Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Гражданство за инвестиции или дипломатический паспорт?

Предлагают оформить дипломатический паспорт? Велика вероятность, что предложение исходит от мошенников. Даже если это не так, учтите, что диппаспорта часто менее полезны обычных, получить которые можно, например, через схему инвестиционного гражданства. Почему? Читайте дальше, чтобы узнать больше!

оформить дипломатический паспорт

Почему дипломатические паспорта слабее обычных паспортов? Думаете, что дипломатические паспорта, выданные важным правительственным чиновникам, автоматически обеспечивают обладателям дипломатический иммунитет всегда и везде. Это не так. Все из-за недостаточной осведомлённости о дипломатических правилах.

Необходимо четко понимать, что дипломатические паспорта не предоставляют автоматического дипломатического иммунитета повсеместно и в любых ситуациях. Только представители определенного класса чиновников-дипломатов получают это преимущество при конкретных обстоятельствах. Дипломатические паспорта фактически можно назвать более слабыми по сравнению с обычными паспортами.

Поэтому если вам предлагают оформить дипломатический паспорт (велика вероятность, что такое предложение исходит от мошенников) подумайте дважды. Часто разумнее обзавестись обычным паспортом того или иного государства, получить который можно, например, оформляя там гражданство за инвестиции.

Что такое дипломатический паспорт?

Дипломатический паспорт — это особый тип паспорта, который выдается дипломатам страны и сопровождающим их иждивенцам для официальных международных поездок и проживания за рубежом во время нахождения на государственной службе.

Правила, касающиеся выдачи диппаспортов, регулируются Венской конвенцией 1961 года. В тексте этого документа указаны привилегии сотрудников диппредставительства, которые позволяют им работать, не опасаясь принуждения или преследования со стороны принимающей страны. В статье 8 Венской конвенции четко прописана информация о том, кто может быть назначен дипломатом и получить на этом основании диппаспорт:

  • Персонал диппредставительства, члены которого должны быть гражданами представляемого государства.
  • Члены штата диппредставительства не могут назначаться из числа лиц, имеющих гражданство принимающего государства, кроме как с согласия этого государства, которое может быть отозвано в любое время.
  • Принимающее государство может сохранить такое же право в отношении граждан третьего государства, которые также не граждане представляемого государства.
sign
Выбор гражданства
Бесплатная консультация

по подбору подходящей юрисдикции
и условий программы для получения
гражданства за инвестиции.

выбор подходящей юрисдикции и условий программы для получения гражданства за инвестиции.

Свяжемся с вами в течение 10 минут

Права

  • Членам дипломатических представительств и дипломатическим курьерам предоставляется дипломатический иммунитет от ареста и судебного преследования за любое преступление.
  • Помещения дипломатических представительств и багаж, используемый в ходе дипмиссий, неприкосновенны и не могут лишаться этого статуса, если представляемое дипломатами государство не лишится такой привилегии. Обыск или изъятие сумок дипломатов в аэропортах запрещены Венской конвенцией.
  • Дипломаты также могут жить практически без налогов в принимающей стране, но есть исключения.
  • В аэропортах есть отдельные дипломатические гейты. Поэтому дипломатам не нужно стоять в длинных очередях перед посадкой на самолет.

Ограничения

Ниже уточняются ограничения в отношении дипломатов и владельцев диппаспортов:

  • Дипломатические паспорта выдаются только гражданам. Неграждане и иностранцы не имеют права на обладание ими.
  • Диппаспорта могут использоваться дипломатами ТОЛЬКО для поездок в принимающую страну, куда они были официально назначены, и только для выполнения государственной службы. Предварительное уведомление о прибытии и окончательном отъезде при назначении дипломатов должно быть передано властям принимающей страны заранее по дипломатическим каналам.
  • Диппаспорта не могут быть использованы для личных поездок. Если дипломат при возвращении на свой пост или при возвращении в свою родную страну проезжает транзитом через территорию третьего государства или находится на территории третьего государства (которое предварительно предоставило ему визу в паспорт, если такая виза была необходима), такое третье государство предоставляет ему неприкосновенность и другие виды иммунитета , которые могут потребоваться для обеспечения его транзита или возвращения.
  • Дипломаты не могут претендовать на иммунитет за пределами принимающей страны, для работы в которой они были официально назначены, исключая случаи транзита (см. пункт выше). То есть, если вы дипломат, и вы были назначены на официальную работу в Сингапуре, то вы не сможете претендовать на перманентный дипломатический иммунитет в Канаде.
  • Дипломатический иммунитет не может быть использован в качестве «щита» для участия в преступной деятельности вроде коррупционных махинаций. Государство-отправитель (представляемое дипломатом государство) может отменять иммунитет своих дипломатов. Если лицо, обладающее иммунитетом, предположительно совершило преступление или сталкивается с гражданским иском, принимающее государство просит его родную страну (государство-отправитель) аннулировать иммунитет предполагаемого преступника, чтобы иск мог быть передан в суд.
  • Дипломат освобождается от всех сборов и налогов (личных, национальных, региональных или муниципальных), за исключением судебных сборов, налогов на частный доход от коммерческих инвестиций и некоторых других налогов.
  • Дипломат не должен в принимающем государстве практиковать какую-либо профессиональную или коммерческую деятельность, осуществляемую для личной выгоды и обогащения.

Обычные паспорта

  • Обычные паспорта выдаются только гражданам соответствующей страны.
  • Для въезда в страну гражданства или выезда из такой страны обладателю ее паспорта разрешение не требуется.
  • Обычный идентификационный документ позволяет обладателю путешествовать в третьи страны (практически куда угодно) без визовых ограничений, или с предварительным оформлением стандартной / электронной визы, или с получением визы по прибытии (зависит от конкретной страны гражданства путешественника) для отдыха, бизнеса, туризма etc. Иммиграционные законы большинства стран назначения требуется от путешественника из-за рубежа обеспечения того, чтобы до конца срока действия его паспорта на момент въезда оставалось не менее 6 месяцев.
  • Если путешественник потеряет паспорт за границей, он может обратиться в местное посольство или консульство своей страны за помощью.
  • Срок действия идентификационного документа обычно составляет 5 или 10 лет.

Принимая во внимание все эти ограничения и преимущества, обычные паспорта, выданные иностранцам через натурализацию или схему «гражданство за инвестиции», показывают себя намного лучше, когда речь идет о свободе путешествий.

Они позволяют легко путешествовать в любое государство, с которым страна гражданства путешественника заключила соглашение об отмене виз. Поэтому иногда быть обычным гражданином намного лучше, чем «важным человеком» вроде дипломата.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.