Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Гражданство за инвестиции и планирование благосостояния

Планирование благосостояния и гражданство за инвестиции — это концепции, которые в настоящее время находятся в относительно разных плоскостях. Но вскоре ситуация должна измениться. Читайте дальше, чтобы узнать больше.

Планирование благосостояния и гражданство за инвестиции

В конце 70-х — начале 80-х гг. в Карибском бассейне начался бурный рост оффшорной индустрии. Сектор стал быстро превращаться в объект для все более пристального политического, общественного и медийного внимания.

К концу тысячелетия это нежелательное внимание привело к формированию мощной политической оппозиции. И в 1998 году организация ОЭСР опубликовала свой судьбоносный «Отчет о неблагоприятной налоговой конкуренции» (Harmful Tax Competition Report), положив начало борьбе с офшорами.

Сектор услуг в области оформления инвестиционного гражданства, с другой стороны, только недавно столкнулся с политической оппозицией, подобной той, с которой уже успела столкнуться оффшорная индустрия.

Недавно предложенные  (и, в некоторых случаях, уже принятые) изменения в международной налоговой архитектуре, наряду с противоречиями, исходящими из самого сектора услуг по оформлению инвестиционного гражданства, привели к тому, что эта отрасль столкнулась с проверками и нежелательными вниманием со стороны СМИ, которые слишком хорошо знакомы субъектам оффшорного сектора. Но эти трудности — катализаторы роста обоих секторов.

Существование в параллельных вселенных

В течение десятилетий индустрия услуг в области управления активами, налогового планирования и защиты активов, которая использует корпоративные, трастовые и другие структуры в низконалоговых юрисдикциях, и индустрия услуг по оформлению «золотых паспортов» (гражданство за инвестиции) существовали бок о бок. Но, фигурально выражаясь, они при этом находились в двух параллельных / отдельных вселенных.

И это несмотря на то, что в некоторых юрисдикциях, особенно в странах Карибского бассейна, таких как Антигуа и Барбуда, Сент-Люсия и Сент-Китс и Невис, существуют развитые международные финансовые центры и оффшорные сектора. Все 3 карибские юрисдикции выдают «золотые паспорта».

Карибские юрисдикции Ангилья, Каймановы острова, а также Теркс и Кайкос не имеют программ по выдаче «золотых паспортов». Но у они имеют программы инвестиционного резидентства. Эти юрисдикции, подобно ряду других карибских стран, — развитые международные финансовые центры (IFC) с низкими налогами для резидентов.

Аналогичная ситуация наблюдаетсяy на Мальте — ведущей европейской низконалоговой юрисдикции с развитым финансовым сектором, в которой иностранец может получить второй паспорт и гражданство за инвестиции страны ЕС.

Ветер перемен

Но недавние изменения в международных налоговых правилах, которые были инициированы ЕС и G20 и обнародованы в рамках проекта ОЭСР под названием BEPS (Base-Erosion and Profit Shifting или Размывание налогооблагаемой базы и вывод прибыли из-под налогообложения), должны изменить ситуацию.

В результате изменений многие компании, занимающиеся некоторыми конкретными видами бизнеса, столкнулись с необходимостью перемещения экономической деятельности в низконалоговые юрисдикции резидентства, где ранее их компании просто формально числились.

Это позволяет провайдерам услуг, касающихся планирования благосостояния и инвестиционного гражданства, работать вместе. Клиент получает комплексное управление активами + эффективное планирование гражданства. Этот тренд также должен пойти на пользу принимающим юрисдикциям, где развиты обе отрасли.

Новые правила слишком сложны, чтобы обсуждать их в статье такого размера. Но достаточно сказать, что дни HNWI (High Net Worth Individuals или Высокообеспеченные физические лица), которые используют структуры в низконалоговых юрисдикциях из категории «компаний-оболочек» (также известны как компании-прокладки, лжепредпринимательские структуры, фирмы-пустышки и так далее) без реальной экономической активности ради легальной минимизации своих налоговых обязательств или уклонения от таких обязательств, закончились.

