Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Гражданство за инвестиции и «черные списки» – Кому и где не рады?

Многие страны приостановили прием заявок на гражданство за инвестиции от россиян и белорусов на неопределенный срок на фоне санкций. Пока доступны только схемы Турции и Вануату.

Собираетесь оформить гражданство за инвестиции страны-члена Евросоюза, юрисдикции Карибского бассейна или другого государства? Уже присмотрели жилье за рубежом, чтобы получить гражданство за недвижимость? Эксперты рекомендуют поторопиться, пока у вас еще есть такая возможность. Ведь все больше государств-реципиентов создают и расширяют «черные списки». Узнайте, инвесторам из каких стран (даже самым благонадёжным) не рады в отдельных государствах с программами «гражданство за инвестиции».

оформить гражданство за инвестиции страны-члена Евросоюза

Санкции и контрсанкции – самые актуальные в настоящее время орудия борьбы между странами Запада и Востока. Их стало настолько много, что санкционные войны начали напрямую или косвенно затрагивать практически все сферы.

Например, индустрию услуг по оформлению паспортов за рубежом через программы экономического гражданства (Citizenship by Investment; CBI). Такие программы в настоящее время действуют примерно в десятке стран, которые сконцентрированы главным образом на Карибах и в Европе.

И в свете последних событий потенциальным участникам программ следует поторопиться, пока из-за санкционных войн они в мгновение ока не лишились права оформить гражданство за инвестиции и не оказались вынуждены искать и изучать все возможные альтернативы.

Так, Сент-Люсия недавно отказалась принимать заявки на оформление экономического гражданства от иранцев, добавив их в «черный список». Причем произошло это по независящим от принимающей страны причинам.

Лицензированные подрядчики сент-люсийских властей из числа международных детективных агентств, выполняющих проверки в отношении кандидатов на оформление экономического гражданства Сент-Люсии, просто отказались иметь дело с иранцами (живущими как в Иране, так и за пределами этого государства). Все потому что родина последних оказалась под экономическими санкциями США. И любая международная фирма, ведущая там бизнес, рискует быть оштрафованной Дядей Сэмом.

Такие «черные списки» в странах с программами экономического гражданства периодически расширяются. Да, из них время от времени вполне могут исключаться выходцы из тех или иных юрисдикций.

Но благоразумнее не надеяться на подобные поблажки. И если у вас есть цель оформить экономическое гражданство, то лучше начать к ней движение уже в этом году – пока вы не утратите столь ценную возможность из-за попадания родной страны под санкции либо в тот или иной «черный список». Успейте инвестировать в гражданство, пока не лишились такой возможности из-за прямого / косвенного влияния санкций США или иных факторов.

sign
Выбор гражданства
Бесплатная консультация

по подбору подходящей юрисдикции
и условий программы для получения
гражданства за инвестиции.

выбор подходящей юрисдикции и условий программы для получения гражданства за инвестиции.

Свяжемся с вами в течение 10 минут

Запрещенные национальности

Многие государства с инвестиционными программами класса CBI вводят ограничения в части перечня стран и территорий, от выходцев из которых они готовы принимать заявки на паспорта. Чтобы максимально прояснить ситуацию, было решено составить обзор таких ограничений.

Хотя некоторые программы налагают общие ограничения на представителей некоторых национальностей, снять которые невозможно при любых обстоятельствах, другие налагают частичные ограничения, которые открывают больше опций и допускают индивидуальный подход.

Так, даже кандидаты родом из стран, фигурирующих в «черном списке» CBI, могут иметь право на участие в соответствующей иммиграционной программе при определенных обстоятельствах. Например, если они эмигрировали из своей страны происхождения до достижения совершеннолетия, или если они получили постоянное место жительства в некоторых странах Запада, таких как США, Великобритания или Канада.

Некоторые страны с программами «гражданство за инвестиции» пока не налагают никаких ограничений подобного плана, но с особой осторожностью относятся к заявкам на получение гражданства через вложение капитала, поступающим от лиц из подверженных риску регионов и стран-изгоев.

Ограничительные меры в ряде случаев распространяются на граждан отдельных территориальных единиц в составе других стран. Как пример, можно привести Чечню (Чеченская Республика — субъект Российской Федерации).

