Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Гражданство за инвестиции: Сент-Люсия создает «черный список» под давлением США в 2020 году

Собираетесь оформить гражданство за инвестиции страны Сент-Люсия уже в 2020 году? Поторопитесь, ведь ваша родина может попасть в «черный список», который только что составили местные власти, включив в него иранцев.

Гражданство за инвестиции: Сент-Люсия

Как легально получить «мгновенное» гражданство, не тратя на него миллионы долларов или евро? Этот вопрос интересует растущее число русских бизнесменов, которые вдохновляются примерами других предпринимателей и звезд шоу-бизнеса. От Павла Дурова до Аллы Пугачевой – все большему количеству успешных людей из стран постсоветского пространства удается получить за рубежом гражданство за инвестиции за 3 месяца или даже быстрее.

Но если вы думаете, что участникам всех без исключения иммиграционных программ из категории «гражданство за инвестиции» приходится тратить целое состояние на свои вторые, третьи или энные паспорта, то вы ошибаетесь. Хотя некоторые страны и требуют инвестиций в миллионы евро или долларов в качестве предварительного условия, есть и другие юрисдикции, которые взимают гораздо меньшие суммы с желающих получить дополнительный паспорт. 

Гражданство за инвестиции Сент-Люсии — нововведения 2020 года

В течение 2020 года юрисдикция намного увеличила привлекательность своей иммиграционной программы. Теперь можно оформить паспорт Сент-Люсии за 150 000 долларов США в виде дотаций в Национальный экономический фонд для семьи из 4 человек (ранее 190 000). По-прежнему, размер взноса для единоличного заявителя составляет 100 000. 

Уменьшился административный сбор при оформлении второго паспорта путем покупки недвижимости на острове. Для главного претендента он снизился с 50000 до 30000. За супругу надо будет заплатить 15000, за несовершеннолетнего ребенка — 5000 за других иждивенцев — по 10000. 

До конца 2020 года минимальная сумма вложений в государственные облигации  уменьшена вдвое с 500 000 до 250 000.

Условия финансовой опции “инвестирование в частный бизнес” не изменились. Они составляют 3,5 миллиона американских долларов и создание минимум трех рабочих мест для местного населения.

Также появилась новая категория иждивенцев, в которую вошли братья и сёстры основного кандидата. Им должно быть менее 18 лет, и необходимо письменное согласие от родителей или опекунов на подачу заявки.

Гражданство за инвестиции: Сент-Люсия теперь под запретом для иранцев

Доступное гражданство за инвестиции предлагается в нескольких странах. Особенно много вариантов можно обнаружить в Карибском бассейне. Но и в других регионах индустрия процветает. Тем не менее, воспользоваться такими услугами могут далеко не все, даже располагая необходимыми суммами. Ведь нужно быть в достаточной степени благонадежным.

Кроме того, в некоторых юрисдикциях существуют «черные списки», отсеивающие заявителей определенной национальности. 

Эти списки периодически расширяются. Так, мальтийские власти под давлением своих партнеров на Западе (преимущественно США) ввели запрет на участие в локальной иммиграционной программе для заявителей из Ирака, Сирии, Йемена, Ливии, Судана и Сомали. 

Такие «черные списки» также могут периодически сужаться. Например, некоторое время назад антигуанские власти удалили и собственного списка инвесторов из Ирака. 

И вот теперь подобный «черный список» появился и начал использоваться в рамках очередной программы. Речь о программе Сент-Люсии, которая является самой «свежей» в Карибском бассейне.

Собираетесь оформить гражданство за инвестиции страны Сент-Люсия уже в 2020 году? Если вы иранец или обладатель множества вторых паспортов, включая иранское, у нас для вас плохая новость.

Сент-люсийское Департамент по вопросам экономического гражданства (Citizenship by Investment Unit; CIU) приостановило прием заявок от кандидатов из Ирана в связи рекомендациями от своих партнеров из числа детективных агентств и других организаций, которые проводят проверки с целью определения благонадежности (Due Diligence) в отношении инвесторов.