Разработанные в последние годы международные системы противодействия налоговым преступлениям (включая уклонение от уплаты налогов) вроде FATCA и CRS активно применяются в настоявшее время.

И контроль постоянно ужесточается, в результате чего легальная минимизация налогов становится еще более сложной из-за правил, которые в настоящее время требуют, чтобы бизнесмены обеспечивали реальную экономическую активность своих структур в низконалоговых юрисдикциях в разрезе конкретных видов деятельности. Поэтому экономическая активность в низконалоговых юрисдикциях — часть усилий по легальной минимизации налогов.

sign
Выбор гражданства
Бесплатная консультация

по подбору подходящей юрисдикции
и условий программы для получения
гражданства за инвестиции.

выбор подходящей юрисдикции и условий программы для получения гражданства за инвестиции.

Свяжемся с вами в течение 10 минут

Принять новые правила игры или оказаться в «черном списке»

На момент публикации статьи новые финансовые правила в основном действовали в таких местах, как Ангилья и другие британские заморские территории, а также территории в зависимости от британской короны.

В настоящее время они (новые правила) не действуют в расположенных в Карибском бассейне  юрисдикциях, выдающих гражданство за инвестиции. Но, по мнению экспертов, внедрение новых правил в соответствующих странах — вопрос времени. Эти юрисдикции будут вынуждены начать применять эти правила под давлением ЕС и других структур, а также на фоне угрозы внесения в разные «черные списки» несотрудничающих стран.

Новые правила актуальны для ряда видов деятельности, включая:

  • банковское дело;
  • страхование;
  • управление фондами;
  • финансирование;
  • лизинг;
  • доставка;
  • логистика;
  • бизнес в сфере интеллектуальной собственности;
  • центры по распределению и обслуживанию;
  • деятельность штаб-квартир и холдинговых компаний.

Но эксперты прогнозируют, что в будущем все компании, независимо от того, чем они занимаются, должны будут соблюдать эти правила.

Важные нюансы

Для успешного прохождения соответствующих проверок, которым будут подвергаться субъекты хозяйствования в низконалоговых странах, им необходимо обладать руководством и квалифицированными сотрудниками для выполнения деятельности, которые субъекты хозяйствования должны осуществлять, согласно организационным документам. При этом соответствующий персонал должен физически присутствовать в юрисдикциях постоянного резидентства компаний.

Компании должны иметь физические активы, арендуемые или находящиеся в собственности в виде офисных площадей. Основные виды деятельности, приносящие доход, должны осуществляться в пределах юрисдикций, в которых они зарегистрированы.

Следовательно, для HNWI это означает, что, если такие лица на законных основаниях используют структуры в низконалоговых юрисдикциях для осуществления определенных видов деятельности, они должны жить там достаточно долго, чтобы принимать активное участие в управлении такими структурами. Также необходимо иметь там достаточно активов и работников и осуществлять основную приносящую доход деятельность в этих юрисдикциях.

Как «убить двух зайцев одним выстрелом»?

Решение открыть бизнес и оформить второй паспорт в низконалоговой юрисдикции, которая также выдает лицам из категории HNWI гражданство за инвестиции, становится весьма разумным и позволяет таким HNWI «убить двух зайцев одним выстрелом».

Поэтому юрисдикции Карибского бассейна и Мальта открывают доступ к преимуществам растущей конвергенции преимуществ сектора услуг по оформлению «золотых паспортов» и сектора международных финансовых услуг. Если ориентироваться на действующие там низкие или нулевые ставки налогов на личные, корпоративные и другие формы дохода и прирост капитала.

Вследствие этого для бизнесмена, стремящегося легально минимизировать фискальные выплаты, становится весьма осмысленным решение оформить гражданство в низконалоговой юрисдикция, где он размещает свою бизнес-структуру. Это дает право проводить там достаточно времени, чтобы заниматься управлением, вести бизнес и получать выгоду от низких налогов, которые предлагают принимающая юрисдикция.

Паспорт за инвестиции в бизнес

Оформить «золотой паспорт» и гражданство можно за инвестиции в новый или существующий бизнес в низконалоговом государстве. Например, в Турции, Сент-Люсии или Антигуа и Барбуде.

Решение оформить гражданство за инвестиции в бизнес и в последующем обеспечивать активность соответствующего бизнеса, который может использоваться в том числе и для перенаправления финансовых потоков и минимизации общего налогового бремени целого ряда предприятий инвестора, сулит минимум проблем в среднесрочной и долгосрочной перспективе.

Паспорт за инвестиции в офисный центр

Внимания также заслуживает схема оформления второго паспорта и гражданство за недвижимость из категории офисных помещений в низконалоговой юрисдикции, где размешается бизнес инвестора. Получить паспорт через покупку офиса можно в Турции, внося инвестиции от $ 400 тыс.

Политическая воля и усилия иммиграционных агентов

Эти изменения политик и правил, особенно в вопросах экономической активности в низконалоговых странах, позволяют юрисдикциям со схемами инвестиционного гражданства и статусом оффшорного / международного финансового центра, объединять две отраслей. Итог? Выгоду получают принимающие страны и HNWI, которых они обслуживают.

Поэтому низконалоговым юрисдикциям, выдающим гражданство за инвестиции, важно  понимание ( как на правительственном уровне, так и на уровне поставщиков иммиграционных услуг) новых изменений в международной налоговой архитектуре. Это позволит максимизировать объём привлекаемого капитала.

Поставщики иммиграционных и оффшорных / корпоративных / трастовых услуг должны больше узнать друг о друге и активизировать усилия по организации взаимовыгодного и долгосрочного сотрудничества.

Любой успешный консультант по налогам / планированию благосостояния теперь должен иметь более целостное понимание потребностей HNWI в части сохранения и преумножения капитала – в том числе и с помощью «золотого паспорта», а не просто помогать таким лицам при открытии трастов или компаний в определенной юрисдикции.

То же самое касается и экспертов по инвестиционной иммиграции. Консультации и советы того или иного иммиграционного агента не должны основываться на знакомстве с конкретной программой для инвесторов-мигрантов в стране, где у работодателя такого агента есть офисы, а должны учитывать налоговые последствия резидентства в юрисдикции, где клиент желает жить, и обладания паспортом, которой клиент желает получить.

Идеальная консультация HNWI

Отправной точкой для любой стратегии сохранения благосостояния должен быть тщательный анализ гражданства, резидентства и места жительства клиента. Таким образом, управляющий капиталом / специалист по налоговому планированию или поставщик оффшорных услуг должен выяснить эту информацию во время проверок потенциальных клиентов.

Консультация по налоговому планированию

Сегодня ряд состоятельных персон имеют налоговые обязательства в нескольких юрисдикциях. Даже в меру состоятельный человек без статуса HNWI может иметь 3 паспорта и несколько карт резидента из стран и территорий, рассредоточенных по всей планете. Ведь это действительно полезно.

К тому же, чтобы получить второй паспорт и гражданство достаточно быстро не всегда нужно инвестировать крупные суммы в экономику соответствующей страны – в некоторых случаях достаточно брака или доказательства кровного родства с гражданином принимающего государства.

Персоны с множественным резидентством и/или гражданством — не редкость. Они — часть быстрорастущей группы экспатов, бизнесменов-международников и других профессионалов, осознающих ценность географической диверсификации ради защиты активов и близких.

Необходимо, чтобы специалисты по налоговому планированию осознали это и начали активнее работать с поставщиками иммиграционных услуг на благо их общих состоятельных и требовательных клиентов.

Если клиент — не американец / гражданин другой страны, которая использует принцип обложения налогами на основании гражданства (например, Эритреи), оценка резидентства и гражданства необходима уже на первом этапе планирования благосостояния.

Так как американские налогоплательщики облагаются налогом на доход из любой части планеты, независимо от обстоятельств, наличие у них другого гражданства или резидентства имеет меньшее значение, поскольку у них будут обязательства перед IRS при любом раскладе.

Налоговые обязательства и резидентство неразрывно связаны и должны рассматриваться как таковые. Поэтому, поставщики иммиграционных услуг не могут и не должны предлагать своим потенциальным клиентам варианты, основанные просто на цене, ценовых пожеланиях клиента или, что важнее всего, личных интересах поставщиков иммиграционных услуг.

Иммиграционные агенты должны понимать, что гражданство и резидентство их клиентов будут влиять на ключевые аспекты управления благосостоянием и налогового планирования, с которыми придется столкнуться клиентам, и, следовательно, на стратегии, применяемые специалистами по налоговому планированию.

Необходимо обеспечить более целостный подход к консультированию по вопросам гражданства и инвестиций, вместо простых продаж услуг, оплаты комиссионных и оценки итогов работы консультанта. При отсутствии такового подхода клиент может в конечном итоге выбрать путь планирования гражданства, который ведет к финансовой катастрофе.

Чтобы воспользоваться нулевыми или низкими налоговыми ставками в оффшорных юрисдикциях, приносящие доход HNWI виды хозяйственной деятельности должны осуществляться в таких низконалоговых юрисдикциях. Общий стандарты отчетности (CRS), регистры бенефициарного владения и автоматический обмен фискальной информацией означают, что HNWI не могут легально скрывать активы.

Из этого следует, что ответственные налоговые консультанты не должны поощрять такое поведение своих клиентов — независимо от гражданства или резидентства, которые имеют указанные клиенты.

Консультация по планирование благосостояния

Менеджеры по благосостоянию, равно как и специалисты по налоговому планированию, должны иметь относительно глубокое понимание услуг по оформлению «золотых паспортов» и «золотых виз», доступных их клиентам — особенно глубоким должно быть понимание программ, базирующихся в юрисдикциях с низкими налогами.

В сочетании со своими знаниями о налоговых режимах этих же юрисдикций управляющие капиталом могут максимизировать капитал клиентов. Специалисты по планированию благосостояния должны знать такие особенности программы по оформлению «золотых паспортов» и «золотых виз» как затраты, проверки, время обработки заявок и так далее. Но самое главное заключается в том, что они должны знать, какие налоговые последствия, если таковые имеются, для их клиентов сопряжены с участием в этих программах.

Консультация у иммиграционного агента

Эксперты сходятся во мнении о том, что в блажившем будущем спрос на получение гражданства и вида на жительство в налогово-нейтральных юрисдикциях, таких как карибские страны или те государства, которые освобождают получателей от внутреннего налогообложения, станет выше. Это позволяет иммиграционным агентам продвигать услуги в контексте налогового планирования. Им не нужно становиться налоговыми юристами. Но понимать основы желательно.

Консультантам также нужно оценивать, как страны гражданства их клиентов влияют друг на друга. Например, некоторые страны, такие как Саудовская Аравия, Индия и Сингапур, не признают двойное гражданство, что может привести к потере ценного паспорта. Клиенты из этих государства могут получить больше преимуществ от программ по оформлению инвестиционного резидентства, чем от участия в программах по выдаче «золотых паспортов».

Даже при отсутствии ограничений на двойное, тройное и множественное гражданство, консультанты должны знать, как второй паспорт или вид на жительство повлияют на основные обязательства их клиентов по уплате налогов.

Например, граждане США не могут избежать налоговых обязательств перед IRS, сохраняя американские паспорта, но, тем не менее, могут извлечь выгоду из программ по оформлению инвестиционного гражданства – хотя бы в плане подготовки «запасного аэродрома» перед отказом от гражданства США.

В то же время некоторые юрисдикции из-за внутреннего политического давления или давления извне могут ограничивать права и привилегии резидентов, которым предоставлен этот статус в рамках конкретной инвестиционной программы, и консультанты должны знать об этом.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.