоклассной сетевой безопасности.

Центр кибербезопасности (Cyber Security Centre) австралийского правительства всего несколько месяцев назад опубликовал доклад о том, что хакеры устраивают атаки на правительственные сети практически каждый день. При этом число инцидентов, касающихся кибербезопасности, в период с 2011 по 2014 годы выросло более чем на 300%. С высокой долей вероятности можно предположить, что после появления облачных паспортов статистика вряд ли улучшится.

Австралийские власти не хотят учиться на ошибках разного рода стартапов, которые регулярно терпят неудачи при реализации аналогичных идей и в конечном итоге банкротятся. Видимо, чиновники хотят познать все на собственном горком опыте. Но им и не впервой. Ведь правительства многих стран, не только Австралии, часто поступают не совсем рационально. К примеру, американцы демонстрируют некомпетентность или нежелание идти трудным путем, «печатая деньги» для финансирования госрасходов и перекладывая тем самым долговое бремя на плечи представителей будущих поколений.

Справедливости ради следует отметить, что те же американцы уже успели подмочить себе репутацию при реализации проекта наподобие австралийского. Этим летом власти США признали, что в результате масштабной кибератаки на серверы сразу нескольких министерств и ведомств хакерам удалось получить в личную информацию 21,5 млн. американцев (включая номера социального страхования).

И да, если вы путешествуете в Австралию с использованием визы, при этом любите коллекционировать отметки в паспорте о пересечении границы, готовьтесь к тому, что скоро ваша коллекция прекратит расти. Больше не получится, хвастаясь перед друзьями, подтверждать факт путешествия штампом таможенника. С другой стороны, решив получить второе гражданство Мальты или Кипра за инвестиции, вы также лишаетесь возможности коллекционировать подобные отметки в паспорте, поскольку между юрисдикциями действует безвизовый режим.

получить второй паспорт

Теперь перейдем к плюсам. Авторы проекта напоминают, что мы живем в эпоху цифровых технологий, когда данные могут пересекать границы в мгновение ока. Необходимость использования физического паспорта мешает избавиться от морально и физически устаревших технологий в пользу более прогрессивных аналогов вроде облака.

Власти отмечают, что переход на облачные технологии позволил бы устранить проблему потерянных и украденных паспортов. По официальным данным, только в прошлом году граждане Австралии сообщили властям о 38 718 случаях потери или кражи подобных документов (в предыдущем 2013 году количество потерянных и украденных австралийских паспортов достигло отметки в 38 689 штук).

Облако позволит добиться дальнейшего повышения безопасности граждан (в частности, в отношении пассажирских перевозок), упрощая доступ компетентных специалистов (вроде должностных лиц таможенных органов) к актуальным данным. Кроме того, переход на облачные паспорта устранит необходимость носить с собой физические копии этих документов, что только на руку забывчивым и рассеянным людям. В конце концов, безопасный и эффективный облачный паспорт может значительно ускорить прохождение таможенного контроля.

Австралийские чиновники отмечают, что опасаться нововведений не стоит, поскольку государственные органы уже имеют опыт хранения в электронном виде конфиденциальной информации о путешественниках, которые пересекают границы страны. Такие данные охватывают среди прочего номера паспортов путешественников и даты пресечения ими границ. Эта информация изначально перепроверяется, а затем сохраняется в цифровом виде.

Они также подчеркивают, что использование облака в связке с биометрической идентификацией является весьма перспективным направлением. Все больше и больше стран используют системы биометрической идентификацией граждан. В их число входят Малайзия, Япония и США. Такой подход практикуют среди прочего и страны, привлекающие инвестиции с помощью программ экономического гражданства. К примеру, решив купить второе гражданство Кипра за инвестиции, вы получите второй паспорт с биометрическим чипом и текстом на всех официальных языках Европейского Союза. Микрочипами, содержащими основные биометрические данные (отпечатки пальцев, фотографии и цифровая подпись), кипрские паспорта начали комплектоваться еще в декабре 2010 года.

Зачем австралийские власти пошли на подобные нововведения?

Вряд ли австралийские чиновники, решились на вышеописанные нововведения, чтобы действительно упростить жизнь простым обывателям. Скорее, наоборот – их целью выступает дальнейшее ужесточение контроля с помощью биометрических данных.

Следует отметить, что хранение биометрических данных является в Австралии довольно щекотливой темой. Этой осенью местные средства массовой информации подняли шумиху после того, как стало известно о намерении властей использовать фотоснимки миллионов австралийцев из правительственных баз данных для нестандартных целей. Правительство планирует потратить $ 13 млн на создание общенациональной системы распознавания лиц под называнием Capability (сокращение от National Facial Biometric Matching Capability) , которая начнет функционировать с середины следующего года и поможет сравнивать изображения с камер видеонаблюдения по всей стране с изображениям лиц на паспортах, визах и водительских правах. Чиновники говорят, что это поможет в бороться с организованной преступностью и быстрее идентифицировать подозреваемых в уголовных преступлениях.

получить второй паспорт

Австралийский министр иностранных дел Джули Бишоп делает фото с персоналом саммита InnovationXchange

Кто знает, может за всем этим стоит еще какая-нибудь цель. Не исключено, что просто-напросто политики у власти отчаянно пытаются выглядеть умными и инновационными, дав «зеленый свет» на реализацию плохо продуманной идеи.

Не исключено, что в следующий раз они решат использовать имплантируемые в тело человека чипы с биометрической информацией, чтобы «облегчить жизнь гражданам». И если что-то пойдет не так, виновники вряд ли когда-либо будут привлечены к ответственности. Даже несмотря на то, что они делают личные данные и средства к существованию огромного множества людей относительно легкой мишенью для хакеров.

Как получить второй паспорт Австралии в облаке?

Как вы уже успел убедиться, концепция по созданию облачных паспортов имеет как многочисленные минусы, так и несколько весомых плюсов. Если вас заинтересовала новая концепция, но вы пока не являетесь австралийцем, чтобы на практике и собственном опыте оценить преимущества нововведений властей «Зеленого континента», не стоит отчаиваться.

Напомним, что получить второе гражданство и паспорт Австралии можно достаточно быстро через инвестиции. Так, можно получить постоянный вид на жительство в Австралии, вложив не менее 5 миллионов австралийских долларов в экономику страны, используя один из одобренных правительством способов. Во-первых, можно купить гособлигации. Во-вторых, можно вложиться в австралийский инвестиционный фонд, который, в свою очередь, вкладывает активы только в компании на «Зеленом континенте». В-третьих, присутствует возможность напрямую инвестировать средства в местную компанию через выкуп у неё доли в уставном капитале. При этом можно использовать как один из вышеперечисленных способов, так и их комбинацию.

Получив ВНЖ за инвестиции в Австралии, можно прожить несколько лет в стране и подать заявку на предоставление полноценного австралийского гражданства. При этом следует помнить, что подобный механизм натурализации доступен только иностранцам без серьезных судимостей и готовых пройти специальный тест, отвечая на вопросы об австралийской культуре, истории и обществе (дать правильно ответы нужно минимум на три четверти вопросов).

Когда иностранец сможет получить второе гражданство Австралии, ему достанется право посещать без виз 17 десятков сран, включая всю Северную Америку, Евросоюз и большинство государств Центральной Америки. При этом следует помнить, что австралийское законодательство допускает двойное гражданство и не запрещает владения двумя или более паспортами.

Как проект австралийцев повлияет на мировой рынок вторых паспортов?

Эксперты сходятся во мнении, что инициатива правительства Австралии вряд ли отобьет у состоятельных людей желание получить второй паспорт Мальты или другой юрисдикции, запустившей собственную программу экономического гражданства.

Напомнит, что таких стран сейчас восемь. Вдобавок к возможности получить мальтийский паспорт иностранцы могут купить второе гражданство Кипра, Содружества Доминики, Гренады, Вануату, Антигуа и Сент-Китс. При этом прием заявок в рамках запустившейся недавно программы экономического гражданства Сент-Люсии начнется уже в январе 2016 года.

Предложенный австралийцами проект имеет мало общего с концепцией космополитизма, которой руководствуются многие иностранцы, решающие, к примеру, получить второй паспорт Кипра. Ведь последними движет желание избавиться не от физического паспорта, а от ограничений, накладываемых в свази с владением только одним таким документом.

При этом многие специалисты по инвестиционной миграции небезосновательно полагают, что в случае успешной реализации на практике концепции обычных паспортов австралийские властями многие состоятельные иностранцы начнут сторониться местной программы ВНЖ за инвестиции. Ведь получение паспорта Австралии через натурализацию в рамках данного механизма будет сопряжено с риском того, что в последующем конфиденциальные данные попадут в руки хакеров и прочих злоумышленников.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.

новости о полезных, качественных и нужных услугах в офшоре

новости в офшоре

Уже подписались: 10700 Мы уважаем Вашу конфиденциальность