Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Гражданство за инвестиции и COVID-19: учимся на чужих ошибках

Пандемия коронавируса COVID-19 показала, что второй паспорт и гражданство за инвестиции нужно использовать с умом. Оформляя множественное гражданство, важно разработать стратегию применения этого инструмента. Не менее важным является оформление одинаковых наборов паспортов для всех членов семьи.

Холостякам и холостячкам, а также семьям, которые хотят получить второе гражданство, сегодня действительно есть из чего выбирать. Некоторые люди получают второе гражданство по рождению, происхождению или браку. Эти пути к новому паспорту, однако, часто требуют прохождения через довольно длительный бюрократический процесс.

Состоятельным людям доступен гораздо более простой и эффективный, а также менее времязатратный путь: гражданство за инвестиции. Несколько стран, включая такие государства как Антигуа и Барбуда, Мальта, Доминика, Кипр, Турция, Черногория и Вануату, предлагают лицам с высоким доходом и членам их семей возможность получить гражданство за инвестиции уже в этом году. Подробнее: Гражданство за инвестиции: страны

Вложение денег в оформление второго паспорта — это одна из лучших инвестиций, которую вы можете сделать ради себя и своей семьи. Пожизненные выгоды, получаемые посредством законного оформления инвестиционного гражданства, неизмеримы и бесценны. Но недостаточно просто оформить второй паспорт. Его также следует использовать с умом, о чем свидетельствуют реальные поучительные кейсы. Подробнее: Как купить гражданство и использовать 2 паспорта в путешествиях?

Важность разработки стратегии использования множественного гражданства как инструмента показала пандемия коронавируса COVID-19. Коронакризис также показал важность создания одинаковых наборов паспортов для всех членов своей семьи. Даже если вы холостяк или холостячка, рассмотрите возможность оформления дополнительных паспортов своим родителям, если собираетесь получить гражданство за инвестиции.

COVID-19 и гражданство за инвестиции: волновой эффект

Пандемия COVID-19 является чрезвычайным событием для сектора общественного здравоохранения, но она также способна оказать (и уже в некоторой степени оказывает) влияние на многие другие сферы помимо медицины.

Быстрое распространение коронавируса застопорило транспортную инфраструктуру, нарушив планы миллионов туристов и других путешественников во всем мире. Также можно вспомнить такие моменты как эвакуация из затронутых пандемией регионов или стран, ограничения на поездки и заключение в карантин.

Влияние пандемии также заметно в социальных практиках и поведенческих паттернах: от совершения панических покупок до изменения обычаев путем отказа от приветствий, которые влекут за собой физический контакт.

В число затронутых сфер входит и институт гражданства. Мы можем своими глазами наблюдать, насколько глубоко вирус проник в отношения между гражданством в качестве гарантии ответственности государства за благополучие своих граждан, с одной стороны, а также правами человека – с другой.

COVID-19 и гражданство за инвестиции: тонкая грань между ответственностью государства и правами человека…

Государства несут ответственность перед своими гражданами, находящимися за рубежом. Эта ответственность выходит на первый план в периоды стихийных бедствий или конфликтов, требуя принятия экстренных мер вроде консульской помощи и массовых эвакуаций.

Несмотря на то, что катастрофа происходит за границей, она затрагивает граждан страны и, таким образом, в этих случаях реагирование на чрезвычайные ситуации должно быть таким же эффективным, как если бы катастрофа произошла в государстве их гражданства.

С момента появления COVID-19 были проведены десятки эвакуационных операций иностранных граждан из города Ухань в Китае. Хотя большинство стран в ходе этих эвакуаций помогали только своим гражданам, некоторые государства действовали сообща. Так, Австралия, Новая Зеландия и несколько островных государств Тихого океана организовали совместную спасательную операцию для своих граждан.

Франция, Германия и Великобритания содействовали вывозу граждан ЕС, в то время как в операциях по эвакуации обладателей паспортов Индии, Ирана и Украины также принимали участие лица, не являющиеся гражданами соответствующих стран.

Несмотря на то, что эвакуация может рассматриваться как спасательная операция, ее реализация может быть довольно проблематичной в контексте прав человека. Справедливость этого утверждения показывают как минимум три примера.

Оформление множественного гражданства как причина отказать в праве на эвакуацию

Во-первых, хотя право на семейную жизнь было признано в статье 16 Всеобщей декларации прав человека, статье 23 Международного пакта о гражданских и политических правах (МПГПП) и статье 8 Европейской конвенции о правах человека, в ряде случаев многонациональные семьи подвергались риску быть разделенными в ходе эвакуации.

