Какие общие черты имеют успешные русские бизнесмены, деятели шоу-бизнеса и инвесторы из государств постсоветского пространства, рассматривающие возможность оформить второй паспорт и гражданство за инвестиции за рубежом уже в 2020 году? Попробуем разобраться.
Постсоветское пространство является одним из крупнейших рынков услуг в области инвестиционной миграции в мире (после Ближнего Востока и Китая). Прием русские инвесторы, как правило, демонстрируют повышенный спрос на гражданство за инвестиции.
Согласно докладу Wealth Report от консалтингового агентства Knight Frank, в этом регионе проживает множество долларовых миллионеров, которые открыты для концепции «гражданство за инвестиции» и оформляют новые паспорта не только ради банальных безвизовых поездок по миру, но и для решения ряда других важных задач вроде снижения налогового бремени. Подробнее: Гражданство (за инвестиции) в стране без налогов
При этом иммиграционные агенты, которые успешно работают в РФ и регионе постсоветского пространства в целом, отмечают наличие ряда уникальных отличительных черт, роднящих многих русскоговорящих инвесторов-мигрантов.
Гражданство за инвестиции для русских 2020: что общего у инвесторов? – В условиях дефицита доверия сотрудничество инвестора и иммиграционного агента усложняется
Отсутствие доверия к незнакомцам является огромным препятствием, с которым иммиграционные фирмы, помогающие состоятельным людям оформлять резидентство и/или гражданство за инвестиции, сталкиваются изо дня в день. Это недоверие особенно четко прослеживается в случае потенциальных мигрантов-инвесторов с постсоветского пространства в целом и, в частности, в случае русских инвесторов.
Необходимость израсходования колоссальной суммы денег, передача посторонним людям сверхконфиденциальной личной информации и исчерпывающие проверки анкетных данных — это лишь некоторые из моментов, которые беспокоят россиян, рассматривающих возможность оформить резидентство или гражданство за инвестиции.
Хотя проблемы с доверием существуют практически во всех регионах, в случае постсоветского пространства их особенно трудно преодолеть. Иммиграционный агент не может просто попросить клиента слепо поверить в то, что он (агент) сдержит свое слово, и что такой агент не будет, к примеру, раскрывать конфиденциальную информацию своего клиента.
В подавляющем большинстве случаев это лишь увеличит настороженность мигранта-инвестора. Аналогичный эффект производят просьбы о внесении авансовых платежей или об оплате услуг агента с использованием почасовых ставок. Инвесторы с постсоветского пространства хотят сначала получить результат, а заплатить уже потом.
Недоверие мигрантов-инвесторов из числа россиян и выходцев из других стран постсоветского пространства по отношению к иммиграционным агентам может проявляться и иным образом. Так, многие такие инвесторы готовы на все, чтобы связаться с посольствами государств Карибского бассейна, в которых они оформляют гражданство за инвестиции через того или иного агента, чтобы проверить информацию, полученную от своего консультанта по гражданству.
Причем это происходит даже после того, как консультант показал им официальный веб-сайт профильного ведомства карибской страны с информацией об официальной регистрации своей компании и выдаче ей лицензии на обслуживание иностранцев, оформляющих гражданство за инвестиции.
С самого начала формирования цивилизованного общества в регионе постсоветского пространства жили преимущественно племенные общины. Сейчас мы живем в более коллективной среде. Но население региона по-прежнему не может избавиться от глубоко укоренившегося племенного мышления.
Благодаря этой особенности, если иммиграционному агенту удается завоевать доверие одного инвестора из состоятельной семьи, перед ним открываются многие двери – например, растет доверие в адрес такого агента со стороны других состоятельных семей, с которыми у нового клиента имеются хорошие отношения.
С другой стороны, если агент теряет доверие клиента, он также теряет большой сегмент потенциального рынка. Таким образом, в государствах постсоветского пространства доверие становится основой бизнеса в сфере инвестиционной миграции.
Гражданство за инвестиции для русских 2020: что общего у инвесторов? – Необходимость демонстрации источников средств, как правило, является источником «головной боли»
Демонстрация богатства никогда не была редковстречающимся явлением в государствах постсоветского пространства. Однако демонстрация того, откуда оно взялось, часто является непростой задачей.
Данный регион не славится строгостью своих нормативно-правовых актов и следованием «букве закона». Скорее наоборот. Причем в 90-е годы прошлого века, когда солидным состоянием обзавелись многие жители постсоветского пространства, ситуация была еще хуже.
Сотрудники финансовых учреждений с постсоветского пространства не сталкиваются со столь же высоким уровнем контроля, с которым сталкиваются их европейские и американские коллеги, и поэтому не привыкли к тем же стандартам соответствия.
