Гражданство за инвестиции страны на Карибах как объект политических игр

Превращая иммиграционные программы, позволяющие получить второй паспорт и гражданство за инвестиции страны Карибского бассейна, в объект политических игр, карибские политики, по сути, пилят сук, на котором сидят.

Оформляя гражданство за инвестиции страны Карибского бассейна, многие состоятельные россияне, белорусы и украинцы фактически не посещают новую родину – осуществляя все операции удаленно. Благо, это вполне законно.

Тем не менее, им стоило бы отправиться в путешествие на Карибы, чтобы лично увидеть новую родину, или хотя бы следить за ее политической жизнью. Ведь соответствующие знания могут очень пригодиться, если возникнет необходимость в переезде в государство нового гражданства по тем или иным причинам.

В течение следующих 3-7 месяцев в двух юрисдикциях Карибского бассейна, выдающих иностранцам «золотые паспорта», состоятся всеобщие выборы. Речь о Доминике и Сент-Китс и Невис. Подробнее: Гражданство за инвестиции: страны

Точные даты проведения голосований зависят от действий соответствующих премьер-министров этих двух стран, которые, пользуясь особенностями избирательных систем на базе британской модели, могут назначить досрочные выборы.

Но в любом случае очередные выборы должны проводиться в течение пяти лет и пяти месяцев после предыдущих. Это означает, что выборы состоятся не позднее 1 мая 2020 года в Доминике и не позднее апреля 2020 года в Сент-Китс и Невис.

К сожалению, анализируя политические новости из данного региона, можно проследить опасную тенденцию к использованию программ инвестиционного гражданства как объекта политических игр. В частности, соответствующие действия характерны для оппозиционных политических партий, которые хотят накопить побольше политических очков перед выборами.

Они идут на самые разные аферы в попытке заполучить власть, не осознавая потенциальный ущерб и долгосрочные негативные последствия, который такое поведение наносит соответствующим программам и юрисдикциям в целом.

Гражданство за инвестиции страны Карибского бассейна как объект политических игр – Примеры из прошлого

История подготовки к выборам 2015 года в Сент-Китс и Невис хорошо задокументирована, и поиск в Google покажет, как вели себя действовавшее в то время правительство, а соответственно и оппозиция, осуществляя политическую борьбу друг с другом.

С одной стороны, можно вспомнить предупреждение американского FinCEN (Управление Министерства финансов США по борьбе с финансовыми преступлениями), ограничения на выдачу виз в Канаду и другие ошибки правящей те годы Лейбористской партии во главе с ее лидером в лице бывшего премьер-министра Дензила Дугласа.

С другой стороны, всплывают «выходки» оппозиционных в то время, а ныне правящих партий во главе с действующим премьером Тимоти Харрисом. Эти партии сформировали победивший на выборах альянс под названием «Команда единства» (Team Unity), в который вошли Народная рабочая партия, Движение обеспокоенных граждан и Движение народного действия .

Оппозиционеры в то время обвинили своих оппонентов в мошенничестве и ненадлежащем управлении программой «гражданство за инвестиции». Причем обвинения по сей день остаются необоснованными.

Эти обвинения были озвучены путем скоординированных действий внутренних и внешних СМИ в рамках пропагандистской кампании, проводившейся с целью дискредитации действовавшего в то время правительства. Данная задумка, конечно, была успешно воплощена.

Похожая картина наблюдалась в соседней Доминике. Интервью лидера оппозиционных политических сил Содружества Доминики Леннокса Линтона из Объединенной рабочей партии журналистам американского телеканала CBS, использованное в аналитическом телешоу «60 минут» (60 Minutes) в январе 2017 года, говорит само за себя.

Линтон обвинил своих политических соперников в пренебрежении мерами безопасности при управлении программой «гражданство за инвестиции», утаивании информации о генерируемых с ее помощью финансовых потоках, растрате средств и не только.

Многие жители Доминики хорошо запомнили, что было сказано. Опять же, поиск в Google позволяет обнаружить всю соответствующую информацию в открытом доступе. Для этого также можно воспользоваться нашими статьями. Подробнее: Поторопитесь со вторым паспортом за инвестиции! К ним более пристальное внимание общественности и политиков

Но цель этой статьи не в том, чтобы выбрать определенные политические группировки в Доминике, Сент-Китс и Невис или в любой другой юрисдикции Карибского региона и каким-либо образом указать на их огрехи, а в том, чтобы сделать следующие важные замечания и несколько предупреждений для всех заинтересованных сторон.

Гражданство за инвестиции страны Карибского бассейна как объект политических игр – Свято место пусто не бывает

Правильный подход к любой правительственной программе, особенно к той, которая увеличивает объем капитала и доходы правительства в таких масштабах, как программы «гражданство за инвестиции», уместен и необходим в условиях демократии.

Разумеется, устраивать полемику между действующим правительством и оппозиционерами, а также задавать неудобные вопросы лучше всего в парламенте. Но также полезно высказывать свое мнение за его пределами. Вот только раздувание шумихи в СМИ все же является малоразумным шагом.

Ответственное правительство должно предоставлять подробную внутреннюю информацию о работе программы «гражданство за инвестиции» посредством регулярных публичных выступлений в парламенте, чтобы развеивать опасения и подавлять слухи о том, что происходит что-то неблагоприятное. Таким образом, для любого правительства сокрытие информации от парламента или общественности по любой причине является ошибкой.

В свое время Аристотель высказал мысль о том, что природа не терпит пустоты. Суть данной мысли в том, что, если сознательно не культивировать и поддерживать в человеке (или обществе) хорошее и доброе начало, то человека (общество) неизбежно заполонит плохое и злое.

Природа действительно не терпит пустоты. И в ситуации, когда не предоставляется никакой информации, будь то истиной или нет, возникает предостаточно слухов, и правительства оказываются объектами критики только за то, что не предоставили подробных отчетов по интересующим общественность вопросам.

Попытки правительств загородиться вопросами законности или правоприменимости в контексте конфиденциальности при поступлении запросов на обнародование данных о программах инвестиционного гражданства, а также публикация аудиторских отчетов уже после пика скандала, не остановят тех оппозиционеров, которые готовы причинять вред репутации родных стран через критику политических оппонентов в СМИ. Даже несмотря на то, что своими действиями эти оппозиционеры подкармливают «акул пера» и «подливают масла в огонь» народных волнений.

Гражданство за инвестиции страны Карибского бассейна как объект политических игр – Сжечь все, чтобы стать королем пепелища

Карибские правительства не идут на уступки оппозиционеров при поступлении запросов на обнародование данных о программах «гражданство за инвестиции» и ставят себя под удар, памятуя о справедливости высказанный Аристотелем аксиомы, на свой страх и риск.

Можно с уверенностью утверждать о том, что члены бывшего правительства Сент-Китс и Невис ныне с сожалением вспоминают свое неделание быть более откровенными и открытыми по поводу статистической информации о деталях финансовых потоков и других аспектах программы «гражданство за инвестиции» своей страны.

Но когда оппозиционная партия, находясь вне правительства, наносит ущерб репутации программы «гражданство за инвестиции» и тем самым также разрушая имидж родной страны в целом, она не сможет восстановить все повторно, придя к власти и сформировав новое правительство. Правительство, члены которого готовы на уничтожение всего для того, чтобы стать «королем на пепелище», не заслуживает доверия и является заведомо неэффективным.

Следует помнить и о том, что оппозиции легче критиковать действующее правительство и давать обещания, чем, оказавшись в правительстве, управлять страной в целом и программой «гражданство за инвестиции», в частности, а также выполнять данные ранее обещания.

Существует огромная разница между конструктивной критикой и критикой ради оскорбления конкретного чиновника и/или правительства, удовлетворения сторонников и получения дешевых политических баллов без учета долгосрочных экономических последствий для своей юрисдикции в целом, превратившейся в арену для политического конфликта.

Во все той же стране Сент-Китс и Невис во время предыдущей предвыборной гонки тогдашняя оппозиция пообещала в случае прихода к власти поместить все средства от программы «гражданство за инвестиции» в консолидированный фонд правительства и провести расследование касательно работы программы в течение предыдущих лет.

С того момента, когда были даны соответствующие обещания, прошло примерно четыре с половиной года. В консолидированный фонд не попал ни один доллар от программы «гражданство за инвестиции». И ни один отчет, сформированный по итогам каких-либо расследований по поводу работы программы «гражданство за инвестиции», не был обнародован.

Гражданство за инвестиции страны Карибского бассейна как объект политических игр – Интернет помнит все, даже если избиратели что-то забывают

Нельзя забывать о существовании интернета в лице Google, YouTube и других порталов, а также социальных сетей. Всем оппозиционным партиям, правительствам и политикам следует учитывать, что, несмотря на весьма короткую память их потенциальных избирателей, все, что сказано и сделано такими оппозиционерами и прочими политиками сегодня, будет использовано в будущем для выявления несоответствий и лицемерия.

Заявления, сделанные во время политической кампании или акты отчаяния в попытках уцепиться за политическую власть, фиксируются для потомков «глобальной паутиной» и будут использоваться для напоминания избирателям о том, что было сказано и сделано.

Кредит доверия и правдивость являются ценными «валютами» в политике. Когда имя политика не ассоциируется ни с одним, ни с другим, он либо оказывает политически несостоятельным, либо, даже в случае избрания, ему не хватает морального авторитета для эффективного управления страной.

Гражданство за инвестиции страны Карибского бассейна как объект политических игр – Независимые СМИ политику не друзья

Вопреки тому, что может думать тот или иной политик, большая часть международной прессы и средств массовой информации не являются его друзьями. Авторы упомянутой выше программы «60 минут» на CBS решили рассказать историю о Доминике, Антигуа и Барбуде и их программах «гражданство за инвестиции» не из-за любви к соответствующим юрисдикциям и их народам.

Таких шоуменов заботят лишь потенциальные сенсации, способы получения высоких рейтингов и возможности выигрывать медийные премии. Авторы программы «60 минут» попытались добиться этого, решив рассказать о карибском рынке «золотых паспортов» и о соответствующем регионе в целом, как о месте концентрации коррумпированных и некомпетентных чиновников.

Поэтому политики, которые улыбаются перед камерами и несправедливо критикуют своих соперников из политических мотивов, распространяя недосказанности и заявления, которые, как они знают, являются ложными, оказывает сами себя, своим партиям и родным юрисдикциям «медвежью услугу».

Да, нельзя зайти настолько далеко, чтобы назвать таких людей непатриотам. Но можно с уверенность сказать о том, что к таким политикам следует относиться с некоторой долей скептицизма, и что избиратели должны опасаться последствий передачи политической власти в их руки.

Гражданство за инвестиции страны Карибского бассейна как объект политических игр – Судьбы стран Карибского бассейна в руках местных жителей

Наконец, и это самое главное, международное сообщество в целом и отдельные сверхдержавы (будь то США, Китай, Европа или бывшим СССР во время «холодной войны»), в частности не заботятся о Карибском бассейне и никогда не заботились о данном регионе, если только это не приносило экономической или политической выгоды.

История региона, начиная с прихода Колумба в 1492 году, была связана со стремлением одной из многочисленных внешних сил использовать Карибы в качестве ресурсной базы и/или пешки в своей политической игре.

Со времен меркантилизма до «холодной войны» Карибы были важны для мирового сообщества ровно настолько, насколько развитый мир считал этот регион полезными для достижения своих целей. Подобная картина наблюдается даже сейчас.

Местные программы «гражданство за инвестиции», равно как и карибская оффшорная индустрия, приносят большие экономические выгоды, и, по мнению многих представителей внешних сил, это слишком ценные инструменты для карибских стран, потому что они позволяют таким островным государствам конкурировать с внешними силами, а также укреплять свои суверенитет и независимость.

Ввиду этого внешние силы стремятся ослабить регион, лишив его таких инструментов и уничтожив их имидж. И все усугубляется тем, что собственные политики карибских стран, находясь в отчаянии и в стремлении к политической власти, помогают внешним агрессорам в разрушении столь ценных инструментов, превращая «гражданство за инвестиции», которое, кстати, появилось на Карибах, в объект политических игр.

Это трагично и непростительно. Карибским чиновникам и жителям соответствующих стран нужно работать над тем, чтобы события, упомянутые выше, не повторились в очередной раз. Этот совет вдвойне актуален на фоне приближения очередных выборов.

Опытные эксперты в области инвестиционной миграции будут рады помочь вам стать гражданином страны, которая выдает гражданство за инвестиции быстро, просто и легально. Направляйте свои запросы на адрес info@offshore-pro.info

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.

новости о полезных, качественных и нужных услугах в офшоре

новости в офшоре

Уже подписались: 10700 Мы уважаем Вашу конфиденциальность