«Черный список» Антигуа и Барбуды

В «черный список» CBI Антигуа и Барбуды входят следующие юрисдикции: Афганистан, Иран, Северная Корея, Сомали, Йемен, Судан. При этом власти Антигуа не так давно удалили из данного списка иракских инвесторов.

Граждане перечисленных выше стран все же имеют право подать заявку на получение гражданства путем инвестирования в Антигуа и Барбуду, но только если они отвечают следующим критериям:

«Лица, родившиеся в этих запрещенных странах, но иммигрировавшие до совершеннолетия и / или имеющие постоянное место жительства в Канаде, Соединенном Королевстве, Соединенных Штатах Америки, Австралии, Новой Зеландии, Саудовской Аравии или Объединенных Арабских Эмиратах в течение периода длительностью не менее 10 лет и не поддерживающие экономические связи с какой-либо из запрещенных стран».

«Черный список» Доминики

Законодательство карибской юрисдикции под названием Содружество Доминика не предусматривает прямых запретов, но при всем при этом кандидатуры граждан следующих стран и территорий рассматриваются в индивидуальном порядке, и в каждом конкретном случае решение выносится после изучения всех имеющихся фактов:

  • Афганистан;
  • Чечня;
  • Ирак;
  • Северная Корея;
  • Пакистан;
  • Сан-Томе и Принсипи;
  • Саудовская Аравия;
  • Сомали;
  • Судан;
  • Туркменистан;
  • Узбекистан;
  • Йемен;

Поэтому многим заявителям оказывается недоступен наиболее экономный способ оформить гражданство за инвестиции страны Карибского бассейна. Ведь именно Доминика установила самый низкий «ценник», предлагая гражданство всего за 100 000 долларов. А доплатив еще столько же, можно и вовсе получить новые апартаменты на райском тропическом острове вдобавок к карибскому паспорту.

«Черный список» Гренады

Гренадское законодательство не предусматривает каких-либо явных ограничений на участие в местной CBI для граждан каких-либо стран или территорий. Так что любой иностранец, являясь чистым перед законом, может всего за три-четыре месяца получить гражданство Гренады за счет инвестиций.

«Черный список» Мальты

Граждане помимо прочего Афганистана, Ирана и Северной Кореи — и даже неграждане этих государств, которые проживают, ведут бизнес или имеют существенные связи с этими странами, полностью лишены возможности принимать участие в Программе индивидуальных инвесторов Мальты (Malta Individual Investor Programme; MIIP).

Причем мальтийские власти несколько лет назад ввели запрет на участие в своей программе экономического гражданства для заявителей из перечисленных выше и ряда других юрисдикций (Ирака, Сирии, Йемена, Ливии, Судана и Сомали) под давлением все тех же США, как это произошло в случае Сент-Люсии.

Например, на официальном сайте программы MIIP говорится, что «граждане стран, находящихся в списке запрещенных юрисдикций происхождения потенциальных посетителей США , также не могут подавать заявки» на участие в MIIP.

Этот список запрещенных юрисдикций был сформирован приказом 13780, подписанным американским президентом Дональдом Трампом 6 марта прошлого года. Он был лишен силы по решению Верховного суда США в июне 2018 года. Если рассматривать последнюю редакцию этого американского списка (за апрель 2018 года), то запрет на посещение Штатов охватывал Чад, Ливию, Сомали, Йемен , Иран, Северную Корею, Венесуэлу и Сирию.

«Черный список» Сент-Китс и Невис

Граждане Афганистана, Ирана и Северной Кореи не имеют права на гражданство путем инвестиций в Сент-Китс и Невис. Это ограничение снимается, если заявитель является постоянным резидентом Соединенного Королевства, Соединенных Штатов Америки или Канады.

«Черный список» Сент-Люсии

Сент-Люсия не вводит никаких формальных запретов, но, как отмечалось выше, страна более не может обрабатывать заявки от инвесторов из Ирана по не зависящим от нее причинам. При этом следует помнить, что сент-люсийская CBI характеризуются достаточно жесткими проверками кандидатов, которые иногда вызывают задержки при рассмотрении заявок от инвесторов.

Также следует помнить о возможности потери уже полученного ранее сент-люсийского экономического гражданства. Так, в марте текущего года власти Сент-Люсии лишили шестерых новоиспеченных граждан подданства, полученного ранее за инвестиции, ввиду того, что эти лица якобы стали причиной ухудшения репутации карибской юрисдикции.

