Хотите получить паспорт и гражданство за инвестиции страны Карибского бассейна и склоняетесь к доступному предложению солнечной Доминики? Рекомендуем выбрать альтернативный вариант. Например, Сент-Люсию, Гренаду или Антигуа. Власти Доминики зашли слишком далеко в стремлении доказать благонадежность своей программы, устроив деанонимизацию экономических граждан.
Попадая в карибское островное государство под названием Содружество Доминики, очень трудно поверить в то, что совсем недавно оно находилось в руинах, дважды оказавшись во власти стихии в виде мощных тропических циклонов.
В сентябре 2017 года ураган «Мария» 5-й категории пронесся над этим крошечным островом в Карибском море, разгоняя потоки ветра до скорости 281 километров в час. Это был самый смертоносный шторм, обрушившийся на Доминику за более чем 180 лет.
Из-за «Марии» шестьдесят пять человек были убиты, почти все сооружения были повреждены и/или затоплены, тогда как многочисленные оползни сделали часть побережья, включая города, необитаемой, а дороги – непроходимыми. Подробнее: Как помочь Содружеству Доминике после разрушительного урагана «Мария»?
Ситуация усугублялась тем, что примерно двумя годами ранее на островное государство обрушился пусть и чуть менее мощный и смертоносный, но все же достаточно разрушительный тропический циклон «Эрика». Подробнее: Все мировое сообщество помогает Доминике перенести последствия урагана Эрика
К настоящему моменту государству удалось в значительной степени оправиться от удара стихии, восстановив свою инфраструктуру, а также экономику. Но каким образом островитяне смогли добиться столь впечатляющих результатов всего за несколько лет?
Огромную поддержку им оказала программы «гражданство за инвестиции» страны Доминика, которая пользовалась и продолжает пользоваться повышенным спросом благодаря минимальному для мирового рынка порогу вхождения: всего 100 тыс. долларов за паспорт.
Тем не менее, последние события могут привести к значительному снижению популярности данной программы, заставляя ценящих анонимность инвесторов переключить внимание на продукты конкурентов.
Гражданство за инвестиции 2019: информация об экономических гражданах Доминики оказалась в общем доступе
В свежем официальном правительственном вестнике Содружества Доминики (Official Gazette) был опубликован список лиц, которые недавно получили паспорта этой страны через программу «гражданство за инвестиции».
Эта новость крайне важна, поскольку полная анонимность инвесторов является ключевой особенностью любой подобной программы, действующей легально в том или ином государстве. Подробнее: Гражданство за инвестиции: страны
Один из местных жителей был достаточно любезен, чтобы отсканировать соответствующие страницы из свежего номера Official Gazette и опубликовать изображения в интернете, которые можно увидеть выше.
Возможно, вскоре некоторые пытливые читатели, изучив все имена и фамилии, смогут определить, что среди фигурантов списка числятся лица, политически значимые (Politically Exposed Persons; PEP) в странах своего происхождения, а также, возможно, лица, скрывающихся от правосудия. Это, несомненно, нанесет мощный удар по репутации программы Доминики.
Обратите внимание на то, что, судя по именам и фамилиям фигурантов списка, практически все новые экономические граждане юрисдикции являются выходцами из стран Ближнего Востока или Китая – регионов, которые, по мнению экспертов, характеризуются высокими рисками в контексте отмывания денег / финансирования терроризма, а также фискальных преступлений. Это еще один очень важный момент. Вскоре вы узнаете, почему.
Гражданство за инвестиции 2019: стремление доказать благонадежность как причина деанонимизации
Информация об именах и фамилиях новых экономических граждан была опубликована, как полагают эксперты, с целью демонстрации еврочиновникам из Брюсселя и специалистам Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) высокого уровня благонадежности программы «гражданство за инвестиции» страны Доминика.
В минувшем месяце официальный Брюссель добавил 10 юрисдикций в обновленный «черный список» стран, представляющих собой налоговые убежища. В список попали островная юрисдикция Аруба, Барбадос, Белиз, британские заморские территории Бермудские острова, Фиджи, Маршалловы Острова, а также Оман, Объединенные Арабские Эмираты и Вануату. Оказалась в нем и Доминика.
