Футурологи предрекают исчезновение бумажных паспортов уже в ближайшем будущем. Стоит ли учитывать это, рассматривая возможность получить гражданство за инвестиции уже в этом году? Будут ли они в их нынешнем виде существовать через 10 или 20 лет? Попробуем разобраться.
Паспорта были стандартным проездным документом и документом, удостоверяющим личность на международном уровне, начиная с Интербеллума. Период между Первой и Второй мировыми войнами стал временем их активного распространения по всему миру.
Но использование на бумажных носителях сопряжено с определенными ограничениями. Это обстоятельство вызывает новые споры о будущем такого инструмента в долгосрочной перспективе.
Подобные споры могут оказать существенное влияние на выдающие гражданство за инвестиции страны состоятельным и благонадёжным иностранцам.
При этом уже сейчас такие государства вынуждены напряженно балансировать между конфиденциальностью и безопасностью, выдавая «золотые паспорта» россиянам, белорусам, украинцам и другим иностранцам.
Гражданство за инвестиции: будут ли паспорта существовать через 20 лет?
Многие состоятельные и менее обеспеченные люди рассматривают возможность оформления в новой юрисдикции для расширенной мобильности при трансграничных поездках, ориентируясь на то, что такой документ предоставляет право на посещение новых стран без предварительного оформления визы.
Например, любой человек, у кого есть израильский паспорт (или даже с израильской печатью, свидетельствующей о пересечении границы данного государства) может столкнуться с проблемами во время поездок через Ближний Восток и Северную Африку, учитывая, что ряд стран региона запрещают въезд лицам с таким идентификационным документом.
Но инновации быстро устраняют необходимость в использовании паспортов в качестве средства для эффективной идентификации людей, когда те передвигаются через международные границы в целом и, в частности, аэропорты.
Достижения в области распознавания лиц, искусственного интеллекта и технологий блокчейна постепенно делают традиционные бумажные документы (даже те, которые содержат встроенный микрочип и расширенную биометрическую информацию) пережитком прошлого.
Гражданство за инвестиции: необходимость повышения физической безопасности и модернизации устаревших аэропортов как драйверы прогресса
Тем не менее, на данном этапе по всему миру очень и очень мало аэропортов, которые не нуждаются в срочной оптимизации инфраструктуры с целью внедрения соответствующих технологических процессов.
Хотя спрос на системы и средства для повышения уровня физической безопасности после терактов 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке был огромным, ценой, которую пришлось заплатить за незначительные улучшения в области безопасности, стало усугубление проволочек и удлинение очередей, которые и до этого нельзя было назвать чем-то незначительным.
На фоне более чем столетнего опыта коммерческих авиаперевозок, даже несмотря на меры, вызванные трагичными событиями 11 сентября 2001 года в американском мегаполисе, которые вызывают задержки, аэрогавани, особенно те, которые не эксплуатируются частными компаниями, продолжают создавать проблемы для самых разных сторон: от пассажиров до градостроителей.
Многие из них были построены десятилетия назад в эпоху, когда регулярные рейсы были роскошью, воспользоваться которой могли лишь немногие избранные. Сейчас, когда на дворе эпоха жесткой конкуренции, а также наблюдается увеличение пассажиропотока и числа бюджетных авиакомпаний (лоукостеров), спрос на соответствующие услуги как никогда высок. Скорость развития инфраструктуры не поспевает за этим спросом.
В то время как постепенные изменения (развертывание смарт-гейтов, реконструкция старых терминалов и строительство новых) компенсировали некоторые очереди, немногие из них в 2019 году могли похвастать действительно высокой скоростью обслуживания пассажиров и общей эффективностью.
Гражданство за инвестиции: будут ли паспорта существовать через 20 лет? – Эпоха инноваций
Как следствие, администрации аэропортов, которые все чаще оказываются под управлением коммерческих структур, ищут способы упростить восприятие пассажирами пути от двери воздушной гавани до места в самолете и наоборот, повышая уровень их комфорта. В этом контексте столь очевидная мера как отказ от традиционных проверок может также привести к увеличению уровня.
Прогресс в области реализации соответствующих инноваций для улучшения работы аэропортов уже заметен. Одним из примеров является работа британского стартапа ObjectTech. Эта компания в 2017 году запустила систему «Биометрическая граница» в Дубае.
Данная система предполагает использование специализированного программного обеспечения для распознавания лиц при сканировании каждого человека видеокамерами во время прохождения путешественника через таможенный коридор. Распространение этого метода, как ожидается, в конечном итоге освободит пассажиров от утомительного ожидания на контрольно-пропускных пунктах иммиграционных служб.
Гражданство за инвестиции: будут ли паспорта существовать через 20 лет? — Обоюдоострое лезвие меча
По мнению экспертов, технология распознавания лиц позволяет заложить прочную основу для максимизации уровня физической безопасности в аэропортах в будущем. Учитывая глубину и масштаб инвестиций в этом секторе (наряду с чрезвычайно высоким уровнем риска, связанного с брешами в традиционных системах безопасности), данная технология, как ожидается, будет все более широко использоваться во всем мире и станет ключевым столпом авиационной безопасности в предстоящие годы.
Вот только технология распознавания лиц не является на 100 процентов надежной. Стремление властей к усилению методов обеспечения, как правило, постегивает способность преступников разрабатывать техники их обхода и уклонения.
