Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Гражданство за инвестиции как план «Б» в эпоху усиления национализма

Эксперты рекомендуют россиянам, белорусам и украинцам оформить паспорта и гражданство за инвестиции уже в 2020 году, чтобы создать мощный план «Б» на случай, если мир в один миг изменится до неузнаваемости не в лучшую сторону – как это уже не раз бывало.

В 1520 году, ровно 500 лет назад, немецкий ученый по имени Иоганн Шёнер составил карту мира, которая в то время считалась олицетворением самых передовых научных достижений человечества в сфере географии.

Нам карта Шёнера (на изображении выше и ниже) может показаться довольно забавной. На ней почти нет американского континента. Вместо этого средневековый картограф нарисовал несколько аморфных капель, чтобы отметить Бразилию и «Вест-Индию», в которой прямо сейчас можно оформить самое доступное гражданство. Подробнее: Самое дешевое гражданство за деньги предлагают на Карибах

Тогда как в месте предполагаемого расположения Тихого океана он поместил очень узкий водоем, разделяющий Бразилию и Индию. Каждому из нас предельно очевидно, что эта карта является в корне неправильной. Но она была лучшим отражением миропонимания в 1520 году.

Тем не менее, уже в 1529 году венецианец по имени Джованни Баттиста Рамузио создал обновленную карту (на изображении ниже), основанную на многочисленных исследованиях и открытиях, осуществленных в 1520-х годы. На карте Рамузио восточная береговая линия Северной и Южной Америки показана с невероятной точностью и детализацией — от Ньюфаундленда до оконечности Аргентины и западного побережья, от Перу до Мексики.

Даже по сегодняшним меркам карта Рамузио выглядит вполне корректно. На ней вы можете увидеть контуры Флориды и Северной Каролины, известные очертания Бразилии, Мексиканского залива и так далее. На самом деле она подготовлена почти на том же уровне, что и современные карты образца 2020 года.

Разница между двумя картами просто поразительна. Менее чем за десятилетие знания человечества о мире выросли с уровня «темных веков» до уровня нашего современного мира. Мир буквально стал неузнаваемым менее чем за десятилетие. И этот прогресс, основанный на свежих научных данных и углубленном понимании географии, открыл новую эру интенсивной торговли, о которой ранее никто даже не мечтал.

Гражданство за инвестиции как план «Б» в эпоху усиления национализма — Примеров внезапной смены парадигмы в истории хватает

Удивительно, как быстро мир может радикально измениться… иногда к лучшему, иногда к худшему. В новейшей истории существует множество примеров. В 1995 году почти никто не слышал об интернете. К 2005 году он стал настолько повсеместным, что мы не могли представить свою жизнь без него.

В 2000 году почти ни у кого не было мобильного телефона. К 2010 году почти у всех был один или даже несколько таких гаджетов. До начала 2007 года смартфоны с сенсорным экраном были уделом компьютерных энтузиастов и гиков. Стив Джобс в январе того же года представил первый серийный iPhone, ставший хитом и бестселлером.

И менее чем за десятилетие почти все представители нашего человеческого вида стали практически полностью «зомбированными», размахивая гаджетами, прокручивая страницы и кликая по экранам, на которых отображаются наши жизни, пока мы ходим, едем и даже общаемся, не поднимая глаз.

Как и карты мира 1520-х годов, каждая из этих тенденций представляет собой драйвер глобальной смены парадигмы и радикального сдвига в том, как мы живем, работаем и взаимодействуем друг с другом.

Прямо сейчас мы переживаем еще одну мощную и опасную социальную тенденцию, движимую гневом и невежеством. Имя ей – новый национализм. Это идеологическое и политическое направление, которое основывается на тезисе о ценности нации как высшей формы общественного единства. Оно все чаще и чаще используется политиками-популистами и другими деятелями, ратующими за закрытие границ, торговые барьеры и замедление глобализации.

Гражданство за инвестиции как план «Б» в эпоху усиления национализма — Американский и британский национализм задают тренд

«Национализм не следует путать с патриотизмом. Оба слова обычно толкуются настолько расплывчато, что любое определение может быть оспорено, но следует различать их, поскольку в их основе лежат две разных и даже противоположных идеи», — написал знаменитый антиутопист Джордж Оруэлл (на фото ниже) в 1945 году.

В своей книге «Доводы в пользу национализма» (The Case for Nationalism) его коллега и наш современник американец Рич Лоури решил довольно смело пойти против Оруэлла и сделать ставку на обратную позицию.

По его мнению, быть националистом, это просто чувствовать гордость за свою страну, признать ее обладательницей особого культурного характера, который отличает граждан от всех остальных людей, и настаивать на ее суверенитете перед лицом вторжения внешних сил. Другими словами, Лоури считает, что национализм и патриотизм взаимозаменяемы.

Образцом для Лоури, таким образом, является Жанна д’Арк — легендарная француженка, которая в 15 веке помогла соотечественникам выгнать британскую армию из своей страны, прежде чем саму девушку схватили и сожгли на костре.

«Жанна олицетворила собой национальную идентичность Франции — избранного народа, которым правил «самый христианский» король, и который населял свою собственную обособленную землю, и стала представлять ее», — пишет Лоури в своей новой книге.

Конечно, Соединенным Штатам Америки не угрожает вторжение со стороны Великобритании или любой другой страны на Земле. Но, по мнению Лоури и других американцев, национальное единство граждан США находится под угрозой как снаружи, так и изнутри.

Рост «неоимперских» институтов управления, таких как Организация Объединенных Наций и Международный уголовный суд, по его мнению, грозит узурпацией права американцев на самоопределение.

Выбор писателем Жанны д’Арк, которая в буквальном смысле слова считается святой в глазах большей части мира, был сделан далеко не случайно. Он стратегически обоснован и призван укрепить представление о том, что американский национализм является праведным — в отличие от более вредных форм национализма, которые так часто встречаются в истории.

В действительности Лоури — один из многих влиятельных людей, которые начали работу по реабилитации националистического бренда, утверждая, что он не должен, в конце концов, быть связан с расизмом, фашизмом или военными завоеваниями. Очевидно, что эти мыслители стремятся отточить образ национализма, стирая негативные коннотации, которые запятнали его с течением времени.

«Аллергия на национализм и вера в то, что его следует отвергать, а также в то, что ему необходимо сопротивляться, основаны на широко распространенных заблуждениях. Национализм основан не на ненависти, а на любви: нашей привязанности к дому и к своим соотечественникам», как пишет Лоури.

Однако стоит спросить, может ли возрожденный национализм на практике противостоять «коррозии». В истории есть не так уж и много фактов, способных внушать оптимизм в этом отношении.

Националистичные чувства могут быть необходимы, но националистическая политика является принудительной по определению, предполагая отказ от тех культурных ценностей, которые сформировали США: открытости и свободы. Теперь им на смену приходят ужесточение миграционного контроля, политика протекционизма и торговые войны. Подробнее: ВНЖ и гражданство за инвестиции 2019: торговые войны стимулируют спрос

С другой стороны Атлантики также усиливаются аналогичные настроения. Речь о британском национализме, который обострил Brexit. Неудивительно, что многие люди на Туманном Альбионе уже сейчас просят властей «вернуть джина британского национализма обратно в бутылку».

Brexit – это своего рода тест Роршаха, в котором каждый видит что-то свое. Одна из немногих общепринятых интерпретаций заключается в том, что выход Великобритании из ЕС стал триумфом британского национализма.

Решимость Европы трансформироваться из торгового блока в политический союз привела в ярость британских националистов. Местные евроскептики были убеждены, что Брюссель стремится к упразднению английского парламента и английского общего права. Евроскептицизм и британский национализм оказались самоусиливающимися трендами, которые дестабилизировали геополитику на континенте и привели к расколу ЕС.

Теперь британцы готовятся менять визовую политику, тогда как некоторые другие страны-члены Евросоюза также рассматривают возможность выхода из данного геополитического блока, движимые националистическими соображениями.

Гражданство за инвестиции как план «Б» в эпоху усиления национализма — Мы не застрахованы от наихудшего сценария

Похоже, что многие приверженцы современного национализма не считают его разновидностью трайбализма, несмотря на то, что национализм так часто становится кровавым. Это соответствует привычке сегодняшних националистов игнорировать или нивелировать один из самых распространенных страхов, навеянных этим словом.

Настаивая на том, что подлинный национализм предполагает уважение права других народов на самоуправление, они могут аккуратно заключить, как это делает писатель Лоури, что «постоянным источником войны на протяжении всей истории является не национализм, а его противоположность: стремление к господству». Если национализм идет не так, как надо, это, должно быть, происходит лишь потому, что он был «заражен зловредным влиянием».

Более простое объяснение состоит в том, что национализм нестабилен: он легко превращается в нечто опасное, ознаменованное военной агрессией за границей, навязчивой идеей расовой чистоты на родине или, как в случае с Третьим рейхом, ядовитым сочетанием этих двух факторов.

Да, возможно такая трансмутация не произойдет в 100 процентах случаев. Тем не менее, риск велик. К сожалению, не все наши современники достаточно хорошо знают историю, чтобы понимать, что возрожденные националисты вряд ли станут нести благо во всем мире. К тому же, историю власть имущие могут просто переписать, как это часто происходило ранее.

Справедливости ради следует отметить наличие оснований полагать, что сторонники нового консервативного национализма в США, Британии и других странах — это меркантилисты, а не нацисты. Тем не менее, как в общем, так и в конкретных политических сценариях, национализм — это определенно не простой синоним патриотической гордости.

Как и большинство движений, все началось медленно… но быстро набирало силу. Тенденция набирает обороты как безудержный грузовой поезд. И если пока проявления и эффекты политического национализма ограничиваются закрытием границ, распадом геополитических блоков, а также ужесточением миграционного контроля, то в будущем ситуация вполне может стать гораздо более опасной.

Гражданство за инвестиции как план «Б» в эпоху усиления национализма — Создаем «универсальную страховку»

Можно просто надеяться, что все это уйдет. Надеяться, что скоро люди придут в себя. Надеяться, что здравомыслие вновь возобладает. Но, как привыкли говорить в армии, надежда — это не стратегия. И, учитывая более широкий взгляд на историю, маловероятно, что эта тенденция смягчится в один момент. На самом деле есть гораздо больше шансов, что все лишь ускорится и усугубится.

И, точно так же как и другие мощные тенденции, эта также должна кардинально изменить нашу жизнь, работу и бизнес. Никогда не забывайте, что мы говорим о людях, которые иррациональны и склонны к насилию.

Итак, если вы еще этого не сделали, пора задуматься о плане «Б» в виде коллекции паспортов разных стран, которая гарантирует свободу передвижения по планете. И самый простой способ обзавестись такой коллекцией – оформить новое гражданство за деньги в государстве, где это разрешено законом. Подробнее: Гражданство за инвестиции: страны

Помните, что есть более важные вещи, чем национальные государства, которые приходят и уходят, оставляя лишь след в истории. Человеческое достоинство и вытекающее из этого стремление к свободе должны стоять на первом месте.

Также следует осознать еще один важный момент. Если вы живете, работаете, храните деньги на счетах в банке, инвестируете, владеете бизнесом и держите свои активы в одной стране, вы «кладете все яйца в одну корзину».

Вы делаете ставку на то, что в этой стране все будет хорошо — всегда. Если экономика пойдет на спад, произойдет стихийное бедствие, или начнется политический кризис, вы можете потерять все — свои деньги, свои активы и, возможно, даже свою свободу.

К счастью, есть ряд простых и логичных шагов, которые вы можете предпринять, чтобы защитить себя от этих очевидных рисков. И самый главный из них заключается в оформлении второго, третьего или энного паспорта. Благо, такие документы сейчас предлагают по вполне вменяемым ценам. Подробнее: Самое доступное гражданство за инвестиции 2020

Быстро получить ответ на свой вопрос об оформлении резидентства, а также гражданства и паспорта за рубежом можно, обратившись непосредственно к нашим специалистам по адресу электронной почты info@offshore-pro.info 

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.

Установить приложение

Далее
×