Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Дипломатические паспорта и гражданство за инвестиции не имеют ничего общего

Программы «гражданство за инвестиции» не должны рассматриваться россиянами, белорусами и украинцами как способ получить дипломатический паспорт и дипломатическую неприкосновенность. Хотя в теории это вполне возможно.

Недавно телеканал Al Jazeera представил документальный фильм, в котором, среди прочего, утверждается, что премьер-министры Доминики и Гренады (обе страны выдают гражданство за инвестиции) якобы «продавали» дипломатические паспорта предполагаемым преступникам и другим лицам с сомнительным прошлым.

Дипломатические паспорта и гражданство за инвестиции не имеют ничего общего – Нехватка знаний порождает проблемы

Не будем вдаваться в подробности, рассматривая в деталях все обвинения журналистов и контраргументы критикуемых ими карибских политиков по каждому конкретному случаю, отмеченному в документальном фильме.

Отметим лишь, что программы «гражданство за инвестиции» не должны рассматриваться россиянами, белорусами и украинцами как способ получить дипломатический паспорт и дипломатическую неприкосновенность. Хотя в теории это вполне возможно.

Проблема заключается в том, что все больше россиян, белорусов и украинцев рассматривают небольшие карибские страны вроде Доминики и Гренады, выдающие гражданство за инвестиции, как места, где можно быстро и просто получить не только новое гражданство, но и дипломатический паспорт вместе дипломатической неприкосновенностью.

Другие страны с аналогичными программами для мигрантов-инвесторов также все чаще рассматриваются состоятельными людьми в подобном контексте. Подробнее: Гражданство за инвестиции: страны

Факт заключается в том, что, согласно нормам международного права, страны не могут выдавать полноценные дипломатические паспорта негражданам. Только став гражданином в определенном государстве, будь то по рождению, происхождению или за инвестиции, можно получить там дипломатический паспорт.

Но даже это не гарантирует заветный дипломатический иммунитет, который, если вкратце, достается только для осуществления дипломатической миссии в государстве, куда официально командируется обладатель дипломатического паспорта.

Причем очевидно, что дипломатический паспорт должен быть выдан только гражданину, который имеет глубокие связи с юрисдикцией и может надлежащим образом представлять свое правительство и население в иностранном государстве и/или международной организации.

Этот человек должен быть воплощением того, что значит быть гражданином соответствующей страны, и должен вызывать уважение ее народа, чтобы иметь возможность представлять его и целую нацию за рубежом.

Дипломатические паспорта и гражданство за инвестиции не имеют ничего общего — Из-за чего весь «сыр-бор»?

Так из-за чего весь «сыр-бор»? Что нужно знать о дипломатическом иммунитете? Дипломатическая неприкосновенность существовала в международных отношениях еще с доисторических времен. На самом деле истоки дипломатического иммунитета можно проследить до древних цивилизаций Китая, Индии и Египта.

Исследователи обнаружены доказательства того, что эта концепция использовалась еще примерно 4 тысячелетия назад, в индийских эпосах того периода: «Махабхарата» и «Рамаяна». Из этих древних писаний следует, что курьерам и дипломатам предоставлялся иммунитет, а также защита от смертной казни или убийства.

Во время древних арабо-византийских войн между эфиопами и византийцами продолжался дипломатический обмен. А древнегреческое и древнеримское правительства предлагали посланникам особый статус. Первая постоянная дипломатическая миссия (аналог современного посольства) была основана в Италии в 1455 году. Она использовалась, чтобы представлять интересы герцога Милана в Генуе.

В 1708 году британский парламент официально признал дипломатический иммунитет и запретил арест иностранных посланников. В 1790 году Соединенные Штаты Америки приняли аналогичное законодательство, обеспечивающее абсолютный иммунитет для дипломатов, их семей и слуг, а также для сотрудников дипломатических миссий более низкого ранга. Этот закон 1790 года оставался в силе до 1978 года, когда вместо него был принят действующий в настоящее время закон США «О дипломатических сношениях» (22 USC 254).