Китай не признает двойное гражданство, что первоначально лишало австралийских и британских граждан, имеющих китайские паспорта, права на эвакуацию из Уханя. Правительство Австралии решило эвакуировать только тех, кто использовал паспорт этой страны для въезда в Китай.

По аналогичной причине власти Великобритании не могли оказать помощь лицам с двойным гражданством. Мотивировалось это тем, что у них «не было полномочий вмешиваться в политику континентального Китая».

В ряде случаев к таким лицам относились китайские супруги или партнеры и дети граждан Австралии и Великобритании. Это вызвало общественный протест по поводу раскола семей, и китайским посольствам иностранных государств пришлось настаивать на том, чтобы власти Поднебесной разрешили эвакуировать лиц с двойным гражданством и их иждивенцев.

Обратить особо пристальное внимание на данную ситуацию следует помимо прочего гражданам Украины. Все потому, что украинское законодательство в его нынешнем виде также запрещает институт двойного гражданства.

Обладатели множественного гражданства как люди второго сорта

Не так уж далеко ушла и Россия. После закрытия границ страна начала эвакуацию своих граждан из-за рубежа спецрейсами. При этом власти РФ в лице Министерства иностранных дел решили в первую очередь садить на вывозные рейсы из других государств тех россиян, у которых не было иностранного резидентства (ВНЖ / ПМЖ) или дополнительного гражданства.

В этом контексте следует отметить, что россияне с 2014 года обязаны по закону уведомлять властей об оформлении резидентства или гражданства за рубежом. Но эта ситуация может натолкнуть граждан других стран, не имеющих таких обязательств, на мысль о том, что если и оформлять второе, третье или энное гражданство, то нужно держать это в тайне.

Для этого нужно, во-первых, действовать максимально оперативно (гражданство за инвестиции можно получить за 1,5 месяца). Во-вторых, нельзя оставлять никаких следов (подавая заявку на гражданство удаленно и не совершая поездок в принимающую страну — такое возможно, если оформлять гражданство за деньги, к примеру, на Карибах, но не в Турции, Кипре или Мальте, где посещение является обязательным).

И, в-третьих, нужно выбирать иммиграционный маршрут с гарантиями анонимности (к примеру, если оформлять гражданство за инвестиции, то не через Мальту, которая публикует списки новых граждан каждый год).

Минусы разных наборов паспортов у членов одной семьи и ограничение свободы через карантин

После упомянутых выше операций по эвакуации граждан из китайского Уханя и других регионов эвакуированные лица, как правило, в принудительном порядке помещались под карантин. Эта практика ограничения свободы передвижения для сдерживания распространения инфекционных заболеваний исторически была довольно широко распространена.

В то время как международные документы по правам человека, такие как статья 12 МПГПП, в настоящее время гарантируют свободу передвижения внутри страны, в соответствии с международным правом, государства могут налагать ограничения на проезд в целях охраны здоровья населения.

Принудительное помещение под карантин потенциальных переносчиков COVID-19 после эвакуации (например, размещение граждан Австралии, Новой Зеландии и островов Тихого океана на острове Рождества или размещение граждан США на морских базах Штатов) показало серьезные проблемы в области прав человека.

Заключение больших групп людей в ограниченные пространства без адекватного медицинского оборудования могло бы действительно снизить риск заражения вирусом за пределами помещенных под карантин районов.

Тем не менее, такая мера повышает риск распространения вируса среди лиц, находящихся под карантином, и ограничивает их право на здоровую и безопасную среду. В таких случаях грань между ответственностью правительств и нарушением прав человека становится очень тонкой.

В этом контексте пример РФ снова стал показательным. Коронакризис вынудил многие государства в экстренном порядке закрывать свои границы во избежание проникновения патогена. Сотни людей оказались вдалеке от родины, где их застала пандемия: в Европе, США, Южной Америке, Индии. Многие из них были заперты в отелях, в больницах или на круизных кораблях. У них кончаются деньги на проживание и еду. Но, пожалуй, наиболее незавидная участь постигла людей, которые оказались вообще вне каких-либо государств.

В минувшем марте множество иностранцев, повторяя судьбу главного героя фильма «Терминал» 2004 года с Томом Хэнксом, застряли в так называемых стерильных / нейтральных зонах российских аэропортов вроде «Шереметьево», поскольку их собственные страны позакрывали свои границы, а Россия запретила таким лицам въезд на свою территорию, прикрываясь карантином.

Примечательно, что многие супруги, прибывшие недавно в российские воздушные гавани, оказались разлучены на неопределённый срок, ввиду обладания разными паспортами. Например, муж с паспортом РФ мог благополучно проходить паспортный контроль, а жена с украинским паспортом отправлялась под карантин в нейтральную зону без возможности даже увидеть своего супруга.

COVID-19 и гражданство за инвестиции: …и еще более тонкая грань между профилактикой и дискриминацией

По состоянию на конец марта ограничения на поездки ввело большинство стран, чтобы предотвратить распространение коронавируса. Большинство из этих ограничений предназначаются для пассажиров, которые живут в государствах, ставших эпицентрами распространения вируса, или недавно посещали такие затронутые вирусом страны.

То есть въезд запрещен лицам, которые посещали места, где распространена эпидемия, включая материковый Китай, Италию, Иран или Южную Корею. Эти ограничения, как правило, нацелены на всех граждан конкретных стран, а не на лиц, путешествующих из центров распространения вируса, включая итальянскую Ломбардию и китайский Хубэй.

В ходе недавней волны усиления запретов на поездки, начавшейся 13 марта, Соединенные Штаты Америки объявили, что не разрешат въезжать на свою территорию иностранцам, которые физически присутствовали в Шенгенской зоне в течение двух недель, предшествующих их поездке в Штаты, если только они не являются постоянными жителями США или членами их семей.

Администрация президента США обосновала применение запрета в отношении 26 пострадавших стран ЕС отсутствием пограничного контроля, что «затрудняет задачу борьбы с распространением вируса». Впоследствии к американскому ограничительному списку были добавлены Великобритания и Ирландия.

Право на возвращение обычно гарантируется собственным гражданам страны, постоянным жителям и резидентам-дипломатам при условии их самоизоляции в течение двух недель. Подобные меры сейчас применяются в таких странах как Антигуа и Барбуда, Австралия, Багамские Острова, Бахрейн, Белиз, Гватемала, Израиль, Иордания, Казахстан и Новая Зеландия.

Хотя такие ограничения обычно являются наименее исключительной формой запрета на поездки, они отрицательно сказываются на контрактных и сезонных работниках, а также на студентах, которые, как правило, имеют временный вид на жительство.

В Индии ситуация еще более неоднозначная. Запрет на поездки, введенный местными властями, затрагивает не только неграждан — он также коснулся обладателей карточки «Гражданство Индии за рубежом» — квазигражданства, предоставляемого членам иностранной индийской диаспоры. Последние будут лишены возможности свободно использовать право на въезд в Индию, как минимум, до 15 апреля.

Эти примеры показывают, насколько разрушительными являются ограничения доступа в отдельные страны на фоне все более интенсивной глобальной мобильности. Тем не менее, политики в данном случае руководствуются двумя мотивами: предотвращением распространения болезней внутри страны и гарантией ответственности государства перед гражданами за рубежом, которые хотят вернуться.

Обеспечивать подобные гарантии далеко не просто, особенно когда государства вводят запреты на поездки только для иностранных граждан, желающих получить право въезд после пребывания или транзита в районах, затронутых эпидемией. Например, Ангола, Бангладеш и Фиджи безоговорочно принимают своих граждан, но запрещают въезд всем остальным пассажирам, прибывающим из стран, где эпидемия COVID-19 находится на подъеме. Такой подход позволяет избежать ответственности перед иностранцами.

Правительства других стран проводит более строгую политику. Граждане Ирана не допускаются в Венгрию. Ирак не принимает граждан Ирана и Китая. Гражданам Китая также запрещен въезд в Косово, если у них нет медицинской справки, подтверждающей, что они не инфицированы. Граждане Китая, Ирана и Италии могут въезжать в Оман только при наличии резидентской визы.

Несмотря на то, что сегрегация людей по признаку их национальности незаконна, в текущих обстоятельствах она в значительной степени оправдана. Подобное может быть оправдано, если вся страна происхождения путешественника в целом была объявлена чрезвычайной зоной (например, Италия), или если правительство такой страны скрывает информацию об эпидемии и неадекватно применяет необходимые меры (например, Иран).

Тем не менее, негуманно вводить ограничения для всех граждан какой-либо страны, ставшей очагом эпидемии, включая лиц, которые годами не бывали на родине. Следовательно, в отличие от запрета на въезд лицам, которые физически находились в районах, затронутых вирусом, иммиграционные ограничения, основанные на национальности, а не на физическом присутствии человека в зараженной вирусом зоне, являются дискриминационными.

