Второе гражданство Египта за инвестиции – когда можно будет купить египетский паспорт, и сколько это будет стоить?

Приобретая товары и услуги, а также расставаясь при этом со своими деньгами, заработанными умом, предприимчивостью и талантом, состоятельные и успешные россияне, белорусы и украинцы хотят получить не только высококлассный сервис или престижный актив – их интересуют возможности повысить качество своей жизни и жизней своих близких. Этот тренд охватывает как относительно недорогие покупки (вроде предметов гардероба и мобильных телефонов), так и гораздо более дорогие товары (новая недвижимость, машины, яхты). Но ценность подобных покупок меркнет перед активом под названием эконмическое гражданство, который в последнее время становится все более востребованным.

Citizenship-Egypt

Если вы действительно цените свое время и возможность самостоятельно выбирать среду, в которой находитесь, вас определенно должна заинтересовать перспектива покупки второго паспорта за инвестиции в экономику принимающей страны. Ведь в таком случае обзавестись двойным гражданством, как показывает практика, можно за считанные месяцы. При этом вы получите право жить, работать и платить налоги в другой юрисдикции в статусе ее полноценного гражданина, а также добьетесь серьёзного расширения возможностей для безвизовых путешествий по миру. Кроме того, экономическое гражданство дает своему владельцу дополнительные гарантии в области безопасности. Это крайне актуально именно сейчас, когда находиться даже в самых благополучных странах становится все более опасно.

В мире, где безопасность и дополнительные возможности гораздо важнее максимальной скорости спорткара в гараже у виллы или личного бизнес-джета, второй паспорт становится самым востребованным продуктом. Это уже успели осознать власти многих стран, запустившие собственные программы экономического гражданства, в ответ на спрос со стороны состоятельных и щедрых инвесторов со всего мира. Причем все эти страны являются островными. К примеру, вы можете получить экономическое гражданство Мальты или купить второй паспорт Гренады за инвестиции. Но вскоре перечень таких государств может пополнить континентальная страна. Речь о Египте.

Потенциальный новый игрок на мировом рынке вторых паспортов

В египетском парламенте стартовало обсуждение по предложению об ускоренном предоставлении второго паспорта и гражданства Египта любым благонадежным и чистым перед законом инвесторам, готовым в обмен на это осуществить серьезное капиталовложение в экономику принимающей страны. Предложение ранее одобрил Кабинет министров, после чего оно было направлено в Государственный совет и парламент на ратификацию.

Власти юрисдикции собираются использовать этот механизм ускоренной натурализации в качестве средства поощрения иностранных инвестиций. Предложение, подготовленное правительством и доработанное рядом парламентским комитетов, предполагает предоставление иностранцам права претендовать на египетское гражданство после инвестирования своих денег в экономику этой страны и проживания в Египте в течение пяти лет или более длительного срока.

Да, скорость натурализации пока что не впечатляет. К примеру, получить второй паспорт с помощью программы экономического гражданства Сент-Китс и Невиса можно всего за 45-75 дней (подробнее в нашей статье «Улучшенную программу экономического гражданства Сент-Китс-Невис высоко оценили в МВФ«). Но не исключено, что, для того чтобы повысить конкурентоспособность своей программы, египтяне ускорят процесс.

Чтобы выполнить инвестиционную составляющую сделки, иностранцам придется открыть в стране банковский депозит на сумму, которая будут определена в законе. Тот факт, что точная сумма инвестиций, необходимых для получения египетского паспорта, пока не названа, также оставляет широкие возможности для разного рода предположений и спекуляций. Но очевидно, что купить египетский паспорт врал ли можно будет дешевле экономического гражданства Доминики, которое стоит $ 100 тыс, но вскоре может вырасти в цене (подробнее в статье «Дешевый и быстрый второй паспорт Доминики – подорожание самого доступного экономического гражданства откладывается«).