Современный дипломатический иммунитет был закреплен как часть международных норм в рамках Венской конвенции о дипломатических сношениях (1961 года), которая была принята 192 странами.

Дипломатические паспорта и гражданство за инвестиции не имеют ничего общего — Что такое дипломатический иммунитет?

Дипломатическая неприкосновенность – тема, которая в течение длительного времени неправильно воспринималась широкой общественностью, что привело к возникновению нескольких мифов.

Суть в том, что дипломаты не выше закона. Да, дипломаты пользуются высшей степенью привилегий и иммунитетов. Они пользуются полной личной неприкосновенностью. Это означает, что на их руки не могут быть надеты наручники (за исключением чрезвычайных обстоятельств), они не могут быть арестованы или задержаны, при этом ни их собственность (включая транспортные средства), ни места жительства не могут стать объектами вторжения или обыска.

Дипломатические агенты также пользуются полным иммунитетом от уголовной юрисдикции судов принимающей страны и, следовательно, не могут быть подвергнуты судебному преследованию — независимо от степени тяжести преступления, если только отправляющее государство не отказывается от предоставления им иммунитета.

Они также пользуются полным иммунитетом от обязанности представлять доказательства в качестве свидетелей в суде, и от них нельзя потребовать дачи показаний даже, например, если они стали жертвой преступления.

Но дипломаты НЕ находятся выше закона и должны соблюдать законы страны пребывания. Дипломатическая неприкосновенность широко воспринимается как абсолютная и дающая  лицензию на убийство. Это убеждение полностью ошибочно. Это миф!

На самом деле из-за слабой подготовки даже многие дипломаты по всему миру злоупотребляют своей дипломатической неприкосновенностью, не осознавая последствий. А последствия могут быть самыми серьезными и затрагивать не только непосредственно дипломатов как физлиц. Нарушение дипломатами законов принимающей страны может привести к серьезному напряжению в двусторонних отношениях между ней и государство, направившим туда своего дипломата.

Вот некоторые важные факты о дипломатическом иммунитете, которые следует принять к сведению россиянам, белорусам и украинцам, рассматривающим возможность получения дипломатического паспорта и дипломатической неприкосновенности, оформляя гражданство за инвестиции за рубежом в качестве первого шага к достижению этой цели.

Дипломатические паспорта и гражданство за инвестиции не имеют ничего общего — 1. Дипломатическая неприкосновенность невозможна за пределами страны назначения

Дипломатический иммунитет не распространяется на дипломата в любой стране, отличной от того государства, в которое он назначен для выполнения соответствующей работы. Например, если дипломат назначен в Италию, иммунитет применяется ТОЛЬКО в Италии и не распространяется на другие страны.

Дипломатические паспорта и гражданство за инвестиции не имеют ничего общего — 2. Наделенными иммунитетом дипломатами, согласно международным нормам, могут быть только граждане

Согласно предписаниям Венской конвенции, дипломатами, назначаемыми вести дипломатические отношения за рубежом с властями других стран, должны являться только граждане отправляющего государства. Этот статус крайне редко закрепляется за негражданами, которым при этом могут быть предоставлены дипломатические паспорта и дипломатический иммунитет.

Дипломатические паспорта и гражданство за инвестиции не имеют ничего общего — 3. Все без исключения владельцы дипломатических паспортов не получают дипиммунитет автоматически и в любом месте

Утверждение о том, что все без исключения владельцы дипломатических паспортов получают дипиммунитет автоматически и в любом месте — неправда. Только официально назначенные в определенное государство дипломаты получают иммунитет – и только при работе в таком государстве.

Существует также распространенное заблуждение о том, что прочий консульский персонал автоматически получает право на дипломатический иммунитет. Это неверно. Такой персонал получает консульский иммунитет (см. ниже).

Дипломатические паспорта и гражданство за инвестиции не имеют ничего общего — 4. Дипломатический иммунитет предоставляет принимающая страна

Государство-отправитель дипломата не обеспечивает ему иммунитет. На самом деле для назначения дипломата требуется предварительное разрешение от принимающего государства / страны назначение дипломата. Таким образом, иммунитет обеспечивает принимающее государство, а не страна-отправитель. При этом принимающее государство также может высылать дипломатов.