До недавнего времени идея уголовного преследования экспертов в области пластической хирургии, которые помогают преступникам уклоняться от преследования правоохранителей, была исключительной прерогативой голливудских фильмов.
Но попытки уклоняться от преследования полиции, продемонстрированные британским преступником Эндрю Мораном и бразильским наркобароном Луисом Карлосом да Рошой благодаря лицевой пластической хирургии, показывают, что теперь это реальность.
Решение «лечь под нож» пластического хирурга, чтобы изменить свою внешность, — это, без сомнения, экстремальный шаг. Но беглец, поймать которого стремятся полицейское одной страны или сразу нескольких государств с целью заточения в тюрьму на многие годы, вполне может решиться на такое . По крайней мере, если он осознает свою вину, и ему действительно нужно избежать ареста.
Все более широкое использование систем распознавания лиц также приводит к необходимости решать более широкие задачи, связанные с обеспечением конфиденциальности. Многие люди с удовольствием обменяли бы длинные очереди, ведущие к стойке службы иммиграции в аэропорту, на быстрое сканирование через устройство распознавания лиц на пути к месту выдачи багажа.
Но в странах, где правят авторитарные режимы, риск того, что из-за нахождения системы цифрового наблюдения в аэропорту под контролем властей может привести к попаданию фотографий и информации о личности гостя страны в руки «Большого брата» уже в момент приземления самолета, может ужаснуть политических диссидентов и других людей, которые хотят оставаться инкогнито во время путешествий .
Вообще говоря, в дебатах между поборниками усиления безопасности и сторонниками максимальной конфиденциальности, последние, как правило, терпят фиаско. Все потому, что угроза терактов обеспечивает поддержку широкой общественности по отношению к усилению мер безопасности даже в ущерб конфиденциальности.
Гражданство за инвестиции: «Петр Сергеевич Иванов» с паспортом, который открывает безвизовый доступ в 2 с лишним сотни стран и территорий
Все мы движемся к миру с меньшей зависимостью от традиционных паспортов, и со временем это может повлиять на индустрию инвестиционной миграции в целом и программы из категории «гражданство за инвестиции». Как?
Если системы распознавания лиц устранят необходимость в проездных документах, не исключено, что визовые требования могут применяться на индивидуальной основе. Сегодня визовые требования применяются в зависимости от юрисдикции.
Но нетрудно представить будущее, в котором «хорошие» люди из «плохих» стран будут получать право на безвиз, которого нет у их соотечественников с «туманной биографией», благодаря индивидуальному анализу с применением искусственного интеллекта.
Этот индивидуализированный подход к анализу путешественников, конечно же, является более справедливым, потому что путешественники будут оцениваться по их личным достоинствам и недостаткам, а не по месту, где они случайно родились.
Вместо заключения
Несмотря на перспективу отказа от паспортов и внедрения систем индивидуализированного анализа рисков со стороны путешественников, откладывать получение «золотого паспорта» не стоит. На данном этапе это единственный способ быстро снизить визовые ограничения при поездках по миру.
При этом гражданство за инвестиции может стать дороже в любой момент. Также могут усложниться условия его получения. Поэтому промедление может обернуться потерянными деньгами и нервами. И да, приглянувшаяся инвестору программа и вовсе может закрыться. Так что самое время действовать!
Мы собрали все статьи о гражданство за инвестиции в одном разделе нашего сайта.
Быстро получить ответ на свой вопрос об оформлении резидентства, а также г паспорта за рубежом можно, обратившись непосредственно к нашим специалистам по адресу электронной почты info@offshore-pro.info.
Почему мы можем отказаться от традиционных паспортов в ближайшем будущем?
При оформлении гражданства за инвестиции иностранцы получают второй паспорт, зачастую, для увеличения своей мобильности в мире. Он может обеспечить посещение большего количества стран без виз. Но использование паспортов на бумажных носителях сопряжено с определенными ограничениями. Это обстоятельство вызывает новые споры о будущем такого инструмента как паспорт в долгосрочной перспективе. Достижения в области распознавания лиц, искусственного интеллекта и технологий блокчейна постепенно помогут избавиться от них как пережитка прошлого.
Почему система распознавания лиц не станет эффективной при замене собой паспортов?
Технология распознавания лиц не является на 100 процентов надежной. Стремление властей к усилению методов обеспечения физической безопасности, как правило, постегивает способность преступников разрабатывать техники их обхода и уклонения. Примером могут служить британский преступник Эндрю Моран и бразильский наркобарон Луис Карлос да Рошой, которые благодаря лицевой пластической хирургии, показывают, что теперь это реальность. Также этой системы опасаются политический диссиденты, которые хотят оставаться инкогнито во время путешествий. Поэтому она не может заменить собой бумажные паспорта.
Почему не стоит временить с получением гражданства за инвестиции в 2020 году?
Откладывать оформление второго паспорта в 2020 году совершенно не стоит. Только этот инструмент поможет на текущее время быстро снизить визовые ограничения при поездках по миру. Получение гражданства за инвестиции может подорожать в любой момент в каждой из юрисдикций, которая его предоставляет. Условия предоставления также могут усложниться. Промедление может привести к потерянным деньгам и нервам. А приглянувшаяся программа будет закрыта властями государства за короткое время по требованию развитых стран: США и Евросоюза.