Гражданство за инвестиции в Римской империи

Сильные мира сего вроде еврочиновников все чаще ставят «палки в колеса» желающим оформить гражданство за инвестиции страны Евросоюза или Карибского бассейна. Тем самым такие политики лишь замедляют глобализацию и мешают развитию капитализма в хорошем смысле этого слова. История ничему их не учит. Ведь еще в Римской империи власти понимали ценность успешных и состоятельных мигрантов.

Мнение о том, что инвестиционная миграция – относительно новое явление, можно смело назвать ошибочным. Она была известна в той или иной форме еще на заре зарождения первых государств.

Да, современные программы «гражданство за инвестиции» на фоне своих архаичных аналогов смотрятся как суперкар на фоне телеги, предлагая невиданную доселе четкость, скорость и прозрачность. Подробнее: Гражданство за инвестиции: страны

Они вносят существенное разнообразие в список использовавшихся веками методов определения подданства, в число которых входит гражданство по праву крови или получение ребенком гражданства через брак родителей. Подробнее: Гражданство за инвестиции в 2018 году и 4 альтернативных способа получить второй паспорт

К тому же современные программы позволяют оформить гражданство за недвижимость или ценные бумаги с возможностью последующей перепродажи купленного таким образом актива и заработка на приросте капитала, то есть они позволяют получить новый паспорт с выгодой. Подробнее: Гражданство за инвестиции 2018: от «А» до «Я»

Но сильное противодействие инвестиционной миграции со стороны чиновников ряда сран Запада мешает развиваться этой индустрии и приносить пользу всей нашей цивилизации. Этим чиновникам следовало бы перенять опыт у своих предшественников из Римской империи, которые в полной мере осознавали полезность данного механизма.

Гражданство за инвестиции: миграция как залог Пакс-Романа

«Вы не знаете, что у Вас есть, пока оно не исчезнет». Автором этой фразы является духовный наставник движения хиппи Джони Митчелл. Произнося ее, он говорил об окружающей среде. Но, по иронии судьбы, эти слова актуальны и для капитализма, а также для его двоюродной сестры: глобализации.

Эти две силы сделали гораздо больше, чем просто сформировали современный мир — они доказали свою эффективность в борьбе с четырьмя всадниками апокалипсиса, показав себя более полезными, чем любой другой инструмент.

Гражданство за инвестиции как драйвер глобализации

Мы живем в эпоху беспрецедентно глобального мира. Это новый Пакс-Романа, где конфликты чаще разрешаются санкциями, чем войнами с применением огнестрельного и другого оружия. Корпорации показали себя намного более полезными и успешными, чем национальные государства в деле искоренения таких недугов, терзающих цивилизацию, как малярия (как пример можно привести результаты работы Фонда Билла и Мелинды Гейтс).

Корпорации также помогают ликвидировать голод, используя для этого, среди прочего, биотехнологии. Между тем, число людей, живущих в бедности, сократилось более чем в два раза в период с 1990 по 2013 годы. И произошло это в основном благодаря большим возможностям, предоставляемым мировой экономикой.

Ни одно из этих достижений не было бы возможным, если бы специалисты и деньги не могли бы легко пересекать международные границы, тогда как состоятельные лица не могли бы вкладывать свои средства туда, куда они сочтут нужным.

Так почему власти стран Запада и другие чиновники по всему миру все чаще начинают препятствовать свободному движению человеческих ресурсов и капитала, которое так важно для мирового развития, и угрожают сделать глобализацию пережитком прошлого — памятью о более счастливых, более процветающих временах? Подробнее: Каких негативных чувств и эмоций можно избежать, оформив второй паспорт за инвестиции

Если вкратце, правительства развитых стран используют миграционную политику, которая является откровенно эгоистичной и недобросовестной по отношению ко всей человеческой цивилизации, поскольку не хотят потерять состоятельных налогоплательщиков и их деньги, а также стремятся воспрепятствовать «утечке мозгов», одновременно минимизируя число малополезных «нахлебников» из числа иммигрантов.

Текущая миграционная политика во всем мире не обеспечивает эффективной поддержки движению людей и денег – столь важных для достижения результатов и прогресса, которые приносят пользу бедным и голодающим людям в экономически неблагополучных частях мира. Эта миграционная политика усложняет процесс смены гражданства и резидентства, вплетая в него геополитику. Подробнее: Гражданство за инвестиции: Сент-Люсия создает «черный список» под давлением США

Гражданство за инвестиции в заложниках геополитики

Способность человека получить гражданство в новой стране должна зависеть от того, что он намерен там сделать, а не от того, налажены ли дружеские политические отношения между страной-донором и страной-реципиентом. Именно для этого и нужна инвестиционная миграция.

Однако слишком часто страны Запада стремятся сделать так, чтобы общество воспринимало делающих полезные дела мигрантов как олигархов или клептократов, которые якобы могут получить дополнительное гражданство за рубежом без лишних вопросов, стоил им лишь раскошелиться.

Нет ничего более далекого от правды. Все участники программ инвестиционной миграции подвергаются жесткому контролю. Подробнее: Зачем нужна проверка получателей экономического гражданства Сент-Люсии и ее аналогов

При этом, даже являясь чистыми перед законом, они могут стать пешками в чужой большой игре между отдельными странами с натянутыми отношениями. Причем такими пешками становится даже долларовые миллиардеры.

Возьмите, например, Романа Абрамовича, в свое время получившего британскую визу инвестора. Даже такой влиятельный человек, который способен оказаться огромное положительное воздействие на местную экономику (например, в Челси), лишился возможности продлить визу инвестора, поскольку Великобритания начала конфликтовать с Россией. Подробнее: Гражданство за инвестиции надежнее инвесторской визы – Проверено Абрамовичем

Этот пример показывает, что, несмотря на декларируемый ООН и правительствами всех стран принцип всеобщего равенства, представители некоторых национальностей более равны, чем представители других. В контексте нашего примера можно отметить, что к оформляющим британскую инвесторскую визу заявителям из, к примеру, США, вряд ли возникли бы какие-либо вопросы.

В сегодняшнем глобализованном мире идея о том, что ваша страна происхождения должна определять ваш доступ к основным правам человека (например, к возможности путешествовать между двумя странами, возможности инвестировать свои деньги) — это анафема для всех здравомыслящих людей.

Если мы хотим, чтобы миграция приносила пользу большому числу людей и поддерживала великие дела, которые позволяет достичь капитализм, нам нужно принимать решения, основанные на добрых поступках и полезных делах людей, а не на их корнях. То есть нужно следовать примеру французского президента Макрона, который ранее в этом году выдал гражданство и паспорт Франции иммигранту Мамуду Гассаме, спасшего малыша в Париже, после его смелого поступка.

Настало время переосмыслить подход к миграции людей, которые «сделали себя сами» и могут принести пользу обществу и цивилизации в целом. Люди не должны оцениваться на основании того, откуда они родом, а скорее того, что они планируют делать со своими деньгами.

Гражданство за инвестиции – строгие правила как залог успеха

В упоминавшийся выше Великобритании существуют инвестиционные визы, которые позволяют иностранцу из дружественной Западу страны, у которого имеются заработанные честным способом 2 миллиона фунтов стерлингов, получить резидентство и даже гражданство Великобритании (после пятилетней натурализации), если такой иностранец инвестирует эти деньги в британские предприятия или государственные облигации . Подробнее: Британская виза инвестора Tier 1 (Investor) и иммиграция в Великобританию

В других странах действуют аналогичные программы. При этом услуги по выдаче иностранцам паспортов и гражданства за инвестиции — это глобальная индустрия, годовой оборот которой исчисляется многими миллиардами американских долларов.

Установив и соблюдая строгие правила саморегулирования и кодексы поведения для инвестиционной миграции, каждая страна с такой программой может гарантировать, что ее участники будут приносить максимальную пользу коренным жителям такого принимающего государства, помогая создавать рабочие места, поддерживать начинающие предприятия и повышать производительность.

То есть можно ожидать увидеть все преимущества глобализации, когда она работает должным образом. Это на своем примере уже успели показать некоторые страны Карибского бассейна. Подробнее: Паспортные республики — Гражданство за инвестиции стимулирует рост на Карибах и не только

Гражданство за инвестиции: новое – это хорошо забытое старое

Полезность инвестиционной миграции была доказана уже давно. Концепция «покупки гражданства за наличные», не является новой, поскольку она существовала еще в древности. В определенном смысле ее ценность осознавали уже в Римской империи.

Гражданство за инвестиции в Римской империи

Примерно две тысячи лет назад римское гражданство предоставлялось состоятельным людям из-за пределов Римской империи за инвестиции. В Книге деяний святых апостолов апостол Павел беседует с римским центурионом, который утверждает, что он купил свое гражданство «за большие деньги».

Римское гражданство давало своим обладателям право беспрепятственного путешествия по Римской империи (можно провести аналогию с современной шенгенской зоной). Они получали право голоса на выборах и иммунитет против пыток и смертного приговора (за исключением приговора за совершение государственной измены).

Римское гражданство также использовалось как инструмент внешней политики и контроля. Колонии и политические союзники получали римское гражданство – пусть и с «ограниченными» возможностями.

Предоставление гражданства союзникам и побежденным было важным шагом в процессе романизации . Этот шаг был одним из наиболее эффективных политических инструментов и, возможно, — одной из самых важных причин успеха Рима.

Со временем римляне начали развивать относительно гибкий процесс натурализации, чтобы люди на вновь завоеванных территориях могли легко интегрироваться в Римскую империю и быстро стать лояльными гражданами колоний.

Затем появилась Конституция Антониняна (Constitutio Antoniniana) от 212 г. н.э., также известная как Эдикт Каракаллы или «Антонинов указ». Она была новаторской нормативной разработкой, которая легла в основу современной концепции гражданства.

Этот указ, изданный в 212 году римским императором Каракаллой, оговаривал возможность предоставления всем свободным людям в Римской империи римского гражданства. В нем также было сказано, что все свободные женщины в Империи должны иметь те же права, что и римские женщины. До 212 года по большей части только жители современной Италии имели полноценное римское гражданство, а у женщин было ограниченное гражданство.

Создавая этот указ власти Римской империи преследовали в первую очередь фискальные цели. Они стремились охватить всех подданных Империи ее налоговой системой, тем самым повышая доходную часть бюджета.

Кроме того, римляне стремились увеличить базу для комплектования армии ввиду того, что в легионах могли служить только полноценные римские граждане. В этом вопросе римляне руководствовались опытом своих соседей греков. Подробнее: ВНЖ и гражданство за инвестиции – Критика Запада неуместна: иммиграция и натурализация являются частью традиций западных стран

Сейчас потомки жителей Римской империи в лице итальянцев не спешат раздавать паспорта и гражданство своей страны всем желающим налево и направо, предлагая лишь возможность натурализации, ускорить которую позволяет инвесторская виза. Подробнее: Оформить инвесторскую визу в Италии в 2017 году можно будет за 500 тыс. евро

Гражданство за инвестиции в Шотландии 18-го века

После падения Римской империи концепция гражданства резко изменилась. Наше современное понимание этого термина начало формироваться только в 19 веке наряду с концепцией национального государства.

В течение этого периода наблюдалось укрепление ряда вновь образованных европейских государств, что привело к созданию новых национальных идентичностей. Этот процесс прекрасно иллюстрирует сделанное в 1861 году заявление итальянского государственного деятеля и участника борьбы за объединение Италии Массимо Д’Адзельо: «Мы создали Италию, теперь мы должны создать итальянцев».

Другими словами, странам нужен был такой социальный инструмент воздействия на массы как национальная идентичность. Его создание идет рука об руку с обеспечением того, чтобы жители были привязаны к определенной территории, ассоциируемой с государством.

После укоренения в сознании людей современной концепции гражданства и государственности, в нем также укоренились сопутствующие категории ius soli, ius sanguinis и натурализация. Подробнее: Самый простой способ получить второе гражданство для русских – инвестировать

Но вскоре начала формироваться и концепция экономического гражданства. В Англии 18-го и 19-го веков существовало большое количество немецких, немецко-русских и итальянских торговцев, которые приобретали гражданство исключительно по экономическим причинам, а не с намерением поселиться в Англии.

Любой, кто знаком с современной концепцией «гражданство за инвестиции», признает, что эта практика, применявшаяся в викторианской эпохе, имеет очень много общего с тем, что происходит сегодня в станах с программами «гражданство за инвестиции».

Британская империя была построена со значительной помощью экономических граждан из континентальной Европы, которые были привлечены в Великобританию возможностью приобретения гражданства посредством инвестиций.

В Шотландии даже была создана специальная программа по выдаче иностранцам гражданства, которая работала в течение длительного времени после заключения союза между этой страной и Англией в 18 веке. За инвестиции в размере 83 фунта стерлингов в банк Royal Bank of Scotland иностранному гражданину позволялось стать гражданином Шотландии и Великобритании (после заключения союза между странами).

Оформление гражданства путем приобретения акций Royal Bank of Scotland было не только более дешевым и экономически более выгодным вариантом, чем традиционная натурализация в Шотландии или Великобритании, но также не подпадало под политические, экономические и религиозные ограничения, налагаемые принятыми в разное время частными актами о натурализации.

Более того, хотя этот путь к гражданству предоставил инвесторам полные политические права, он не требовал от них присяги на верность. Соответствующие полномочия Royal Bank of Scotland несколько раз подтверждались британским парламентом.

Интересно, что даже сейчас британское законодательство позволяет претендовать на гражданство Великобритании иностранцам, оформившим резидентство за инвестиции и получившим гражданство по натурализации в Британских заморских территориях. Подробнее: ПМЖ Ангильи при покупке недвижимости 2018 – Сведения и советы для инвесторов

Информацию о более поздней эпохе в развитии концепции «гражданство за инвестиции» вы можете получить из следующих наших статей:

Гражданство за инвестиции: вместо заключения

Джони Митчелл был прав — вы не знаете, что у вас есть, пока оно не исчезнет. Давайте не будем позволять капитализму и свободе путешествий по миру высказать из наших рук, чтобы осознать потерю только после того, как их заменят более ограничительные системы, которые мешают свободному передвижению людей и денег, ограничивают предпринимательство и инвестиции, приносящие пользу всем нам.

Жители Римской империи не смогли удержать Пакс-Романа помимо прочего и ввиду того, что допустили ряд ошибок при управлении миграционными потоками. Давайте не будем повторять их упущения, а вместо этого – будем учиться на ошибках предков.

Запросите любую интересующую вас информацию о процессе оформления (налогового) резидентства и/или гражданства за рубежом, и мы с радостью вам быстро поможем. Обращайтесь к нашим специалистам по адресу info@offshore-pro.info

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.

новости о полезных, качественных и нужных услугах в офшоре

новости в офшоре

Уже подписались: 10700 Мы уважаем Вашу конфиденциальность