Гражданство Сент-Китс и Невис за инвестиции в голливудский блокбастер?

Многим успешным людям (будь то бизнесмены, деятели искусства или политики) для полного счастья недостает самой малости: исполнения мечты детства, которая в свое время казалась несбыточной. Это может быть путешествие в экзотическую страну, получение значимой награды и даже полет в космос – благо космический туризм активно развивается благодаря усилиям инженеров из Virgin Galactic и ряда других компаний.

Некоторые состоятельные и состоявшиеся людей имеют еще более амбициозные и экстравагантные желания. К примеру, они могут мечтать вписать свои имена в историю мирового кинематографа. В буквальном смысле. То есть сделать так, чтобы имя и фамилия, выделенные жирным шрифтом, засветились в титрах к очередному голливудскому блокбастеру AAA-класса.

Играть в фильме и, как следствие, обладать актерским талантом в данном случае вовсе не нужно. Можно, к примеру, ограничиться финансовой помощью в обмен на символическую должность помощника продюсера по визуальным эффектам. При этом возможность приобщиться к прекрасному посредством инвестирования в конкретный голливудский проект сулит приличные барыши, если картина «выстрелит» и будет не одну неделю демонстрироваться на серебряных экранах по всему миру.

Довольно интересный бизнес-план, не так ли? А теперь представьте, что тот или иной инвестор сможет извлечь еще больше пользы из сотрудничества с кинематографистами, получив второе гражданство карибской юрисдикции. Вскоре это станет реальностью.

Прогулка по красной ковровой дорожке со вторым паспортом Сент-Китс и Невис в кармане

Благодаря очередному нововведению в законодательство Сент-Китс и Невис, регулирующее работу программы гражданства за инвестиции (Citizenship by Investment; CBI) страны, местные чиновники получили в свое распоряжение очередной крайне эффективный механизм привлечения состоятельных иностранцев. Последним будет предоставлена возможность получить второе гражданство крошечной карибской островной юрисдикции, сотрудничая с голливудскими продюсерами. Уже на данном этапе иностранные инвесторы могут выбирать из пяти фильмов, каждый из которых являлся потенциальным хитом.

Живописные пейзажи Сент-Китс и Невис отлично подходят для съемок кино

Белые песчаные пляжи и кристально чистые воды Карибского моря в прошлом уже становились площадкой для съемок одних из самых популярных фильмов за всю историю кинематографа. Тут снимали эпизоды для нескольких лент о похождении Джеймса Бонда. Также не стоит забывать и про диснеевскую квадрологию пиратских фильмов о приключениях капитана Джека Воробья в исполнении Джонни Деппа.

Тем не менее, до недавнего времени голливудские режиссеры, продюсеры и сценаристы по целому ряду причин, как правило, предпочитали держаться подальше от Карибских островов при работе над крупнобюджетными фильмами. Но все может измениться благодаря маленькому островному государству Сент-Китс и Невис.

Как появилась программа экономического гражданства Сент-Китс и Невис

После отказа правительства от дальнейшей поддержки сахарной промышленности в 2005 году в связи с падением прибыли экономический рост Сент-Китс и Невис несколько замедлился. Но недавно ситуация стала меняться к лучшему в значительной степени благодаря развитию туризма. В стране строятся новые курортные комплексы, многие из которых планируется открыть в этом году. Ставка делается на премиальный сегмент и эко-туризм.

Тем не менее, практика показывает, что полная переориентация экономики на туризм может обернуться большими проблемами. Если, к примеру, грянет очередной мировой финансовый кризис, многие состоятельные отдыхающие перейдут в режим жесткой экономии.

Второй паспорт Федерации Сент-Китс и Невис

В начала 70-х годов прошлого века Федерация Сент-Китс и Невис стала жертвой «утечки мозгов» в США и Канаду. Этот процесс продолжался довольно долго. Молодежь отправлялась на север в поисках более интересных возможностей для трудоустройства. Вероятно, именно эта утечка молодых специалистов и заставила правительство карибской юрисдикции задуматься над возможностью смены тренда на обратный путем создания инновационной программы гражданства за инвестиции, которая к настоящему времени превратилась в одну из самых успешных в мире.

