Хотите получить самое быстрое гражданство? Узнайте стоимость гражданства Вануату и вставайте в очередь, ведь в 2019 году желающих получить паспорт Вануату, цена которого является вполне подъёмной для успешного бизнесмена, судя по всему, будет хоть отбавляй! Конечно, если сохранится прошлогодний тренд к росту спроса на гражданство Вануату за биткоины.
Эксперты ожидают, что мировой рынок услуг по оформлению паспортов через программы «гражданство за инвестиции» будет демонстрировать быстрый рост в 2019 году на фоне глобальных ограничений на иммиграцию, усиления нестабильности в отдельных странах и регионах, а также ряда других факторов.
Все больше стран выходят на этот рынок, чтобы привлечь капитал и человеческие ресурсы из-за рубежа. Как правило, их иммиграционные продукты похожи друг на друга. Справедливость данного утверждения наглядно демонстрируют карибские страны, успешно перенимающие опыт друг у друга. Подробнее: Гражданство за инвестиции: страны
Но бывают и исключения. Например, до недавнего времени множество самобытных и уникальных программ было представлено в тихоокеанском регионе. Подробнее:Гражданство за инвестиции в Тихоокеанском регионе – Где можно (было) получить паспорт инвестору?
Причем именно там еще в 80-е годы прошлого века, собственно, и начала зарождаться концепция коммерциализации гражданства. Подробнее: Гражданство за инвестиции – Краткая история: с 1982 года и по наши дни
Этот регион все еще выделяется на мировом рынке услуг по оформлению паспортов через программы «гражданство за инвестиции». Ведь именно там находится страна, в которой действуют сразу две такие программы – уникальный случай для рынка. Речь о государстве Вануату. Подробнее: Гражданство за инвестиции: Вануату предлагает сразу несколько программ. Почему?
В 2015 году в данной стране была введена Программа экономической реабилитации Вануату (Vanuatu Economic Rehabilitation Program; VERP), нацеленная на повышение бюджетных доходов после разрушения инфраструктуры островного государства тропическим циклоном «Пэм» посредством ускоренной выдачи паспортов и гражданства иностранным инвесторам.
К марту 2017 года завершился поэтапный отказ от VERP, и эта программа была заменена сразу двумя аналогичными иммиграционными схемами: Программой пожертвования в Вануату (Vanuatu Contribution Program; VCP) и Программой поддержки развития Вануату (Vanuatu Development Support Program; VDSP), позволяющей оформить гражданство за 1,5 месяца. Подробнее: Экономическое гражданство за биткоины Вануату через программу Vanuatu Development Support Program (DSP)
Эти схемы пользуются высоким спросом, различаясь между собой с точки зрения целевой аудитории и ряда других параметров. Так, VDSP доступна инвесторам со всего мира, тогда как VCP нацелена главным образом на китайцев.
Все заявители подвергаются тщательной проверке, прежде чем их кандидатуры могут быть утверждены правительством в соответствии с условиями той или иной программы инвестиционного гражданства. Но сколько денег эти схемы приносят тихоокеанскому государству?
Гражданство за инвестиции: Вануату наращивает доход от выдачи паспортов
По официальным данным правительства Вануату, за период с января по конец ноября 2018 года программы VCP и VDSP помогли тихоокеанской стране привлечь из-за рубежа капитал в размере 7,3 млрд. вату (или 64,1 млн долларов США).
Правительство также зафиксировало в ноябре 2018 года общий бюджетный профицит в размере 686,9 млн. вату, обусловленный в основном увеличением налоговых доходов от повышения НДС и особенно высокими доходами от программ по выдаче гражданства инвесторам. В целом по итогам первых 11 месяцев 2018 года общий профицит бюджета составил 8 762,4 млн. вату, что эквивалентно 8,1 процента ВВП.
Примечательно, что позитивный тренд в части динамики поступлений от иммиграционных программ формируется уже давно. Так, в 2017 году на долю поступлений от программ VCP и VDSP пришлось 16 процентов государственных доходов, что более чем в 2 раза выше прогнозного показателя, рассчитанного при формировании проекта бюджета на позапрошлый год.
В 1 квартале 2018 года на долю программ приходилось уже около 1/4 от общего объема госдоходов. За январь-март 2018 года доходы правительства, обусловленные предоставлением иностранцам гражданства Вануату за инвестиции, составили 1 820,8 млн. вату (около 16 млн. американских долларов в эквиваленте). Фактический результат оказался на 350 процентов больше, чем предусмотрено проектом бюджета. Подробнее: Гражданство Вануату за биткоины: в 2018 году спрос в 3 раза превысил прогноз
Позитивный тренд сохранился и в целом за первое полугодие 2018 года, когда схемы VDSP и VCP принесли стане 4 928,4 млн. вату (42 млн. Долларов США), что на 132,5 процента больше, чем целевой бюджетный показатель на тот же период, установленный на уровне в 2 220 млн. вату. Результат также оказался на 92,4 процента выше размера поступлений за аналогичный период 2017 года (2 562,2 млн. вату). Подробнее: Гражданство за биткоины Вануату стало еще популярней в первом полугодии 2018 года
Если учесть, что программы VDSP и VCP принесли стране 7,3 млрд. вату за период с начала января по конец ноября 2018 года, а к концу июля 2018 года доходы находились на уровне 5 млрд. вату, получается , что за четыре месяца с августа по ноябрь бюджет Вануату получил с их помощью около 2 млрд. вату (17,6 млн. долларов США).
Доходы от программ за период с начала января по конец ноября 2018 года на 244,5 процента превысили запланированный при составлении бюджета целевой показатель в размере 2 120,0 млн. вату. Кроме того, они оказались на 77,5 процента больше, чем поступления от VERP, VDSP и VCP за аналогичные месяцы 2017 года (4 114,3 млн. вату).
Бесплатная консультация
по подбору подходящей юрисдикции
и условий
программы для получения
гражданства за инвестиции.
выбор подходящей юрисдикции и условий программы для получения гражданства за инвестиции.
Гражданство за инвестиции: Вануату публикует статистику о других источниках пополнения бюджета
Общие бюджетные доходы тихоокеанского государства также демонстрируют позитивный тренд в прошлом году. За период с начала января по конец сентября 2018 года доходная статья государственного бюджета увеличилась чуть более чем на 20 процентов по сравнению с первыми девятью месяцами 2017 года. К концу третьего квартала 2018 года совокупный размер прироста поступлений в государственную казну составил 4,3 млрд. вату, тогда как общий доход достиг отметки в 21,5 млрд. вату.
Доходы за январь-сентябрь | ||||
2017 | 2018 | Изменение в стоимостном выражении | Изменение в относительном выражении | |
Всего за период с января по сентябрь | 21 464.1 | 25 795.4 | 4 331.3 | 20.2% |
Налоговые | 12 031.3 | 13 341.9 | 1 310.6 | 10.9% |
Неналоговые | 3 921.5 | 7 431.1 | 3 509.6 | 89.5% |
Но если начать рассматривать детали, становится ясно, что поводов для оптимизма мало. Неналоговые доходы (другими словами, поступления от выдачи паспортов инвесторам) растут как «на дрожжах», о чем свидетельствуют представленные выше статданные и представленный ниже график. При сохранении текущих темпов роста можно ожидать достижения общего дохода от выдачи инвесторам паспортов по итогам 2018 года на уровне более 9 млрд. вату.
Но с июня 2018 года месяц за месяцем наблюдалось резкое сокращение бюджетных доходов — гораздо более резкое, чем в предыдущие годы. Среднемесячный темп роста налоговых поступлений составил примерно 10,2 процента. Тем не менее, как отмечают эксперты, это повод для беспокойства, а не для празднования. НДС, на который приходится «львиная доля» налоговых поступлений, в 2017 году де-факто вырос на 20 процентов (базовая ставка повысилась с 12,5 процента до 15 процентов, что соответствует увеличению на 20 процентов в общей сумме).
Увеличение налоговых доходов всегда требует времени после повышения ставки налога по ряду причин. Но они не увеличиваются уже который месяц. Если посмотреть на линию тренда (график ниже), то можно заметить, что с января по сентябрь темпы прироста неуклонно падали месяц за месяцем. Это означает, что доходы от выдачи иностранцам паспортов продолжают расти, а экономика в целом и, в частности, коммерция — нет.
Вливание огромных сумм в инфраструктуру, включая обновление вануатских аэропортов, также не оказывает стимулирующего эффекта, на который надеялись некоторые чиновники. Подробнее: Второй паспорт Вануату за инвестиции 2017 – Новые поводы получить самое быстрое гражданство
Развитие инфраструктуры – это, определенно, хорошо, особенно с точки зрения косвенных и социальных выгод. Но, в конце концов, только коммерция может предоставить деньги для покрытия этих расходов. Вот только коммерция не растет. Похоже, вместо этого она уменьшается.
Гражданство за инвестиции: Вануату публикует бюджет на 2019 год, указывая ключевые направления расходов
Поскольку на долю поступлений от программ «гражданство за инвестиции» страны Вануату приходится значительная часть государственных доходов, самого пристального внимания
заслуживает и вопрос о том, куда тихоокеанская страна тратит бюджетные деньги. Оценить эти расходы можно, изучив проект бюджета на 2019 год, который был опубликован в конце года минувшего.
«Бюджетный Санта» оказался весьма щедрым по отношению к большинству министерств Вануату. За исключением Министерства образования, почти все ведомства могут рассчитывать на увеличение бюджетных ассигнований на 2019 год.
Департаменты с наименьшим количеством привилегий смогут получить, по крайней мере, достаточную надбавку, чтобы компенсировать инфляцию, вызванную недавним повышением НДС, о котором говорилось выше. Самые удачливые ведомства в 2019 году получат возможность оприходовать и истратить на миллиарды вату больше, чем по итогам минувших 12 месяцев.
Бюджет на 2019 год, как ожидается, после утверждения станет крупнейшим в истории Вануату. В целом, в течение следующих 12 месяцев из карманов налогоплательщиков будет потрачено более 27 млрд. вату. Еще 8 млрд. вату поступят из других стран в виде грантов, и почти столько же (7,8 млрд. вату) — в виде займов, которые необходимо будет выплатить позже.
Гражданство за инвестиции: Вануату публикует бюджет на 2019 год, указывая ключевые направления расходов — Рекордные расходы
Общая сумма расходных статей бюджета на 2019 года составит почти 43 млрд. вату. Но на самом деле эта сумма даже меньше, чем размер бюджетных средств, фактически потраченных в 2018 году. Целевой размер бюджета в 24 миллиарда вату на 2018 год по факту был превышен в два раза.
Сначала чиновники решили выделить 5,4 млрд. вату в середине минувшего года на финансирование дополнительных расходов. А затем двойная природная катастрофа в виде тандема из циклона «Хола» и извержения вулкана Амбай потребовала чрезвычайных расходов. Кроме того, в конце минувшего года правительство выделило несколько сотен миллионов вату ряду департаментов. В целом это добавило к итоговой сумме более 900 млн. вату.
И если прошлое нас чему-то учит, можно предположить, что уже через некоторое время после окончания первого квартала 2019 года местные власти решат существенное расширить бюджетные траты, что позволит сохранить рекорд.
Гражданство за инвестиции: Вануату публикует бюджет на 2019 год, указывая ключевые направления расходов — Почему? Из-за паспортов
Надо отдать должное сотрудникам вануатского Министерства финансов и казначейства, которые чрезвычайно трезво оценивали свои силы, справляясь соблазну растратить неожиданно образовавшиеся излишки после превышения прогнозов по неналоговым поступлениям, вызванного выдачей паспортов инвесторам.
По мере роста этих доходов Минфин тщательно следил за тем, чтобы предотвратить любые расходы, которые могут создать нездоровую зависимость от этого потока капитала, который, по мнению некоторых экспертов, может иссякнуть в любое время в течение следующих 12-24 месяцев. Из-за этого бюрократы предостерегали от любых текущих расходов, основанных исключительно на этом доходе.
В дополнение к этому чиновники из Министерства финансов сократили денежный резерв, который, по оценкам местного информагентства Daily Post, сейчас находится на уровне 6 млрд. вату, выкупая на внутреннем рынке гособлигации и досрочно погашая внешний долг.
Гражданство за инвестиции: Вануату публикует бюджет на 2019 год, указывая ключевые направления расходов — Жизнь по средствам
Чиновники из Казначейства непреклонны в вопросе обеспечения того, чтобы любые расходы, которые прописываются в фактическом бюджете, покрывались постоянными источниками дохода. Правительство Вануату можно справедливо критиковать за многое, включая планирование и политику, но нельзя сказать, что страна не живет по средствам.
После финансовых потрясений в конце 1990-х и начале 2000-х правительство Вануату стремилось придерживаться режима жесткого ограничения расходов, приводящего лишь к небольшим перерасходам каждый год. Страна время от времени отступала от режима бюджетной экономии. Например, после циклона «Пэм». Но затем все возвращалось на круги своя.
Вот почему растущие в течение последних пяти лет расходы заслуживают особого внимания. Пока экономика продолжает расти, все будет в порядке. Но страна продолжает накапливать финансовые обязательства перед местными и зарубежными кредиторами. Если страна или весь мир вступят в период экономической стагнации, дела у Вануату могут пойти очень и очень плохо.
Гражданство за инвестиции: Вануату публикует бюджет на 2019 год, указывая ключевые направления расходов — Победители и проигравшие
Второй год подряд главным «победителем» при распределении бюджетных средств стал сегмент «Инфраструктура и коммунальные услуги». И в этом нет ничего удивительного. Ведь на Министерство инфраструктуры сейчас возлагаются большие надежды.
Расходы и доходы за период с 2014 по 2018 годы, вату | |||||
Фактические данные за 2014 год | Предварительные данные за 2015 год | Заложенные в бюджете на 2016 год показатели | Заложенные в бюджете на 2017 год показатели | Заложенные в бюджете на 2018 год показатели | |
Доходы | 15 308 100 000 | 17 277 800 000 | 17 451 100 000 | 26 423 300 000 | 23 277 000 000 |
Налоги | 13 747 100 000 | 13 467 400 000 | 13 882 400 000 | 14 244 000 000 | 14 968 800 000 |
Налог на недвижимое имущество | 429 600 000 | 401 500 000 | 452 600 000 | 471 200 000 | 497 700 000 |
НДС | 10 654.200 000 | 10 116 200 000 | 10 599 500 000 | 10 867 700 000 | 11 402 600 000 |
Тарифы и пошлины | 2 663 300 000 | 2 949 700 000 | 2 830 300 000 | 2 905 100 000 | 3 068 400 000 |
Гранты | 3 276 800 000 | 8 454 500 000 | 16 134 000 000 | 8 069 300 000 | 3 967 200 000 |
Неналоговые доходы | 1 561 000 000 | 3 248 700 000 | 3 568 700 000 | 4 110 000 000 | 4 341 000 000 |
Расходы | 15 233 500 000 | 15 764 900.000 | 18 768 200 000 | 17 536 000 000 | 22 007 700 000 |
Компенсация | 8 394 300 000 | 8 719 200 000 | 9 027 600 000 | 9 754 100 000 | 10.378 600 000 |
Товары и услуги | 3 574 400 000 | 3 629 900.000 | 5 081 000 000 | 4 077 100 000 | 6 986 900 000 |
Выплаты процентов | 573 300 000 | 699 900 000 | 719 900 000 | 720 400 000 | 720 400 000 |
Гранты | 1 824 000 000 | 1 617 900.000 | 1 435 300 000 | 1 828 000 000 | 2 603 500 000 |
Социальные пособия | 240 700 000 | 470 100 000 | 1 534 400 000 | 929 000 000 | 289 600 000 |
Прочие расходы | 626 800 000 | 627 900 000 | 970 100 000 | 929 000 000 | 1 028 700 000 |
Бюджет ведомства значительно вырос уже в 2018 году и продолжает расти в основном благодаря запланированному постепенному наращиванию использования кредитных средств для финансирования ряда крупных инфраструктурных проектов в авиационном секторе и проектов по ремонту дорог.
В этом году бюджет Министерство инфраструктуры уже увеличится на 14 процентов в годовом исчислении: в распоряжение ведомства поступили дополнительно 1,5 млрд. вату. Опять же, львиная доля этих расходов состоит из кредитов, соглашения о выделении которых были подписаны еще до 2016 года.
Министерства | ||||
Раздел | Общие ассигнования, вату | Гранты, вату | Кредиты, вату | Расходы правительства, вату |
Премьер-министр | 881 380 709 | 73 890 025 | 0 | 807 490 684 |
Министерство сельского хозяйства | 1 430 079 691 | 393 760 020 | 40 177 500 | 996 142 171 |
Министерство туризма и торговли | 667 130 811 | 256 548 905 | 0 | 410 581 906 |
Министерство образования | 6 601 054 373 | 385 648 321 | 0 | 6 215 406 052 |
Министерство финансов | 7 283 156 962 | 142 315 464 | 0 | 7 140 841 498 |
Министерство иностранных дел | 835 730 531 | 264 500 000 | 0 | 571 230 531 |
Министерство здравоохранения | 3 877 825 399 | 756 756 258 | 125 000 000 | 2 996 069 141 |
Министерство инфраструктуры и коммунальных услуг | 12 328 376 680 | 2 991 109 342 | 7 680 319 704 | 1 656 947 634 |
Министерство внутренних дел | 3 232 663 024 | 809 930 651 | 0 | 2 422 732 373 |
Министерство земельных ресурсов | 526 996 811 | 114 965 488 | 0 | 412 031 323 |
Министерство юстиции | 1 323 623 626 | 641 376 435 | 0 | 682 247 191 |
Министерство развития молодежи и спорта | 190 825 597 | 987 630 | 0 | 189 837 967 |
Министерство по вопросам изменения климата | 1 640 689 315 | 1 166 774 292 | 0 | 473 915 023 |
Министерство внутренних дел также получило крупную сумму. Составители бюджета пошли на огромное увеличение ассигнований: показатель вырос на 51 процент в годовом исчислении. По мнению экспертов, если тренд сохранится, то в ближайшие годы содержание данного ведомства может оказаться обременительным.
Государственные учреждения | ||||
Раздел | Общие ассигнования, вату | Гранты, вату | Кредиты, вату | Расходы правительства, вату |
Президент | 57 466 369 | 0 | 0 | 57 466 369 |
Парламент | 906 631 002 | 0 | 0 | 906 631 002 |
Судебные органы | 295 028 990 | 0 | 0 | 295 028 990 |
Национальный совет вождей (Malvatumauri) | 94 475 945 | 0 | 0 | 94 475 945 |
Госконтроль | 85 115 716 | 0 | 0 | 85 115 716 |
Омбудсман | 72 403 859 | 0 | 0 | 72 403 859 |
Общественные обвинители | 100 258 400 | 0 | 0 | 100 258 400 |
Общественные адвокаты | 72 805 978 | 0 | 0 | 72 805 978 |
Комиссия по коммунальным услугам | 151 792 355 | 0 | 0 | 151 792 355 |
Комиссия по судебному обслуживанию | 1 866 830 | 0 | 0 | 1 866 830 |
Государственное юридическое бюро | 193 116 513 | 0 | 0 | 193 116 513 |
Управление по вопросам гражданства | 36 613 669 | 0 | 0 | 36 613 669 |
Финансирование образования в Вануату, как может показаться несведущему читателю, из года в год лишь значительно сокращается. Но на самом деле происходит просто возврат к нормальному уровню финансирования. Сотни школ пострадали от циклона «Пэм», после чего были закрыты, и их ремонт занял годы. Теперь ремонтные работы в основном завершены, учебные заведения повторно отказываются и финансирование школ восстанавливается.
Быстро получить ответ на вопрос об оформлении резидентства, а также гражданства и паспорта за рубежом можно, обратившись непосредственно к нашим специалистам по адресу электронной почты info@offshore-pro.info.