Дипломатические паспорта и гражданство за инвестиции не имеют ничего общего — 5. Дипломатический иммунитет не дает «лицензии на убийство»

Дипломатический иммунитет не обеспечивает 100-процентную защиту от судебного преследования или наказания. Это связано с тем, что отправляющая страна может в любое время отменить иммунитет дипломата, чтобы подвергнуть его судебному преследованию. Это также относится к членам семьи дипломата. Вот несколько примеров:

  • В 2002 году колумбийский дипломат, работавший в Лондоне, был привлечен к ответственности за непредумышленное убийство, после того как правительство Колумбии отказалось от предоставления ему дипломатического иммунитета.
  • В 1997 году дипломат из грузинского посольства в Вашингтоне был лишен своего дипломатического иммунитета после того, как он убил подростка в результате дорожно-транспортного происшествия в нетрезвом виде, после чего этот человек был приговорен к наказанию в виде лишения свободы сроком на 21 год.

Дипломаты также сталкиваются с серьезными дисциплинарными мерами, если они нарушают местные законы, ставя под угрозу свою карьеру в случае нарушения Венской конвенции. Судебное преследование может быть инициировано отправляющим государством. В прошлом дипломаты подвергались судебному преследованию и тюремному заключению за преступления, совершенные за пределами страны назначения.

Дипломатические паспорта и гражданство за инвестиции не имеют ничего общего — 6. Участникам схем «гражданство за инвестиции» не предлагаются дипломатические паспорта

Схемы для мигрантов-инвесторов, действующие в разных странах и позволяющие получить гражданство за инвестиции, предлагают только обычные паспорта и не имеют ничего общего с дипломатическим иммунитетом или дипломатическими паспортами.

Дипломатические паспорта и гражданство за инвестиции не имеют ничего общего — 7. Дипломаты пользуются правом на беспошлинный провоз вещей

Дипломаты освобождаются от всех национальных, региональных или муниципальных сборов и налогов, включая налог на недвижимость (независимо от того, принадлежат ли соответствующие активы таким лицам или являются, к примеру, арендованным жильем). Дипломаты освобождаются от ввозных пошлин и сборов на товары для личного пользования.

Дипломатические паспорта и гражданство за инвестиции не имеют ничего общего — 8. Сумки дипломатов можно проверить с помощью рентгеновских лучей

Сумки и прочий багаж дипломатов обладает иммунитетом, что запрещает их открытие или задержание каким-либо должностным лицом принимающей страны в аэропортах или других пунктах въезда. Тем не менее, такой багаж может быть просканирован с помощью рентгеновского аппарата для подтверждения того, что в сумках дипломата не перевозятся нелегальные вещества.

Дипломатическая сумка должна иметь видимую внешнюю отметку посольства и может содержать только дипломатические документы или предметы, предназначенные для официального использования.

Дипломатические паспорта и гражданство за инвестиции не имеют ничего общего — 9. Консульские работники

Консульский иммунитет, предоставляемый персоналу диппредставительств, отличному от дипломатов, является менее существенной формой дипломатического иммунитета. Венская конвенция 1963 года о консульских сношениях предоставляет очень ограниченный уровень привилегий и иммунитета консульскому персоналу, приписанному к консульствам, которые расположены за пределами столиц.

Дипломатические паспорта и гражданство за инвестиции не имеют ничего общего — 10. Временные дипломаты не имеют иммунитета

Дипломаты, которые назначаются на временной основе или назначаются на официальные должности в дипломатических представительствах для решения краткосрочных задач, обычно не пользуются никакими привилегиями и не имеют иммунитета.

Дипломатические паспорта и гражданство за инвестиции не имеют ничего общего — 11. Дипломатические паспорта не могут быть использованы в личных целях

Дипломатические паспорта могут быть выданы только дипломатам, пересекающим границы в связи с выполнением служебных обязанностей или работающим в странах назначения. Дипломат может использовать дипломатический паспорт ТОЛЬКО для поездки в принимающую страну, для работы в которой он был официально назначен.

Владельцы дипломатических паспортов должны иметь при себе как обычные, так и дипломатические паспорта во время путешествий. Дипломатические паспорта не могут быть использованы для путешествий в личных целях (например, на отдых) и для решения прочих личных задач.

Для личных поездок в туристических и иных целях дипломаты должны использовать обычные паспорта. Как следствие, дипломатические паспорта дают ограниченные привилегии. И именно поэтому обычный паспорт, как правило, намного полезнее, чем дипломатический.

С другой стороны, в некоторых аэропортах для владельцев дипломатических паспортов имеются отдельные контрольно-пропускные пункты, что упрощает им прохождение иммиграционного контроля.

Дипломатические паспорта и гражданство за инвестиции не имеют ничего общего — 12. Члены семьи дипломата не получают иммунитета от гражданской подсудности

Члены семей дипломатических агентов пользуются по большей части точно такими же привилегиями и иммунитетами, как и соответствующие дипломаты. С другой стороны, поскольку у этих членов семьи нет официальных обязанностей, они не пользуются иммунитетом от гражданской юрисдикции.

Дипломатические паспорта и гражданство за инвестиции не имеют ничего общего — 13. Дипломаты получают иммунитет от гражданских исков

Дипломаты имеют иммунитет от гражданских исков, за исключением четырех очень ограниченных обстоятельств:

  • В связи с операциями с недвижимостью, совершенными не от имени дипломатической миссии;
  • В связи с любой ролью, которую они могут играть в качестве душеприказчиков или наследников в принимающей стране;
  • В связи с осуществлением профессиональной или коммерческой деятельности вне рамок своих служебных обязанностей;
  • В отношении встречных требований по тому же вопросу, по которому они были инициирующей судебное разбирательство стороной в иске.

Дипломатические паспорта и гражданство за инвестиции не имеют ничего общего — 14. Нет иммунитета от нарушений правил дорожного движения

Дипломаты не освобождены и не защищены от штрафов за нарушение правил дорожного движения или нарушение правил парковки в юрисдикции, для выполнения дипломатической работы на территории которой они были официально назначены.

Дипломатические паспорта и гражданство за инвестиции не имеют ничего общего — 15. Дипломатические визы

Дипломатам нужны визы точно также как и всем остальным. Им не предоставляется автоматическое право на безвизовые поездки по миру. Например, дипломаты и другие иностранные правительственные чиновники, прибывающие в Соединенные Штаты Америки для выполнения исключительно официальных обязанностей или действий от имени своего национального правительства, должны получить визы A-1 или A-2 до въезда в Штаты. Они не могут путешествовать по туристическим визам или использовать безвизовый режим.

Дипломатические паспорта и гражданство за инвестиции не имеют ничего общего — Что нужно знать о дипломатических паспортах?

Одним словом, о дипломатическом паспорте нужно знать следующее:

  • Не гарантирует дипломатический иммунитет повсеместно.
  • Не освобождает владельца от необходимости следования иностранным законам.
  • Не позволяет предъявителю перевозить запрещенные материалы или иные незаконные грузы через границы.
  • Не позволяет предъявителю избегать общения с сотрудниками служб иммиграционного контроля или обходить службы безопасности при пересечении границ.
  • Не защищает своего обладателя от ареста, военных действий, криминального насилия или терроризма.
  • Злоупотребление может также повлечь санкции вроде дисциплинарного взыскания.
  • Дипломаты могут подвергаться повышенному контролю со стороны иностранных правительств и других организаций.
  • Во многих странах есть визовые требования для владельцев дипломатических паспортов.

Быстро получить ответ на свой вопрос об оформлении резидентства, а также гражданства и паспорта за рубежом можно, обратившись непосредственно к нашим специалистам по адресу электронной почты info@offshore-pro.info 

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info: