Гражданство за инвестиции 2018 – Почему Брюсселю стоит сменить гнев на милость: 3 причины

Собираетесь оформить гражданство за инвестиции страны Карибского бассейна, Вануату или государства-члена ЕС, но опасаетесь вкладывать деньги в новый паспорт из-за активной критики программ инвестиционной иммиграции, звучащей со стороны официального Брюсселя? Возможно, брюссельские чиновники вскоре сменят гнев на милость, оценив по достоинству важные преимущества программ «гражданство за инвестиции» для всего мира и отдельно взятых государств-реципиентов.

Какие преимущества программ гражданство за инвестиции

Существенно упрощенный доступ к территории стран-членов ЕС является основным козырем практически любой программы «гражданство за инвестиции», действующей на законных основаниях.

Будь то безвизовый въезд в государства, находящиеся в пределах Шенгенской зоны, или транзитные поездки по Шенгену, или право сколь угодно жить, отдыхать и работать в европейских странах – подобные бонусы достаются большинству участников схем «гражданство за инвестиции». Подробнее: Безвизовый Шенген для россиян 2018 — Как это работает, и почему нужен второй паспорт?

Да, бывают исключения. Но они немногочисленны и лишь подтверждают общее правило о том, что безвизовый Шенген – непременное условие успешной работы программы «гражданство за инвестиции». Таким исключением можно назвать, к примеру, единственную в Азии схему «гражданство за инвестиции», которая работает в Камбодже. Подробнее: Гражданство за инвестиции Камбоджи – Мошенническая схема аферистов или нет?

С другой стороны существует пятерка карибских стран с такими программами, предлагающих на 100% безвизовый Шенген. Еще есть государства-члены ЕС в лице Мальты и Кипра, выдающие инвесторам паспорта, которые позволяют беспрепятственно перемещаться внутри ЕС. Не будем забывать и про европейские страны-кандидаты на евроинтеграцию: Молдову и (вскоре) Черногорию. Подробнее: Гражданство за инвестиции: страны.

Пусть безвиз в Шенген – не единственное достоинство того же карибского паспорта, но он крайне важен. Подробнее: Гражданство за инвестиции 2018: безвизовые страны – не единственный критерий оценки ценности паспорта.

Так или иначе, одной из главных предпосылок для появления и успешной работы во многих странах программ «гражданство за инвестиции» является сам факт существования Евросоюза, который уже начал терять членов: не за горами Brexit, вынуждающий британцев хеджировать риски с помощью дополнительных паспортов. Подробнее: Резидентство и гражданство за инвестиции 2018 – Поторопитесь, пока все не разобрали британцы и китайцы

С другой стороны, высокой спрос со стороны состоятельных людей на паспорта таких стран как Кипр, Мальта и юрисдикций карибского региона со схемами «гражданство за инвестиции» вызывает негодование и даже недовольство у многих еврочиновников. Они начинают задавать вопросы относительно целей работы и полезности таких иммиграционных схем для геополитического блока под названием Евросоюз, его граждан и базирующихся там организаций.

Многие европейские политики скептически относятся к преимуществам таких программ для стран-реципиентов. Нередко они даже озвучивают откровенную критику – подчас ничем не обоснованную, уподобляясь в этом определенным прозападным СМИ. Подробнее: «Крестовый поход» The Guardian продолжается – Под прицелом «золотая виза» Португалии

Наблюдая такие тренды, в дело вступают и многочисленные международные организации, которые также начинают критиковать концепцию «гражданство за инвестиции» под одобрительные возгласы некоторых еврочиновников. Подробнее: Гражданство за инвестиции 2018 – Успейте получить, пока эта возможность не исчезла из-за ОЭСР

Поэтому давайте предложим ЕС четкие доводы в пользу полезности этой концепции и веские причин для сохранения программ «гражданство за инвестиции», которые до этого момента мало кто рассматривал.

Гражданство за инвестиции как фильтр для отсеивания «нехороших туристов»

В экономике ЕС туризм играет огромную роль. И в этом нет ничего удивительного, ведь сразу шесть из каждых десяти самых посещаемых стран мира являются именно европейскими государствами. В туристическом секторе Старого света работают десятки миллионов человек. Часто это представители наименее квалифицированных и наиболее уязвимых слоев населения. Например, в случае Греции сектор туризма критически важен для выживания экономики страны и многих ее граждан.

Все европейские страны с радостью открывают свои границы для состоятельных туристов из Азии, Ближнего Востока и других регионов по всему миру при условии, конечно, что те путешествуют с благими побуждениями и не являются мошенниками, коих хватает и на мировом рынке услуг по оформлению паспортов посредством программ «гражданство за инвестиции». Подробнее: Гражданство за инвестиции: разоблачение 15 фэйковых программ

Чтобы определить, являются ли потенциальные туристы из высокорисковых регионов в достаточно степени благонадежным и желающими тратить деньги во время посещения Европы, местные власти каждый год тратят миллиарды евро на проведение оценки подаваемых заявлений на туристические визы.

