Гражданство (за инвестиции): от древности до современности

Эксперты сходятся во мнении о том, что концепция гражданства появилась в городах-государствах Древней Греции — возможно, из-за страха перед рабством. В 21 веке чистый перед законом человек может расширить свои права и свободы, оформив гражданство за инвестиции. Примечательно, что даже сейчас греки остаются в авангарде, готовясь предложить гражданство Греции за инвестиции состоятельным людям со всего мира.

Гражданство — это отношения между индивидуумом и государством, которому индивидуум обязан хранить верность, и которое, в свою очередь, дает ему право на защиту. Гражданство также подразумевает наличие у индивидуума свободы, равно как и сопутствующих обязанностей.

В настоящее время гражданство есть практически у всех и каждого. Апатриды – редкость и исключение из правила. При этом стать одним из них можно очень быстро по целому ряду причин. Благо, существует множество способов застраховать себя от подобного. Например, путем оформления «золотого паспорта». Подробнее: Как не стать апатридом? Оформив гражданство за инвестиции!

Но так было не всегда…

Гражданство (за инвестиции): от древности до современности – Привилегия для нерабов

Концепция гражданства в ее нынешнем виде – относительно новое явление. Она существует всего несколько сотен лет. Но альтернативные формы гражданства существовали еще в древние времена. Так, в древнегреческом обществе существовал термин «полис», который использовался среди прочего для обозначения группы граждан. Гражданство было очень эксклюзивным в ту эпоху. Некоторые люди были гражданами, другие — нет.

По мнению некоторых историков, термин «гражданство» также использовался для обеспечения дифференциации между рабами и свободными людьми. В частности, на фоне существовавшего в Древней Греции института рабства только свободным гражданам позволялось участвовать в судебных разбирательствах и совещательном управлении государством.

В Средневековой Европе гражданство обычно ассоциировалось с городами и поселками и распространялось в основном на представителей среднего класса. Такие термины как «бюргер» и «буржуазия» обозначали политическую принадлежность и идентичность по отношению к конкретной местности, а также принадлежность к торговому классу. Таким образом, гражданами, по сути, являлись уважаемые и почтенные люди с приличным капиталом и высоким социально-экономическим статусом.

В период расцвета мусульманских империй, сфера влияния которых простирались до Пиренейского полуострова в Старом свете, немусульманские подданные (зимми) получали статус юридически защищенных, пока они платили джизью — форму налога с не верующих в ислам.

Гражданство (за инвестиции): от древности до современности – Привилегия для людей с правильным расовым профилем

В других в настоящее время развитых частях мира, например, в США, практиковалась расовая сегрегация. Так, американский закон «О натурализации» 1790 года впервые установил правила натурализации и регламентировал институт гражданства, но в то же время он не позволял лицам неевропейского происхождения получить гражданство США, тогда как время натурализации для свободных белых людей составляло два года.

«…Любому иностранцу, являющемуся свободным белым человеком, который будет проживать в пределах границ и под юрисдикцией Соединенных Штатов Америки в течение двух лет, может быть позволено стать американским гражданином […] », гласил текст документа.

В американском законе «О высылке из США определённых лиц и запрещении въезда в США определённым лицам» 1882 года прямо отрицалось право людей китайского происхождения на натурализацию в Штатах. Подробнее: Гражданство за инвестиции в 2019 году и 4 альтернативных способа получить второй паспорт

Только отмена рабства после Гражданской войны в США, а также принятие закона «О гражданстве индейцев» 1924 года и закона «Об иммиграции и гражданстве» 1965 года привели к отказу от расовой дискриминации в контексте натурализации в Соединенных Штатах Америки.

В Европе политическое напряжение, которое обернулось Французской революцией и другими потрясениями, привело к отмене привилегий, предоставляемых определенным классам лиц, а также стало катализатором создания концепции равноправного гражданства. Данная концепция развивалась с течением времени. Это привело к появлению того, что нам сейчас известно как гражданство Европейского Союза.

Гражданство (за инвестиции): от древности до современности – Привилегия для тех, кто может и готов финансово помочь принимающей стране

Все граждане любой страны-члена Евросоюза автоматически становятся гражданами ЕС, и им предоставляются привилегии в части права селиться по всей территории Евросоюза, как это закреплено в двадцатой статье Договора о функционировании Европейского Союза (Treaty on the Functioning of the Europeant Uniont; TFEU; ДФЕС) и пятой глава Хартии по правам человека.

Гражданин ЕС может создать дом в любой стране ЕС, если он / она соответствует определенным условиям, в зависимости от того, работает ли он, учится и так далее. Именно по этой причине, конечно, гражданство страны ЕС так высоко ценится.

Паспорта стран Евросоюза также позволяют совершать безвизовые поездки по множеству стран и территорий по всему миру. Подробнее: Гражданство за инвестиции 2019: что такое безвизовый режим?

Примечательно, что одним из способов получения паспорта страны ЕС, является гражданство за инвестиции (Ius Pecuniae). Данная концепция обрела огромную популярность в последние годы и была взята на вооружение целым рядом государств, включая европейские страны. Подробнее: Гражданство за инвестиции: страны

Кипр был первой страной ЕС, которая официально ввела критерии и условия натурализации иностранных инвесторов. Произошло это в 2011 году. Соответствующая схема была изменена в 2013 году после кипрского банковского кризиса. Незначительные корректировки условий также происходили в 2014, 2016 и 2018 гг. Гораздо более масштабные изменения имели место в феврале 2019 года. Подробнее: Гражданство за инвестиции: Кипр «затягивает гайки», предлагая новые преимущества

Мальта была вторым государством в Европейском союзе, которое официально ввело программу, позволяющую получить гражданство за инвестиции страны ЕС. Данная схема официально именуется Malta Individual Investor Program (MIIP или Мальтийская программа для индивидуальных инвесторов).