Островное государство обладает одной из самых старых программ гражданства за инвестиции в мире. Данная программа пользуется популярностью среди инвесторов из стран Ближнего Востока и их китайских коллег, так как позволяет состоятельным иностранцам вместе со вторым паспортом Сент-Китс и Невис получить право на безвизовый въезд в более чем 120 стран. В свою очередь, иностранцы должны инвестировать свои активы либо в Фонд диверсификации сахарной промышленности (Sugar Industry Diversification Foundation; SIDF), либо в утвержденной правительством девелоперский проект, реализуемый на территории островного государства. В первом случае минимальный объем инвестиций составляет $ 250 тыс. из расчета на одного заявителя, во втором – $ 400 тыс.

Совместный проект голливудского продюсера и карибского предпринимателя

Однако, чтобы сделать программу гражданства Сент-Китс и Невис за инвестиции еще более привлекательной для иностранных инвесторов местное правительство при поддержке голливудского продюсера Руди Лэнглейс и местного предпринимателя- активиста Вал Кемпаду (оба уроженцы стран Карибского бассейна) подготовило механизм, позволяющей участникам программы CBI финансировать один из пяти голливудских фильмов.

Причем речь о картинах, которые будут сниматься на территории Федерации Сент-Китс и Невис, а также соседних островов в течение следующих пяти лет. Местное правительство готово выделить до 20 мест в программе гражданства Сент-Китс и Невис за инвестиции иностранцам, желающим принять участие в финансировании этих фильмов.

Это означает, что иностранные инвесторы имеют возможность купить не только второй паспорт Федерации Сент-Китс и Невис, но и самый настоящий голливудский образа жизни. У них появится возможность прогуливаться по красной ковровой дорожке во время посещений различных кинофестивалей или премьер приглянувшегося фильма в Европе, США и множестве других стран, городов и регионов. Инвесторы также смогут приобщиться непосредственно к процессу создания очередного блокбастера: пожить и попутешествовать вместе с актерами, понаблюдать за процессом съемки и так далее. Было бы желание. Отличное дополнение к преимуществам, получаемым за счет второго гражданства Сент-Китс и Невис.

Руди Лэнглейс (в центре) на кинофестивале в Торонто в сентябре прошлого года вместе с (справа налево) послом Розалин Хазелле из Сент-Китс и Невис, сценаристом фильма «Ураган» Армяном Бернштейном, главой компании Beacon Pictures Сьюзан Эллис и сценаристкой Каролин Стотсбери

Да, воплощение данной задумки в жизнь можно назвать результатом коллективных усилий. Но именно Лэнглейс и Кемпаду внесли наибольший вклад в общее дело. Причем они стремились сделать так, чтобы проект вышел далеко за рамки разового стимулирования экономики островной юрисдикции путем привлечения капитала богатых иностранцев, стремящихся окунуться в гламурный мир кинобизнеса.

«Мы хотим создать полноценный плацдарм для киносъемок в Карибском регионе, которым впоследствии смогут пользоваться съемочные группы из Великобритании, Италии, Германии и других стран ,» заявил Лэнглейс.

Трансформация Сент-Китс и Невис в плацдарм для режиссеров со всего мира

Лэнглейс, который родился в городе Бастер на острове Сент-Китс, в настоящее время проживает в Мекке для киноманов: Лос-Анджелесе, штат Калифорния (США). Именно поэтому он знает, о чем говорит, когда дело касается развития кинематографической индустрии в том или ином регионе.

Лэнглейс привел в качестве примера город Веллингтон в Новой Зеландии, который стал площадкой для съемок множества блокбастеров вроде фантастического «Аватара» от Джеймса Кэмерона, фентезийной трилогия «Властелин колец» и приключенческого «Кинг-Конга» от Питера Джексона.

Съемочная площадка «Властелина колец» в Новой Зеландии

«Администрации Веллингтона удалось действительно раздвинуть границы креативного кино. Пребывающие туда режиссеры могут полностью раскрыть свой потенциал и максимально эффективно использовать ресурсы в этих естественных условиях. Кроме того, в городе была построена студия для пост-продакшна мирового класса. Ведется обучение местных кинематографистов. Я считаю, что Федерация Сент-Китс и Невис может стать аналогичной площадкой для режиссеров со всего мира, расположенной на территории Карибского региона. Главное создать необходимую инфраструктуру и обучить местных талантливых специалистов. Для этого нужны инвестиции», отметил Лэнглейс.