Мало того, что такая оценка практически в каждом конкретном случае дорогостояща и утомительна, она зачастую является недостаточно эффективной, позволяя попасть в Старый свет неблагонадежным путешественникам, но при этом мешая достойным людям.

Европейцы о проблеме знают и пытаются ее исправить, ввиду чего вскоре процедура пересечения внешних границ ЕС может дополнительно усложниться. Подробнее: Гражданство за инвестиции 2018: безвизовый Шенген по карибскому паспорту усложняется

При этом проверка заявителя на предмет должной благонадежности, связанная с обработкой заявления на туристическую визу, не идет ни в какое сравнение по уровню требований и жесткости с процессом проверки в случае рассмотрения заявления о гражданстве (в том числе и путем инвестирования). Подробнее: Зачем нужна проверка получателей экономического гражданства Сент-Люсии и ее аналогов

Таким образом, страны-поставщики услуг по предоставлению иностранцам паспортов через иммиграционные схемы «гражданство за инвестиции» в действительности могут оказать ценную услугу Евросоюзу (государствам-подписантам Шенгенского договора, если точнее).

Власти карибских стран на самом деле уже проделали за еврочиновников  тяжелую «черновую работу», отфильтровав в рамках своих схем схемы «гражданство за инвестиции» огромное множество соискателей из стран, при рассмотрении заявлений на получение туристической визы от представителей населения которых еврочиновники используют в целом более тщательный подход к изучению биографии каждого кандидата.

В случае одной только Федерации Сент-Китс и Невис счет уже давно пошел на десятки тысяч потенциально лучших в мире туристов для Старого света. Подробнее: Сколько иностранцев смогли получить второе гражданство Сент-Китс и Невис за инвестиции?

Возьмем в качестве примера китайского гражданина с гражданством Серт-Китс и Невис, полученным за счет инвестиций. Сотрудники визовых служб ЕС могут быть уверены, что у него нет судимостей, он имеет хорошую репутацию и значительные финансовые средства. Другими словами, он идеальный турист. Это же актуально по отношению ко многим русским, включая достаточно известных людей. Подробнее: Получили паспорт за инвестиции? Держите это в секрете, не повторяйте ошибок братьев Дуровых

Гражданство за инвестиции в качестве инструмента для балансировки бюджета

Большинство европейских стран задолжали значительные суммы внешним и внутренним кредиторам. Многие из них из года в год сталкиваются с бюджетным дефицитом. И у них мало шансов изменить данную ситуацию и переломить негативный тренд в обозримом будущем.

Карибские страны продемонстрировали, насколько полезными могут быть программы «гражданство за инвестиции» при необходимости существенно сократить или ликвидировать бюджетный дефицит, сменив его профицитом всего за несколько лет. Подробнее: Паспортные республики — Гражданство за инвестиции стимулирует рост на Карибах и не только

Мальта и Кипр также научились использовать такие программы для борьбы с дефицитом своих государственных бюджетов. Официальная статистика, свидетельствующая о положительном экономическом влиянии «гражданство за инвестиции», стала заманчивым примером для других небольших европейских стран, борющихся за свою экономику. Например, для Молдовы, запустившей аналогичную программу в минувшем году. Подробнее: Гражданство за инвестиции 2018 — Ключевые изменения

В странах ЕС не должен состоять вопрос о том, правильно или неправильно используется «гражданство за инвестиции». Должен стоять такой вопрос: в каком контексте /каким способом та или иная страна-член ЕС должна использовать «гражданство за инвестиции» для приведения своих финансов в порядок.

Найти ответ на этот вопрос для себя уже успели мальтийские чиновники. Профицит бюджета Мальты взлетел до самого высокого уровня в ЕС в значительной степени благодаря местной программе «гражданство за инвестиции». В 2017 году профицит бюджета в этой стране достиг отметки в 3,9 процента ВВП, что значительно выше, чем прогнозировалось ранее. Подробнее: Гражданство за инвестиции: Мальта снижает риски и предлагает популярную недвижимость

Не будем забывать и про кипрскую экономику. В 2013 году, когда экономика государства Кипр по существу рухнула, оно договорилось с Европейской комиссией и МВФ о предоставлении финансовой помощи в размере 10 миллиардов евро. Но этого оказалось недостаточно: экономика островной страны в значительной степени восстановилась и даже перешла к росту во многом благодаря ее программе «гражданство за инвестиции», которая за период с 2013 по 2017 год помогла пополнять кипрский бюджет и принесла стране в целом не менее 5 миллиардов евро. Подробнее: Гражданство за инвестиции: Кипр вырывается в лидеры.

Добились этого киприоты в том числе и ввиду широкого разнообразия предлагаемых заявителям инвестиционных опций: от возможности оформить новое гражданство в обмен на инвестиции в государственные облигации и недвижимость Кипра до предоставления паспортов при открытии бизнеса. Подробнее: Гражданство за инвестиции 2018: от «А» до «Я»

По сути если бы не программа «гражданство за инвестиции» страны Кипр, то пакет финансовой помощи от Европейской комиссии и МВФ должен был бы быть намного более существенным, чтобы с его помощью можно было бы вернуть экономику Кипра в нужное русло.

Власти Германии должны быть огорчены тем, что им приходится опустошать карманы своих граждан, чтобы спасти своих менее успешных и более расточительных южных соседей. Но почему немецкие налогоплательщики обязаны возмещать расходы и оплачивать расточительство граждан других стран, когда существуют программы «гражданство за инвестиции», вполне способные компенсировать финансовый дефицит государственных бюджетов малых юрисдикций?

В идеальном мире очень активно транжирящей свои и чужие деньги стране еврозоны будет рекомендовано открыть иммиграционную схему «гражданство за инвестиции», которая будет работать под «чутким руководством ЕС» до тех пор, пока долговое бремя соответствующего государства не будет снижено до более управляемого уровня. Такой подход позволил бы ЕС эффективно оказывать содействие в восстановлении экономики странам, используя при этом средства от лиц, не являющихся гражданами стран ЕС, и готовых платить за эту привилегию.

Гражданство за инвестиции как средство оказания помощи при стихийных бедствиях и других катаклизмах

Два урагана с женскими именами «Мария» и «Ирма» в прошлом году опустошили острова Барбуда и Доминика и при этом нанесли материальный ущерб на сотни миллионов на всей территории Карибского бассейна. Подробнее: Инвестируем в экономическое гражданство Антигуа, помогая восстановить остров Барбуда

Регион крайне уязвим и подвергается разрушительному воздействию стихийных бедствий вроде все тех же ураганов, происходящих с регулярными интервалами. И после таких катаклизмов Карибы в целом оказываются в значительной степени зависимыми от внешней помощи, необходимой для экономического восстановления.

Такая помощь, как правило, поступает из Северной Америки и Европы. Но и программы «гражданство за инвестиции» могут выполнять весьма полезную работу в данном контексте, привлекая дополнительные финансы на восстановление стран-реципиентов – совершенно бесплатно для местного населения или того же Евросоюза.

Неоспоримый успех фонда HRF, открытого властями Сент-Китс и Невиса для привлечения средств с целью помощи жертвам ураганов в рамках местной программы «гражданство за инвестиции», говорит сам за себя. Этот фонд, проработав всего шесть месяцев, смог привлечь 1.2 тыс. иностранцев, подавших через него заявки на участие в иммиграционной схеме «гражданство за инвестиции» страны Сент-Китс и Невис. Подробнее: Гражданство за инвестиции Сент-Китс и Невис: недвижимость становится доступнее и не только

Премьер-министр Доминики Рузвельт Скеррит, возглавляющий правительство государства, которое получило наиболее существенный урон в ходе прошлогоднего сезона ураганов среди всех стран региона, отметил, что, местная программа гражданства «гражданство за инвестиции» стала для карибской страны «буквально спасением». Подробнее: Гражданство Доминики 2018 – Цифры, факты и советы

Гражданство за инвестиции как благо для ЕС – Вместо заключения

Значительная часть опасений европейцев в целом и еврочиновников в частности, озвучиваемых ими относительно иммиграционных схем из категории «гражданство за инвестиции», проистекает из отсутствия понимания самой сути одноименной концепции и строгих стандартов проверок благонадежности, которым подвергаются кандидаты на участие в таких схемах, то есть инвесторы-иммигранты.

Но в свете значительного вклада таких инвесторов-иммигрантов в экономики принимающих стран в форме прямых иностранных инвестиций (ПИИ) стремление еврочиновников добиться закрытия схем «гражданство за инвестиции» из опасений относительно качества управления такими иммиграционными схемами сравнимо с попыткой лишить ребенка самостоятельности и сделать его полностью зависимым от себя.

И это притом, что многие страны Запада, где нет схем «гражданство за инвестиции», охотно выдают паспорта иностранцам после непродолжительной натурализации, в ходе которой заявитель на самом деле не подвергается сколь-либо серьезным проверкам для оценки его или ее благонадежности. Подробнее: Гражданство за инвестиции в 2018 году и 4 альтернативных способа получить второй паспорт

Но это еще «цветочки». Еврочиновники-скептики и другие лица, критикующие схемы «гражданство за инвестиции», нередко озвучивают весьма спорные и даже нелепые доводы, отстаивая свою точку зрения. Подробнее: Резидентство и гражданство за инвестиции: 6 глупых доводов против инвестиционной миграции

При возникновении у вас, уважаемые читатели, каких-либо вопросов в части получения налогового резидентства, вида на жительство, постоянного места жительства или гражданства за рубежом просим направлять такие вопросы по адресу info@offshore-pro.info 

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.

новости о полезных, качественных и нужных услугах в офшоре

новости в офшоре

Уже подписались: 10700 Мы уважаем Вашу конфиденциальность