«Черный список» Вануату

Граждане Ирана, Ирака, Сирии, Северной Кореи и Йемена не имеют права оформлять гражданство Вануату путем инвестирования. Власти тихоокеанской страны Вануату ввели запрет для инвесторов из вышеперечисленных стран еще до перезапуска своей CBI.

Почему есть различия между программами? И должны ли они существовать?

В уходящем месяце мы узнали, что Сент-Люсия больше не будет принимать заявки на участие в своей CBI от инвесторов из Ирана, потому что поставщики услуг в области проверок инвесторов не могут надежно проверять информацию на месте в Иране и, кроме того , банк, который обслуживает CBI в Сент-Люсии также не будут принимать платежи со стороны иранцев.

Но если компании, выполняющие проверки, не смогут проверить достоверность сведений в стране X и, следовательно, не оставят администрации CBI страны A никакого выбора, кроме как отказаться от претендентов из этой страны X, почему эти детективные фирмы ( как правило, CBI по всему миру работают с одними и теми же тремя или четырьмя провайдерами соответствующих услуг) смогут провести надежную проверку в той же стране X от имени администраций CBI стран B и/или C?

Есть два варианта. Либо сбор необходимой информации в стране X невозможен. И в этом случае гражданам страны X должно быть запрещено участвовать во всех CBI, доступных на мировом рынке, а не только в некоторых из них. Либо сбор и проверка информации является вполне осуществимой процедурой, и в этом случае запрет на граждан страны X не имеет ничего общего с неспособностью проводить проверку на благонадежность. Он скорее связан с политическими интересами страны-реципиента A у себя дома или за рубежом.

Очевидно, что за недавними событиями вокруг сент-люсийской CBI скрывается нечто большее. Новые санкции США против Ирана, скорее всего, являются основной причиной того, что детективные фирмы отказываются работать с иранскими заявителями.

И у них есть для этого веские основания. Прошлым летом IPSA International, основанная в США компания по управлению рисками и проведению проверок благонадёжности, была оштрафована на 259 200 долларов США американским Управлением по контролю за иностранными активами (Office of Foreign Assets Control; OFAC) за нарушение санкций США в отношении Ирана.

Сообщается, что нарушения произошли в связи с тем, что IPSA International предоставляла свои услуги двум странам с их программами CBI, участниками которых были помимо прочего и иранские граждане.

Чиновники из OFAC обнаружили, что фирма IPSA International напрямую импортировала услуги иранского происхождения в США и инициировала проведение платежей в долларах США поставщикам услуг в Иране через иностранные дочерние компании.

Запрет гражданам определенной страны на подачу заявления по политическим причинам обоснован. Но в такой ситуации нечестным выглядит стремление обвинить во всем поставщиков услуг в области проверки благонадёжности. Такие уловки и увиливание на уровне правительства отдельно взятой страны не делают никому чести.

Неудивительно, что некоторые эксперты уже успели окрестить очередной запрет на участие в программе CBI для благонадежных инвесторов «драконовской мерой», которая, вероятнее всего, плохо отразится на бизнесе. Особенно в свете возможного расширения связанных с санкциями США ограничений.

Американские санкции в отношении Ирана, Турции, России, Китая, Пакистана, Сирии, Венесуэлы и Ливии уже повлияли на рассмотрение заявок от граждан соответствующих юрисдикций во многих государствах с программами CBI, включая Сент-Люсию.

Да, санкции становятся все менее эффективным инструментом. В прошлом режимы санкций были успешными, потому что США тесно сотрудничали со своими союзниками и международными организациями, чтобы вводить их. Однако новая склонность США к односторонним санкциям снизит их эффективность, а также поставит под угрозу давние отношения с их союзниками в ЕС и других регионах.

Но, несмотря на это, небольшие страны с программами CIP из страха перед ответными и карательными мерами США просто прекращают принимать кандидатов из Ирана, Турции, России, Китая, Пакистана, Сирии, Венесуэлы и Ливии.

Что касается банковских проблем, то несколько стран с программами CBI за последнее время в значительной степени смягчили эту проблему. У заявителей сегодня есть много вариантов для оплаты своих взносов, не вовлекая в этот процесс связанные со Штатами финансовые учреждения.

Так, программа экономического гражданства Антигуа и Барбуды вскоре начнет принимать оплату в евро. А в Вануату уже есть кейсы оплаты с помощью криптовалюты.

Полное ограничение для всех иранцев действительно является «драконовской мерой». Любое абсолютное ограничение неверно, и администрации CBI Сент-Люсии следовало бы ввести некоторые исключения, аналогичные политике Антигуа, в целом не принимающей иранцев, но с исключениями для тех, кто покинул ближневосточную страну до достижения совершеннолетия или получил постоянное место жительства в таких странах, как США, Канада или Великобритания.

Является ли лишение инвесторов из некоторых стран права подавать заявки на гражданство через CBI вредным для бизнеса? Очевидно, что да. К сожалению, у индустрии CBI нет иммунитета от политических страхов. Кроме того, учитывая нынешнюю критику CBI и отрасли инвестиционной миграции в целом со стороны СМИ, многие другие юрисдикции, несомненно, соблазнятся примером Сент-Люсии, начав во имя осторожности навязывать различные уровни ограничений для представителей некоторых национальностей.

Однако ограничения не являются выходом из этого затруднительного положения. Истинным ответом являются более комплексные проверки благонадежности, индивидуальный подход при рассмотрении заявок, а также надлежащая оценка источников активов и собственного капитала всех заявителей.

Так где оформлять новый паспорт?

Так где же оформлять новый паспорт, если вы являетесь выходцем из страны, которая не совсем дружественна Западу в целом и США в частности, но пока еще не фигурирует ни в одном «черном списке» CBI? Чтобы ответить на этот вопрос, разумным было бы выяснить, в каких странах с программами CBI сейчас имеются наиболее крупные «черные списки». Ведь, вероятнее всего, именно такие юрисдикции могут оперативно расширить свои «черные списки», включая в них, к примеру, Россию или Беларусь.

Сведения о частичных или полных запретах на участие в отдельных программах CBI для граждан конкретных стран и территорий были сгруппированы в таблице ниже для наглядности:

Страна происхождения кандидата Страна с программой «гражданство за инвестиции» (З — участие запрещено; Р — участие разрешено; И — в индивидуальном порядке)
Антигуа и Барбуда Доминика Гренада Мальта Сент-Китс и Невис Сент-Люсия Вануату
Афганистан З* И Р З З* Р Р
Чад Р Р Р З Р Р Р
Чечня Р И Р Р Р Р Р
Иран З* Р Р З З* З З
Ирак Р И Р З Р Р З
Ливия Р Р Р З Р Р Р
Северная Корея З* И Р З З* Р З
Пакистан Р И Р Р Р Р Р
Сан-Томч и Принсипи Р И Р Р Р Р Р
Саудовская Аравия Р И Р Р Р Р Р
Сомали З* И Р З Р Р Р
Судан З* И Р З Р Р Р
Сирия Р И Р З Р Р З
Туркменистан Р И Р Р Р Р Р
Узбекистан Р И Р Р Р Р Р
Венесуэла Р Р Р З Р Р Р
Йемен З* И Р З Р Р З

* Кандидаты могут иметь право на участие в иммиграционной программе при определенных обстоятельствах. Например, если они эмигрировали из своей страны происхождения до достижения совершеннолетия, или если они получили постоянное место жительства в некоторых странах, таких как США, Великобритания или Канада.

Таким образом, наиболее крупные «черные списки» для ограничения доступа иностранцев из неблагонадежных стран к своим программам CBI создали Мальта, Сент-Китс и Невис, Вануату и Антигуа и Барбуда.

Европу лучше сбросить со счетов. Ведь новоиспеченным европейцам, «купившим» гражданство через мальтийскую CBI, грозит возможность потерять новые паспорта ЕС. Все из-за того, что официальный Брюссель начал оказывать давление Мальту, вынуждая страну выдавать меньше паспортов и, возможно, устроить пересмотр выданных ранее документов. В данном контексте следует учитывать, что Мальта вправе отозвать гражданство в течение 7 лет с момента натурализации.

В свете этих фактов обратите внимание на политически нейтральные страны с программами экономического гражданства. Например, на Гренаду, у которой нет армии, но есть дружественные отношения и с США, и с Китаем, и с Россией, а также с другими странами постсоветского пространства.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.