Лэнглейс участвовал в создании драматического фильма «Ураган» (The Hurricane) 1999 года с Дэнзелом Вашингтоном в главной роли и картины «Шугар Хилл» (Sugar Hill) 1994 года, главную роль в которой сыграл Уэсли Снайпс. Продюсер говорит, что после первого фильма в квадрилогии «Пираты Карибского моря», который снимался в Доминике и Сент-Винсенте более десяти лет назад, любой желающий мог лично убедиться в том, что реализация подобных проектов оказывает огромное влияние на местную экономику. Это вызвало ажиотаж на других островах. Местные жители также хотели воспользоваться «эффектом Голливуда» себе на благо. Но этого не случилось, ввиду того, что остальные фильмы франшизы снимались в нескольких местах за пределами Карибского бассейна.

Киноиндустрия Карибского бассейна

Киноиндустрия данного региона уходит корнями в 1944 год, когда там снимался фильм «Иметь и не иметь» (To Have and Have Not) американского режиссера Говарда Хоукса. Эта картина заставила многих голливудских продюсеров покинуть свои студии в США и отправиться на нетронутые белые пляжи. Фильм был снят частично на архипелаге Флорида-Кис во Флориде (юго-восток США), частично – на восточном карибском острове Мартиника.

Далее последовал другой новаторский кино-проект, снятый в Гренаде в 1956 году. Речь о малобюджетном фильме «Остров под солнцем» (Island in the Sun), который впервые на серебряном экране открыто повествовал о межрасовых отношений. Пусть этот филь и не имел большого успеха у критиков, зато он продемонстрировал пляжный клуб Grand Anse на Гренаде любителям кинематографа со всего мира.

Постер к фильму «Иметь и не иметь» 1944 года

Но нужно задаться вопросом, почему за последние 70 лет в регионе была снята лишь горстка качественных фильмов. Чем страны Карибского бассейна прогневали режиссеров? По мнению экспертов в области режиссуры, все потому, что правительства карибских стран охотно продвигают иностранные фильмы, но при этом делают очень мало, чтобы поощрять и поддерживать местное кинопроизводство.

Эксперты отмечают, что до последнего времени любые преимущества, связанные с реализацией масштабных кино-проектов в регионе Карибского бассейна, были главным образом краткосрочными. Обычные люди оценить их практически не могли. В то же время местные кинематографисты не получали возможность набраться опыта и узнать о том, как им продвигать и продавать свою продукцию за пределами региона.

Грядут перемены

Лэнглейс надеется изменить ситуацию на диаметрально противоположную. Но для начала необходимо создать фундамент. По его словам, спрос на шикарные карибские пейзажи со стороны Голливуда уже присутствует, но нельзя забывать про огромные расходы, связанные с перемещением актеров и съемочных групп из США или Европы в страны Карибского бассейна. Нужно оплатить расходы на проезд, проживание, питание, перемещение оборудования, а затем возвращаться на материк и проводить пост-продакшн, к примеру, в Лос-Анджелесе. Голливудским продюсерам было бы намного проще, если бы в странах Карибского бассейна имелась хорошая инфраструктура, и присутствовали высококлассные специалисты (к примеру, операторы), которых иностранцы мы могли бы нанять на месте.

В настоящее время компания Pinewood Studios из Великобритании является единственной крупной киностудией, представленной в странах Карибского бассейна. В Доминиканской Республике у нее есть съемочные павильоны и площадка для съемок на воде. При этом опытных специалистов по съемкам можно нанять лишь в Пуэрто-Рико.

Площадка компании Pinewood Studios для съемок водных сцен в Доминиканской Республике

Лэнглейс уверен, что благодаря целым пяти крупнобюджетным фильмам, съемки которых скоро начнутся в регионе, ему удастся привлечь внимание всего мира к проекту своего друга Кемпаду. Последний является основателем эко-курорта Kittitian Hill, занимающего площадь около 162 гектаров и включающего четыре премиальных отеля, собственную органическую ферму, спа-центр и местную киношколу, которая снабжена всем необходимым оборудованием для редактирования и обработки отснятого материала.

Гармония с природой в тандеме с люкс отдыхом в Belle Mont Farm, Kittitian Hill

Напиток богов карибского происхождения в Belle Mont Farm на Сент-Китс

Лэнглейс также планирует привлечь к данному проекту нескольких своих друзей и знакомых с громкими именами. В число последних входят режиссер «Властелина колец» сэр Питер Джексон и ветеран кинематографа Роджер Дикинс. Это гарантирует, что посещающие киношколу Kittitian Hill студенты будут учиться у лучших и получат отличное образование. К слову, Лэнглейс надеется превратить эту киношколу в филиал одного из американских университетов.

Сказка наяву – Kittitian Hill на острове Сент Китс!

Посейдоновы владения за окном в Kittitian Hill

«Если мы сможем использовать энтузиазм местной молодежи и обучать наиболее талантливых ее представителей, в Карибском бассейне начнется расцвет кинематографа. В течение ближайших пяти лет мы будем предлагать стипендии студентами в надежде, что сможем остановить отток молодежи и раскрывать таланты. Эта инициатива позволит подготовить молодое поколение операторов, костюмеров и кинематографистов. Кроме того, уроженцев стран Карибского бассейна, владеющих соответствующими профессиями, но по тем или иным причинам ранее уехавшим за рубеж, будет повод вернуться домой и работать по профессии «, говорит Лэнглейс.

Какие фильмы будут снимать в странах Карибского бассейна в ближайшее время?

Австралийский актер Рассел Кроу сыграет капитана Блада в новом фильме с одноименным названием, который будет снят в Сент-Китс и Невис

  • «Боб Марли» (Bob Marley), режиссер Оливер Стоун

Фильм рассказывает историю четырех мужчин, которые помогали знаменитому певицу, автору песен и музыканту с Ямайки в начале карьеры. Съемки начнутся в Сент-Китс и Невис уже весной этого года.

  • «Ник Картер» (Nick Carter), режиссер Энди Дэвис

В основу картины лег бестселлер «Заговора Иуды» (The Judas Conspiracy). Этому шпионскому боевику эксперты прочат славу на уровне франшизы о Джеймсе Бонде. Съемки начнутся в Сент-Китс в конце 2015 года и продолжатся в различных местах по всему миру.

  • «Несжигаемый» (Unburnable), режиссер Кенни Леон

Фильм по мотивам романа писательницы Мари-Елены Джон с остров Антигуа. Книга, названная именем ее создательницы, рассказывает историю трех поколений доминиканских женщин, изобилуя тайнами и скандалами. По словам Лэнглейса, продюсеры данной картины в настоящее время ведут переговоры с Наоми Харрис, Бейонсе и Рианной по поводу предоставления им ролей три женских персонажей. Съемка начинается весной следующего года.

  • «Indian Warner», режиссер Кевин Костнер

Картина основывается на реальной истории британского морского офицера, которая произошла в Карибском море в начале 18-го века (период колониального правления). Главный герой возглавляет революцию обитателей Карибского бассейна. Съемки начнутся в Сент-Китс в следующем году и будут проводиться во многих уголках Карибского бассейна.

  • «Капитан Блад» (Captain Blood), режиссер пока неизвестен

Австралийский актер первой величины Рассел Кроу будет играть капитана Блада в римейке одноименного классического пиратского фильма. Как и в случае с «Indian Warner» съемки будут проходить в Сент-Китс и Доминиканской Республике. В случае последней съемочная бригада планирует воспользоваться специализированной площадкой для съемок водных баталий, принадлежащей киностудии Pinewood Studio.

Обращайтесь к нам и мы представим Вас самому опытному русскоязычному консультанту в вопросе получения гражданства за инвестиции. Пишите нам на info@offshore-pro.info прямо сейчас и мы Вас представим.

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.

новости о полезных, качественных и нужных услугах в офшоре

новости в офшоре

Уже подписались: 10700 Мы уважаем Вашу конфиденциальность