Руководители предприятий, действующих в данном регионе, научились мастерски снижать налоговую нагрузку на свой бизнес, используя многочисленные лазейки в налоговых законах. Здравый смысл подсказывают, что любой бизнес для сохранения конкурентоспособности воспользуется этими «серыми зонами», независимо от того, насколько сложным может быть требуемый метод.
Эти факторы создали водоворот финансовой неопределенности, который превращает задачу подтверждения законности источника средств при подаче заявки на участие в программах для мигрантов-инвесторов с наиболее жестким контролем (например, QIIP в Канаде и EB-5 в США) в самый настоящий кошмар – как для иммиграционного клиента, так и для самого мигранта-инвестора.
Бесплатная консультация
по подбору подходящей юрисдикции
и условий
программы для получения
гражданства за инвестиции.
выбор подходящей юрисдикции и условий программы для получения гражданства за инвестиции.
Гражданство за инвестиции для русских 2020: что общего у инвесторов? – Перечисление иждивенцев является сложным делом в случае представителей полигамного общества и выходцев из стран с высокой частотой разводов
В таких государствах как Россия, Беларусь и Украина около половины браков завершаются разводами. При этом разведенными людьми впоследствии заключаются новые браки. Как следствие, нередко у мужчин есть по несколько детей от разных жен.
Полигамия (многоженство) не является чем-то незаконным в регионе постсоветского пространства. Законодательство РФ, Украины или Беларуси не содержит четких запретов на многоженство, тем не менее, оговаривая возможность вступления в брак только одной женщины и только одного мужчины.
С другой стороны, неофициальные полигамные союзы являются достаточно распространенным явлением на российском Северном Кавказе, где исповедуется ислам и наблюдается гендерный дисбаланс (мужчин намного меньше, чем женщин), который возник в результате недавних войн.
Подобная ситуация способна значительно усложнить оформление второго паспорта через программу «гражданство за инвестиции». Наиболее распространенные затруднения возникают, когда у мигранта-инвестора есть несколько детей-иждивенцев от разных жен, что делает включение таких иждивенцев в заявку непростой задачей — как с математической, так и с юридической точки зрения.
Гражданство за инвестиции для русских 2020: что общего у инвесторов? – Инвесторы либо не знают, чего хотят…
Несомненно, долларовым мультимиллионерам, у которых более чем достаточно свободного времени, рано или поздно становится скучно. Некоторые из них покупают яхты. Другие отправляются в путешествие на уединенный остров. Третьи оформляют гражданство за инвестиции.
Когда на консультацию к иммиграционному агенту приходит состоятельный россиянин, белорус или украинец с множеством вопросов об иммиграции, любой практикующий специалист с радостью предоставляет ему все необходимые ответы.
Проблема возникает, когда потенциальный мигрант-инвестор спрашивает обо всем без разбору: от карибских «золотых паспортов» до австралийской визы для бизнес-новаторов. Подобные люди готовы интересоваться каждой программой для мигрантов-инвесторов, потому что не знают, чего хотят.
Это, нередко, ни к чему хорошему не приводит. Оказываясь сбитым с толку изобилием вариантов, такой человек и может в конечном итоге вообще не сделать выбор в пользу того или иного иммиграционного маршрута.
Гражданство за инвестиции для русских 2020: что общего у инвесторов? – …либо, насмотревшись рекламы, точно знают, чего хотят (как правило, придерживаясь ошибочного мнения)
Да, потенциальные клиенты, которые не знают, чего именно они хотят, могут вызывать разочарование у иммиграционных агентов, желающих расширить свой международный бизнес за счет привлечения клиентов с постсоветского пространства.
Но гораздо более серьезные проблемы у иммиграционных фирм возникают при работе с клиентами, которые точно знают, чего хотят, но при этом активно ищут лазейки, чтобы добиться желаемого на своих собственных условиях.
Особенно часто с подобными клиентами сталкиваются фирмы, базирующиеся или имеющие филиалы в Москве, Питере или Киеве, где инвестиционная миграция — процветающий бизнес. Обилие фирм, предлагающих различные иммиграционные маршруты инвесторам, делают эти мегаполисы «горячими точками» для индустрии в целом.
Таким образом, когда местные инвесторы рассматривают те или иные программы, они оказываются избалованными выбором с точки зрения поставщиков услуг. Опытные инвесторы обычно собирают информацию о ценах и условиях контрактов, предлагаемых одними фирмами, и приводят эти сведения на встречах с представителями других фирм, что, по сути, ведет к «ценовой войне». Это огромная проблема в регионе, и эту проблему необходимо решить, прежде чем упадут цены, что приведет к снижению качества услуг.
Гражданство за инвестиции для русских 2020: что общего у инвесторов? – Условия программы не так важны, как пункт назначения
Многие эксперты в сфере инвестиционной миграции проводят годы, оттачивая свои навыки в области поиска информации и углубляя знаний о самых сложных деталях иммиграционных программ. Они изучают законы, правила, финансовые показатели и многое другое, чтобы точно знать, какая программа будет наиболее подходящей для каждого конкретного клиента.