Представители этих агентств и организаций проинформировали сент-люсийское CIU о невозможности проведения проверок Due Diligence на территории Ирана и подтверждения документов, выданных в Иране. Это актуально для всех иранских граждан, проживающих как непосредственно в Иране и за его пределами – даже в странах Запада вроде США или государств-членов Евросоюза.

Кроме того, единственный внутренний банк, который занимается банковским обслуживанием сент-люсийского ведомства CIU, отказался способствовать притоку в страну средств, которые поступают из Ирана в рамках местной программы.

Таким образом, сент-люсийское Департамент теперь не будет принимать заявки на предоставление паспортов в рамках местной программы «гражданство за инвестиции» от иранских граждан, проживающих в Иране и в других местах. Но, как отмечают эксперты, сент-люсийский «черный список» волне может быть расширен уже в ближайшем будущем.

Гражданство за инвестиции: Сент-Люсия в заложниках политики Запада, под санкции которого периодически попадает не только Иран, но и Россия, а также Беларусь

Сент-люсийское ведомство CIU оказалось лишено возможности привлекать приличные деньги из-за рубежа через иранских инвесторов по одной простой причине: санкции Запада в отношении официального Тегерана.

Целый ряд организаций вроде производителя автомобилей Mercedes-Benz (концерн Daimler) недавно отказались от своих планов по развертыванию или расширению бизнеса в Иране из-за санкций в отношении этой ближневосточной страны со стороны США, который могут поддержать и другие государства Запада.

В 2016 году многие иностранные организации объявили о планах по выходу на иранский рынок и покорению его после того, как были отменены экономические санкции в отношении этой ближневосточной страны в соответствии с международным соглашением, заключенным для ограничения ядерной программы Ирана.

В тот раз к уже упомянутому выше концерну Daimler (DDAIF) присоединились такие крупные компании как Boeing (BA), Airbus (EADSF), Total (TOT) и Siemens (SIEGY). Все они стремились извлечь выгоду из наметившегося роста спроса на потребительские товары в Иране, а также из сформировавшейся в стране острой потребности в улучшении инфраструктуры и установке нового оборудования на заводах и фабриках. Почти 1 сотня международных фирм тогда объявила о своем намерении выйти на иранский рынок.

Их планы были разрушены в мае текущего года, когда президент Дональд Трамп внезапно решил выйти из иранского ядерного соглашения и ввести в отношении ближневосточной страны экономические санкции, первая очередь которого вступила в силу на минувшей неделе. Компании, уличенные в нарушении санкций, могут быть отрезаны от финансовой системы США и столкнуться с другими наказаниями.

Интересно, что Европейский союз попытался бороться за нейтрализацию санкций США против Ирана. В ЕС решили спасти «ядерную сделку» и обеспечить юридическое покрытие для своих компаний, нацеленных на продолжение работы с ближневосточной страной и законный бизнес в Иране. В частности, был введен «блокирующий закон», призванный защитить компании от санкций США. Приверженцы этой инициативы отмечают, что сохранение ядерной сделки с Ираном — это вопрос уважения международных соглашений и вопрос международной безопасности.

Тем не менее, некоторые европейские компании решили, что риски слишком велики. В пресс-службе концерна PSA (PUGOY), который выпускает автомобили Peugeot и Citroen, заявили в июне текущего года о приостановке работы совместных предприятий в ближневосточной стране в целях соблюдения законодательства США.

Представители Siemens также сообщили, что эта транснациональная компания не сможет заниматься бизнесом в Иране и создавать в стране новые предприятия. Концерн Total, в свою очередь, решил отказаться от реализации амбициозного и масштабного проекта стоимостью $ 2 млрд по разработке гигантского газового месторождения в Иране.

Очевидно, что фирмы рангом пониже, вроде детективных агентств и других организаций, которые проводят проверки с целью определения благонадежности (Due Diligence) в отношении инвесторов по заказу CIU Сент-Люсии, также опасаются последствий работы в Иране на фоне санкций США.

А с учетом того, что не только Штаты, но и ЕС периодически налагают санкции на РФ и другие государства постсоветского пространства, русским, белорусам, казахстанцам, азербайджанцам и выходцам из ряда других послесоветских государств рекомендуется поспешить с оформлением гражданства за инвестиции в Сент-Люсии или другой стране. Ведь велика вероятность того, что рано или поздно их собственная родина угодит в «черный список» какой-нибудь страны с программой «гражданство за инвестиции».

Гражданство за инвестиции: Сент-Люсия стремится поддерживать благонадежность, принося в жертву скорость обработки заявок  

Программа «гражданство за инвестиции» Сент-Люсии была официально анонсирована относительно недавно: во вторник 29 декабря 2015 года. Фактически она была запущена в начале 2016 года. Это делает ее самой новой среди карибских иммиграционных схем из рассматриваемой категории.

Чтобы получить, иностранцу требуется сделать одноразовый безвозмездный взнос в размере 100 тыс. американских долларов или потратить 500 тыс. американских долларов на приобретение государственных облигаций с правом на перепродажу через 5 лет (до конца 2020 года — 250000). Также возможно вложение 300 тыс. американских долларов в утвержденную недвижимость с правом на перепродажу через 5 лет или же инвестирование 1 миллиона американских долларов в бизнес.

В феврале 2018 года представители сент-люсийского CIU сообщили, что 259 человек получили паспорт через эту схему с момента ее старта. 

Этот результат можно назвать достаточно скромным на фоне успехов конкурентов по Карибскому бассейну, которые выдают по 1 тысяче паспортов в год зарубежным инвесторам. Но и это еще не все. Следует учитывать, что отсеивание неблагонадежных заявителей в карибской стране проводится крайне жестко.

По словам представителей CIU, в 2017 году и первые месяцы 2018 года в рамках программы было получено 279 заявок, из которых только 78 были благополучно одобрены. Это эквивалентно всего-навсего 27 процентам от общего уровня спроса по итогам рассматриваемого периода.

В марте 2018 года Сент-Люсия лишила шестерых экономических граждан своего подданства и паспортов, полученных ранее через инвестиции, за то, что те якобы стали причиной ухудшения репутации страны. Причем никаких подробностей по данному делу озвучено не было. 

Для повышения эффективности отсеивания нежелательных лиц, сент-люсийское ведомство CIU заключило контракты с тремя крупнейшими компаниями, которые специализируются на выполнении проверок благонадежности в отношении физлиц и субъектов хозяйствования. Речь о фирмах Thomson Reuters, BDO Consulting и IPSA International

По мнению ряда аналитиков, именно такая жёсткость в отношении инвесторов делает программу Сент-Люсии наименее конкурентоспособной в Карибском бассейне. Масла в огонь подливает и тот факт, что заявки инвесторов обрабатываются крайне медленно. 

Представители сент-люсийского CIU ранее заявляли, что ведомство не готово выдавать паспорт иностранцам в течение 30 дней или 40 дней, как это происходит в некоторых других странах. Например, в соседней Федерации Сент-Китс и Невис. 

В сент-люсийском CIU отметили, что применяемый в отношении иностранцев, желающих оформить гражданство за инвестиции страны Сент-Люсия, процесс проверки с целью определения благонадежности может быть одним из самых строгих в регионе Карибского бассейна и в мире в целом . Именно из-за этого некоторые заявители ранее были вынуждены ожидать рассмотрения своей кандидатуры по целых 260 дней.

Гражданство за инвестиции: Сент-Люсия может поддержать аудит всех карибских иммиграционных программ

Представители CIU заявили, что все это необходимо для поддержания благонадежности местной иммиграционной программы, которая должна быть не только финансово успешной, но и привлекать «правильных» инвесторов.

И поспособствовать притоку «правильных» инвесторов в паспорта на уровне Карибского бассейна в целом, а также Сент-Люсии в частности должна новая региональная инициатива, направленная на аудит всех без исключения иммиграционных программ по оформлению паспортов за инвестиции, действующих на территории Карибского бассейна. Речь о программе самой Сент-Люсии, а также о схемах Гренады, Доминики, Антигуа и Сент-Китс.

На прошлой неделе премьер-министр Гренады Кит Митчелл (на фото выше), который недавно занял пост председателя Денежно-кредитного совета Восточнокарибского Центробанка (Eastern Caribbean Central Bank ; ECCB), объявил о своих намерениях начать расследование вопроса о том, действительно ли проводят обязательную для заявителей региональную проверку безопасности в рамках своих программ «гражданство за инвестиции» страны Карибского бассейна – все без исключения.

Митчелл указал на слухи о том, что некоторые страны одобряют кандидатов, не инициируя проверки через региональные и международные организации, такие как Агентство по реализации Конвенции о преступности и безопасности КАРИКОМ (CARICOM4 Implementation Agency for Crime and Security; IMPACS) и Объединенное агентство регионального центра связи (Joint Regional Communication Centre Agency). 

Эту инициативу уже успел поддержать премьер-министр и глава Министерства финансов Антигуа и Барбуды Гастон Браун (на фото ниже), сделав следующее заявление: «[…] мое правительство приветствует инициативу, объявленную премьер-министром Митчеллом в качестве председателя Валютного совета. Позиция Антигуа и Барбуды всегда была и остается в том, что строгая и интенсивная проверка благонадежности занимает центральное место в усилиях по поддержанию авторитета и обеспечению устойчивости программ инвестиционного гражданства».

«То, что происходит в одной юрисдикции, влияет на всех; поэтому необходимо, чтобы проводилась полная проверка заявителей. Также необходимо, чтобы такая проверка была комплексной и интенсивной. В связи с этим мое правительство и его ведомства будут в полной мере сотрудничать со спецгруппой в рамках расследования того, подвергают ли все страны своих заявителей проверке с привлечением региональных и международных агентств. И чем раньше расследование начнется, тем лучше », отметил премьер Браун, добавляя, что он ранее предлагал ту же инициативу на заседаниях Организации восточнокарибских государств (Organisation of Eastern Caribbean States; OECS) в письменной форме.

Мы собрали все статьи о гражданство за инвестиции в одном разделе нашего сайта.

Также вы можете изучить специальную статью в которой рассказывается о всех юрисдикциях, предлагающих второй паспорт за деньги.

Подробная информация о том, как оформить гражданство за инвестиции Сент-Люсии, представлена по ссылке.

Обращайтесь к нам и мы представим Вас самому опытному русскоязычному консультанту в вопросе получения гражданства за инвестиции. Пишите нам на info@offshore-pro.info прямо сейчас и мы Вас представим.

Почему россияне рискуют утратить возможность оформить гражданство Сент-Люсии?

В некоторых юрисдикциях существуют «черные списки», отсеивающие заявителей на гражданство за инвестиции определенной национальности. И вот теперь подобный «черный список» появился и начал использоваться в рамках очередной программы экономического гражданства Сент-Люсии, которая является самой «свежей» в Карибском бассейне. Приостановлен прием заявок от кандидатов из Ирана по одной простой причине: санкции Запада в отношении официального Тегерана. С учетом того, что Штаты и ЕС периодически налагают санкции на РФ, мы советуем согражданам поспешить с оформлением второго паспорта.

Кто может получить гражданство за инвестиции Сент-Люсии в 2020 году?

Любой человек, желающий подать заявку на гражданство Сент-Люсии за деньги, должен соответствовать следующим базовым критериям:
Быть не моложе 18 лет и находиться в добром здравии.
Иметь чистый послужной список (отсутствие судимостей по уголовным статьям).
Представить доказательства законности источников дохода.
Пройти проверку на благонадежность вместе с иждивенцами старше 16 лет, если таковые имеются.
Кандидату нужно выбрать одну из следующих финансовых опций: дотация в Национальный экономический фонд, инвестиции в курортную недвижимость, в государственные облигации, в частный бизнес.

Какие преимущества у гражданства за инвестиции Сент-Люсии в 2020 году?

Если вы оформите второй паспорт Сент-Люсии за деньги, то получите следующие преимущества:
Безвизовый доступ в без малого четырнадцать десятков стран, включая государства ЕС, Россию и Великобританию.
Подать заявку можно дистанционно. Вам не придется посещать эту страну ни разу до или после получения паспорта. Местные власти гарантируют мигрантам-инвесторам полную анонимность.
В заявку можно включать членов семьи: супругу, детей в возрасте до 30 лет и родителей старше 55 лет, братьев и сестер кандидата и его супруги младше 18 лет.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.

Установить приложение

Далее
×