Гражданство за инвестиции: безвизовые страны – не единственный критерий оценки ценности паспорта

Тема статьи — безвизовые страны для отдыха, работы и жизни белорусов, россиян, азербайджанцев, казахстанцев и украинцев как критерий выбора оптимального второго, третьего и энного паспорта и гражданства за инвестиции в этом году. Читайте дальше и вы поймете, почему безвизовый режим сам по себе – хорошая вещь, но новое гражданство — это нечто большее, чем просто безвизовый режим, который может быть аннулирован в любое время.

второй паспорт и гражданство за инвестиции в 2018

Оформление дополнительного резидентства и/или гражданства за инвестиции состоятельными деловыми людьми – набирающий популярность тренд. В постоянно меняющемся мире получение нового резидентства или дополнительного паспорта представляет собой разумное инвестиционное решение, позволяющее получить лучший «страховой полис» на будущее.

Принимающие страны с программами по оформлению резидентства и гражданства за инвестиции наблюдают устойчивый рост спроса со стороны азиатских, русских и других клиентов по целому ряду причин: от дестабилизации и ограничений на родине до стремления расширить возможности для бизнеса. И чтобы лучше удовлетворить такой спрос, они постоянно оптимизируют условия своих программ. Подробнее «Гражданство за инвестиции — Ключевые изменения«.

С учетом большого разнообразия программ выбрать оптимальную становится очень непросто. И в данном случае на первый план выходит такой немаловажный критерий как безвизовые путешествия по новому паспорту. Например, инвесторам из стран постсоветского пространства и Азии часто очень нужен безвизовый доступ в ЕС. Подробнее «Безвизовый Шенген для россиян — Как это работает, и почему нужен второй паспорт?«

Этапы оформления ПМЖ Парагвая

Американцы, канадцы и британцы, в свою очередь обращают внимание на безвизовый Китай, который гарантируется участникам схемы «гражданство за инвестиции» Гренады. Подробнее «Стоит ли купить второе гражданство и паспорт Гренады ради безвизового Китая?«

Все тот же гренадский паспорт позволяет получать инвесторские визы в Штатах многочисленным китайцам, русским и другим инвесторам. Подробнее «Паспорт Гренады – Почему нужно забыть про гражданство США и оформить гренадское«.

Соответствующим образом ценность паспорта может упасть, если его обладатели лишатся важной безвизовой страны. Нечто подобное произошло летом минувшего года, когда канадские власти закрыли безвизовый доступ на территорию своего государства всем гражданам Антигуа. Подробнее «Владельцы экономического гражданства Антигуа лишились безвиза в Канаду – Причины, нестыковки, последствия, риски, советы и альтернатива«.

Если решите последовать примеру значительной части участников программ «гражданство за инвестиции» и выбрать новое гражданство, основываясь на предлагаемых им возможностях для безвизовых путешествий, рекомендуем изучить следующие материалы:

Но спешить не стоит. На тематических сайтах предостаточно интересных статей на эту тему. Причем авторы некоторых материалов даже утверждают, что, к примеру, по «силе» (способность снимать визовые ограничения) паспорта ОАЭ могут однажды обогнать Великобританию. Это очень смелое заявление. И, по-видимому, цель автора статьи – заставить читателя-британца задуматься о дополнительном гражданстве.

sign
Выбор «золотой визы»
Бесплатная консультация

по подбору подходящей юрисдикции
и условий программы для получения
«золотой визы».

выбор подходящей юрисдикции и условий программы для получения «золотой визы».

Свяжемся с вами в течение 10 минут

Подобные материалы действительно заставляют задуматься. Например, о количестве разговоров между консультантами по вопросам инвестиционной иммиграции и потенциальными инвесторами, которые хотят узнать, какой паспорт является самым «сильным». И в ответ, стремясь «определить силу», консультанты слишком уж часто называют банальное количество стран, которые предлагают держателю такого документа безвизовый режим.

Такой ответ обычно ускоряет обсуждение, в ходе которого консультанты демонстрируют «силу» того или иного паспорта, основываясь на всевозможных рейтингах и индексах. Такие рейтинги эффективно оценивают «силу» на основе только безвизового доступа. Но давайте смотреть правде в глаза. Это слабый критерий, не позволяющий точно судить о качестве конкретного гражданства по отношению к другим вариантам.

Показатели безвизовой мобильности — это далеко не «альфа и омега», когда речь заходит о ценности паспорта. Сколько стран человек на самом деле посещает в своей жизни? 140? 160? Скорее всего, нет. Средний путешественник посещает около 7% всего мира или примерно 15-20 стран. Одно лишь то, что паспорт страны позволит вам посетить экзотические места, такие как Вануату, Тимор-Лешти или Соломоновы острова, без визы, не значит, что он более «сильный», чем документ, с помощью которого можно посещать меньшее число стран.

На самом деле «силу» паспорта НИКОГДА не следует определять по числу стран, которые вы можете посетить с его помощью. Гораздо важнее то, какие именно страны вы можете посетить по этому паспорту. Немаловажно и спокойствие, которое путешественник испытывает при посещении другой страны и пребывании за рубежом. Очевидно, что владельцам американского паспорта не будут очень сильно рады в Ираке и Сербии, куда американцы могут путешествовать без виз.

Также очевидно, что наиболее предпочтительным вариантом был бы паспорт, который позволяет путешествовать в, к примеру, 60 самых посещаемых мест в мире без виз, включая такие места, как Великобритания, континентальная Европа, США, Канада, ОАЭ, Гонконг и Австралия. При этом такой документ должен предлагать высококлассную консульскую защиту и дипломатические услуги. Этот документ будет гораздо полезнее, чем паспорта, который дают вам безвизовый режим во все необходимые страны для путешествия, но с минимальной защитой за границей или без такой защиты вовсе.

Для точной оценки «силы» паспорта следует учитывать, по крайней мере, следующее:

  1. Глобальный консульский охват. Возможность обратиться за помощью в какое количество посольств, консульств и других дипломатических представительств дает вам новый паспорт?
  1. Иностранные военно-морские и военные базы. Насколько вероятна возможность получить экстренную помощь в случае стихийных бедствий или политических потрясений с помощью нового паспорта, находясь за границей? Но и страна без армии и, соответственно, без военных баз за рубежом также является неплохим вариантом. Подробнее «Как и зачем получить второе гражданство недорого в стране без армии?«
  1. Статус ООН и НАТО. Состоит ли страна гражданства в хороших отношениях с доминирующими мировыми державами?
  1. Гражданские свободы. Предлагает ли гражданство рассматриваемой страны институциональную и правовую защиту отдельным лицам и их собственности?
  1. Свобода прессы, свобода слова. Можете ли вы в стране нового гражданства быть свободны от преследований за выражение личных и политических взглядов?
  1. Разумное налогов бремя. Не будите ли вы вынуждены платить налоги в казну страны нового гражданства, не являясь при этом ее фискальным резидентом (как в США) или мириться с другими несправедливостями в области налогообложения. Подробнее Лучшее налоговое резидентство – Выбираем оптимальный вариант

И это только начало.

Предположение о том, что наиболее «сильными» паспортами являются документы, обеспечивающие возможность путешествовать без визы в наибольшее количество стран —  опасное заблуждение. Руководствуясь этим критерием потенциальные участники программ из категории «гражданство за инвестиции», забывают про другие критически важные критерии при принятии решения об оформлении того или иного второго паспорт и гражданства.

Правительства и МИДы стран с программами из категории «гражданство за инвестиции» продолжают заключать соглашения об отказе от виз с экзотическими и удаленными юрисдикциями просто для того, чтобы улучшить позиции своих паспортов в рейтингах. И такие рейтинги все более широко освещаются в СМИ.

На фоне этого на консультантов по вопросам инвестиционной иммиграции ложится обязанность сделать так, чтобы их растущие в числе клиенты не рассматривали безвизовый доступ как «альфу и омегу» в вопросе определения ценности паспорта, но также учитывали менее количественные, но тем не менее жизненно важные показатели.

С любыми вопросами о получении ВНЖ, ПМЖ, налогового резидентства или гражданства за рубежом просим обращаться по адресу info@offshore-pro.info.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.