COVID-19 и гражданство за инвестиции: ирония бюрократии

В дополнение к охране общественного здоровья внутри стран, эвакуации граждан, а также препятствованию проникновения патогена извне посредством ограничений на поездки, в последние недели власти многих государств ввели ограничения на передвижения внутри страны и, в некоторых случаях, ограничили социальное и культурное взаимодействие.

В ряде европейских стран формы социального взаимодействия, которые в настоящее время считаются небезопасными для здоровья, ранее успели стать обязательными в контексте усилий по обеспечению адаптации мусульманских иммигрантов к европейскому образу жизни.

Например, рукопожатие с 2018 года является обязательным элементом официальных церемоний натурализации в Дании. Поскольку датские власти теперь рекомендовали людям избегать рукопожатий, мэр Рингстеда, города в Восточной Дании, решил отменить церемонию натурализации.

Тем самым чиновник отложил на неопределенный срок проведение подобных церемоний для заявителей, которые выполнили все другие требования в отношении получателей гражданства, включая 9 лет проживания, изучение языка, представление доказательств финансовой стабильности и лояльности Дании.

Благо, целый ряд государств прямо сейчас предлагает возможность получить паспорт и гражданство за инвестиции удаленно, никак не контактируя с чиновниками из принимающей страны.

COVID-19 и гражданство за инвестиции: ценность коллекции паспортов

В то же время все большее число людей, которые имеют несколько паспортов, сейчас могут сделать стратегический выбор в отношении того, какое гражданство предлагает более широкие возможности на фоне ограничений, установленных для противодействия распространению COVID-19.

В некоторых случаях второй (третий или энный) паспорт может обеспечить более высокую мобильность, чем первый. Например, обладатели двойного гражданства Италии и Вануату, которые до сих пор получали выгоду от достаточно большого количества безвизовых направлений, доступных гражданам Италии, вполне могут целенаправленно выбрать использование своего вануатского паспорта во время эпидемии и после нее, поскольку Вануату пока что входит в немногочисленную группу стран, где не было обнаружено зараженных.

Такой подход действительно показывает рост ценности коллекции паспортов, которые могут использоваться в качестве инструментов для расширения своих возможностей лицами с двойным, тройным или множественным гражданством.

COVID-19 и гражданство за инвестиции: коронавирус «заразил» институт гражданства

Вспышка коронавирусной пандемии показывает роль, которую гражданство играет в контексте ответных мер системы общественного здравоохранения на чрезвычайные ситуации, включая эвакуацию и карантин, ограничения на поездки и социально-культурные взаимодействия. Так, если эвакуация является необходимым ответом на пандемию, гражданство, как правило, точно определяет, какое государство за кого отвечает в контексте эвакуации.

Тем не менее, грань между защитой общественного здоровья граждан за границей и нарушением прав человека, присущих таким людям, может стать довольно размытой, если здоровых людей эвакуируют только для того, чтобы подвергнуть их риску заражения в результате заключения под карантин в необорудованных для этого местах.

Ограничения мобильности вполне могут быть оправданы, если они нацелены на тех, кто мог физически присутствовать на подвергшихся удару вируса территориях. Но они становятся мощным инструментом дискриминации, если основной целью таких ограничения являются граждане конкретных стран в целом — независимо от других факторов (например, места жительства, места вылета, длительности пребывания вдали от родины).

Возможно, для предотвращения распространения вируса необходимо избегать рукопожатий, но является ли это достаточно веским основанием для того, чтобы отложить предоставление гражданства по натурализации тем, кто выполнил все остальные условия? Все это подчеркивает, что COVID-19 также «заразил» институт гражданства.

COVID-19 и гражданство за инвестиции: вместо заключения

Обладание множественным гражданством может стать мощным источником поддержки во время пандемии, если использовать коллекцию паспортов рационально. Получить дополнительный паспорт в кратчайшие сроки можно, оформляя гражданство за инвестиции дистанционно.

Однако следует отметить, что далеко не каждый человек может получить двойное гражданство, просто подав заявку на гражданство за инвестиции. Процесс, закрепленный в законодательстве принимающих стран, обязывает кандидатов демонстрировать хорошую репутацию и высокие моральные качества, а также отсутствие судимостей.

Чтобы считаться успешным кандидатом, также нужно быть в состоянии доказать наличие обширного личного капитала из законных источников. Кроме того, кандидаты должны иметь отличное здоровье, чтобы претендовать на гражданство за инвестиции.

Начните процесс получения второго паспорта уже сегодня. Свяжитесь с нами, чтобы изучить доступные вам варианты. Свои запросы вы можете направлять на адрес электронной почты info@offshore-pro.info

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info: