Городское гражданство за инвестиции – идея на миллион или утопия?

Сейчас программы из категории «гражданство за инвестиции» действуют в небольшом числе суверенных государств. Но некоторые эксперты не исключают вероятность появления таких схем на уровне отдельных городов в обозримом будущем. Что это? Выполнимая задача или несбыточная мечта евангелистов «золотых паспортов»? Попробуем разобраться.

гражданство за инвестиции

Станем ли мы уже в обозримом будущем свидетелями появления и роста числа программ из категории «гражданство за инвестиции», которые базируются на уровне отдельных городов, а не целых стран? Один прогрессивный европейский город может стать пионером в этой сфере и примером для подражания, предоставляя шаблон другим урбанистическим образованиям.

В эпоху, когда люди благодаря развитию транспорта и телекоммуникаций стали более мобильными, чем когда-либо прежде, а число программ «гражданство за инвестиции» растет с каждым годом, существование законной схемы по оформлению вида на жительство в Амстердаме порождает вопросы относительно возможности появления городской программы из категории «гражданство за инвестиции».

Сможет ли подход этого города к предоставлению вида на жительство стать образцом для подражания для других урбанистических образований, а также базой для создания городской программы инвестиционного гражданства?

Городское гражданство за инвестиции: чем уникален статус резидента Амстердама?

Постоянным читателям портала IternationalWealth.info должно быть хорошо известно о том, что голландское инвестиционное резидентство является одним из самых дорогих в мире. За ВНЖ в Нидерландах просят свыше миллиона евро. Подробнее: Вид на жительство в Нидерландах (Голландии) за инвестиции

Но мало кому известно, что при первом переезде в голландскую столицу Амстердам иностранец может (и должен, в зависимости от характера и продолжительности своего пребывания) подать заявление на получение городского вида на жительство.

С точки зрения работы с документами на первоначальном этапе процесс оформления амстердамского резидентства может не сильно отличаться от того, с которыми сталкиваются иностранцы при поселении в другой части страны.

Например, уведомление консульства или посольства родной страны о том, что вы сейчас проживаете поблизости, является обычным шагом для любого иностранца, начинающего жить за границей, – и Амстердам не является исключением.

Тем не менее, амстердамские власти предлагают резидентам уникальную возможность: иностранцам, проживающим в городе в статусе легальных резидентов, достается право голосовать на местных выборах. Напомним, что право голосовать – непременный атрибут гражданства.

Если вы являетесь гражданином страны Европейского Союза, переезжающим в Амстердам, вы можете быстро получить такое разрешение на голосование. Если вы из страны, не входящей в ЕС, до подачи заявления вы должны будете пожить в Нидерландах в течение 5 лет, после чего у вас также появится право на гражданство Голландии по натурализации.

Независимо от того, каким образом иностранец получит разрешение на участие в местных выборах (с помощью быстрого или медленного процесса), как только такое разрешение у него появится, он получает возможность голосовать и участвовать в гражданской жизни города другими способами.

Этот процесс предоставляет всем жителям и резидентам Амстердама (от коренных обитателей до недавно прибывших) связь с городом и возможность принять участие в управлении им, а также возможность подавать жалобы и искать защиты в случае возникновения проблем. Но Амстердам – не единственный европейский город, стремящийся построить сильную гражданскую идентичность, в основе которой лежит обширное сообщество экспатов.

Городское гражданство за инвестиции: почему локальная регистрация важна?

Лондонский Сити имеет особый статус в Великобритании и Европейском Союзе. Ведь британская финансовая столица находится именно в лондонском Сити, поэтому у данного района есть возможность формировать и использовать собственное правительство, мэра и даже собственную полицию.

После референдума о Brexit и начала планирования выхода Великобритании из ЕС власти Сити начали дискуссии о том, чтобы минимизировать последствия предстоящего выхода Великобритании из числа государств, входящих в состав объединенной Европы. В цель состоит в том, чтобы в период пост-брекситских отношений поддерживать те же тесные связи, которые Сити и континентальная Европа поддерживают сегодня.

В ходе обсуждений этого вопроса на официальном уровне было много неожиданных поворотов, но, в конечном счете, сам факт инициирования и поддержания этих дискуссий иллюстрируют власть, которой отдельный городской район может обладать за международным столом переговоров. Особенно когда такой городской район является «плавильным котлом культур», жителями которого выступают выходцы со всех четырех концов Земли.

Как только состоится Brexit (и если он действительно состоится), британцам, включая бизнесменов, станет сложнее путешествовать по миру, а ценность британского паспорта существенно упадет. Подробнее: Как получить гражданство ЕС и Великобритании, несмотря на Brexit?

Но многие ожидают, что при этом Сити продолжит работать полунезависимо от правительства Великобритании, формируя новые деловые и коммерческие связи во всем мире и укрепляя существующие контакты.

Поскольку города существуют в границах более крупных национальных государств, любая будущая городская программа из категории «гражданство за инвестиции» должна учитывать сообщества вокруг нее.

В частности, очевидно, что городская программа из категории «гражданство за инвестиции», которая препятствует выезду гражданина за пределы города, вряд ли будет привлекать многочисленных инвесторов. Каким может быть решение возникающей здесь проблемы?

Городское гражданство за инвестиции: свобода передвижения

Миграция — это движение, как международное, так и внутреннее. Она представляет собой источник уникальных проблем для правительств, стремящихся стимулировать миграцию состоятельных и успешных людей в направлении своих границ, избегая при этом ее потенциальных недостатков, таких как нехватка жилья и увеличение пробок на дорогах.

Есть случаи, когда миграция, переплетенная с местными требованиями касательно резидентства, может успешно работать и соответствовать возлагаемым на нее ожиданиям. Австралийская схема соглашений о миграции в район назначения (Designation Area Migration Agreements) является ярким примером успешной реализации такой идеи.

Эта схема предполагает заключение соглашения на пять лет между правительством и работодателем (который спонсирует рабочую визу), обеспечивающего путь к постоянному месту жительства для квалифицированных работников, которые переезжают в сельские районы Австралии.

Этот вариант считается беспроигрышным для австралийского правительства и мигрантов, поскольку данная схема ослабляет давление мигрантов на многие крупные города Австралии, которые пытаются справиться с ростом населения – пусть такой рост и обусловлен не только мигрантами, но и тенденцией к урбанизации в целом. Еще одним преимуществом является привлечение новых работников в сельские районы, в которых не хватает трудовых ресурсов.

Создание городской программы из категории «гражданство за инвестиции», которая позволяет заявителям путешествовать по стране, но при этом обязуясь жить и работать в определенном месте в течение определенного периода времени, могло бы устранить многие препятствия на пути к практической реализации этой концепции.

Такой подход позволяет городу привлекать новых жителей, а соседним общинам — таким как крупные столицы — сохранять спокойствие, зная, что программа города-реципиента из категории «гражданство за инвестиции» не будет использоваться в качестве «черного хода» для въезда в страну с последующим мгновенным переездом за пределы такого города-реципиента.

Городское гражданство за инвестиции: значительные препятствия

Опыт Амстердама и лондонского Сити показывает степень автономии, которую могущественные города могут поддерживать, развиваясь независимо от государства или федерального правительства (или и того, и другого). Эти примеры также ясно дают понять, что города демонстрируют растущую способность заявлять о своих интересах на мировой арене в целом.

Вот еще два примера. В 2016 году новый мэр Рима Вирджиния Рагги отозвала заявку на использование итальянской столицы в качестве площадки для Олимпийских игр в 2024 году, несмотря на то, что премьер-министр Маттео Ренци ранее поддержал ее.

Второй пример: в 2017 году тогдашний губернатор Калифорнии Джерри Браун подписал соглашение о том, что его штат будет осуществлять совместные проекты с Китаем по борьбе с изменением климата. При этом, делая шаг в сторону Поднебесной, Браун бросил вызов администрации Трампа и федеральному правительству США, которые, как известно, настроены крайне враждебно по отношению к Китаю.

Существует много ярких примеров того, как местные органы власти объявляют свои общины «городами-убежищами», а затем ограничивают сотрудничество с национальными властями, когда дело доходит до поиска и выдачи нелегальных иммигрантов.

В конечном счете, быстрое развитие цифровых коммуникаций означает, что взаимодействие без границ между всеми уровнями управления стало проще, чем когда-либо. Природа глобализации способствует развитию торговых и культурных связей на всех уровнях. Поэтому неудивительно, что в этом новом ландшафте города становятся более напористыми и ищут новые пути для повышения гибкости и привлечения дополнительных ресурсов с целью своего развития.

Несмотря на это, консервативные реалии не меняются: законы о миграции почти всегда устанавливают федеральные правительства, беря на себя при этом исключительную роль по обеспечению безопасности границ.

Государства и города могут вести переговоры и споры, но на данный момент основная часть полномочий для таких изменений как создание городских программ из категории «гражданство за инвестиции» по-прежнему сконцентрирована в руках центральной власти.

Городское гражданство за инвестиции: город и страна

В целом маловероятно, что столь радикальные изменения как создание городских программ из категории «гражданство за инвестиции» произойдут в ближайшем будущем. При этом нельзя не отметить тот факт, что идея Brexit была немыслима всего несколько лет назад.

В эпоху, когда политические сюрпризы стали «новой нормой», растущая интенсивность глобализации означает, что федеральные правительства сталкиваются с новыми проблемами в управлении и поддержании миграционных потоков.

Соответственно, они могут все чаще обращаться за помощью к городам и новым партнерским отношениям, а это означает, что опыт Амстердама — не отдельный пример, а образец возможного развития событий в будущем.

Быстро получить ответ на свой вопрос об оформлении резидентства, а также гражданства и паспорта за рубежом можно, обратившись непосредственно к нашим специалистам по адресу электронной почты info@offshore-pro.info

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.

новости о полезных, качественных и нужных услугах в офшоре

новости в офшоре

Уже подписались: 10700 Мы уважаем Вашу конфиденциальность