Список «несотрудничающих налоговых юрисдикций» утвердили министры финансов ЕС, чтобы четко обозначить «налоговые убежища» и заставить местных чиновников активнее сотрудничать с ЕС в части оптимизации своего фискального законодательства.
«Черный список» в своей первоначальной редакции был создан еще в декабре 2017 года для поощрения прозрачности и более справедливой налоговой конкуренции, а также предотвращения и пресечения финансового мошенничества и уклонения от уплаты налогов.
Государства, включенные в «черный список», должны будут подвергаться более строгому контролю при проведении финансовых операций с ЕС — хотя государства-члены Евросоюза пока еще не согласовали конкретные санкции.
Причем авторы документа, равно как и их коллеги из Организации экономического сотрудничества и развития, комментируя ситуацию в Доминике, заявляют, что местная программа «гражданство за инвестиции» якобы способствует уклонению от уплаты налогов.
Примечательно, что примерно через полторы недели после добавления Доминики в список «несотрудничающих налоговых юрисдикций» чиновниками из ЕС международная аудиторская фирма Ernst and Young (EY) опубликовала отчет о том, что программа «гражданство за инвестиции» страны Доминика на самом деле не создает условий для уклонения от уплаты налогов.
В отчете говорится, что программа по своей природе не подходит для этого. Она предоставляет гражданство, которое в случае Доминики не является основой для наложения на физлицо обязательств платить налоги в казну карибской страны. Вместо этого обязанность платить налоги связана с концепцией налогового резидентства, которое, как правило, возникает в связи с высокой степенью личных и социально-экономических связей физлица с конкретной страной.
Типовая конвенция ОЭСР предусматривает четыре основных критерия для определения налогового резидентства: физическое присутствие в течение минимального периода времени; наличие места для постоянного проживания; наличие центра жизненных интересов и места обычного проживания в смысле обычного присутствия. Согласно EY, гражданство используется для определения страны налогового резидентства, только в том случае, если «ни одного из предыдущих критериев для этого недостаточно».
В отчете отмечается, что становясь гражданами Доминики, лица, обратившиеся за этой услугой через инвестиционную программу, не становятся автоматически налоговыми резидентами данной юрисдикции.
Вместо этого, как показано в отчете EY, они должны демонстрировать физическое присутствие, либо имея «постоянное место жительства» и «физически присутствуя в Доминике в течение по крайней мере некоторой части отчетного года», проводя «не менее 183 дней в Доминике в течение отчетного года», или «проводить некоторый период времени в Доминике в течение отчетного года, но при этом находиться там непрерывно не менее 183 дней между отчетными годами». Таким образом, в связи с наличием других критериев определения налогового резидентства Доминики гражданство не может быть использовано для этого.
Поскольку гражданство Доминики отделено от налогового резидентства Доминики, местная программа «гражданство за инвестиции» не позволяет обходить системы налоговой отчетности, такие как CRS, которые основаны на концепции налогового резидентства физлица.
Авторы отчета подтверждают это, во-первых, указывая на то, что «правила отчетности [CRS] явным образом не используют гражданство в качестве критерия определения налогового резидентства». Во-вторых, они подчеркивают, что «озабоченность по поводу возможностей использования программ экономического гражданства для облегчения уклонения от уплаты налогов, как представляется, основана на слабости в реализации мер по взиманию налогов, а не на особенностях таких программ».
Авторы отчета рекомендуют заинтересованным сторонам проявлять осторожность в обеспечении «того, чтобы страны и финансовые учреждения правильно понимали правила налоговой отчетности». Сосредоточив внимание на разделении гражданства и налогового резидентства, отчет EY сам по себе, по-видимому, является серьезным шагом в этом направлении.
Обращайтесь к нам и мы пыредставим Вас самому опытному русскоязычному консультанту в вопросе получения гражданства за инвестиции. Пишите нам на info@offshore-pro.info прямо сейчас и мы Вас представим.