Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Гражданство Кипра за инвестиции 2020: как не угодить в ловушку?

Россиянам, украинцам и белорусам, собирающимся получить второй паспорт и гражданство за инвестиции страны Евросоюза уже в 2020 году, вложив деньги в недвижимость Кипра, эксперты рекомендуют уделить повышенное внимание разработке стратегии выхода из них.

На протяжении десятилетий Кипр привлекал внимание иностранных инвесторов по целому ряду причин: от пляжей, отмеченных множеством наград, и прекрасных условий для жизни до стратегически удачного расположения острова на перекрестке трех континентов, а также привлекательного налогового режима.

Островная юрисдикция в течение многих лет предлагала идеальные возможности с точки зрения вклада в жилье на побережье Средиземного моря для переезда, работы, выхода на пенсию или получения арендного дохода.

Сегодня усилению интереса иностранцев в адрес Кипра способствует местная программа инвестиционного гражданства, открывающая перед ними ряд очень привлекательных финансовых маршрутов и быстрый путь к европейскому гражданству. 

Тем не менее, россиянам, украинцам, белорусам, казахстанцам следует помнить о том, что капитальные вложения в экономику островного государства не являются на 100% безрисковыми и требуют крайне вдумчивого подхода.

Гражданство Кипра за инвестиции 2020 – инвестиционное досье

Остров стал превращаться в центр сосредоточения интереса иностранцев еще в 60-е годы прошлого века, когда европейские туристы начали проявлять интерес к владению собственностью в потрясающих прибрежных курортных регионах Кипра. В частности, в районе Фамагусты.

К сожалению, во время турецкого вторжения, которое случилось в 1974 году, активность на местном рынке жилья практически остановилась. 

Благо, за очень короткий период времени ситуация стабилизировалась, и рынок снова стал довольно быстро расти. Сначала шведы воспользовались новыми возможностями на рынке недвижимости Кипра. Их примеру последовали ливанцы и состоятельные семьи из Кувейта. Затем Кипр начал привлекать англичан и русских, которые в основном покупали жилье среднего класса, а не высокого уровня, подобную той, которая была в Лондоне, Париже и Москве.

После мирового финансового кризиса, негативные последствия которого для кипрской экономики достигли пика в 2013 году, стратегии государственного и частного секторов по привлечению иностранных вложений нуждались в переоценке и реструктуризации.

Поскольку страна зависела от крупных поступлений, необходимых для быстрого восстановления экономики, она рассчитывала на рынок и благоприятный налоговый режим, чтобы повысить интерес со стороны состоятельных физических лиц из-за рубежа.

По этим причинам правительство начало активнее продвигать кипрское гражданство за инвестиции, условия которой предусматривали возможность оформления иностранцами кипрского и, соответственно, европейского гражданства на основании инвестирования в нескольких миллионов евро.

Рынок, однако, сильно пострадал. Продажи упали более чем на 50% с 2008 года. Большинство местных застройщиков были на грани банкротства. В то время как застройщики обращались к банкам за кредитами, а агенты искали достойные готовые к продаже проекты, бизнесменам становилось все труднее приобретать качественные дорогостоящие объекты в хороших местах, не рискуя срывом сделок купли-продажи или даже проблемами после покупки.

После трехлетнего спада Кипр вернулся к экономическому росту в первом квартале 2015 года и продолжал превосходить все ожидания, что привело к очень быстрому отскоку. Рынок элитного жилья рос в геометрической прогрессии. При этом иностранцам стало очень легко претендовать на гражданство за инвестиции, так как элитные девелоперские проекты начали появляться по всему острову.

Застройщики использовали программу для динамического продвижения в качестве источника надежных возможностей, привлекая «покупателей паспортов».

Тем не менее, сверхблагоприятные условия сохранялись не так уж и долго. В феврале 2019 года кипрский Совет министров утвердил и объявил ряд изменений в условия, чтобы стимулировать создание экосистемы бизнес-инноваций, а также облегчить сбор финансов для доступного жилья посредством обязательного вклада в государственный инновационный фонд и Кипрскую корпорацию земельного развития, соответственно.

Новые правила также были направлены на предотвращение любого спекулятивного роста сектора за счет иностранных поступлений. По сути, эти изменения сделали оформление кипрского гражданства немного более бюрократическим и немного более дорогим процессом.

Ужесточение процедур проверки кандидатов на благонадежность и контроля за тем, удерживают ли они приобретенные инвестиционные активы в течение положенного срока (пять лет), доказало решимость местного правительства превратить страну и ее население в истинных бенефициаров гражданства Кипра за инвестиции.

В то время как новые меры оказали положительное влияние на рынок, а цены на недвижимость Кипра стабильно росли по всему острову, частные застройщики рассматривали предстоящие изменения как шанс, по сути, напугать и внушить необходимость придерживаться стратегии «купи прямо сейчас, ведь позже может стать хуже».

Распространение информации о новых правилах для мигрантов-инвесторов в негативном свете, привело к резкому сокращению заявок на гражданство Кипра за инвестиции, после их (правил) официального внедрения в мае.

Ситуация усугубилась минувшей осенью, когда правительство страны, находясь под давлением официального Брюсселя в лице Еврокомиссии, решило провести повторную проверку в отношении лиц, ранее получивших, и объявило об аннулировании гражданства без малого трех десятков заявителей. 

Уже в этом году Комитет экспертов Совета Европы по оценке мер противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма, также известный как МАНИВЭЛ или MONEYVAL, опубликовал отчет о том, что практика кипрских властей выдавать иностранцам так называемые «золотые паспорта» создают риск отмывания денег.

В отчете европейского регулятора отмечается, что, несмотря на принятые кипрскими властями обширные меры по снижению основных рисков отмывания денег, уязвимости увеличивались «в геометрической прогрессии» из-за стремления ее участников вкладывать деньги в Кипр.

Хотя это не уточняется, широко известно, что отмыватели денег используют жилье в качестве стабильных вложений, которые со временем могут подорожать. Соответствующие риски, по мнению экспертов MONEYVAL, не были должным образом смягчены.

В отчете MONEYVAL говорится, что надзор за сектором должен быть значительно усилен, и агенты должны принять дополнительные превентивные меры. На фоне подобных новостей кипрские застройщики и риэлторы стали еще активнее использовать упомянутую выше стратегию, чтобы поторопить инвесторов, предлагая им скупать все подряд.

Гражданство Кипра за инвестиции 2020 – нестандартное мышление и использование инновационных стратегий всячески приветствуются

Да, кипрские застройщики на пару с риэлторами все еще используют гражданство за инвестиции для привлечения внимания иностранцев к недвижимости Кипра высокого класса только в первоклассных местах и в составе лучших девелоперских проектов.

И все еще существуют некоторые привлекательные возможности для покупки на вторичном рынке по хорошим ценам. Тем не менее, внезапное снижение количества заявок проявило определенные риски.

Ранее участники могли с легкостью заключать относительно выгодные сделки. Инвесторы сразу же получали готовую стратегию выхода из них, используя готовый план перепродажи своего жилья другим покупателям, подающим заявки на участие. В некоторых случаях это даже позволяло эффективно преумножить капитал, совершая перепродажу с прибылью.

Тем не менее, когда интерес падает, такая стратегия выхода становится все менее состоятельной и эффективной. Высокая стоимость приобретенной роскошной собственности делает очень трудной разработку стратегии выхода в ситуации, когда программа по какой-либо причине больше не привлекает инвесторов столь же высокими темпами, как это было в прошлом.

Однако нет никаких причин, по которым уравновешенный и умный инвестор позволил бы колебаниям в успехе программа «гражданство за инвестиции» из-за неудачной и оппортунистической тактики запугивания повлиять на собственные планы по использованию того, что может и должно быть отличной инвестиционной возможностью.

Как и в случае любых других вложений, стратегия поведения на основе массовых предпочтений и «подражания» является рискованной. Поскольку кипрская программа переживает не лучшие времена, покупка активов на массовом рынке в течение этого нисходящего цикла, скорее всего, затруднит получение прибыли и может привести к выходу из вложений с убытками.

Однако мыслящим стратегически инвесторам доступны гораздо более безопасные и высокоэффективные возможности для инвестирования в недвижимость на Кипре. Единственное, что им нужно сделать, это избегать чрезмерно многообещающих предложений и быстрого изменения своих решений, а также обратиться к логичным и проверенным способам максимизации своей потенциальной прибыли.

Гражданство Кипра за инвестиции 2020 – примеры надежных инвестиционных стратегий

# 1: Следует избегать стандартных взносов в жилую недвижимость Кипра, рынок которой в настоящее время перенасыщается, вместо этого вкладываясь в уникальные активы и используя нестандартные возможности.

Это означает покупку готовой недвижимости или разработку строительных проектов, которые привлекают не только состоятельных покупателей из числа участников, но и других международных, а также местных инвесторов. Эти проекты должны максимально использовать потенциал туристического сектора островного государства, который всегда будет занимать доминирующее положение в экономике Кипра.

Кроме того, соответствующие проекты должны предлагать гибкие и устойчивые варианты использования возводимой / приобретаемой недвижимости, которые помогут инвесторам успешно формировать свои стратегии перепродажи и выхода в соответствии с любыми будущими изменениями на рынке. Перечень примеров проектов этого типа включает в себя следующее: апарт-отели, хостелы, места размещения персонала для новых отелей на Кипре.

# 2: Переход от статуса покупателя к статусу застройщика.

Данная тактика позволяет инвесторам собственными силами выбирать привлекательные участки земли и контролировать все этапы развития девелоперского проекта. Она открывает перед мыслящими рационально инвесторами возможность оптимизировать проекты так, чтобы эти проекты отвечали их личным потребностям, а также учитывали потребности местного рынка, чтобы обеспечить быструю и выгодную перепродажу при ее необходимости.

Инвестор, выбирающий этот маршрут, может контролировать все ключевые процессы и может самолично подобрать команду специалистов, которая будет создавать планы, получать лицензии, а также нанимать подрядчика и строительную группу, обеспечивая получение высококачественного конечного продукта без скрытых затрат.

Этот сценарий также позволяет инвесторам сохранить значительную часть прибыли, которая в противном случае была бы выплачена стороннему застройщику, равно как и обеспечивать обслуживание построенной недвижимости, управление ею и контроль маркетингового продвижения при необходимости сдачи в аренду или при продаже проекта.

Гражданство Кипра за инвестиции 2020 – помощь местного эксперта лишней не будет

Очевидно, что оба описанных выше инвестиционных сценария должны реализовываться опытными и ответственными людьми, которые хотят и могут умело адаптировать стратегии и обеспечивать свою потенциальную прибыль.

Тем не менее, местное представительство будет необходимо для оптимизации всех процедур и прогнозирования плавного завершения всех этапов. Использование услуг местного партнера, который знает кипрский рынок и всегда может дать ценные рекомендации, поможет иностранному инвестору все спланировать и создать плодотворную стратегию, позволяющую выйти из вложений после пятилетнего периода обязательного владения и/или максимизировать доходность как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе.

Наши партнеры готовы помочь вам определить лучшую стратегию внесения взноса в недвижимость Кипра с помощью инновационных проектов, таких как приведенные выше примеры, которые могут предложить вам все преимущества программы, независимо от будущего успеха этой программы, обеспечивая необходимый уровень прибыли.

Обладая глубоким знанием отрасли и превосходным инвестиционным портфелем, наши партнеры обрели действительно безупречную репутацию, последовательно находя новые способы создания безрисковых и основанных на знаниях возможностей, которые идеально подходят для удовлетворения текущих и будущих потребностей клиентов.

Программа Кипра — это ценный инструмент, но он также нуждается в оптимизации при поддержке подходящего партнера с доступом к правильным стратегиям, которые сделают весь инвестиционный процесс максимально безрисковым.

Воспользовавшись помощью местных экспертов, вы получите все, что вам нужно, на каждом этапе пути, чтобы обеспечить высокую прибыль и все преимущества вклада денег в государство-член Евросоюза, без каких-либо хлопот.

Просто будьте готовы проявить творческий подход и мыслить нестандартно, осуществлять тщательное предварительное планирование, а также при совместной работе с местными экспертами использовать индивидуальный пакет услуг, адаптированный к вашим личным целям и персональным потребностям.

Подробная информация о втором паспорте Кипра представлена по ссылке.

Быстро получить ответ на свой вопрос об оформлении резидентства, а также гражданства и паспорта за рубежом можно, обратившись непосредственно к нашим специалистам по адресу электронной почты info@offshore-pro.info.

Выгодно ли инвестировать в гражданство Кипра в 2020 году?

После пережитого экономического кризиса и дефолта 2013 года страна активно развивается, в том числе, за счёт программы гражданства Кипра за инвестиции. Юрисдикция в течение многих лет предлагает идеальные возможности с точки зрения вклада в жилье на побережье Средиземного моря для переезда, работы, выхода на пенсию или получения арендного дохода. Сегодня усилению интереса иностранцев способствует местная иммиграционная программа, открывающая перед ними ряд очень привлекательных финансовых маршрутов и быстрый путь к европейскому гражданству.

Можно ли выйти с прибылью из инвестиций в недвижимость ради гражданства Кипра?

Застройщики на пару с риэлторами используют гражданство за инвестиции для привлечения внимания иностранцев к недвижимости Кипра высокого класса только в первоклассных местах и в составе лучших девелоперских проектов. И все еще существуют некоторые привлекательные возможности для покупки на вторичном рынке по хорошим ценам. Стратегия поведения на основе массовых предпочтений является рискованной. Поскольку программа переживает не лучшие времена, покупка активов на массовом рынке в течение этого нисходящего цикла, скорее всего, затруднит получение прибыли и может привести к выходу с убытками.

Какой вариант инвестиций в гражданство Кипра будет лучшим в 2020 году?

Приобретение гражданство Кипра за инвестиции неразрывно связана с покупкой недвижимости (коммерческой и жилой). Лучшим вариантом избежать высоких рисков будет переход от статуса покупателя к застройщику. Он позволит инвесторам собственными силами выбирать привлекательные участки земли и контролировать все этапы развития девелоперского проекта. Этот сценарий также позволяет сохранить значительную часть прибыли, которая в противном случае была бы выплачена стороннему застройщику, равно как и обеспечивать обслуживание построенной недвижимости.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info: