Гражданство за инвестиции: Турция запускает центры помощи инвесторам

Как получить гражданство Турции? Для украинцев, русских или белорусов самый быстрый, простой и выгодный вариант – инвестирование в недвижимость в Турции или другие турецкие активы: от ценных бумаг до бизнеса. И уже в этом году данный процесс станет еще проще, поскольку турецкие власти собираются создать по всей стране сеть офисов для помощи иностранным инвесторам. Кроме того, недвижимость в Турции становится все более доступной благодаря проседанию курса турецкой лиры к другим валютам.

гражданство за инвестиции страны Турция

Как получить дополнительное гражданство русскому, украинцу или белорусу? Универсального ответа на этот вопрос нет. Чтобы ответить на него нужно проанализировать конкретный кейс и выработать индивидуальные рекомендации.

Так, у некоторых людей могут быть предки из определенных стран, где можно оформить гражданство по происхождению при представлении документального подтверждения такого родства. Подробнее: Гражданство за инвестиции в 2018 году и 4 альтернативных способа получить второй паспорт

У других могут быть приличные активы, которые позволят быстро, законно и просто оформить гражданство за инвестиции в Европе, Азии, Тихоокеанском или ином регионе. Подробнее: Гражданство за инвестиции: страны

Одной из стран, где возможен второй сценарий, является Турция. Что дает гражданство Турции? Преимущества турецкого паспорта многочисленны и разнообразны. С его помощью можно, как минимум, круглый год жить, работать и отдыхать на одних из лучших курортов планеты, забыв про иммиграционные формальности.

Держателям такого документа также доступны многочисленные безвизовые страны, включая почти все государства Южной Америки и большую часть стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Подробнее: Безвизовые страны для граждан Турции – Прочтите, получая гражданство Турции при покупке недвижимости

В число преимуществ турецкого гражданства с недавнего времени также входит его финансовая доступность. Подробнее: Гражданство Турции: цена паспорта, который нужен Жерару Депардье, снижена до 250000 USD

Теперь иностранцы, которые хотят получить гражданство Турции, должны купить недвижимость Турции на сумму 250 000 долларов США, создать рабочие места не менее чем для 50 человек в стране или внести инвестиции в ценные бумаги либо в депозит в размере 500 000 долларов. Таким образом, программа «гражданство за инвестиции» страны Турция вырвалась в мировые лидеры по финансовой привлекательности и числу инвестиционных опций. Подробнее: Гражданство за инвестиции 2018: от «А» до «Я»

Гражданство за инвестиции: Турция запускает центры помощи инвесторам  

Как получить гражданство в Турции уже в 2018 году, если вы являетесь инвестором и хотите минимизировать формальности, а также затраты времени? Как оформить гражданство Турции при покупке недвижимости? Уже скоро дать ответы на эти и многие другие профильные вопросы смогут специально обученные сотрудники центров помощи инвесторам, которые должны открыться по всей Турции.

Сфера компетенции центров помощи иностранным инвесторам будет охватывать вопросы, связанные с оформлением гражданства за инвестиции. Их сотрудники также помогут иностранцам оформлять вид на жительство при покупке недвижимости в Турции. Создание таких офисов должно завершиться уже в ближайшее время в Анкаре и Стамбуле.

Компетентные специалисты помогут организовать процесс подачи заявки, выбрать актив для инвестирования и иммиграционного агента, а также решить многие другие задачи вроде поддержки в процессе натурализации, консультирования и отслеживания хода рассмотрения поступившего ранее заявления.

Проект курирует турецкое Министерство внутренних дел, представители которого заявили, что этот шаг необходим для повышения привлекательности Турция для иностранных инвесторов и увеличения объема поступающих из-за рубежа инвестиций.

Кроме того, власти хотят минимизировать препятствия для топ-менеджеров иностранных фирм, которые долгое время ссылались на бюрократию, связанную с оформлением вида на жительство, что мешало их бесперебойной работе в Турции.

Ожидается, что офисы начнут обслуживание всех желающих уже в конце октября 2018 года. Офис в Стамбуле разместится в историческом районе Эминёню, тогда как столичный офис расположится на территории района Анкары под названием Чанкая.

Гражданство за инвестиции: почему гражданство Турции при покупке недвижимости становится все более интересным вариантом

По мнению экспертов, гражданство Турции при покупке недвижимости становится все более интересным вариантом. Ведь в последнее время на фоне ослабления турецкой лиры продажи жилья туркам падают, а иностранцам – растут. При этом наблюдающееся удешевление турецкого жилья для покупателей с иностранной валютой, как полагают аналитики, продлится недолго.

Гражданство за инвестиции: почему гражданство Турции при покупке недвижимости становится все более интересным вариантом – Рост цен замедляется, несмотря на рекордную инфляцию

Как показывают свежие данные турецкого Центрального банка, темп роста цен на жилую недвижимость в Турции в годовом исчислении снизился до 9,86 процента в августе 2018 года с 10,48 процента в июле текущего года, оказавшись на 804 процентных пункта ниже уровня инфляции (ИПЦ) в годовом исчислении за август. Темп роста цен на жилую недвижимость в Турции оказался ниже годового ИПЦ еще в сентябре прошлого года и сохраняется ниже уровня инфляции вот уже 12 месяцев подряд.

Темп роста цен на жилье в марте 2018 года оказался самым низким с марта 2011 года, составив всего лишь 9,48 процента. В течение следующих двух месяцев показатель увеличивался, но темпы роста по-прежнему отстают от уровня инфляции. При этом темпы роста цен на жилую недвижимость в Турции в годовом исчислении сокращались в течение трех месяцев подряд с июня.

Как сообщает турецкий статистический институт (İstatistiklerle İstatistiklerle Türkiye; TÜİK), индекс инфляции в Турции в годовом исчислении вырос с 17,9 процента в августе до 24,52 процента в сентябре. Это самый высокий уровень ИПЦ, зарегистрированный с конца 2003 года. Реальная картина оказалась хуже, чем ожидало подавляющее большинство экспертов.

Если верить результатам опросов бизнесменов, проводимых TÜİK, индекс уверенности в строительстве снизился на 16,7 процента в месячном исчислении (до 66,4 пункта) в сентябре после снижения на 10,7 процента месяцем ранее.

Ранее представители ведомства TÜİK сообщали, что темп роста индекса стоимости строительства в годовом исчислении в июле 2018 года достиг 27,01 процента. Индекс вырос на 16,18 процента в декабре и демонстрировал рост в течение первых семи месяцев 2018 года.

Как сообщили представители TÜİK, продажи домов и квартир в Турции снизились на 13 процента в годовом исчислении до 105 154 единиц в августе 2018 года после роста на 7 процента в годовом исчислении, зарегистрированного в июле текущего года.

По словам представителей сектора, на турецком рынке насчитывается в общей сложности от полутора до двух миллионов (1,5-2 млн.) непроданных квартир и домов. Как отмечают эксперты, чтобы найти покупателей для этих активов, правительство проводит кампании по стимулированию продаж домов и квартир. Турецкие власти также снизили требования, которые иностранцы должны выполнить, чтобы получить паспорт и гражданство Турции за инвестиции, введя новые правила, опубликованные в « Официальном вестнике» от 19 сентября.

В конце августа правительство поддержало очередную кампанию по стимулированию продаж жилья, организованную риэлторами и застройщиками: турецкие девелоперы планировали продать не менее 25 процентов из общего пула в 100 тыс. домов и квартир со скидкой. Эта скидка будет доступна с 29 августа по 31 октября. По состоянию на 20 сентября в рамках этой кампании было продано более 3000 домов и квартир.

Гражданство за инвестиции: почему гражданство Турции при покупке недвижимости становится все более интересным вариантом – Перспектива возобновления ускоренного роста цен заставляет инвесторов не откладывать покупку

Независимые рыночные аналитики отмечают, что замедление роста цен на жилье в Турции и стагнационные явления продлятся недолго. Сворачивание строительной деятельности может привести к сокращению предложения на рынке и создать повышательное давление на среднюю стоимость жилья.

Оборот строительной индустрии во втором квартале 2018 года вырос на 0,8 процента в годовом исчислении (после роста на 6,6 процента в годовом исчислении в первом квартале). Зарегистрированный в апреле-июне текущего года темп роста оказался самым низким с 1 квартала 2015 года. В 2017 году сектор вырос на 9 процента в годовом исчислении.

В августе представители TÜİK заявляли, что количество зданий, разрешения на строительство которых были получены в первом полугодии 2018 года, снизилось на 28 процента в годовом исчислении до 55 231 штук. При этом количество объектов жилой недвижимости, охваченных разрешенными девелоперскими проектами, упало еще более существенно: показатель снизился на 46 процентов в годовом исчислении до 349 985 штук.

Продажи домов в Турции выросли на 5 процента в годовом исчислении до 1.41 млн. единиц в 2017 году, отметив новый рекордный максимум после 4 процентного роста в 2016 году до 1,34 млн. единиц.

Но в 2018 году или более отдаленной перспективе может наметиться спад, стагнация или, как минимум, серьезное замедление роста, поскольку предложение должно сократиться. Так, за период с января по сентябрь этого года было продано лишь около 750 тыс. жилых объектов.

В своем свежем аналитическом отчете о состоянии строительной отрасли Ассоциация подрядчиков Турции (Türkiye Müteahhitler Birliği; TMB) отметила, что ожидаемое дальнейшее ужесточение денежно-кредитной и фискальной политики окажет существенное влияние на строительную отрасль, которая уже начала демонстрировать признаки замедления. 

По оценкам МВФ, значительная доля внутреннего кредитования на валютном рынке приходится на компании в секторе строительства, недвижимости и энергетики. И доходы многих таких компаний выражены в местной валюте. Поэтому замедление продаж при снижении курса лиры может обернуться для них дополнительными издержками и сложностями при расчете по кредитам, которые выражены в иностранной валюте.

В СМИ уже начали появляться новости о проблемах перекредитованных застройщиков. Так, представители строительной компании Emay Insaat 1 августа сообщили Bloomberg о том, что застройщик ведет переговоры о реструктуризации долга с кредиторами. По состоянию на конец 2017 года общий долг Emay составлял 1,2 млрд. турецких лир (TRY), а общая стоимость акций компании составляла TRY 2 млрд.

Представители одной из крупнейших турецких строительных компаний Agaoglu Group 7 августа в интервью информагентству Hurriyet Daily News отрицали слухи о том, что компания подаст заявление о банкротстве. В Agaoglu Group отметили, что конгломерат ожидал получить $ 300 млн от продажи двух ветряных электростанций. Тем не менее, положение компании, по мнению независимых аналитиков, все еще остается достаточно сложным.

1 октября эксперты Fitch Ratings заявили, что негативная ситуация в секторах строительства и энергетики также является источником значительных рисков для многих турецких банков. Ввиду этого агентство понизило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента в иностранной валюте 20 турецких банков и их дочерних компаний.

Гражданство за инвестиции: почему гражданство Турции при покупке недвижимости становится все более интересным вариантом — Продажи иностранцам растут

Продажи недвижимости иностранцам в Турции взлетели на 151,1 процента в годовом исчислении в сентябре, достигнув 5 615 единиц. Об этом сообщило национальное статистическое ведомство TÜİK. Также сообщается, что количество купленной иностранцами недвижимости в Турции за первые девять месяцев этого года уже превысило 12-месячные показатели прошлого года.

В течение сентября этого года иностранцы в основном предпочитали недвижимость в Стамбуле. Этот населенный пункт обошел другие города Турции с большим отрывом: на стамбульском рынке было зафиксировано 1 799 сделок купли-продажи, покупателями в рамках которых выступали иностранцы.

По данным Турецкого статистического института, на втором месте оказался средиземноморский курортный город Анталия с 1 038 сделками с участием покупателей из числа иностранцев. На третьем месте оказалась Бурса (424 сделок). Далее следовали столица Анкара (386 сделок) и город Ялова (333 продажи).

Официальные данные показали, что большая часть продаж жилья была произведена гражданам Ирака, которые в прошлом месяце купили в общей сложности 1 351 объектов жилой недвижимости. За иракцами следовали иранцы с 538 продажами, кувейтцы с 360 сделками, граждане Саудовской Аравией с 312 сделками и выходцы из Германии с 299 продажами.

Официальные цифры также показали, что иностранцы приобрели более 24 тыс. объектов жилого недвижимого имущества в стране с начала года. В 2017 году иностранцы приобрели более 22 тыс. объектов недвижимости в Турции.

В целом, в сентябре в Турции было продано 127 тыс. домов и квартир, что на 9,2 процента меньше, чем по итогам аналогичного периода минувшего года. На долю Стамбула пришлось самое большое количество проданных домов и квартир: 20 216 продаж или 15,9 процента от общего числа. За ним следуют Анкара с 8,9 процента от общего числа продаж (11 368 сделок) и Измир с 4,9 процентами (6 207 сделок).

Количество домов и квартир, проданных с привлечением ипотечного кредитования, по всей Турции достигло 11 330 единиц, уменьшившись на 72 процента по сравнению с тем же месяцем прошлого года. Продажи домов и квартир с ипотекой составили 8,9 процента от всех продаж домов в Турции.

Гражданство за инвестиции: почему гражданство Турции при покупке недвижимости становится все более интересным вариантом – Эксклюзивные предложения в Стамбуле

Стамбул является самым популярным локальным рынком для местных и иностранных покупателей не просто так. В городе имеется множество действительно уникальных предложений. Подробнее: Оформляем экономическое гражданство Турции в 2017 году за недвижимость в Стамбуле

Так, местные риэлторы отмечают рост спроса на великолепные особняки на набережной пролива Босфор, воды которого разделяют Европу и Азию. Знаменитые здания, которые являются одними из самых знаковых достопримечательностей Стамбула, в свое время были местом жизни османской элиты и богатых иностранцев, работающих в Константинополе. Особняки, известные как яли, стали известными благодаря романам, а в последнее время — и очень успешным телевизионным сериалам современной Турции.

Десятки таких зданий сейчас выставлены на продажу, так как Турция вступает в более проблемный экономический период, и владельцы стремятся капитализировать свои роскошные активы, чтобы вложиться во что-нибудь другое или получить ликвидные деньги. Агенты по недвижимости, работающие в Стамбуле, заявляют, что из примерно 600 яли, располагающихся на набережной вдоль Босфора, в настоящее время 60 продаются.

Предполагаемым новым владельцам нужно будет заплатить до 100 миллионов долларов (87 миллионов евро) за один из премиальных особняков, покупая который есть шанс получить турецкий паспорт. С учетом такой высокой цены, а также возможности стать турецким гражданином в качестве бонуса, покупателями, вероятно, будут иностранцы. В пользу такого предположения говорит и фиксируемый в настоящее время резкий рост спроса на стамбульские особняки со стороны зарубежных инвесторов.

До покупки исторических особняков потенциальным покупателям необходимо получить разрешение как от Управления развития Босфора, так и от Совета по вопросам памятников на любые ремонтные работы или укрепление внешнего фасада здания. Турецкие законы требуют, чтобы исторические здания были отремонтированы или восстановлены, чтобы их вид соответствовал оригиналу.

Кроме того, сделки купли-продажи должны проводиться в турецкой лире — правительство президента Реджепа Тайипа Эрдогана запретило продажи, аренду или лизинг недвижимого имущества в иностранной валюте, а также заключение соответствующих контрактов с индексацией в иностранной валюте.

Валюта Турции падала в цене относительно других валют с лета 2018 года. Фактически падение лиры было настолько драматичным, что рынок недвижимости в Стамбуле стал самым дешевым в Азии для покупателей, располагающих долларами США.

Теперь вы можете купить квартиры в Стамбуле по цене в 1000 долларов США за квадратный метр (~ 90 долларов за квадратный фут) за пределами центра города. Премиальная стамбульская недвижимость Турции в центральной части города будет стоить не намного дороже.

При поиске на популярном турецком портале недвижимости Zingat система выдает роскошные квартиры в Стамбуле, стоимость которых едва превышает 1500 долларов США за квадратный метр. Они иногда даже предлагаю вид на Босфор и другие уникальные особенности / удобства.

Столь низкие цены являются чем-то практически неслыханным в любом крупном и развитом глобальном городе, таком как Стамбул. Подробнее: ВНЖ и гражданство при покупке недвижимости 2018 – Жизнь в «глобальном городе» как показатель статуса

Запросите любую интересующую вас информацию о том, как получить гражданство Турции при покупке недвижимости или иным способом, и мы с радостью вам быстро поможем. Обращайтесь к нашим специалистам по адресу info@offshore-pro.info 


Теги:

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.