Запущена она была в 2014 году. Схема MIIP отличается от кипрского аналога и других подобных программ помимо прочего тем, что мальтийские власти не гарантируют ее участникам полную анонимность. Сведения обо всех новых гражданах страна публикует ежегодно. К счастью, способ получения гражданства не указывается. Подробнее: Гражданство за инвестиции Мальты: цена, анонимность, скорость и выгода

Несколько других стран-членов ЕС, включая среди прочего Болгарию, Грецию, Ирландию, Португалию и Испанию, предлагают программы инвестиционного резидентства, обычно известные как схемы по выдаче «золотых виз». Справедливости ради следует отметить, что в Болгарии работает гибридная программа, позволяющая сначала оформить «золотую визу», а затем – и гражданство за инвестиции.

Помимо этих популярных программ по выдаче «золотых виз» в Старом свете предостаточно схожих схем для мигрантов-инвесторов. Так, многие другие страны-члены ЕС предлагают иностранным инвесторам право на резидентство в той или иной форме. Даже самые развитые европейские экономики, например, Германия, предлагают предпринимательские или стартап-визы гражданам стран, не входящих в ЕС.

Эти программы принесли миллиарды евро некоторым государствам Европы, испытывающим экономические трудности, и дали столь необходимый импульс различным секторам, среди которых наиболее заметен сектор недвижимости. Подробнее: ВНЖ и гражданство за инвестиции страны ЕС: из чего выбирать в 2019 году?

Гражданство (за инвестиции): от древности до современности – Привилегия для физлиц и компаний, которые способны помочь принимающему государству выйти из рецессии

Некоторые другие европейские страны для привлечения иностранного капитала разработали иные механизмы, которые можно рассматривать как альтернативы программам инвестиционного резидентства или гражданства.

Одним из таких механизмов является «корпоративное гражданство». Предлагая привлекательные корпоративные налоговые режимы, некоторые страны, в том числе Нидерланды и Люксембург, стали местом регистрации многих транснациональных корпораций.

Разница между программами корпоративного и индивидуального гражданства заключается в том, что первые привлекают крупные корпорации и предоставляют им свидетельство об учреждении, а вторые предоставляют инвестору-физлицу национальное удостоверение личности, вид на жительство и / или паспорт.

Примечательно, что программы, которые предполагают предоставление права на резидентство и / или гражданство инвесторам из стран, не входящих в ЕС, периодически подвергаются критике. Подробнее: Гражданство за инвестиции Евросоюза: официальный Брюссель идет на конфронтацию

Но на фоне замедления глобального и регионального экономического роста, особенно в еврозоне, европейские и другие страны не горят желанием отказаться от постоянного источника инвестиций в виде таких программ.

На самом деле на фоне замедления роста лидеры многих европейских стран используют креативный подход к привлечению как можно большего объема прямых иностранных инвестиций в свои родные государства.

Так, недавно избранное правительство в Греции, как сообщается, планирует запустить программу инвестиционного гражданства в попытке ослабить долговую нагрузку, которая сокрушительно давит на страну. Подробнее: Прием заявок на гражданство за недвижимость в Греции начнется уже в 2020?

Предыдущий премьер-министр Греции пришел к власти, поскольку помог стране получить поблажки от кредиторов в еврозоне, но долговой кризис так и не был разрешен. При этом греки, наблюдая за успешной работой своей программы по выдаче «золотых виз», которая действует с 2013 года (более 4530 видов на жительство уже были предоставлены иностранным инвесторам в рамках этой схемы), решили экстраполировать успех. 

Если этот план осуществится, Греция станет четвертой страной ЕС, официально предложившей программу «гражданство за инвестиции». Это также будет первая страна в Еврозоне и ЕС с ВВП более 200 млрд. долларов США, которая запустит такую программу.

Если греческое правительство выполнит этот план, о разработке которого сообщают различные средства массовой информации, индустрия инвестиционного гражданства в Европе укрепится, потому что соответствующие услуги будут предлагать не только малые островные государства вроде Мальты и Кипра.

Результатом может стать более снисходительный подход Брюсселя к практике выдачи «золотых паспортов» — по крайней мере, в краткосрочной перспективе, потому что у европейских чиновников есть целый ряд других проблем, которые требуют срочного решения. Но, конечно, это лишь предположения. И, как сказал создатель баскетбола Джеймс Нейсмит, «мяч может быть отбит в любом направлении».

Гражданство (за инвестиции): от древности до современности – Вместо заключения

Паспорт в наши дни является незаменимым инструментом для подтверждения личности гражданина в ходе открытия банковских счетов, зарубежных поездок и других действий. Для некоторых людей он является символом свободы, но паспорт также может быть инструментом контроля и средством для введения ограничений.

В мире, где наличие «правильного: паспорта может означать разницу между жизнью и смертью или надежду на безопасность и процветание, этот маленький объект способен оказать огромное влияние на судьбу конкретного человека или семьи.

Используясь как показатель национальной идентичности, он также может быть источником патриотической гордости — или разочарования — как это недавно произошло в Великобритании, где после объявления о Брексите было решено вернуть «старый синий» британский паспорт.

В 21 веке у каждого из нас есть возможность получить оптимальный второй паспорт, оформив резидентство или гражданство за инвестиции. Чтобы получить все ответы на вопросы, связанные с соответствующими процедурами, обращайтесь за помощью к специалистам через почту info@offshore-pro.info

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.

новости о полезных, качественных и нужных услугах в офшоре

новости в офшоре

Уже подписались: 10700 Мы уважаем Вашу конфиденциальность