Тем не менее, все эти усилия могут оказаться бесполезны при общении с клиентом, которого интересует ответ на один простой вопрос: «Какая частная школа в Лондоне лучше всего подойдет моим детям?»
Дополнительные знания о том или ином месте назначения имеют решающее значение для успеха иммиграционного агента. Но на постсоветском пространстве такие знания особенно важны. Ведь клиенты местных иммиграционных агентов – это, как правило, люди, которые в большинстве своем хотят в кратчайшие сроки переехать в приглянувшееся государство, чтобы избежать турбулентности и неопределенности, охватившей их родной регион. И они хотят точно знать, куда им следует переезжать, и почему это лучший вариант для них и их семей.
Некоторые их клиенты спрашивают об экономическом росте в Сент-Люсии, уровне безработицы в Гренаде, состоянии пищевой промышленности в Португалии и сложностях при поступлении в университеты Мальты или Кипра.
Очевидно, что ни один человек не может собрать в своей голове актуальные и релевантные знания обо всех странах, которые были бы достаточно всеобъемлющими, чтобы с их помощью можно было бы ответить на все мелкие вопросы.
Но хорошая база знаний может иметь ключевое значение для подписания контракта с мигрантом-инвестором, которому можно порекомендовать обратиться за помощью к профильному специалисту (в области образования, медицины, недвижимости и так далее) из интересующей страны.
Гражданство за инвестиции для русских 2020: что общего у инвесторов? – Людей, которые обогатились с помощью «лазеек в законах» на родине, иммиграционным агентам приходится убеждать «следовать букве закона» (иначе можно потерять гражданство за инвестиции)
При рассмотрении таких стран как Германия или Франция в качестве мест назначения для предпринимателей с постсоветского пространства, желающих переехать в объединенную Европу и вывести свой бизнес на рынок ЕС, можно поразиться уровню регулирования, с которым мигранты-бизнесмены сталкиваются при оформлении простой деловой визы.
Некоторые страны требуют представления огромного множества деталей при подготовке иммиграционных заявлений. И в их иммиграционном законодательстве нет места для гибкой интерпретации правил.
Великобритания вполне может быть признана страной с самым высоким уровнем регулирования на планете – в том числе и в иммиграционной сфере. Но это не мешает ей оставаться одним из самых популярных направлений для успешных предпринимателей со всего мира.
При работе с любой из британских программ для иммигрантов-инвесторов практикующие специалисты сталкиваются с жесткими законами и требованиями, разработанными для того, чтобы впускать в страну лишь иммигрантов, представляющих наиболее желательные категории иностранцев, при этом отсеивая нежелательных лиц.
Не входящие в ЕС страны постсоветского пространства, за редким исключением, не могут похвастать жестким регулированием. Инвесторы, владельцы бизнеса и прочие преуспевающие люди из этого региона привыкли использовать лазейки и лайфхаки, предоставляемые им несовершенными законами.
Объяснение им того, что та или иная иммиграционная программа жестко регулируется законами принимающей страны, является сложной задачей. Весь их опыт говорит этим людям о том, что всегда есть более быстрый или более дешевый маршрут. К сожалению, убежденность в этом может привести к попаданию таких людей в сети мошенников. Подробнее: Оформляем гражданство за инвестиции в 2020, избегая мошенников
Гражданство за инвестиции для русских 2020: что общего у инвесторов? – Может быть и хуже
Да, региональный рынок иммиграционных услуг постсоветского пространства в целом и, в частности, российский рынок сталкиваются с многочисленными проблемами. Но эти сложности вполне себе преодолимы.
Конечно, есть места, где культурные барьеры и другие проблемы заметны еще более отчетливо, а потенциальный пул клиентов намного меньше. Рынок постсоветского пространства слишком динамичен, богат и открыт для инвестиционной миграции, чтобы его игнорировать.
Поэтому, вероятнее всего, россияне, украинцы и белорусы, желающие получить резидентство или гражданство за инвестиции, в будущем смогут выбирать из все большего числа заманчивых предложений от разных иммиграционных агентов.
Тем не менее, это не значит, что выбор лучшего агента упростится. Скорее наоборот: выбрать такого социалиста станет еще сложнее, чем сейчас. К тому же растущий рынок может привлечь мошенников. Поэтому потенциальным мигрантам-инвесторам с постсоветского пространства не следует мешкать с выбором агента и подачей заявки на резидентство или гражданство за инвестиции. Разумнее всего сделать это уже в 2020 году.
Быстро получить ответ на свой вопрос об оформлении резидентства, а также гражданства и паспорта за рубежом можно, обратившись непосредственно к нашим специалистам по адресу электронной почты info@offshore-pro.info.