Скептики: национальная идентичности и безопасность Египта под угрозой

Проект закона о предоставлении иностранцам гражданства за инвестиции вызвал острые дебаты как в египетской Палате представителей, так и среди аналитиков. Многие из них начали озвучивать спекуляции по поводу того, что власти Египта решили пойти на подобный шаг из-за необходимости поиска новых источников дохода для разрешения усиливающегося в последнее время экономического кризиса.

Некоторые скептики не поленились подкрепить критику в отношении предлагаемого закона чем-то более веским, чем простые слова. В частности, они выяснили, что эта законодательная инициатива нарушает 6-ую статью Конституции Египта, в которой говорится, что гражданство может быть предоставлено только лицу, которое родилось от египетской матери или отца.

Другие юристы отмечают, что новый законопроект нарушает не только 6-ую, но и другие статьи Конституции Египта. Речь, в частности, идет о статьях 47-50, в которых подчеркивается важность сохранения египетской национальной идентичности. Поэтому если новый законопроект будет принят, это вызовет значительные изменения в составе египетского общества, что будет противоречить Конституции.

В качестве доводов также были приведены и другие факторы, которые делают новый законопроект якобы неприменимым. Речь шла помимо прочего и об угрозе национальной безопасности, так как, в соответствии с текстом нового ним законопроекта, экономические граждане Египта будут пользоваться всеми политическими правами, достающимися обычным египтянам, в том числе возможностью баллотироваться в парламент и на пост президента.

Представители ряда оппозиционных партий заявили, что новая законодательная инициатива представляет собой прямую угрозу национальной безопасности Египта, поскольку принятие соответствующего закона, по сути, откроет в страну двери израильским инвесторам. Они также подчеркнули факт отсутствия каких-либо гарантий того, что иностранные спецслужбы не воспользуется этой возможностью, чтобы подорвать египетскую экономику.

Так или иначе, египетские власти вполне могут изменить Конституцию. Ранее подобное проделывали чиновники из целого ряда других стран, запустивших собственные программы экономического гражданства.

Второе гражданство Египта за инвестиции – гарантия стабильности и безопасности для иракцев и сирийцев

Сторонники новой законодательной инициативы отмечают, что последние события в арабском мире привели в Египет большое количество иракцев и сирийцев, которые готовы вкладывать деньги в египетскую экономику, но при этом этим людям нужны гарантии, что их пребывание в Египет может быть постоянными.

Таким образом, те из них, которые на деле докажут, что готовы со всей серьезностью и ответственностью приступить к работе по улучшению ситуации в египетской экономике, смогут подать заявку на второй паспорт и гражданство Египта за инвестиции, при условии проживания в стране в течение определённого законом периода времени и внесения необходимой суммы денег.

Планируется, что египетское гражданство будет предоставляться только лицам, которые докажут готовность играть положительную роль в экономике страны и собираются реализовать на ее территории серьезные инвестпроекты.

Составители проекта закона заявили скептикам о том, что такие процедуры натурализации иностранцев уже не первый год действуют в целом ряде стран, которые вполне эффективно минимизируют риски для национальной безопасности. Египетские власти собираются перенять опыт иностранных коллег, сделав процесс натурализации максимально безопасным за счет того, что заявители из числа кандидатов на получение египетского паспорта будут подвергаться очень жесткому отсеву.

В ответ на утверждения оппозиционеров о том, что законопроект позволит предоставлять гражданство в обмен на деньги неблагонадежным личностям, составители документа заявляют, что компетентные органы будут проводить жесткую проверку не только в отношении всех заявителей, но и их родственников до четвертой степени родства.

Претенденты на получение египетского гражданства также помимо прочего должны будут представить заверенный список всех стран, в которые они путешествовали в течение последних 10 лет.

При этом египетское правительство оставляет за собой право отзывать гражданство, без предварительного уведомления, применительно к любому заявителю, признанному виновным в совершении преступления против чести страны, шпионаже в пользу иностранного государства в отношении Египта или в случае получения таким заявителем другое гражданство.

Власти отклоняют возможность того, что законопроект откроет дверь в страну для беглецов или лиц, связанных с террористическими организациями, утверждая, что, подав официальную заявку на египетское гражданство, эти люди будут рисковать своей безопасностью. Ведь власти и правоохранители Египта собираются проверять кандидатов с привлечение иностранных коллег путем направления в их адрес соответствующих запросов. А, террористы, как известно, предпочитают держаться подальше от подобных проверок.

Кто собирается получить второе гражданство Египта за инвестиции

Будут ли инвесторы раскошеливаться и отдавать свои наличные деньги за право на получение египетского гражданства? Ведь сумма вклада будет немалой. По некоторым сведениям, для получения второго гражданства Египта иностранцам придется сделать депозит на сумму $ 500 000 [в иностранной валюте] в египетском банке. Если гражданство им будет предоставлено, сумма не будет подлежать возврату. Но если заявка будет отклонена, то сумма может быть возвращена путем снятия со счета. Составители закона ожидают, что многие инвесторы выразят согласие платить такую цену.

Статистика говорит о том, что в настоящее время в Египет проживают более 5 миллионов экспатриантов. Перечень соответствующих лиц включает в себя иракцев, сирийцев и ливийцев. К этому можно добавить 4 млн. суданцев, живущие в Египте, начиная с эпохи президента Судана Джафара Нимейри. Как и египтяне, эти эмигранты получают выгоду от субсидий на нефть, электричество, хлеб и другие продовольственные ресурсы.

За последние три года многочисленные революции в арабском мире заставили многих людей покинуть свои родные страны вроде Египта. Например, Египет в качестве пункта назначения выбрали некоторые сирийцы. Эти люди даже начали реализацию крупных инвестиционных проектов в Городе 6 октября к западу от Каира, в то время как ливийцы массово переселяются в Александрию на северном побережье страны и в городе Борг-эль-Араб, где они инвестируются средства в недвижимость.

Проведенное местными властями исследование говорит о том, что, по крайней мере, 100 000 иностранцев, проживающих в Египте и не имеющих судимостей, желают получить египетское гражданство. Это означает, что государство потенциально может извлечь выгоду на сумму в миллиарды долларов, не прибегая к кредитам на жестких условиях от Международного валютного фонда (МВФ).

Отметим, что власти Египта в настоящее время ведут переговоры с МВФ о выделении кредита в размере $ 5 млрд. для покрытия растущего дефицита бюджета в результате сокращения доходов в сфере туризма.

Интересно, что, в соответствии с имеющейся информацией о законопроекте, он не гарантирует всем кандидатам абсолютно равные возможности, даже если финансовые требования будут считаться выполненными. Власти также собираются принимать во внимание другие критерии, предоставляя некоторыми кандидатами преимущество перед другими. Например, обладателям докторской степени будет предоставляться приоритет перед инвесторами без оной. Иными словами, чиновники собираются вести предельно тщательный отбор кандидатов таким образом, что Египет мог извлечь выгоду из этой программы и получить лучших представителей иностранных стран в число своих граждан.

Получится у египтян запустить новый механизм натурализации или нет, покажет только время. При этом вполне очевидно, что конкуренция на мировом рынке вторых паспортов будет лишь возрастать. Собственные программы экономического гражданства уже не первый год действуют во многих странах Европейского Союза, таких как Кипр и Мальта.

Предоставить гражданство в обмен на деньги могут и инвесторы, выбирающие Карибский бассейн. К слову, совсем недавно там заработала самая молодая из ныне действующих программ экономического гражданства. Возможность получить второе гражданство и паспорт Сент-Люсии за деньги у состоятельных россиян, украинцев, белорусов, азербайджанцев и других иностранцев появилась в январе 2016 года. Подробнее в нашей статье «Экономическое гражданство Сент-Люсии«.

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.

новости о полезных, качественных и нужных услугах в офшоре

новости в офшоре

Уже подписались: 10700 Мы уважаем Вашу конфиденциальность