Гражданство Аргентины – все, что нужно знать.

Аргентина — одна из немногих стран, где довольно просто получить гражданство.

Несмотря на то, что главный принцип закона страны (LEY 346)»ius soli», по которому гражданство Аргентины приобретается всеми рожденными на территории государства, независимо от гражданства их родителей, закон также предусматривает получение гражданства другими лицами. Иностранные граждане могут получить гражданство Аргентины двумя различными способами: путем «натурализации» или «выбора» (Art.l, Ley 346 — Art. 2 Decreto 3213/84).

«Натурализация» иностранных граждан является судебным процессом, который должен осуществляться исключительно аргентинским федеральным судом. «Выбор» гражданства Аргентины – это процесс, который можно начать даже в любом Консульском отделении страны (если заявитель находится за границей).

Конечно же, исключительным правом выбора гражданства за несовершеннолетних (кому еще нет 18 лет), пользуются лишь обладатели родительских прав данных лиц, которые делают выбор от их имени.

Разница между “натурализацией” и “выбором” небольшая.

“Выбор” аргентинского гражданства могут сделать лишь лица являющиеся родителями или детьми аргентинцев предоставив подтверждающие документы, которые будут тщательно проверены.

Условия “натурализации” следующие:

— Необходимо быть старше 18 лет ,
— Проживать не менее 2 последовательных лет в стране.

Также, право на получение гражданства Аргентины имеют иностранцы, независимо от времени проживания в стране (что четко оглашено в законе Ley 346, art.2 “….cualquiera que sea el tiempo de su residencia…”), которые:

— выполняли почетные обязанности, работая в государственных административных органах Аргентины или за ее пределами;
— отслужили в армии страны или учавствовали в ее защите во время военных действий;
— установили новое промышленное предприятие или создали полезное изобретение;
— являются предпринимателями или строителями железной дороги в любой провинции Аргентины;
— принадлежат любой из колоний уже созданных или которые будут созданы в будущем и имеют там недвижимость;
— проживают в полосе актуальной границы страны;
— являются научными сотрудниками, проживающими в Аргентине и длительно работающими в сфере образования;
— вступили в брак с гражданином Аргентины.

Конечно же, имеются и другие ньюансы, например политическое убежище, люди без гражданства и тд.

Очень важный момент – необходимо элементарное знание испанского языка.

Аргентина – одна из немногих стран с таким небольшим сроком натурализации (ценз оседлости). Из стран Латинской Америки, подать на гражданство после всего двух лет проживания, помимо Аргентины, можно лишь в Эквадоре и Доминиканской Республике. Во всех остальных странах Латинской Америки стандартный период натурализации составляет от трех лет и выше.

Двойного гражданства Аргентинские законы не предусматривают (с некоторыми исключениями), но это не означает, что вы можете иметь лишь одно гражданство. Даже невозможно сказать сколько людей в настоящее время у нас в стране обладают более чем одним гражданством, подобная практика является весьма распространенной и не только у нас.

Необходимые документы:

— свидетельство о рождении, легализированное в Консульстве Аргентины в стране откуда вы приехали,
— справка с миграциона подтверждающая проживание в Аргентине в течение 2 последовательных лет,
— копия ДНИ
— копия действительного паспорта
— 4 фотографии на паспорт
— документы, подтверждающие достаточные средства для проживания в Аргентине, как справка с места работы о получении зарплаты или фотокопия о налогах
— справка с места жительства, выданная государственным органом, подтверждающая актуальное место проживания
— фотокопия паспорта.

Обычные сроки получения гржданства от 12 до 18 месяцев. Например, в провинции Буэнос-Айреса эти сроки можно сократить до 6-7 месяцев.

Также, так как в законах есть некоторые неястности, некоторые из федеральных судов принимают документы на гражданство у родителей, детей рожденных на территории страны, не принимая во внимание необходимый срок проживания в стране (2 года). Это уже наша юридическая практика и собственное понятие закона каждым судьей.

Как всегда, закон есть и необходимо его уметь правильно использовать.

АРГЕНТИНСКИЙ ПАСПОРТ

Для каждого из нас польза аргентинского паспорта своя, но в общем с паспортом Аргентинского гражданина вы сможете въехать без визы, в такие страны, как:

— Великобритания, Швейцария, Швеция, Югославия, Бразилия, Андорра, Гибралтар, Каймановы острова, Панама, Парагвай, Боливия, Чили, Пуэрто-Рико, Уругвай, Бермуды, Антигуа, Барбадос, Мексика (сроком на 6 месяцев).
— Австрия, Бельгия, Германия, Израиль, Испания, Италия, Ирландия, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Финляндия, Франция, Япония, Чехия, Венгрия, Венесуэла, Гаити, Гватемала, Греция, Колумбия, Коста-Рика, Люксембург, Мальта, Марокко, Никарагуа, Сан Сальвадор, Словения, Тунис, Турция, Фиджи, Хорватия, Эквадор, ЮАР, Россия, Украина (сроком на 3 месяца),
— Индонезия, Перу (сроком на 2 месяца),
— Американское Самоа, Восточное Самоа, Гондурас, Гонконг, Малайзия, Мальдивские острова, Острова Кука, Полинезия, Таиланд, Тонго (сроком на 1 месяц),
­ Ямайка (сроком на 1 месяц),
— Санта Люсия (сроком на 28 дней),
— Филиппины (сроком на 21 день),
— Багамские острова, Гренада, Южная Корея, Сингапур (сроком на 14 дней).

Эти списки будут пополняться. В 90-ых годах, был безвизовый въезд в США, в данный момент он отсутствует, но переговоры на эту тему ведутся и кто знает чем они закончатся.

БИОМЕТРИЧЕСКИЙ АРГЕНТИНСКИЙ ПАСПОРТ

С 12 июня 2012 года полностью модифицирован аргентинский паспорт, он стал електронным или, используя правильное название таких документов, биометрическим. В паспорт встраивается специальная микросхема, которая содержит всю необходимую информацию о своем владельце его фотографию, его данные (Ф.И.О.), его дату рождения, все сведения касающиеся срока выдачи паспорта и его действия. Также предусмотрена возможность хранения специальной биометрической информации, например отпечатков пальцев.

Такой документ считается самым надежным, который очень трудно подделать.

Введение нового паспорта не аннулировало старые действующие паспорта. Паспорт расчитан на 10 лет, его стоимость $400 аргентинских песо (надо заметить, что это один из самых дешевых в Латинской Америке), можно также получить его за 48 часов (тут уже другая оплата за срочность) и даже в международном аэропорту Эсейса (Ezeiza).

Для получения аргентинского гражданства очень важно предоставить правильно все документы, не забывайте -это федеральный суд и второго шанса у вас не будет. В этом мы вам можем помочь, наши услуги от 1500 USD.

Если у вас есть вопросы по данной теме, обращайтесь к нам.

Ирина Бойко

Iryna Boyko Abogada

irynaboykolee@yahoo.com.ar

boykoabogados@yahoo.com.ar

Tel. 0054-011-4811-4171

Cel. 0054-911-6236-4359


Метки:

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

5 комментариев по статье "Гражданство Аргентины – все, что нужно знать."

  1. Аватар
    Январь 22, 2017 20:29
    Александр

    Проживать не менее 2 последовательных лет в стране и иметь постоянный вид на жительство в стране….. это не совсем правильно, согласно Конституции Аргентины (art.20) совершенно необязательно иметь ПМЖ для начала процесса получения гражданства, достаточно просто прожить два года и доказать средства к существованию. Тем более,что по Закону ПМЖ можно получить только через 3 года, а подавать на гражданство через 2.

  2. Iryna Boyko
    Январь 24, 2017 10:42
    Iryna Boyko

    Вы совершенно правы, Александр, ст.20 нашей Конституции дает право на получение гражданства через 2 года проживания в стране и даже раньше, если вы внимательно прочитали 20 статью ,там говорится что «…autoridad puede acortar este término a favor del que lo solicite..» ( http://leyes-ar.com/constitucion_nacional/20.htm ). И совершенно нет необходимости доказывать средства к существованию, этого нет в Конституции. Также нет законов которые предусматривают предоставление справки с Миграциона ( этого нет ни с Конституции, ни в законах). Единственное условие для всех — это нахождение в стране 2 лет и больше ничего ( art.20 , Const.Nac y art 2 de la Ley de 8 de octubre de 1869, Fallo de la SSJN » Del Valle , José Ramón c / Procurador Fiscal2 del año 1879, T.21, P. 439). Также ст. 25 нашей Конституции гласит, что Государство не может ограничить доступ в страну европейцев и должно поощрять их эмиграцию. К сожалению, Федеральныe Суды нашей столицы ( и некоторые провинциальные, например Федеральный Суд города Некочея в декабре месяце потребовал ДНИ с ПМЖ для полужения гражданства у эмигрантки из Мексики и тд) отличаются от других своей назойливостью и капризной конструкцией незаконных требований для получения гражданства и просят больше положенного, поэтому много раз им приходится напоминать об субординции законов в стране (о чем также гласит наша Конституция в ст.31), все это является причиной возникновения новых постановлений , даю вам , как пример одно из них, мы его применяли для получения гражданства человеку который только приехал в страну. (Fallo de CSJN, Mayor´: Lorenzetti, Fayt…; N.13,XLII;REX; Ni, I- Hsing s /carta de ciudadania, fallo del 23/06/2009). Нам обещают , что с этого года Трибунал нашей столицы будет больше придерживаться нужых законов и постановлений и будет менее требователен к эмигрантам из Европы. Хочется верить.

  3. Аватар
    Август 8, 2017 18:34
    JC Denton

    Некоторые профессионалы сектора иммиграционных услуг в своих публикациях утверждают, что в Аргентине нужно присутствовать для получения паспорта всего 6 месяцев за 2 последовательных года. Как обстоит дело на самом деле?

  4. Iryna Boyko
    Август 14, 2017 14:32
    Iryna Boyko

    О гражданстве Агрентины говорят очень много, многие считают, что не обязательно быть адвокатом для понимания законов и тд. А ведь и не каждый адвокат знает все тонкости законов о гражданстве и иммиграции. Необходим, помимо этого опыт. Иногда, к сожалению, горький.

    В нашей стране, как и в любой другой, существует легальная пирамида и на самой ее верхушке находится Конституция Аргентины (CONSTITUCION NACIONAL ARGENTINA LEY Nº 24430 http://www.casarosada.gob.ar/images/stories/constitucion-nacional-argentina.pdf

    Artículo 20.- Los extranjeros gozan en el territorio de la Nación de todos los derechos civiles del ciudadano; …….. Obtienen nacionalización residiendo dos años continuos en la Nación; pero la autoridad puede acortar este término a favor del que lo solicite, alegando y probando servicios a la República) на сайте можно самим прочитать 20-ую статью которая гласит, что гражданство можно получать лишь проживая в стране 2 последовательных года.

    Также Верховный суд Аргентины нам говорит о двух годах проживания в стране непрерывных и незамедлительных до представления документов на гражданство (Poder Judicial de la Nación PARA OBTENER LA CARTA DE CIUDADANÍA… Debe tratarse de una persona mayor de 18 años, con domicilio en Capital Federal y residencia en el país por dos años continuos e inmediatos a su presentación

    https://www.pjn.gov.ar/02_Central/ViewDoc.Asp?Doc=60427&CI=INDEX100

    https://www.pjn.gov.ar/02_Central/Index100.Asp?Nodo=980&Rubro=179&TipInf=104 )

    Можно назвать множество Декретов с таким же содержанием (DECRETO N° 3.213, Art. 3° — Los extranjeros designados en el artículo 2° inciso 1° de la Ley N° 346, al tiempo de solicitar su naturalización deberán cumplimentar las siguientes condiciones: b) residir en la República dos (2) años continuos) в которых указано о двух годах.

    Нет необходимости перечислять все Законы, Декреты и Положения которыми я обосновываю мои ответы с полным правом аккредитированного адоката в Аргентине и с опытом работы в данной сфере

    Законы с каждым годом ужесточаются.

    Основываясь на чрезвычайном положении в стране, а также на настоятельную необходимость принятия в этом контексте мер по содействию поддержанию безопасности и суверенного государства и опираясь на поддержку конституционной Доктрины ( а именно ее статьи 99, пункты 1, 2 и 3, Конституции) Президент Макри подписал Декрет 70/2017.

    И не без оснований.

    Как следует из записей Национального Управления по Миграции значительно увеличелись запросы о предоставлении информации федеральных судей в контексте процессов гражданства, запросов было на на 206% больше в 2015 году чем в 2016. Действительно, в 2015 г. было получено 3,900 запросов против 10000 в 2016 году

    Все это посодействовало в необходимости высокого иммиграционного контроля. Отказов в гражданстве в 2015 году было 1908, а в 2016 году уже 4565. Можно даже догадаться на чем основан основной отказ – неаккредитировано 2-х летнее проживание.

    Может быть многие слышали о разоблачении 400 незаконно полученных гражданств, дело “Borneo Santillan Olga Liliana S/ Falsedad ideológica”.

    С учетом всего вышеизложенного Декрет 70/2017 вносит изменения в статью 2-е, пар.1 Закона о Гражданстве 346 и требует теперь уже ЛЕГАЛЬНОГО постоянного или временного вида на жительство в течение двух непрерывных лет до подачи на гражданство.. Это не означает, что вы не имеете правать выезжать из страны в отпуск, по работе и тд. Но если, вы отлучитесь надолго, судья потребует назвать причину и если она его не удовлетворит, то вы уже догадываетесь, что будет в этом случае. После подачи на гражданство, вы можете выезжать из страны уже более свободно. Но есть один момент, если вы более 2 лет будите находиться вне Аргентины вас лишат даже постоянного вида на жительство.

    Основываясь на наших последних событиях и моем личном опыте могу сказать смело, что улучшений пока не ожидается. Это не означает, что невозможно получить у нас гражданство. Да, вы можете стать гражданином Аргентины, но подходить следует к вопросу с той серьезностью которой он заслуживает. А Паспорт Аргентины этого заслуживает.

    Iryna Boyko

  5. Аватар
    Октябрь 8, 2017 01:03
    JC Denton

    сорри, это я криво прочитал тот материал — там было 6 месяцев за каждый из 2х лет

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.